Переход с ОСНО на УСН в середине года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход с ОСНО на УСН в середине года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При переходе ИП на УСН он должен выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Это же правило касается и организаций. В некоторых случаях более выгоден первый вариант, в других — второй. Рассмотрим их подробнее.
Как перейти на упрощенку с ОСНО
Для перехода с ОСНО на УСН необходимо соответствовать ограничениям Налогового кодекса РФ:
- суммарный доход за 3 квартала года, в котором подают заявление на переход, должен быть меньше 112,5 млн рублей (ранее применяли индекс-дефлятор, но в 2017 — 2020 годах индексация предельной величины дохода приостановлена);
- среднее количество сотрудников за год, в котором подают заявление, должно быть меньше 101 человека;
- суммарная стоимость амортизируемых основных средств, числящихся на балансе, не должна превышать 150 млн рублей;
- доля в уставном капитале, которой владеют другие организации, не может превышать 25% (исключение: общественные организации инвалидов, кооперативы, научные и образовательные объединения).
Если эти требования выполнены, то, чтобы перейти с ОСНО на упрощенку надо:
- заполнить уведомление о переходе на специальный режим налогообложения (УСН);
- отправить его в налоговую по электронной, обычной почте или отвезти лично.
Обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии деловой цели.
Доказательствами получения правопреемником необоснованной налоговой выгоды, по мнению инспекции (с которым впоследствии согласились и суды), стали следующие обстоятельства:
-
взаимозависимость лиц, участвовавших в реорганизации, – всеми активами и имуществом как до реорганизации, так и после нее управляло одно и то же лицо, являющееся единственным собственником всех трех компаний;
-
правопреемник продолжил сотрудничество с поставщиками и заказчиками по договорам, заключенным ранее с компанией А. Их условия после реорганизации не пересматривались;
-
сотрудники компании А в полном составе переведены в новую структуру, при этом их должностные обязанности и объем выполняемых трудовых функций не изменились;
-
бухгалтерское, налоговое, юридическое и кадровое сопровождение деятельности правопреемника осуществляли те же организации, которые ранее сотрудничали с компанией А;
-
компания Б фактически хозяйственную деятельность не осуществляла.
Объект налогообложения «доходы» подразумевает то, что именно они будут облагаться налогом. Ставка при этом будет составлять 6%, но регионы РФ могут устанавливать пониженную ставку. Выгодна такая система для тех ООО и ИП, у которых доля расходов составляет менее 60%.
При выборе объекта налогообложения «доходы минус расходы» облагаться налогом будет разница между ними. Ставка будет составлять 15%, но регионы РФ могут её понижать. Выгодна такая система для тех организаций и предпринимателей, у которых доля расходов равна или превышает 60%.
- УСН «Доходы» – упрощённая система налогообложения, при которой необходимо платить налог с дохода в размере 6%, а в некоторых регионах — меньше. Только его, больше никаких других налогов.
- Система идеально подходит для малого бизнеса с небольшими расходами, доходом не больше 150 000 000 ₽ в год и числом сотрудников до 100 человек. ИП может быть и без наёмного персонала.
- Перейти на упрощёнку можно в двух случаях – при регистрации ИП, в течение месяца после неё или в процессе работы. Действующие ИП могут поменять режим налогообложения один раз в год с 1 января, подав соответствующее уведомление не позже 31 декабря текущего года.
- Форма отчёта — декларация о доходах, которая подаётся раз в год, а также авансовые и итоговые налоговые платежи.
- КБК на УСН «Доходы» одинаковы и для ИП, и для организаций, различаются в зависимости от назначения платежа, потому необходимо внимательно смотреть на 14 и 15 цифры в коде.
- При неправомерном переходе на УСН налоговая доначислит неуплаченные налоги и наложит штрафы.
- При неуплате налога, в частности авансовых платежей, будут начислены пени. А если не подать декларацию, тогда будет штраф.
Почему ФНС может отказать в патенте
Налоговый орган, рассмотрев поданное заявление, может не разрешить предпринимателю применять ПСН. Для этого могут быть следующие основания:
- указанные виды деятельности не подпадают под действие ст. 346.43 НК РФ, лимитирующей применение патентной системы;
- срок действия патента указан неверно: превышает календарный год, либо в этом году не велась деятельность, признаваемая патентной, либо не соблюдались условия для патента;
- у ИП имеется налоговая недоимка по ПСН;
- несоблюдение условий для ПСН (по численности наемных рабочих и/или по годовому доходу);
- предприниматель не заполнил все обязательные пункты в бланке заявления.
Выбор предмета налогообложения при УСН
При использовании «упрощенки» налогоплательщик правомочен выбрать следующее:
Налогообложение дохода | Налогообложение прибыли за вычетом растрат | |
Ставка | 6% | 5–15% (ставку позволительно дифференцировать) |
Налоговая база | Прибыль | Доходы минус расходы (вычет расходов ст.346.16 НК РФ) |
Налоговые вычеты | Обложение налогом можно понизить на стоимость растрат на:
Обязательное страхование для ПФР; Соцстрахование в связи с материнством, непостоянной нетрудоспособностью, от несчастных происшествий на предприятии и проф. болезней; Обязательное медицинское страхование; Выплаты работнику по причине его временной нетрудоспособности; Взносы добровольного соц. страхования |
При условии того, что вычеты как таковые не предусмотрены, страховые взносы заведомо включены законом в сумму расходов при этом режиме |
Как документально оформить переход с УСН на ОСНО
При нарушении лимитов или других ограничений, установленных для УСН, бизнесмен должен направить в свою ИФНС уведомление по форме 26.2-2 (приказ ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829). Срок для уведомления – 15 календарных дней по окончании того квартала, в котором налогоплательщик потерял право на использование УСН (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).
Например, бизнесмен превысил лимит по выручке в августе. В этом случае он считается плательщиком УСН с начала 3 квартала, т.е. с 1 июля. А подать уведомление по форме 26.2-2 нужно до 15 октября.
При вынужденном переходе на ОСНО бизнесмен должен будет сдать «завершающую» декларацию по УСН до 25 числа следующего квартала. В нашем примере – до 25 октября. За весь «переходный» квартал нужно рассчитать и уплатить налоги, которые относятся к ОСНО: налог на прибыль, НДС, налог на имущество. Пени и штрафы за просрочку уплаты налогов по ОСНО в течение переходного периода не начисляются.
В общем случае добровольно перейти с УСН на ОСНО можно только с начала года. Для этого нужно подать до 15 января заявление по форме 26.2-3. Декларацию по УСН за прошедший год в этом случае следует сдать на общих основаниях: юридическим лицам – до 31 марта, а ИП – до 30 апреля следующего года.
Если бизнесмен нарушит сроки подачи заявления при вынужденном переходе на УСН, то ему грозит штраф: 200 рублей на организацию (п. 1 ст. 126 НК РФ) и от 300 до 500 рублей – на виновное должностное лицо (ст. 15.6 КоАП). Но налогоплательщик в любом случае перестанет применять «упрощенку» с начала прошедшего квартала.
Если же не подать заявление о добровольном переходе или направить его после 15 января, то применять ОСНО с начала года будет нельзя. Бизнесмену придется остаться на «упрощенке» еще на год. Так считает Минфин и Верховный Суд согласен с этим (письмо Минфина от 03.07.2015 № 03-11-11/38553, определение ВС РФ от 12.09.2019 № 309-ЭС19-15404).
Существует способ, который позволяет добровольно перейти с УСН на ОСНО в середине года. Но в этом случае бизнесмен должен полностью отказаться от того вида деятельности, который он сейчас ведет на «упрощенке». Поэтому такой вариант смены налогового режима подходит далеко не всем.
При прекращении деятельности, облагаемой на «упрощенке», налогоплательщик должен в течение 15 рабочих дней направить в ИФНС уведомление по форме 26.2-8. Декларацию в этом случае нужно сдать до 25 числа по окончании месяца, в котором была прекращена деятельность.
Если же бизнесмен все-таки хочет перейти на ОСНО в течение года, не меняя вида деятельности, то он может сознательно нарушить одно из ограничений для УСН. Это будет нужно, например, если в середине года появится выгодный заказчик, которому требуются документы с НДС. Тогда компания может открыть филиал или (при возможности) ввести в состав учредителей юридическое лицо с долей более 25%.
Как начислять НДС при переходе с УСН на ОСНО
При переходе с УСН на ОСНО бизнесмен становится плательщиком НДС. С даты перехода он должен начислять налог на отгрузки и авансы. Если же аванс был получен до перехода на ОСНО, то платить налог с него не нужно, в этом случае НДС будет начислен только на отгрузку.
Если бизнесмен приобрел или построил основное средство во время использования УСН, а оплатил или ввел его в эксплуатацию уже на ОСНО, то эти затраты не учитывались при расчете «упрощенного» налога.
Тогда бизнесмен после перехода на ОСНО может взять к вычету НДС, входящий в стоимость покупки или в затраты на строительство (п. 6 ст. 346.25 НК РФ). Однако Минфин считает, что этим правом могут воспользоваться только налогоплательщики, применявшие УСН с объектом «Доходы минус расходы» (письмо от 01.09.2017 № 03-07-11/56374).
Аналогичный подход у чиновников и для вычета НДС по другим материальным ценностям, приобретенным на «упрощенке», но оплаченным уже на ОСНО, например – по остаткам товаров. Воспользоваться вычетом по НДС для «переходных» остатков могут только те «упрощенцы» которые использовали объект «Доходы минус расходы» (письмо Минфина от 07.04.2020 № 03-07-11/27295).
Специалисты Минфина объясняют свою позицию тем, что в п. 6 ст. 346.25 НК РФ говорится о вычете сумм НДС, которые ранее не были отнесены к расходам при УСН. А так как при использовании объекта «Доходы» расходы в принципе не учитываются, то и право на вычет НДС при переходе на ОСНО не возникает. Здесь налоговиков поддерживает и Конституционный Суд РФ (определение от 22.01.2014 № 62-О).
Также спорный момент возникает при выставлении счетов-фактур в переходный период. Если бизнесмен нарушит ограничения для УСН во втором или в третьем месяце квартала, то он перейдет на ОСНО и должен будет начислить НДС с начала этого квартала.
Но, по мнению налоговиков, перевыставить покупателю «задним числом» с начала квартала счета-фактуры с выделенным НДС такой бизнесмен не сможет (письмо ФНС РФ от 08.02.2007 № ММ-6-03/95@). Налоговики ссылаются на п. 3 ст. 168 НК РФ, согласно которого счета-фактуры нужно выписывать в течение 5 календарных дней после отгрузки товаров или оказания услуг.
Например, если лимит по выручке был превышен в декабре, то НДС необходимо начислить на все отгрузки, начиная с 1 октября. Но выставить счета-фактуры с НДС бизнесмен, по мнению налоговиков, имеет право только за декабрь и частично – за последние даты ноября, по тем отгрузкам, пятидневный срок с даты которых истекает в декабре. А НДС за октябрь и большую часть ноября бизнесмену придется платить за счет собственных средств. Включить его в затраты для налога на прибыль тоже не получится (п. 19 ст. 270 НК РФ).
Однако прямого запрета на перевыставление счетов-фактур за пределами пятидневного срока после отгрузки НК РФ не содержит. Поэтому данную позицию контролирующих органов можно оспорить в суде (например, постановление ФАС Поволжского округа от 30.05.2007 № А12-14123/06-С29, которое поддержал ВАС РФ в определении от 06.08.2007 № 9478/07).
Как заполнить бланк уведомления
Это одностраничный бланк, где при заполнении в зависимости от конкретной ситуации указывают:
- полное название организации либо ФИО (отчество при наличии!) предпринимателя;
- соответствующие реквизиты, контакты;
- код признака налогоплательщика;
- код ИФНС, куда собираются подавать уведомление;
- избранный объект налогообложения;
- дату, с которой будет применяться УСН;
- совокупный размер доходов за 9 мес.;
- остаточную стоимость ОС.
Как с НПД перейти на УСН
Переход с самозанятости на УСН осуществляется просто. В первую очередь, нужно понимать, что НПД запрещено совмещать с другими налоговыми режимами, включая упрощенку. Поэтому сначала нужно сняться с НПД через сервис «Мой налог». Налоговые органы на следующий день снимут вас с учета.
Сняться в сервисе «Мой налог» необходимо с момента аннулирования права на данную систему налогообложения (если вы потеряли такое право) – например, после первой продажи акцизного товара. В противном случае получите отказ от налоговиков в переводе на упрощенку; ИП автоматически переведут на ОСНО, а физическое лицо будет обязано уплачивать НДФЛ 13% со всех доходов.
Затем нужно открыть ИП (если у вас его еще нет) и сразу подать уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Независимо от времени подачи заявления на УСН: сразу при регистрации, в течение месяца после или с начала года — заполнять необходимо форму 26.2-1, утвержденную Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Это единая форма для всех ООО, но некоторые пункты будут заполняться по-разному, исходя из конкретной ситуации. Например, подавая уведомление на упрощенку вместе с документами на регистрацию общества с ограниченной ответственностью, поля ИНН, КПП, а также данные по выручке за 9 месяцев и остаточная стоимость основных средств, не заполняются.
Заявление на УСН состоит из одного листа и заполняется на компьютере (шрифт Courier New с высотой букв 18) или вручную черной пастой печатными заглавными буквами. В одной ячейке должна быть одна буква, цифра или символ. Никаких исправлений, иначе ФНС не примет документ.
Если право на УСН утеряно
Когда юрлицо утрачивает возможность на использование упрощенки, начинаются самые большие проблемы, решить которые без квалифицированного бухгалтера довольно сложно. Незапланированная потеря возможности использовать УСН может случиться посередине года из-за нарушения одного из критериев, ограничивающих использование этого спецрежима. Момент неприятен еще и тем, что юрлицо «слетает» на ОСНО с того квартала, в котором был нарушен тот или иной критерий. То есть, если к концу 3 квартала доходы компании превысили лимит, то делать все пересчеты налогов придется с начала 3 квартала – с 1 июля. Если право на упрощенку утрачено, то необходимо уведомить об этом налоговиков – на это дается 15 дней после окончания «рокового» квартала.
Налоговую уведомили, что делать дальше? Организация переходит на уплату налогов в общем режиме, поэтому платит обычные налоги. Главными из них являются налог на прибыль и НДС – те, от которых освобождает упрощенка. Сложности появляются в случае, когда организация решает использовать для расчета налога на прибыль метод начисления. Можно выбрать кассовый метод, но его применение очень ограничено, так как его могут использовать только юрлица с маленькими оборотами. Поэтому чаще всего выбора просто нет – вам придется использовать метод начисления.
С чем придется потрудиться? Особое внимание надо будет обратить на отдельные виды сделок:
- получена предоплата, но продукция еще не отгружена (услуги не оказаны);
- выдан аванс поставщику, но продукция в ваш адрес не отгружена (услуги не оказаны);
- товары отгружены покупателю, но он еще не произвел за них оплату;
- поставщик отгрузил вам товары, но вы их еще не оплатили.
Учет доходов / расходов при переходе с упрощенного спецрежима на ОСНО производится согласно следующего правила: доходы и расходы надо учесть только один раз – либо в рамках УСН, либо уже на ОСНО. Получается, что в сумму выручки на общем режиме войдут суммы за товары, которые были отгружены еще при УСН, но не оплачены в период использования этого режима. Авансы, полученные в счет будущих поставок, наоборот, должны войти в доходы, с которых вы должны были уплатить УСН. Фактически получается, что по продукции, которую вы отгрузили в период использования упрощенки, но по которой не получили оплату, эти суммы оплаты и будут формировать в первом отчетном периоде базу для расчетов по налогу на прибыль.
В составе расходов для первого отчетного периода отражаются те оплаты поставщикам, продукция по которым была куплена еще на упрощенке, а деньги контрагентам вы перевели уже после потери права на ее применение. По мнению Минфина, учесть расходы могут только те «бывшие» упрощенцы, которые ранее делали выбор в пользу объекта налогообложения «доходы – расходы». Остальные юрлица также могут отнести такие затраты в расходы, но здесь надо быть готовым при необходимости доказывать свою правоту в суде, так как мнение Минфина не поддерживают другие инстанции.
Налог на прибыль в итоге считается так, как будто вы вновь созданная организация, которая только начала работать на общем режиме – здесь все правила стандартные. Следует отметить только то, что если в период использования упрощенного спецрежима у вас получился убыток, учесть его на ОСНО при расчете налога на прибыль уже нельзя.
Условия перехода на УСН в 2021 году и срок подачи заявления
Перейти на УСН могут компании и предприниматели, применявшие в 2020 году общий режим, ЕНВД или патент. Главным условием, пожалуй, следует считать объем полученных доходов за январь — сентябрь 2020 года. Доходы от деятельности за этот период должны быть меньше или равны 116,1 млн рублей (с учетом коэффициента дефлятора по УСН на 2021 год — 1,032).
Но есть еще три критерия, которые могут повлиять на возможность применять упрощенную систему (п. 3 ст. 346.12 НК РФ):
- остаточная стоимость основных средств не должна быть больше 150 млн рублей;
- средняя численность работников не должна быть выше 130 человек;
- выручка за год и любой отчетный период не превышает 206,4 млн рублей;
- доля участия других юрлиц в уставном капитале не более 25 %.
Если ваша компания соответствует всем перечисленным критериям, можно смело писать заявление о переходе на УСН.
Как считать НДС при переходе с ОСНО на УСН
По всем остаткам имущества или имущественным правам, которые перейдут на УСН, нужно восстановить НДС (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Для ОС и НМА налог следует восстановить пропорционально остаточной стоимости без учета переоценки, для остальных ценностей – в полном объеме.
Восстановить НДС нужно в последнем квартале перед переходом на УСН. Следует использовать ту налоговую ставку, при которой покупали или создавали объект, вне зависимости от последующих изменений.
Если основное средство, НМА, товар, сырье и т.п. были куплены (построены) без НДС, то восстанавливать налог не надо. Такая ситуация может возникнуть, если имущество было куплено у продавца на спецрежиме, либо если сам бизнесмен ранее уже работал без НДС и приобрел имущество в тот период.