Судебные споры по договорам поставки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебные споры по договорам поставки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное положение договора, которое должно быть согласовано в договоре поставки, это его предмет, то есть подлежащий поставке товар. Конкретнее – его наименование, количество и отличительные признаки, которые помогут безошибочно и однозначно идентифицировать товар, что является критичным для разрешения спора.
Судебное разбирательство по договорам поставки
В рамках судебного разбирательства по договорам поставки, ключом к успеху является правильно составленная и оформленная документация, подтверждающая факты отгрузки, получения товара, подписанные обеими сторонами товарные накладные, акты сверки и любые другие документы, достоверно подтверждающие исполнение сторонами условий договора.
Однако если часть документов утеряна, или не была оформлена надлежащим образом, в качестве доказательства могут выступать также свидетельские показания и переписка сторон. Причем допускается использование как переписки по почте, так и электронной. Для удобства и экономии времени можно указать в договоре, что стороны признают юридическую силу документов, направленных по электронной почте, и обязательно указать адреса электронной почты, с которых будет вестись переписка между сторонами. Если иск заявлен по качеству товара, может потребоваться проведение экспертизы, которой будет установлено соответствие или несоответствие поставленного товара требованиям, согласованным в договоре.
Как пресечь возникновение договорных споров
Конфликт в рамках договора с контрагентом не обязательно решать с помощью направления досудебной претензии или подачи искового заявления в суд. Законодательство предусмотрено внесудебные способы мирного урегулирования спора.
- Медиация.
Иногда достаточно пригласить независимую сторону, чтобы выработать альтернативное решение конфликта. Такую возможность предоставил закон «О медиации».
Медиацией считается мирное урегулирование споров между контрагентами с приглашением независимого медиатора – специалиста с психологическим образованием. По итогам процедуры стороны заключают медиативное соглашение, которое заверяется у нотариуса. Такой документ имеет юридическую силу, и, если контрагент все равно его не исполняет, с ним можно будет начать исполнительное производство.
Медиация подойдет для разрешения споров, возникающих из договорных отношений (например, контрагент хочет обновить условия сотрудничества) или конфликта с потребителем, который недоволен купленным товаром или заказанной услугой.
Медиация не проводится, если:
- возник административный спор с ГИБДД, и вы хотите аннулировать назначенный штраф;
- нужно защитить свои интеллектуальные активы, которые незаконно использует конкурент;
- вы хотите доказать налоговой, что не должны платить конкретный налог;
- нужно заключить новый договор с контрагентом, хотя уже прошел суд и есть итоговое решение.
Но если судебный процесс уже запущен и до итогового решения еще далеко, можно подать ходатайство о приостановке разбирательства или попросить суд его отложить. По закону дается два месяца на проведение переговоров, в результате стороны или заключают мировое соглашение (тогда можно вернуть 50% от стоимости оплаченной госпошлины).
Стороны выбирают медиацию, если нужно решить конфликт так, чтобы о нем не узнали в СМИ или соцсетях. Медиатор выступает помощником в переговорах, поэтому участники запускают процедуру медиации только на добровольных началах, соблюдая равенство.
Наконец, контрагенты проводят переговоры с помощью медиатора максимум за 60 дней – это законодательное ограничение в случае подачи иска в суд. А если заявления нет, то медиатор помогает решить конфликт до 180 дней. Место проведения переговоров можно выбрать самостоятельно, тогда как на обычном судебном процессе стороны зависят от воли суда и подсудности спора.
Коротко о медиации:
- обратитесь к независимому центру медиации и расскажите медиатору о своем конфликте с контрагентом;
- примите участие в переговорах и найдите совместное решение конфликта;
- заключите медиативное соглашение. Придется заверить его у нотариуса;
В каких спорах по договору поставки поможет адвокат?
Существует ряд ситуаций, когда может помочь адвокат. Вот основные из них:
- взыскание задолженности – возникновение задолженности по договору поставки является лидером среди всех причин споров. Если деньги за поставленный товар не перечисляются вовремя, и контрагент не реагирует на просьбы вернуть задолженность, можно подключать юриста, который поможет добиться компенсации;
- признание договора недействительным или незаключенным – случается, что сделка заключается с нарушениями законодательства, а значит, должна быть признана недействительной. Но на практике добиться такого решения не очень просто. Услуги адвоката по договору поставки помогут разрешить спор в вашу пользу;
- расторжение договора или отказ от его исполнения – в некоторых случаях сторона может захотеть расторгнуть сделку, но сделать это правильно не всегда получается. Юрист поможет грамотно оформить расторжение договора поставки и минимизировать негативные последствия для компании;
- споры относительно штрафов, неустоек и других форм санкций – задержка поставки товара или его оплаты может тянуть за собой наложение финансовых взысканий в виде штрафа, неустойки, компенсации ущерба и т.д. Опытный адвокат поможет добиться взыскания неустойки по договору поставки, если нарушителем выступила вторая сторона сделки, или предотвратить наложение санкций, если претензии выдвинуты к вашей организации;
- другие конфликтные ситуации – устранение недостатков товара за счет поставщика, приостановление действия договора поставки, возмещение расходов, связанных с невыполнением второй стороной своих обязательств и т.д. Квалифицированный юрист поможет найти подходящий способ для решения спора в вашу пользу.
Если ваша компания столкнулась с конфликтной ситуацией относительно договора поставки, незамедлительно обращайтесь к адвокату. Чем раньше вы это сделаете, тем легче будут последствия и тем выше шансы на положительный конечный результат.
Досудебное урегулирование спора по договору поставки
Процессуальным законодательством предусмотрен обязательный порядок урегулирования споров вытекающих из договоров поставки. Если подавать иск в суд без соблюдения обязательного досудебного претензионного порядка, такое исковое заявление будет оставлено без движения, а затем возращено заявителю.
Претензию контрагенту можно направить тремя способами:
- Нарочно подать стороне спора. Обязательно на вашем экземпляре претензии контрагент должен поставить отметку о принятии претензии, дату принятия, подпись, ФИО должностного лица, а также печать организации при ее наличии
- Почтовым отправлением. Письмо должно быть подано заказным письмом с объявленной ценностью. К письму также должна быть приложена опись вложенных документов. При подаче в дальнейшем искового в суд, будет необходимо приложить почтовую квитанцию и опись вложения
- Курьером. Уполномоченное лицо выполнит доставку вашей претензии, заполнив квитанцию и получив отметку о принятии второй стороной
Срок рассмотрения претензии контрагентом должен быть разумным, но не превышающим 30-дневный срок:
- Договором поставки может быть предусмотрен специальный срок рассмотрения претензии, как правило, он устанавливается с 10-15 календарных дней
- По общему правила, в случае, если договором не установлен специальный срок предоставления ответа на претензию, он составляет 30 календарных дней
Арбитражные споры, возникающие вследствие поставки товара ненадлежащего качества
Российский законодатель предусматривает норму, защищающую права покупателя при поставке ему товара, качество которого не соответствует качеству, заявленному в договоре поставки.
Обозначенная норма содержится в п. 1 ст. 518 Гражданского Кодекса РФ. согласно которой, покупатель, получивший некачественный товар, имеет право возвратить поставщику некачественный товар, а также предъявить ряд требований. Исключением является ситуация, при которой поставщик, после получения уведомления о ненадлежащем качестве товара от покупателя, незамедлительно осуществляет замену товара товаром надлежащего качества.
К сожалению, как показывает практика, поставщики далеко не всегда своевременно реагируют на подобные уведомления в силу нежелания нести расходы по замене товара ненадлежащего качества. В подобной ситуации покупателю необходимо обращаться в арбитражный суд за защитой своих прав и законных интересов. Как правило, в отношении поставщика суд применяет санкции, предусмотренные ст. 475 Гражданского Кодекса РФ.
В соответствии с пунктом 2 вышеуказанной статьи, при существенных нарушениях в части требований к качеству товара, а именно, обнаружении неустранимых дефектов, недостатков, устранение которых невозможно без несоразмерных временных или финансовых расходов, либо же неоднократном выявлении недостатков, покупатель имеет право на отказ от исполнения условий договора, возврат суммы, уплаченной за товар, или же замену некачественного товара тем, что соответствует заявленному в договоре качеству.
Разрешая подобные споры, суды руководствуются нормами, которые содержатся в ст. 309 и 310 Гражданского Кодекса РФ. Согласно положениям указанных статей, стороны должны исполнять обязательства надлежащим образом, в соответствии с согласованными условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В то же время, одностороннее внесение изменений в условия договора либо же односторонний отказ от надлежащего исполнения обязательства не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательство
Сколько стоит ведение дела в арбитражном суде*
*Поэтапная оплата услуг. Предоплата — только сумма государственной пошлины: от
Услуга | Cтоимость (руб.) |
Оценка перспективы ведения дела | Бесплатно |
Подготовка и подача искового заявления и сопутствующих документов | 10 000 |
Ведение дела в первой инстанции (оплачивается после решения суда в вашу пользу) |
|
— в упрощенном порядке | 30 000 |
— в общем порядке | 50 000 |
Ведение дела в апелляционной инстанции (оплачивается после решения суда в вашу пользу) |
|
— с нуля | 50 000 |
— при переводе из первой инстанции для дальнейшего рассмотрения (если в предыдущей инстанции дело вел наш юрист) |
10 000 за дополнительную инстанцию |
Ведение дела в кассационной инстанции (оплачивается после решения суда в вашу пользу) |
|
— с нуля | 50 000 |
— при переводе из первой / апелляционной инстанции для дальнейшего рассмотрения (если в предыдущей инстанции дело вел наш юрист) |
10 000 за дополнительную инстанцию |
Этапы решения конфликта
Для положительного решения спора, рекомендуется в первую очередь обратиться к юристу, который проведёт первичный анализ документации, определит перспективность работы с нарушителем.
Первый этап – досудебное урегулирование конфликта. Как правило, такой способ решения прописан в контракте. Без предварительного отправления претензии истец не сможет обратиться в суд. Важно, чтобы претензионное заявление было составлено юридически грамотно, передано ответчику в соответствии с требованиями законодательства. Именно поэтому участие юриста в досудебных переговорах серьёзно влияет на итоговый исход дела.
Если контрагент проигнорировал претензию, ответ не устроил истца, спор будет переведён в арбитраж. Для этого потребуется:
- Собрать доказательства, подтверждающие наличие нарушения;
- Подсчитать убытки, нанесённые неправомерными действиями ответчика;
- Подготовить исковое заявление;
- Подать его вместе с пакетом документов в арбитражный суд по месту регистрации контрагента;
- Принимать участие во всех судебных заседаний вместе с юристом (также можно доверить представительство профессионалу – арбитражному адвокату).
По результатам заседаний судья вынесет решение. Если оно не удовлетворяет одну из сторон, заинтересованное лицо может обратиться в апелляцию в течение 10 дней с момента получения на руки копии.
При положительном решении на руки истцу выдаётся исполнительный лист. Если ответчик не желает добровольно выполнить решение суда (как правило, если дело дошло до арбитражного суда, нарушитель будет уклоняться от выплаты компенсации, исполнения условий договора и после проигрыша в суде), начинается этап исполнительного производства. Истец передаёт оригинал листа в Федеральную службу судебных приставов, где инициируется исполнительное дело.
Представитель ФССП принимает обеспечительные меры, направленные на выполнение требований закона. Как показывает практика, не всегда судебный пристав работает удовлетворительно.
Другие арбитражные споры по договорам поставки
Доставка товара – это многоступенчатая процедура с большим набором финансовых рисков. Если нюансы сотрудничества некорректно урегулированы, они создают почву для возникновения споров. Часто заказчики подают жалобу относительно качества товара: его комплектации, ассортимента и даже цвета. Из-за этого страдает реализация товара и, как результат, доход заказчика.
Но бывает и наоборот, когда уже поставщику нужна защита своих прав и интересов. Нередко заказчики задерживают выплату денег, пытаясь обвинить поставщика в нарушении договорных условий, перечисляют денежные средства не в полном объеме, чинят препятствия в поставке товара, отказываются от документального оформления исполненных обязательств по договору.
Другие причины арбитражных споров:
- решение одной стороны расторгнуть контракт;
- разногласия по поводу изменений пунктов в документе;
- уверенность одной стороны в недействительности контракта.
Взыскание задолженности по поставке
Судебная практика по взысканию задолженности по договору поставки по большей части относится к взысканию поставщиком оплаты за переданный товар.
Нормы о поставке содержат только несколько детализирующих правил об оплате товара (форма расчетов — платежные поручения, оплата покупателем при отказе плательщика, срок оплаты при поставке комплекта, ст. 516 ГК РФ).
Для определения наличия задолженности необходимо установить факт нарушения срока оплаты. В поставке применяются сроки, установленные договором, а при их отсутствии оплата производится:
- Непосредственно до или после получения товара (п. 1 ст. 486 ГК РФ). В частности, по этому правилу определяется срок оплаты по разовой поставке (см. постановление 11-го ААС от 15.05.2018 по делу № А65-39313/2017). Как правило, днем, когда покупатель обязан произвести оплату, считается следующий день после поставки.
- При оплате комплекта — после поставки последней части (п. 3 ст. 516 ГК РФ).
Петербург | Москва | |
---|---|---|
Правовой анализ и расчет рисков при заключении договора поставки | от 3000 р. | от 4500 р. |
Предварительный анализ документов, юридическая консультация, разработка позиции по делу о взыскании задолженности | от 3000 р. | от 4500 р. |
Составление претензии / отзыва на претензию ответчика / истца | от 3500 р. | 5000 р. |
Составление искового заявления вместе со всем необходимым пакетом для обращения в суд | от 5000 р. | 7000 р. |
Апелляционная жалоба | от 7000 р. | от 10000 р. |
Судебное представительство (представление интересов клиента в судебном заседании) по спору о поставке | от 30000 р. | от 40000 р. |
Исполнительное производство | по согласованию | по согласованию |
Взыскание неустойки по договору поставки
Мы проведем взыскание неустойки по договору поставки в самые кротчайшие сроки, и вам не придется тратить на это свои нервы и время. Опираясь на полученный опыт, мы можем с уверенностью сказать, что сотрудничество с нами во многом увеличит ваши шансы на получение своих денег, а также взыскании неустойки по договору поставки, ведь самостоятельно решение этих споров не только отнимет много времени и сил, но и не даст желаемого результата.
Нужно отметить, что может быть несколько причин возникновения задолженности, сюда стоит отнести:
- просрочку оплаты.
- просрочку поставки.
- поставку некачественной продукции.
- отсутствие правильно оформленной документации (договора, накладных, доверенностей и т.д.)
Что делать, если товар не был оплачен вовремя? При наличии подтверждающих документов, вы вправе требовать помимо всей суммы, выплату по неустойке за нарушение условий заключенного договора. Но не стоит сразу надеяться на то, что вы получите желаемое вовремя. Чаще всего самостоятельно решение такого вопроса редко венчается успехом, и все это может привести к тому, что вы можете никогда не увидеть своих денег. По этой причине, при невозможности быстро урегулировать ситуацию, обратитесь за нашей юридической помощью. Мы готовы предоставить вам полный спектр услуг:
- проведение бесплатной консультации.
- установление момента начала просрочки платежа. Это позволит детально составить претензию и направить ее должнику.
- урегулирование споров в досудебном порядке. Наши сотрудники знают, как работать в данной ситуации: постоянные звонки, визиты в офис, психологическое воздействие – все это может помочь вернуть ваши деньги еще до суда.
- если должник отказывается или начинает тянуть время, юристы проводят работу по оценке рисков, определению правового поля и переходят к судебному процессу.
- мы представим ваши интересы и проследим за своевременным исполнением решения суда.
- составим заявление в службу судебных приставов и проконтролируем быстрое исполнение всех необходимых действий.