В НК РФ вводятся новые правила проверок применения ККТ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В НК РФ вводятся новые правила проверок применения ККТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Спикер сообщил, что контроль и надзор за соблюдением порядка применения онлайн-касс осуществляется в соответствии с требованиями Закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 года и Постановлением Правительства № 272 от 28 февраля 2022 года.
Основные изменения в использовании онлайн-касс, произошедшие в 2022 году
Завершился переход на новый формат фискальных документов – ФФД 1.2
Приказом ФНС № ЕД-7-20/662@ в 2021 году был введен новый формат фискальных документов. В рамках внедрения произошло изменение реквизитов чеков, а также требований к применению касс при реализации маркированных товаров. Владельцы онлайн-касс, выполняющие реализацию указанных товаров, с февраля 2022 года должны использовать контрольно-кассовую технику, осуществляющую создание фискальных документов в соответствии с ФФД 1.2. Продажа маркированных товаров с привлечением касс формата 1.05 и 1.1 – административное нарушение согласно ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Штрафы следующие (возможно получение предупреждения):
- для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей –1,5-3 тысячи рублей;
- для юридических лиц – 5-10 тысяч рублей.
Когда нужно применять онлайн-кассу в 2022
Все компании и ИП, осуществляющие наличные и безналичные расчеты с физическими лицами (покупателями товаров и услуг) в 2022 должны использовать онлайн-кассу. Но есть отдаленные местности без связи с интернетом. Согласно приказу Минцифры от 05.12.2016 № 616 к таким территориям относят населенные пункты, в которых проживает до 10 тыс. человек. Они утверждены и опубликованы на сайтах региональных администраций. Согласно п. 7 ст. 2 ФЗ № 54 от 22.05.2003 в таких случаях кассу можно использовать в автономном режиме т.е. данные не нужно передавать ОФД после каждой операции по кассе.
В автономном режиме кассу используют компании и ИП, осуществляющие деятельность на объектах военной инфраструктуры, ФСБ, органов государственной охраны, внешней разведки. Но согласно ст. 4.7 ФЗ № 54 по требованию клиента они обязаны предоставлять бланк строгой отчетности (БСО).
Что такое контрольно-кассовая техника и как она работает
ККТ — это аналог более раннего аппарата, который выдает чек и фиксирует факт оплаты или выдачи денег. Отличие современного устройства в том, что теперь вместо ЭКЛЗ все операции запоминает фискальный накопитель. Он не только хранит, но и передает данные в налоговую службу, чтобы государственные органы всегда имели в распоряжении актуальную информацию о денежном и товарном обороте.
Модели ККТ работают в связке с интернетом, посредством которого соединяются с оператором фискальных данных — связующим звеном между ритейлером и ФНС. ФЗ о применении ККТ регулирует деятельность и использование техники, периодически внося изменения в виде правок. Поэтому нужно внимательно следить за новыми редакциями, чтобы не нарушать требования законодательства.
Применение ККТ в 2020 году: как это выглядит на практике
54-ФЗ о применении ККТ требует обязательной отправки фискальных данных в налоговую о каждой финансовой транзакции. Для этого необходимо подключение аппарата к интернету. Исключение составляют регионы, удаленные от связи, они перечислены в специальных списках, которые формируют региональные органы власти.
Перед установкой кассы понадобится:
- Выбрать и приобрести ККТ и фискальный накопитель
- Оформить электронную подпись
- Подключить интернет и ОФД
- Пройти регистрацию в ФНС
Какие субъекты бизнеса освобождаются от покупки кассы
Есть еще одна категория налогоплательщиков – это те, кто совсем освобожден от применения кассовых аппаратов. К таким налогоплательщикам относятся:
- Все кредитные организации. В основной массе кредитными организациями являются банки
- Самозанятые граждане. С ними вообще отдельная история. Для этой категории налогоплательщиков Предусмотрен специальный сервис, который, в том числе, позволяет формировать чеки. Поэтому никаких касс самозанятым не нужно априоре
- Те организации и предприниматели, которые находятся в труднодоступных районах. В таких местах зачастую и интернета – то нет, поэтому касса может работать без возможности передачи данных
- Сельские аптеки тоже получили возможность не работать с кассами нового поколения
- Все, кто торгует бумажными журналами, газетами, то есть прессой
- При оказании услуг питания в школах не требует применения новых кассовых аппаратов
- Оказание услуг населению
- Кассовый аппарат не применяется при разносной торговле
- И последние кому повезло – это библиотеки и научные организации
Как работать без применения кассового аппарата
Предположим, что организация или предприниматель имеет отсрочку по применению нового кассового аппарата. Получается, что кассовый чек при продаже товаров или услуг возможности выдать нет. Как же покупателю подтвердить факт покупки?
Установлено, что если на данном этапе работы продавец не использует кассовый аппарат, то он должен выдать покупателю товарный чек, квитанцию или бланк строгой отчетности. Эти документы будут являться подтверждением факта покупки.
Бланки строгой отчетности до 1 июля 2022 года могут быть отпечатаны типографским методом и составляться от руки. Далее предусмотрено только автоматизированное формирование такого документа.
Бланк строгой отчетности выдаются в любом случае, даже если покупатель об этом не просил. Выдача документов – обязанность продавца.
Нужно отметить, что большое количество продавцов использует в своей работе онлайн – кассы. До 1 июля текущего года переходит на новое оборудование огромное количество бизнесменов. Важным шагом для бизнес сообщества является продление отсрочки по использованию новых аппаратов для предпринимателей, которые продают собственноручно сделанную продукцию и не имеют наемных работников. Кроме этого, большое количество налогоплательщиков освободили от применения новых кассовых аппаратов.
Есть ли в новом законе хоть какие-то плюсы для бизнеса
Несмотря на то, что из-за вступившего в силу нового закона малый бизнес понесёт вполне ощутимые затраты и будет вынужден во многом перестроить свою работу, эта реформа имеет ряд плюсов и преимуществ.
Главную выгоду от нового порядка получат предприниматели, уровень дохода которых зависит не от степени хитрости в отношении неуплаты налогов, а от того, насколько полезный бизнес они создали, насколько его ценят покупатели, насколько хорошо отлажены бизнес-процессы. То есть честный бизнес.
Те, для кого сокрытие выручки было средством повышения эффективности бизнеса – безусловно, сильно пострадают. И чем больше ожиданий возлагалось на уклонение от налогов – тем более сильный удар будет нанесён новым законодательством.
Среди других полезных последствий также можно отметить следующие:
Отсутствие необходимости ходить в ФНС для регистрации, перерегистрации, снятия с учета касс – теперь всё это можно сделать дистанционно на сайте ФНС.
Снижение количества проверок (во всяком случае, это декларируется). Поскольку данные о продажах будут поступать в налоговые органы автоматически, у фискалов отпадёт необходимость проводить массовые проверки с непосредственным выездом сотрудников на места установки касс. Проверки касс и расчётов теперь будут осуществляться в автоматизированном режиме.
Также декларируется, что обслуживать кассовые аппараты можно будет самостоятельно — без привычных недешёвых договоров с Центрами технического обслуживания (ЦТО). Но на практике пока это не подтверждается. Производители касс стараются сохранить монополию своих специалистов на обслуживание техники, угрожая снятием гарантий.
Какие изменения внес 192 ФЗ в закон об онлайн кассах с 3 июля 2018 года
Как это происходит: например, кондуктор весь день принимает деньги от пассажиров. Здесь расчетный период — это время с момента принятия платежа от первого пассажира до выдачи кассового чека. Чтобы кондуктору не выдавать чек после каждой оплаты, государство позаботилось и внесло правки в закон. Так кондуктор выбивает один чек за все операции в конце смены.
Теперь ФНС — тот самый официальный орган, который дает письменные разъяснения организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по вопросам законодательства РФ о применении касс. Проще говоря — государство наделило налоговую правом трактовать эти законы.
2. ФНС России готовит приказ о корректировке форм заявлений, применяемых при регистрации (перерегистрации) ККТ и снятии ее с учета. Например, в заявление о снятии ККТ с учета добавляются сведения из отчета о закрытии фискального накопителя. Сейчас общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза завершены, полагаем, можно в ближайшее время ожидать подписания приказа и его передачи в Минюст на регистрацию.
Большим плюсом станет круглосуточная техническая поддержка. Это особенно важно в начале использования онлайн-касс, когда в любое время может возникнуть вопрос по передаче сведений и необходимо будет уточнить требования законодательства.
Этапы перехода, также называемые «волнами», определяли условия, согласно которым организация была обязана сменить контрольно-кассовую технику и метод передачи кассовых чеков в ФНС.
Для предприятий и большинства организаций это необходимое условие их дальнейшей деятельности. Закон 54-ФЗ требует указания большего объема данных в чеках и бланках при строгом соблюдении отчетности предприятий и организаций.
54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» регламентирует процесс приобретения, установки, регистрации и эксплуатации онлайн-касс. Приставку «онлайн» данная касса получила в связи с тем, что все данные о любой проведенной операции через посредника (ОФД) отправляются в Федеральную налоговую службу.
54-ФЗ вносит изменения в работу предпринимателей с июля прошлого года. На данный момент прошло две основных волны перехода на кассовую технику нового поколения. Первая из них была датирована 01.07.2017, вторая наступила совсем недавно – 01.07.2018.
розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли
сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности
Правда, при оплате в банке по бумажной квитанции (платежному поручению) через кассира-операциониста дается отсрочка до 1 июля 2021 года.
3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.
Онлайн-кассу можно не применять исключительно при выдаче займа, такая отсрочка дана до 1 июля 2021 года. Для того, чтобы избежать необходимости в онлайн-кассе при погашении займов, полученных в счет оплаты товаров, работ, услуг, необходимо выполнить следующие условия:
Под товарным кредитом понимается не только классически оформленные отношения займа, но и любые иные фактические случаи, когда есть предоставление/получение иного встречного предоставления за реализованные товары, работы, услуги.
Новые санкции иштрафы
С 1 февраля 2017 года увеличиваются штрафы и меняетсяметодика их начисления. Штрафы будут исчисляться в зависимости от размераоперации, которая будет проведена с нарушениями.
Нарушение | Должностное лицо | ИП | Юридическое лицо |
Использование ККТ не соответствующей требованиям (без фискального накопителя или не зарегистрированной должным образом) | Предупреждение от налоговой или 1500 – 3000 рублей | Предупреждение от налоговой или 1500 – 3000 рублей | Предупреждение от налоговой или 5000 – 10000 рублей |
Нарушение сроков или отказ от предоставления документов по запросу ФНС | Предупреждение от налоговой или 1500 – 3000 рублей | Предупреждение от налоговой или 1500 – 3000 рублей | Предупреждение от налоговой или 5000 – 10000 рублей |
Отказ от предоставления чека в онлайн виде (при предоставлении реквизитов покупателем) или на бумажном носителе | Предупреждение от налоговой или 2000 рублей | Предупреждение от налоговой или 2000 рублей | Предупреждение от налоговой или 10000 рублей |
Первое нарушение по продаже товаров или оказании услуг без использования ККТ | 25-50% от суммы продажи, не менее 10 000 рублей | 25-50% от суммы продажи, не менее 10 000 рублей | 75-100% от суммы продажи, не менее 30 000 рублей |
Повторная продажа без ККТ | Дисквалификация на 1-2 года | Остановка деятельности на 90 календарных дней | Остановка деятельности на 90 календарных дней |
Изменения по онлайн-кассам в 2019 году: кто освобожден от их применения
Изменения ФЗ-54, принятые в 2018 году, освобождали от применения кассовых машин с ФН следующие категории ИП и юрлиц:
- кредитные учреждения;
- платежные системы;
- магазины, торгующие антиквариатом;
- церкви;
- спортивные и физкультурные секции;
- продавцов периодической печатной продукции (если оборот газет и журналов составляет 50% и более);
- торговцев ценными бумагами;
- организации общепита для лиц, получающих образование;
- открытые или уличные рынки, а также ярмарки;
- разносчиков еды и напитков в железнодорожном и авиатранспорте;
- торговлю на разлив (молоком, квасом, маслом) и с цистерн (живой рыбой);
- фельдшерско-акушерские пункты сельской местности;
- киоски по торговле мороженым;
- пункты приема стеклянной тары;
- торговые точки, реализующие ягоды, овощи, фрукты вразвал;
- пункты ремонта и окраски обуви;
- точки ремонта и производства ключей, металлической галантереи;
- услуги по уходу за больными, пожилыми, несовершеннолетними, нетрудоспособными;
- точки продажи почтовых марок;
- муниципальный парковочный бизнес;
- плотников, пахарей, портовых и вокзальных носильщиков;
- страховых агентов, мастеров хенд-мейда.
В текущем году данный список дополнен ИП и юридическими лицами, освобожденными от необходимости использования новой кассовой техники. В перечень входят:
- розничные продавцы бахил;
- торговцы билетами (абонементами) для посещения постановок муниципальных или государственных театров;
- лица, сдающие в наем собственное жилье, стояночные места на территории многоквартирных домов;
- товарищества владельцев недвижимости, жилья, некоммерческие товарищества садоводов, потребительские кооперативы, принимающие платежи за использование помещений и другие услуги от своих участников в безналичной форме.
Стоимость перехода на новые кассовые аппараты
Нормы права требуют, чтобы онлайн кассы со временем были у всех хозяйствующих субъектов. Применение старых касс не допускается. При этом компаниям и ИП дано право модернизировать старые аппарат или же приобрести сразу новые кассы.
В первом случае многие производители данной техники предлагают целые наборы по модернизации касс. Денежные затраты на такие комплекты могут составлять в зависимости от марки кассового аппарата от 7000 до 15000 рублей.
При этом усовершенствование предполагает замену ЭКЛЗ фискальным накопителем информации.
Кроме этого, отдавая предпочтение модернизации кассы, имеет значение количество товаров в номенклатуре и объем операций. При значительных размерах этих показателей целесообразней приобрести новую онлайн-кассу.
Штрафовать за нарушения новых правил будет ФНС. Взыскания начнутся уже с 1 февраля 2021 года. Размер взысканий: от 3000 рублей, до запрета торговли.
Применение ККТ, не соответствующей требованиям | Для ИП: 3000 рублей Для ООО: 10 000 рублей |
Работа без онлайн-кассы | Для ИП: 25-50% от продаж, не менее 10 000 рублей Для ООО: 75-100% от продаж, не менее 30 000 рублей |
Если покупателю не отправили чек по требованию | От 10 000 рублей |
Процедура оформления административного нарушения стала проще. При первом нарушении в ряде случаев возможно устное предупреждение, но при повторном — приостановка торговли до 3-х месяцев, а это фактически гибель для магазина.
Какие преимущества им дает получение электронного чека при покупке товаров и услуг?
Помимо фискального эффекта, то есть получения налоговыми органами всей необходимой информации для налогообложения, принятый закон несет в себе и значительный социальный потенциал. Он реально обеспечивает прозрачность расчетов, способствует легализации рынка товаров и услуг и значительно расширяет возможности защиты прав потребителей.
С переходом на новый порядок ККТ каждый расчет в момент его совершения передается на сервер Федеральной налоговой службы. Благодаря этому у покупателя теперь есть возможность через «облако» проверить любой выданный ему при оплате товаров и услуг чек, а при обнаружении каких-либо несоответствий в нем обратиться в ФНС.
Чеки в электронном виде удобно хранить и использовать при необходимости для подтверждения понесенных расходов, в том числе и при оформлении социальных налоговых вычетов, да и просто для контроля собственных расходов.
Также электронный чек будет направляться покупателю при совершении покупок через Интернет и при оплате товаров и услуг платежной картой.
Кассовый чек в электронной форме может направляться покупателю (клиенту) на номер мобильного телефона – в виде СМС сообщения со ссылкой на чек для скачивания — или на предоставленный им адрес электронной почты.
Возможно ли перемещение ККТ из одного помещения в другое в пределах здания, если кассовый аппарат зарегистрирован в определенном помещении (номер помещения указан в заявлении о регистрации (перерегистрации) ККТ)?
В соответствии со ст.4.2 Закона № 54-ФЗ заявление о перерегистрации ККТ подается пользователем в налоговый орган не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, внесенных в карточку регистрации ККТ. Адрес (место) установки ККТ является обязательным реквизитом в заявлении о регистрации (карточки регистрации). В случае изменения адреса (места) установки ККТ требуется ее перерегистрация. Заявление о перерегистрации ККТ подается пользователем в налоговый орган также не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, внесенных в карточку регистрации ККТ.
Адрес (место) установки ККТ является обязательным реквизитом в заявлении о регистрации (карточки регистрации). В случае изменения адреса (места) установки ККТ требуется ее перерегистрация.