Когда жить вместе уже невыносимо: выселение из муниципальной квартиры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда жить вместе уже невыносимо: выселение из муниципальной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Различается подход к лишению права проживания в квартире прописанного и непрописанного человека. В случае с муниципальным жильём оставаться с пропиской, будучи выселенным, нельзя. Поэтому изначально гражданина нужно выписать из жилья. Для экономии времени лучше сразу подавать заявление по обоим вопросам.
Любого ли можно вынудить съехать?
Не каждого можно лишить права проживания в муниципальной квартире. Законодательство не предусматривает выселения несовершеннолетних или людей, находящихся на иждивении одного из жильцов.
В случае с лицом до 18 лет также возникают сложности с выселением матери или отца, либо опекунов, проживающих с ним, так как фактически они должны быть вместе. Поэтому, если нарушает взрослый человек, а у него ребёнок, может также оказаться невозможным отобрать право пользования помещением. В отдельных случаях, если на то есть веские причины, можно попробовать сделать это через лишение родительских прав.
Вопрос о том, в каких случаях и на каких основаниях возможно выселение из жилого помещения несовершеннолетних, рассматривался нами здесь.
Как оспорить выселение из единственного жилья
Тактика защиты зависит от обстоятельств дела, но только суд способен остановить процесс выселения. Условно можно выделить три ситуации, которые предусматривают разные порядки разрешения вопроса:
- квартира признается непригодной для проживания;
- квартиранты нарушали нормы законодательства;
- жильцы задолжали.
Первый случай потребует от жильцов доказательств пригодности квартиры для проживания. К примеру, при аварийном жилье необходимо тщательно изучить порядок признания объекта аварийным. На практике процедура довольно часто проходит с нарушениями. Заявитель должен доказать ошибочность решения.
Квартира накладывает и финансовое бремя. Уклонение от оплаты ЖКХ и ипотечного долга можно обосновать тяжелыми жизненными обстоятельствами. К примеру, если один из собственников тяжело болен или является инвалидом. Неплатежеспособность можно обернуть в свою пользу при грамотном юридическом сопровождении.
Порядок оспаривания:
- Сбор доказательств.
- Подготовка документов.
- Подача документов в суд.
- Судебное разбирательство.
- Вынесение решения.
От заявителя требуются правильное применение норм законодательства и грамотное оформление документов. Без профессионального юриста оспорить выселение будет проблематично.
Основания, причины, в каких случаях могут выселить
Получая жилье в пользование, гражданин наделяется определенными обязательствами.
- держать квартиру в порядке, не допуская антисанитарных условий;
- поверять исправность коммуникаций в пределах предоставленного помещения;
- выполнять периодический мелкий ремонт без серьезных изменений в жилье;
- соблюдать тишину в ночное время, не доставляя беспокойств соседям;
- следить за своевременностью оплаты квитанций ЖКХ;
- проживать в квартире, т.е. использовать по прямому назначению предоставленные помещения;
- использовать собственность как место для постоянного проживания (наличие иной собственности и проживание в ней в течение длительного периода времени станут основаниями для выселения).
Нюансы: принудительное выселение из муниципальной квартиры
В процессе выселения из недвижимости, находящейся на балансе муниципалитета, предстоит учесть множество нюансов, связанных с индивидуальными обстоятельствами.
Куда выселяют человека
Если процедура выполняется не по зависящим от нанимателя причинам (техногенная катастрофа, плановая реконструкция), муниципалитет обязан предоставить аналогичное или лучшее по благоустроенности жилье. Точные критерии по этому определению не установлены. В небольшом старом населенном пункте могут отсутствовать здания, соответствующие современным техническим и эстетическим стандартам. Квартиру с худшими характеристиками муниципалитет вправе предложить, если нарушитель отказывается оплачивать коммунальные услуги.
С выпиской (без предоставления жилья) выселяют по следующим причинам:
- жилое помещение используется для организации коммерческой деятельности либо по другому нецелевому назначению;
- нарушаются правила общежития;
- сделана перепланировка без официального согласования;
- гражданин лишен родительских прав;
- самовольное проживание без договора найма с муниципалитетом;
- расторжение брачных отношений.
Запрещено выселение из муниципальной квартиры без одновременного предоставления жилья:
- несовершеннолетних детей (сирот, иждивенцев);
- пенсионеров;
- лиц, получивших инвалидность;
- членов семей, пропавших без вести или погибших военнослужащих (сотрудников силовых органов РФ).
В каких случаях могут выселить?
Ситуаций, когда выселение из квартиры возможно, не так много:
- Использование помещения не по назначению. Квартира предназначена для проживания владельца и его семьи. Чтобы использовать ее как-то иначе, следует изменить назначение. Для этого потребуется согласие соседей и выполнение ряда бюрократических действий.
-
Систематическое нарушение прав и интересов других проживающих. Не за каждое нарушение гражданина могут выселить, даже если оно повторяется не в первый раз. Громкая музыка — не повод для продажи жилья, а вот перепланировка или регулярное повреждение собственности соседей может быть расценено как повод для лишения прав на объект.
-
Бесхозяйственное обращение с жильем, если оно приводит к его разрушению. Например, гражданин не выполняет ремонт, что приводит к повреждениям. Если такие повреждения могут навредить имуществу соседей (например, речь идет о смежной стене), бездействие приводит к убыткам.
Выселить собственника могут и в иных случаях, когда речь идет о лишении права собственности:
- Невыплата ипотечного кредита. В таком случае заложенная квартира реализуется с торгов и гражданина, а также членов его семьи, выселяют.
-
Невыплата долгов, образовавшихся в рамках иных обязательств. Жилье, если оно не является единственным, может быть продано с торгов.
Как происходит выселение из квартиры несовершеннолетнего
Выселить взрослого дееспособного гражданина гораздо проще, чем ребенка. Но несовершеннолетнего тоже можно лишить права проживания.
Для выселения лица, не достигшего 18 лет, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Судья рассмотрит все обстоятельства, относящиеся к ситуации:
- Основания для проживания ребенка на территории квартиры. Например, если собственником является отец или мать, он имеет полное право находится в доме.
-
Наличие у законных представителей несовершеннолетнего прав на проживание на территории иного объекта.
-
Основания для выселения ребенка. Например, прекращение семейных отношений. Но стоит отметить, что даже в таком случае выселить несовершеннолетнего довольно трудно.
-
Финансовое положение законных представителей несовершеннолетнего, наличие у них возможности обеспечить его другим жильем. Родители, не имеющие своего объекта, но получающие существенный доход, могут себе позволить снять или купить собственную квартиру.
✅ Можно ли выселить из муниципальной квартиры прописанного человека?
Любой гражданин нашей страны имеет право на жилье. Малоимущие слои населения получают право на пользование неприватизированными квартирами из государственного фонда жилья.
Даже если человек прописан в муниципальной квартире, его можно выселить. Возникает вопрос, в каких случаях? Обычно они связаны с нарушением режима проживания в квартире.
Согласно ст. 84 ЖК РФ, выселение из муниципального жилья следующее:
…с предоставлением новой квартиры или комнаты в общежитии;
…без предоставления другого жилья;
…добровольно нанимателем и членами его семьи;
…без согласия, т.е. выселение в принудительном порядке через суд.
Прежде чем выселить жильца, необходимо лишить его права пользования жильем. Следовательно, истец требует не только отселения жильца, но и прекращения у выселяемого права пользования жилым помещением. Причин для выселения предостаточно, осталось их разобрать.
Получение муниципальной квартиры
Муниципальное жилье обычно принадлежит администрации населенного пункта, и выдается человеку на определенный срок, указанный в договоре найма. Чтобы получить во временное владение муниципальную квартиру, гражданин должен отвечать одному или нескольким условиям:
- не иметь в собственности любую недвижимость;
- проживать в неподобающих жилищных условиях;
- в текущей квартире на каждого члена семьи должно быть не более 10 квадратных метров жилой площади.
Также есть и другие основания, по которым люди могут претендовать на подписание договора социального найма. Сироты, ликвидаторы аварии в Чернобыле, ветераны ВОВ, вынужденные переселенцы и др. – все эти категории граждан имеют право на внеочередное получение муниципального жилья.
Не стоит думать, что постановка в очередь автоматически приравнивается к выдаче квартиры, в некоторых регионах такое большое количество желающих и такое малое количество муниципального жилья, что очередь подходит через десяток лет в лучшем случае.
По собственной воле граждане, получившие недвижимость на основании договора соцнайма, редко от нее отказываются. Освобождаются такие квартиры по нескольким причинам:
- выселение в принудительном порядке за неисполнение условий договора;
- улучшение жилищных условий гражданина (появление жилья в собственности и т.д.);
- выезд за пределы региона на новое постоянное место жительства;
- смерть квартиросъемщика.
Многим людям, вставшим в очередь на получение муниципального жилья, в итоге приходится решать проблему самостоятельно, т. к. размер маневренного жилищного фонда не позволяет обеспечить всех нуждающихся недвижимостью в полном объеме. В некоторых ситуациях для того, чтобы получить положенные квадратные метры, граждане подают в суд и получают исполнительный лист, обязующий государство незамедлительно выдать подходящую квартиру. Но даже наличие подобного документа, к сожалению, не означает возможность мгновенного получения жилья.
Обращаем ваше внимание, что выселение из квартиры за неуплату, независимо от того находится она в собственности, человек проживает по договору соц.найма или в общежитии — выселение происходит только через суд. Таким образом, за неуплату коммунальных услуг, выписать за долги могут только после вступления в силу постановления суда.
Еще один важный момент – после судебного решения об обязанности уплатить долг, собственник имеет право начать закрывать задолженность по квартплате. При этом процедура выселения будет приостановлена или полностью отменена.
Жилищный Кодекс РФ регулирует все отношения возникающие при возникновении права собственности, проживаний муниципальной квартире или в любом жилом помещении (общежитии). Помимо этого, на судебном заседании, судья руководствуется Гражданским Кодеком РФ, Гражданско-процессуальным Кодексом и Конституцией РФ.
Чтобы ориентироваться, за что могут выселить из квартиры, надо четко понимать, какие услуги относятся к коммунальным.
Это поступление горячей воды и теплоснабжение, поступление холодной воды, поступление газа и электричества. Ели собственник квартиры или по договору соц.
найма, или проживающий в общежитии докажет, что оплата не производилась вследствие не поступления до квартиры одного из вида КУ, его не выселят.
Процедура выселения из муниципального жилья
При наличии долгов за коммунальные услуги или других нарушениях условий контракта, собственник может инициировать выселение. Для этого необходимо:
- оформить исковое заявление;
- собрать доказательства нарушения условий договора;
- направить документы в суд по месту расположения квартиры;
- доказать свою позицию в суде;
- получить судебное решение.
В качестве документации необходимо предоставить:
- копию контракта соцнайма;
- выписка из домовой книги;
- копии паспортов жильцов;
- доверенность от муниципалитета;
- доказательства неправомерного использования помещения.
Например, в случае формирования задолженности за коммунальные услуги, необходимо приложить данные об отсутствии оплаты в течение 6 месяцев.
Если выселение будет происходить с выделением альтернативного места проживания, то оно обязательно должно фигурировать в решении суда.
Основания, причины, в каких случаях могут выселить
На каких основаниях возможно выселение нанимателя их муниципального жилого помещения? Для начала, разберемся, что по договору социального найма должен делать жилец в муниципальной квартире. Он обязан:
- поддерживать порядок, не создавать антисанитарные условия;
- следить за исправностью всех коммуникаций в жилом помещении;
- вовремя производить косметический ремонт;
- не шуметь в ночные часы и не создавать проблем соседям;
- вовремя оплачивать все коммунальные услуги;
- использовать жилое помещение по назначению
- длительное проживание по другому адресу, особенно если гражданин там проживает в собственной квартире.
В случае нарушения всех этих обязанностей, нанимателя жилого помещения могут выселить. Конечно, если жилец задержал на пару месяцев коммунальные платежи, даже не по уважительной причине, либо один-два раза нарушил покой соседей во внеурочное время, такие жесткие меры ему не грозят.
Но если нарушения являются длительными, а никакие увещевания на гражданина не действуют, то перспектива быть выгнанным из квартиры становится вполне реальной.
С предоставлением и без предоставления другого жилья
Выселить из муниципальной квартиры могут с предоставлением альтернативного жилого помещения, либо «в никуда».
Первый вариант выселения происходит в следующих случаях:
- помещение утратило жилой статус;
- дом должен быть снесен;
- объект недвижимости признан непригодным для проживания;
- дом подлежит реконструкции;
- квартиросъемщик имеет задолженность по коммунальным платежам более полугода.
Выселение по второму варианту (без предоставления альтернативного жилья) происходит в случаях:
- самовольного проживания в квартире;
- лишения родительских прав;
- использования жилья не для проживания (не по назначению);
- злостное нарушение прав соседей;
- незаконная перепланировка.
Все вышеуказанные нарушения должны быть доказаны документально.
Если вы являетесь жильцом государственной квартиры, то должны знать, за что собственник может от вас избавиться. Оснований на выселение множество:
- Хозяин жилплощади вправе выселить жильца, если будет доказан факт вселения на указанную территорию по фиктивному договору.
- Гражданина могут попросить покинуть жилье, если срок арендного договора истек.
- Человек вправе по собственному желанию переехать из муниципального жилья, если нашел более благоустроенное помещение по договору соцнайма.
- А также лицо вправе выселиться из государственной квартиры, если дом признали аварийным. В этом случае гражданам могут предложить переселиться в хрущевку, равноценную той, где они проживали ранее.
- Жильцов могут выселить, если они накопили огромные долги за коммунальные услуги. Если в установленный судом период должник не погашает долг, то его переселяют в менее облагороженное жилье.
- Если гражданин не появлялся на территории рассматриваемого имущественного хозяйства больше полугода и не платил за коммуналку, то его снимают с регистрационного учета без переселения в другие апартаменты.
- Еще одной причиной выселения могут стать незаконные умыслы жильцов. К примеру, граждане решили переделать жилую территорию под складское помещение.
- При разрушении жилья жилец обязан восстановить чужую собственность. При отказе его придется выселить.
- Проживающих в муниципальном жилье граждан могут попросить съехать, если они неоднократно мешали соседям отдыхать в ночное время, так как по закону после 23.00 запрещено шуметь.
- Еще одной причиной становится несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
За что могут выселить из муниципального жилья
Инициаторами выселения, как правило, выступают:
- ответственные квартиросъемщики, зарегистрированные в квартире члены их семей – в отношении бывших членов семей и незарегистрированных в квартире, но проживающих в ней граждан;
- соседи – в отношении своих соседей, которые ведут антисоциальный образ жизни, шумят, угрожают и совершают иные противоправные действия;
- службы ЖКХ – в отношении нанимателей и членов их семей, которые нарушают правила проживания в квартире, не платят коммунальные платежи;
- органы местной власти, действующие как представители собственника муниципального жилья, – при наличии любых предусмотренных законом оснований для выселения и в случае существенного нарушения договора найма, а также прекращения действия этого договора.
Основания для выселения из муниципальной квартиры предусмотрены ст.ст. 83, 91.10 и 91.12 ЖК РФ:
- Основанием для выселения из муниципальной квартиры является расторжение договора соцнайма.
- Расторжение договора по инициативе нанимателя возможно в любой момент, но при условии согласия всех членов семьи и предупреждения наймодателя за 3 месяца до планируемого расторжения договора.
- Наймодатель может потребовать расторжения договора в одностороннем порядке и выселения нанимателя и членов его семьи только через суд и при наличии хотя бы одного из условий:
- Наниматель не вносит плату за жилье и коммунальные услуги в полном объеме или делает это несвоевременно, допустив нарушение более 6 раз в течение 12 месяцев или создав задолженность в размере более 3 среднемесячных платежей, или не вносив платежи в течение более 6 месяцев.
- Наниматель заключил договор поднайма или безвозмездного пользования в отношении муниципальной квартиры или ее части.
- Наниматель и (или) проживающим с ним членов семьи имеет другое жилье на территории этого же муниципального образования (в Москве, Петербурге, Севастополе – на территории этих же городов), а общая площадь таких жилых объектов превышает норму.
- Наниматель использует квартиру не по назначению.
- Наниматель или лица, за действия которых он отвечает, разрушают, повреждают жилье.
- Наниматель, проживающие в квартире лица систематически нарушают интересы и права соседей, что делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.
- Наниматель и (или) члены его семьи бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская разрушение (для этого основания предусмотрен специфический порядок выселения, о котором – ниже).