Смешанный астигматизм: симптомы и методы лечения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смешанный астигматизм: симптомы и методы лечения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Всем нам хорошо известны понятия близорукости и дальнозоркости, когда проблемы возникают с восприятием предметов на близком или далеком расстоянии. Что же такое астигматизм глаз и как он влияет на зрение? Люди, страдающие от этой патологии, видят искаженную картинку. Некоторые области (или все предметы) могут быть размытыми, у других нарушены пропорции. Офтальмологи любят проводить аналогию с отражением на металлической ложке: картинка местами нечеткая, местами непропорциональная. При этом абсолютно не имеет значения, на каком расстоянии расположен предмет.

Диагностика астигматизма

В офтальмологии используются несколько способов диагностики астигматизма. Самый показательный — рефрактометрия: анализ преломляющей способности глаза, который позволяет выявить нарушения рефракции. Еще один популярный метод — визометрия, знакомая всем проверка зрения с помощью таблиц. Она выполняется сначала без коррекции, а затем с коррекцией, когда перед глазом размещаются цилиндрические линзы с разной преломляющей силой. Также выявить проблемы помогает скиаскопия, или метод теневой пробы: пациенту дают «примерить» сферические и цилиндрические линзы, а доктор наблюдает за движениями теней на зрачковой области.

Также могут быть назначены:

  • УЗИ глазных яблок;
  • компьютерная кератотопография;
  • офтальмометрия;
  • авторефрактометрия и другие методы.

Роговица здорового глаза человека имеет сферическую форму, благодаря чему лучи света с одинаковой силой преломляются и фокусируются в центре сетчатки (макуле), что обеспечивает высокую четкость зрения. При астигматизме роговая оболочка меняет свою привычную форму вследствие каких-либо причин. Это приводит к тому, что в разных меридианах ее поверхности лучи преломляются с разной силой и фокусируются сразу в нескольких точках. При этом взрослый или ребенок видит искаженное изображение, что приводит к зрительному перенапряжению и возникновению головной боли. Разница между преломлением наиболее сильного и наиболее слабого меридианов характеризует степень отклонения, которая выражается в диоптриях. В свою очередь, направление этих меридианов определяют ось астигматизма, выраженную в градусах.

Какие еще методы коррекции астигматизма бывают?

В тех случаях, когда астигматизм сопровождается дальнозоркостью или близорукостью, как альтернативу лазерной коррекции используют еще один хирургический метод — установку внутриглазной контактной линзы на хрусталик. Также в некоторых случаях показана тангенциальная кератотомия, или исправление патологии роговой оболочки методом нанесения насечек. Ранее данная операция проводилась вручную. Сейчас для этого используется универсальный «скальпель» в виде лазерных импульсов ультракороткого действия, которые производят разрез без нагрева и повреждения окружающих тканей. Тангенциальная кератотомия является наиболее доступным методом лазерной коррекции. В некоторых случаях также применяют различные импланты — астигматические хрусталики — и устанавливают специальные каркасы для поддержки роговицы (кросслинкинг и роговичные кольца).

Какие еще методы коррекции бывают?

  • Внутриглазные контактные линзы.
  • Тангенциальная кератотомия.
  • Установка имплантов (астигматических хрусталиков).
  • Кросслинкинг и роговичные кольца.

Консервативное лечение сложного астигматизма

Индивидуальную терапию сложного астигматизма должен разрабатывать офтальмолог. Только специалист может правильно подобрать очки и контактные линзы (окулист или оптометрист в салоне оптики). Хирургическое лечение астигматизма осуществляет офтальмохирург.

Основная цель лечения астигматизма – восстановить нормальный фокус и обеспечить попадание лучей света точно на сетчатку. Если астигматизм сочетается с другими нарушениями рефракции, требуется совместная коррекция. Астигматизм может быть физиологическим и патологическим. Примечательно, что физиологический астигматизм (до 0,5 диоптрий) имеется у многих людей, он считается нормой и не требует лечения. Патологические нарушения нужно корректировать.

Самые лучшие результаты наблюдаются при своевременно начатом лечении, когда еще не успели развиться осложнения. В зависимости от степени нарушения и сопутствующих отклонений, терапия может быть консервативной или хирургической.

Читайте также:  заявление об оспаривании отцовства

К консервативным методам относят оптическую коррекцию. Для устранения зрительного нарушения при астигматизме пациенту выписывают очки, либо жесткие или торические контактные линзы, которые имеют сфероцилиндрическую форму.

Все причины патологии объединяются в две больших группы – приобретенные и врожденные. Приобретенные причины астигматизма сводятся к воздействию на зрительные органы внешних неблагоприятных факторов. Врожденные астигматические формы возникают еще на стадии внутриутробного развития на фоне нарушения развития роговичного или хрусталикового слоя глаза.

  1. Основной причиной выступают аномалии оптической зрительной системы вроде неравномерной роговичной кривизны или неправильной хрусталиковой формы. Подобная патология обычно имеет наследственное происхождение.
  2. Также врожденный астигматизм может стать следствием материнской травмы или вредных привычек при беременности, генетической предрасположенности, инфекции.

У приобретенного астигматизма не менее богатая этиология:

  • травматические повреждения глаз, вызвавшие подвывих хрусталика, либо роговичные рубцовые изменения;
  • оперативные вмешательства на глазах;
  • воспалительные поражения зрительной системы;
  • катаракта;
  • кератоглобус либо кератоконус.

Диагностика заболевания

Диагностические мероприятия по выявлению астигматизма представляют комплекс исследований, направленных на определение точного диагноза. Это необходимо, чтобы офтальмолог мог подобрать максимально эффективное и результативное лечение. В диагностический комплекс входят различные инструментальные методы исследования:

  1. Скиаскопия – методика направлена на исследование степени преломления и основана на теневой пробе Канье. Офтальмолог медленно поворачивает офтальмоскопическое зеркало, контролируя зрачковую реакцию теневое и световое смещение, определяя рефракционную способность глаза к проходящим лучам света.
  2. Визометрия – самый известный диагностический метод, предполагающий рассматривание таблицы с буквами либо картинками, если обследуется ребенок. Плакат располагается в 5 м от пациента, его подсвечивают, а само помещение затемняют. Пациент закрывает один глаз, а другим рассматривает изображения, постепенно переходя от крупных элементов к мелким.
  3. Компьютерная рефрактометрия – проводится специальным аппаратом с целью оценки оптической рефакции. Диагностика помогает безошибочно выявить патологические отклонения на самой ранней их стадии. Методика имеет противопоказания и не проводится пациентам с роговичным бельмом, катарактой или стекловидным потемнением.
  4. Измерение переднезаднего размера глазного яблока.
  5. Офтальмоскопия прямым способом – с использованием специализированного оборудования врач осматривает дно глаза и оценивает степень прозрачности его оптических слоев. В процессе офтальмоскопического исследования обнаруживаются дегенеративные аномалии сетчатки, стекловидного тела или сосудистых каналов, травматические повреждения, воспалительные поражения. Метод относится к высокоточной диагностике, позволяет обнаружить даже мельчайшие патологические изменения. Офтальмоскопия имеет противопоказания вроде катаракты, глаукомы или помутнения стекловидного тела.
  6. Офтальмометрия – процедура для измерения роговичной кривизны. Для процедуры используется специальный прибор – кератометр. Его оптические сенсоры считывают изображение, которое отбрасывается от роговицы из двух параллельно расположенных точек. Результаты исследования подсчитывает компьютерная программа. Офтальмометрическое исследование позволяет диагностировать степень астигматизма глаз.
  7. Компьютерная кератотопография – диагностика направлена на определение кривизны задней и передней роговичной поверхности.
  8. Глазная биомикроскопия – диагностическая методика, направленная на микроисследование радужки и хрусталика, конъюнктивы и хрусталика, роговичного и прочих слоев глаза. Исследование проводится с использованием щелевой лампы и бинокулярного микроскопа. Позволяет выявить микроструктурные дефекты глазных отделов. Диагностика неинвазивная и полностью безболезненная, не имеющая противопоказаний.

Также существуют различные тесты на астигматизм: звезда Сименса, спицевая диаграмма и пр.

Симптоматическая картина заболевания зависит преимущественно от степени астигматизма. Главная проблема, с которой сталкиваются пациенты на начальном этапе болезни, — постепенное ухудшение зрения. Оно описывается как легкая расфокусировка, проходящая при осознанном усилении «фокуса». Со временем аномалия обретает специфические черты, по которым врачи и определяют тип нарушения. К ним относятся:

  • деформация контуров предметов при сохранении четкости их центральной части;
  • неравномерная расплывчатость предмета;
  • искривление ровных линий, из-за чего окружающие предметы выглядят сюрреалистично;
  • неспособность визуально оценить расстояние до предметов.
Читайте также:  Какой стаж для женщины позволяет выйти на пенсию

В переводе с латыни термин «астигматизм» означает «отсутствие точки фокуса». Чаще всего это функциональное нарушение обусловлено органически: фокусировка нарушена из-за неправильной формы хрусталика или неровности роговицы. Эти структуры глаза в норме имеют правильную сферическую форму и ровную поверхность. Органические аномалии при астигматизме создают условия для неадекватного преломления лучей. Неравномерность кривизны разных частей поверхности приводит к формированию искажённого изображения. Только часть лучей, проходящих через оптические среды, фокусируется на сетчатке, остальные – перед ней или позади. Соответственно объект видится как лишь отчасти резкий, а местами очень расплывчатый. Для более чёткого понимания субъективного восприятия зрительных образов таким человеком можно сравнить получаемое изображение с отражением в овальной металлической ложке или чайнике.

Различают роговичный и хрусталиковый астигматизм. Нарушение формы роговицы сильнее влияет на остроту зрения, поскольку именно она обеспечивает наибольшее преломление.

Степень астигматизма измеряется в диоптриях. Показатель отражает разницу преломляющей способности самого сильного и самого слабого меридианов роговицы. Существенным также является направление этих меридианов, где ось астигматизма выражается в градусах.

В большинстве случаев астигматизм связан с искривлением формы роговицы и имеет врожденную природу. Он может быть как наследственным, так и появиться в результате генетических мутаций у ребенка, чьи родители всегда имели хорошее зрение. В отдельных случаях патология развивается в детском возрасте из-за неравномерного роста глаза.

Причиной приобретенного астигматизма у взрослых являются различные заболевания, деформирующие преломляющие поверхности структур глаза. К ним относятся:

  • кератоконус;
  • кератоглобус;
  • травмы роговицы с формированием рубцовой ткани;
  • ожог поверхности глаза;
  • кератит;
  • подвывих хрусталика;
  • лентиконус;
  • дистрофические заболевания роговой оболочки;
  • оперативные вмешательства на органе зрения.

Симптоматическая картина заболевания зависит преимущественно от степени астигматизма. Главная проблема, с которой сталкиваются пациенты на начальном этапе болезни, — постепенное ухудшение зрения. Оно описывается как легкая расфокусировка, проходящая при осознанном усилении «фокуса». Со временем аномалия обретает специфические черты, по которым врачи и определяют тип нарушения. К ним относятся:

  • деформация контуров предметов при сохранении четкости их центральной части;
  • неравномерная расплывчатость предмета;
  • искривление ровных линий, из-за чего окружающие предметы выглядят сюрреалистично;
  • неспособность визуально оценить расстояние до предметов.

Важно! При врожденном астигматизме подобные признаки могут игнорироваться ребенком, так как он попросту не понимает, что видит картинку искаженной, ведь для него она всегда была такой.

Сочетание астигматизма и близорукости поддается консервативному лечению, если его обнаружить на ранних стадиях. В качестве основных мер местной терапии офтальмология предлагает коррекцию оптическими устройствами и специальную гимнастику для глаз. Помимо этого, используются хирургические и малоинвазивные процедуры для восстановления остроты зрения.

Оптика при астигматизме миопического типа не выполняет терапевтических функций, а помогает пациенту видеть нормально. Очки и линзы не влияют на физиологию глаза, но облегчают его функционирование и смягчают неприятные последствия близорукости и астигматизма. Они подбираются исходя из степени нарушений рефракции. Параметры линз для двойной патологии сочетают цилиндрическую и сферическую составляющую.

Важно! Маленьким пациентам рекомендуется использовать очки, а взрослым одинаково хорошо подойдут очки и контактные линзы.

Лазерный кератомилез (LASIK/ЛАСИК/ЛАЗИК)

Еще совсем недавно это был наиболее эффективный и широко распространенный лазерный метод хирургического лечения миопического астигматизма. Суть его заключается в том, что офтальмохирург при помощи специального прибора (микрокератома) формирует в верхнем слое роговицы определенный лоскут, одну сторону которого оставляют соединенным с роговицей. Отодвинув лоскут в сторону, врач выполняет лазерную абляцию участков роговичной стромы для изменения ее кривизны. Затем лоскут возвращается на место и операция заканчивается без наложения швов для последующего самостоятельного заживления.

Читайте также:  Среднегодовое количество часов в 2022 году

Операция длится не более 20 минут и выполняется на двух глазах сразу. Риск возникновения послеоперационных осложнений при ЛАСИК минимален. Зрение начинает восстанавливаться буквально в считанные часы после лазерной коррекции. А спустя 2-3 следующие недели, пациент получает максимально возможную остроту зрения и может приступать к работе, даже связанной со зрительным напряжением.

Отличительная особенность лазерной коррекции ЛАСИК в формировании лоскута, который открывает доступ у внутренним слоям роговицы и не нужно полностью срезать слой эпителия как при ФРК. Этим достигается минимизация риска помутнения центральной оптической роговичной зоны, а также значительно уменьшаются болезненные ощущения и дискомфорт в послеоперационном периоде.

При этой лазерной операции корригируется форма роговицы, что позволяет добиться высокой остроты зрения и в дальнейшем полностью отказаться от очков и контактных линз. Однако для ее выполнения существуют определенные противопоказания, кроме того ЛАСИК способен осложниться весьма неприятными последствиями, самый опасный из которых кератоэктазия или вторичный кератоконус. Об этом врач обязан предупреждать пациентов заранее, ведь процедура необратима.

Астигматизмом могут страдать и взрослые и дети.

Астигматизм в переводе с латыни — отсутствие (фокусной) точки. Астигматизм возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже — хрусталика). В нормальном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме их сферичность нарушена. Она обладает разной кривизной по разным направлениям. Соответственно, при астигматизме в разных меридианах поверхности роговицы присутствует разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается с искажениями. Некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие — «за» или «перед» ней (бывают и более сложные случаи). В результате вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии четкие, другие — размытые. Представление об этом можно получить, если посмотреть на свое искаженное отражение в овальной чайной ложке. Аналогичное искаженное изображение формируется при астигматизме на сетчатке глаза.

Помимо снижения зрения можно выделить такие симптомы астигматизма:

  • Искаженное или размытое изображение;
  • Дискомфорт или раздражение глаз;
  • Тяжело сфокусироваться на печатных словах или линиях;
  • Головная боль, чаще всего в надбровной области;
  • Усталость глаз;
  • Быстрая утомляемость при зрительных нагрузках;
  • Дети могут поворачивать или наклонять голову, чтоб получить более четкое изображение;
  • Неспособность видеть как близкие, так и дальние объекты.

Астигматизм возникает в случае неправильной формы линз оптической системы глаза. Чаще всего проблема кроется к неравномерной кривизне роговицы, реже — в хрусталике.

В норме роговица имеет сферическую форму, то есть ее преломляющая сила в вертикальной и горизонтальной плоскостях одинаковы. При астигматизме преломляющая силы роговицы в этих плоскостях различны, например, по вертикали роговица преломляет сильнее, чем по горизонтали. В результате, человек видит предметы нерезкими или искаженными, вне зависимости от того, где они расположены.

Астигматизм бывает дальнозорким, близоруким и даже сочетанным: по одной оси дальнозорким, по другой — близоруким.

Небольшую степень астигматизма человек попросту не замечает. Привыкая видеть все в слегка расплывшемся (или растянутом) виде, он даже не догадывается об имеющихся проблемах со зрением. Заподозрить неладное астигматик может только по частым головным болям и быстрой утомляемости при повышенной нагрузке на глаза — например, после 6-8 часового сидения за компьютером или при чтении книг с мелким шрифтом.

Кроме того, у таких людей от переутомления часто двоится в глазах.

Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *