Обходной лист при увольнении, образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обходной лист при увольнении, образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обходной выдают однозначно в кадровом отделе. Однако время выдачи обходного варьируется. Где-то обходной вручают работнику заранее, сразу после подачи им заявления об увольнении, где-то именно в день увольнения.

Кто и когда выдает обходной при увольнении?

Разумеется, лучше всего получить обходной заблаговременно, чтобы было время разыскать вечно занятых руководителей структурных подразделений и успеть собрать все подписи до последнего дня работы. Тем более, если часть из них находится на других территориях, на значительном отдалении от той, где работает увольняемый.

Выдавать обходной в день увольнения и требовать его мгновенного заполнения это, во-первых, противозаконно, во-вторых, неразумно.

Какие отделы обходит сотрудник при увольнении

Перечень заинтересованных в оформлении обходного листа подразделений схож в большинстве компаний. В него входят:

  • руководитель подразделения, в котором трудится сотрудник – удостоверяет, что вся отчетность сдана, а важные документы переданы преемнику;
  • сотрудник службы персонала – подтверждает, что сданы все необходимые документы;
  • работник бухгалтерии – подтверждает отсутствие задолженности по авансам, вверенным основным средствам;
  • работник склада – удостоверяет, не числится ли за работником не сданных инструментов, инвентаря;
  • специалист ИТ-службы – проверяет сдачу сим-карт, отключение от удаленного доступа к программам и сервисам компании, возврат служебных мобильных телефонов и ноутбуков;
  • работник службы безопасности – как правило, ставит подпись последним, подтверждая, что проверил отсутствие различных рисков для компании после ухода работника.

Предназначение обходного листа

Из самого названия – обходной лист – можно понять, что это документ, с которым работнику, перед тем как окончательно расстаться с работодателем, придется походить по кабинетам указанных там служб.

Говоря о том, для чего нужен обходной лист, делаем вывод – подписывая бегунок (как его называют в обиходе), должностные и ответственные лица подтверждают, что работник:

  • сдал все отчеты (например, о выданных командировочных средствах);
  • вернул выданные ему для выполнения трудовых обязанностей инструменты, приборы, оргтехнику, канцелярские товары, прочий инвентарь;
  • сдал вверенные на хранение ценности по акту инвентаризации (если был заключен договор о материальной ответственности);
  • аннулировал служебное удостоверение или пропуск для дальнейшего использования.

Соответствующие службы (зависимости от специфики деятельности предприятия, компании), узнав о предстоящем увольнении коллеги, фиксируют факт прекращения права на использование информационных ресурсов организации и прочее.

Рекомендации для работодателей

Как же поступить работодателю, которому необходимо подтвердить отсутствие материальной задолженности перед предприятием у увольняющегося сотрудника?

В первую очередь, следует помнить – обходной лист мера рекомендательная и не прописана в Трудовом Кодексе.

Нельзя заставлять сотрудника заполнять его в обязательном порядке и, тем более, угрожать не выдать ему расчет или оригинал трудовой книжки на руки. В данном случае, если сотрудник обратится в суд, неприятностей не избежать.

Многие предприятия вводят такую практику, при которой обходной лист заполняется сотрудником при поступлении на работу. Это помогает новому сотруднику, во-первых, лучше познакомиться с коллективном и его ключевыми фигурами, а во-вторых, сразу провести опись ценностей, к которым он в силу должностных обязанностей будет иметь доступ.

Читайте также:  Численность взрослого населения России: статистика по годам, регионам и странам

К тому же, человек, который хочет скорее приступить к работе в компании, обычно беспрекословно выполняет данное требование руководства.

Впоследствии, наличие такого обходного листа, заверенного подписью самого сотрудника и начальников соответствующих отделов, позволит быстро решить вопрос с возвратом переданных ему на ответственное хранение или во временное пользование данных и материальных ценностей.

Если вы планируете оформить обходной лист при приеме сотрудника на работу, включите этот пункт его трудовой договор в обязательном порядке.

Почему сотрудники соглашаются оформлять обходной лист?

Сотрудник подчиняется требованию руководства и собирает подписи на обходном документе по многим причинам:

  • он не хочет создавать конфликтную ситуацию с бывшим работодателем, т. к. часто при устройстве на новую работу часто запрашивают характеристику с предыдущего места;
  • после его ухода согласующие подписи на документе, поставленные ответственными сотрудниками, дают основание работодателю предъявлять претензии в случае выявленных впоследствии ошибок не ушедшему работнику, а подписавшим документ лицам. То есть оформленный обходной листок является гарантией для руководства того, что ответственные за прошлую деятельность работника после его ухода будут найдены.

Недостача при подписании обходного листа

Помимо того, что руководителей подразделений нужно найти, они могут еще и отказать в подписании. Оснований для этого существует несколько:

  • личная неприязнь и желание подпортить увольнение работнику;
  • наличие недостачи.

В первом случае уговаривать и унижаться не стоит, в отделе кадров можно сослаться на необязательность документа и спокойно получить свои материалы и деньги. Что касается недостачи, то ее надо компенсировать. Бывает, что человек взял что-то в компании, например, книгу и забыл об этом. Это вскрывается только при формировании бегунка. Из этой ситуации есть два выхода – найти взятый предмет или компенсировать финансово.

У руководства компании есть три пути разрешения вопроса по недостаче:

  1. Внести стоимость вещи в расчет и получить компенсацию из заработной платы.
  2. Получить обратно предмет, если он не был утерян или испорчен.
  3. Простить долг сотруднику, нигде его не фиксируя.

Последний вариант применяет, если речь идет о недорогом имуществе, а сотрудник в течение всего времени проявлял себя хорошо. Что касается серьезных недостач, то дело может дойти и до суда, где работника обвинят в воровстве.

Правомерность прохождения документа

Начнем с того, что документ под названием «Обходной лист» – чисто формальный документ. В современном законодательстве такого документа просто не существует.

Он может быть введен только приказом по компании, и носить произвольную форму. Его наличие или отсутствие никак не должно влиять на сроки увольнения. Наличие или отсутствие подписей на нем – тоже.

Итак, подписали ли вы этот лист, все ли на нем подписи или передан ли он обратно в отдел кадров – совершенно неважно. Важно другое.

Создадутся ли у вас проблемы в связи с отказом его оформления, или нет. Ответ – в ТК РФ. В ст. 84.1 указано, как и когда вам вернут вашу Трудовую Книжку. Вернуть ее обязаны в день вашего увольнения.

Обходные листы часто используются в организациях. Обычно их практикуют при увольнении некоторых сотрудников, являющихся материально ответственными лицами.

Такие бланки содержат подписи начальников подразделений, а также сведения о претензиях к гражданину, собирающему эти подписи в связи со своим увольнением. Однако заполнение таких формуляров не считается обязательным с точки зрения правовых норм.

Работник может законно отказаться и не подписывать его при увольнении, а работодатель не вправе его принуждать к заполнению данного листа.

Читайте также:  Анализ изменений в Правилах противопожарного режима с 2021 года

Форма документа разрабатывается и утверждается работодателем самостоятельно. Стандартный шаблон отсутствует. Использование этого формуляра регламентируется специальным приказом руководства организации-работодателя, также составляемым в свободной (произвольной) форме.

Как оформляется обходной лист в конкретных случаях

Обходной лист при увольнении физических лиц оформляется в соответствии с внутренними нормами организации, после чего выдаётся увольняемому сотруднику в отделе кадров. Затем идёт процесс подписания данного документа – выставляются все необходимые отметки должностных лиц и подписи начальства. Подписи ставятся для того, чтобы установить наличие или отсутствие материальных либо финансовых задолженностей работника перед компанией. Что касается срока хранения обходного листа, то он может варьироваться от одного до трёх лет (один экземпляр остаётся в отделе кадров, а другой у сотрудника).

В последнее время участились случаи, когда работодатель требует обязательного подписания обходного листа при увольнении сотрудников нижнего и среднего звена. Такой поступок может квалифицироваться, как административное правонарушение, особенно если оформление «бегунка» не является обязательным требованием согласно внутреннему уставу компании.

Самые распространенные секты в Российской Федерации

Наиболее разветвленную сеть в РФ, имеют следующие секты – это баптисты, нурджулар, Свидетели Иеговы, харизматы, сатанисты, евангелисты, адвентисты седьмого дня, саентологи, кришнаиты, дзен-буддисты, муниты, неохристиане и ряд других.

Чтобы отличить секту от философской или политической группы, следует четко выделять и осознавать характерные признаки, присущие именно ей:

  1. Маркетинговая структура, которая четко прослеживается при осознании того, что лидеры направляют все усилия на то, чтобы увеличить численность адептов.
  2. Из этого вытекает второй обязательный признак — наличие взносов. Именно с уплаты определенной суммы, которая чаще всего составляет 10% от общего заработка члена секты, и существует организация.
  3. Четко выраженный лидер, который осуществляют управление всей организацией, включая распределение финансовых потоков. Именно этот человек с его ближайшим окружением позволяют своим адептам узнавать о себе ту информацию, которая является выгодной и которая поддерживает определенной созданный образ.
  4. Существование рангов и двойная мораль (учение). Существует четкая градация внутри такого замкнутого общества, которая разделяет всех его участников на «верхушку» – лидеров и его приближенных, а также обычных членов, которые являются лишь массовкой и финансовыми источниками для существования организации. Что касается учения, то нижним слоям открывается только та информация, которая позволяет удерживать их в секте. По мере продвижения конкретного человека вверх (если такое возможно), ему открываются новые знания, которые чаще всего существенно отличаются от первоначальных.

Правомерность прохождения документа

Начнем с того, что документ под названием «Обходной лист» – чисто формальный документ. В современном законодательстве такого документа просто не существует.

Он может быть введен только приказом по компании, и носить произвольную форму. Его наличие или отсутствие никак не должно влиять на сроки увольнения. Наличие или отсутствие подписей на нем – тоже.

Итак, подписали ли вы этот лист, все ли на нем подписи или передан ли он обратно в отдел кадров – совершенно неважно. Важно другое.

Создадутся ли у вас проблемы в связи с отказом его оформления, или нет. Ответ – в ТК РФ. В ст. 84.1 указано, как и когда вам вернут вашу Трудовую Книжку. Вернуть ее обязаны в день вашего увольнения.

Как обстоят дела на практике?

На практике почти все увольняемые работники подчиняются требованию работодателя относительно обязательной сдачи обходного листа. Объяснить подобную тенденцию очень просто. Если сотрудник уверен, что никакой задолженности за ним нет, ему намного проще получить необходимые подписи в нескольких отделах, нежели идти на конфликт с руководством, пусть и почти бывшим.

Полностью заполненный и вовремя сданный «бегунок» значительно увеличивает шансы:

  1. на получение положительной характеристики с последнего места работы для будущего работодателя;
  2. на отказ организации от предъявления к бывшему работнику каких-либо претензий материального характера после прекращения трудовых отношений.
Читайте также:  Увольняем за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей

Порядок оформления листа

Разобравшись, что такое обходной лист при увольнении, осталось понять, каким образом его нужно заполнить и оформить.

Для начала издаётся руководством приказ об увольнении сотрудника, после чего выдаётся обходной лист. Человек должен обойти каждое подразделение и поставить подписи всех руководителей отделов организации или её филиала. Даже если человек ничего не должен, подпись обязательно должна стоять.

Что должно быть возвращено сотрудником:

  1. Возвращаются канцелярские принадлежности, которые были выданы в пользование. Это могут быть специальные маркеры для работы с акрилом в архитектурном отделе, степлер, дырокол и т. д.
  2. Отдел связи должен принять мобильные телефоны, вплоть до распечатки звонков, чтобы подтвердить, что все звонки сделаны в пределах необходимости компании. Если выясняется, что имела место личная связь с родственниками или клиентами компании, человек обязан возместить стоимость звонков согласно базовому тарифу.
  3. Личные рабочие вещи, относящиеся к дресс-коду. Иногда компании шьют под заказ формы для работников, выдают галстуки, фартуки или головные уборы с эмблемами. Все вещи должны сдаваться независимо от того, в каком они состоянии. Выкупить их нельзя, поскольку это подотчётные предметы собственности фирмы.

Если вещи были приобретены лично работником, об этом ставится отметка. Нужно сказать, что сотрудники силовых структур и приравненных к ним не всегда возвращают выданную ранее форму для ношения. Но если сотрудник структур уволился раньше срока, на который рассчитан выданный ему комплект одежды, то командование вправе потребовать вернуть выданную форму, не смотря на её состояние.

Зачем нужны обходные листы при увольнении сотрудников

Руководство предприятия зачастую вводит в заблуждение сотрудников, мотивируя их на заполнение обходного листа тем, что это является обязательным началом процедуры увольнения. Данная практика позиционируется как необходимость проверки сотрудников на возможные задолженности перед предприятием.

Отметим, что только сотрудник решает, подписывать ему обходной лист или нет. В трудовом кодексе нет закона, который обязывает сотрудника собирать подписи ответственных лиц. Соответственно обходной лист как документ не имеет юридической силы, и, как следствие, работодатель не вправе применять меры дисциплинарного взыскания при отказе заполнения.

Существует всего лишь четыре организации, в которых требование обходного листа признаётся правомерным и носит обязательный характер:

  • ФМС России;
  • орган исполнительной власти России – Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС);
  • Федеральная служба по тарифам и её региональные представительства;
  • отраслевые министерства (например, министерство спорта, молодёжной политики и туризма).

Рекомендации для работодателей: лучше до, чем после

Поскольку принуждать увольняющегося труженика к оформлению «бегунка», угрожать ему карами за неисполнение этого требования противозаконно и за это можно быть оштрафованным, лучше поступить иначе. Современный предприниматель заполняет обходной непосредственно при трудоустройстве нового сотрудника. Это сразу погружает новичка в систему работы в данной компании: он знакомится со структурой организации, ее руководителями и коллективом.

Все ценности, с которыми ему придется в дальнейшем работать, описываются в обходном. Сопротивляться такому «бегунку» вряд ли станет человек, желающий здесь работать, ведь начни он упорствовать, ему могут сразу указать на дверь, а это не в его интересах. Случись увольняться, на руках у сотрудника будет такой обходной, где прописаны все его долги перед компанией, финансовые и материальные. Останется только все вернуть по списку и расстаться друзьями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *