Опоздание на работу: юридический аспект

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опоздание на работу: юридический аспект». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если человек допускает систематические опоздания, например, более трех раз, то его могут уволить. Аналогичная мера применяется в отношении работников, на которых взыскание уже наложено, оно не погашено на момент повторного нарушения.

Опоздание как дисциплинарный проступок.

Режим рабочего времени включает в себя в том числе время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки и т. д. и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) согласно трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для сотрудников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором (ст. 100 ТК РФ).

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с ПВТР и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).

Ошибки, которые могут допустить руководители при попытке увольнения

Перед тем как уволить сотрудника, руководитель должен понимать, что нарушители иногда несогласны с решением работодателя. Они отправляются отстаивать свои права в суд.

Если руководство действовало в рамках Трудового Кодекса, то суд будет на стороне работодателя. Если же сотрудник докажет неправомерность действий, совершенных по отношению к нему, его придется восстановить на предприятии.

Рассмотрим основные ошибки, которые допускают руководители при увольнении за опоздание:

  • Работник был уволен после 2 опоздания, но при этом нет письменного подтверждения первого нарушения (его не фиксировали документально);
  • Работник допустил 2 опоздания, но только одно было по неуважительной причине;
  • Если период между двумя опозданиями составил более 12 месяцев;
  • Работодатель суммировал все опоздания работника и назвал это нарушение прогулом;
  • Было допущено 2 нарушения, но за одно из них взыскание не было наложено.

Законен ли штраф при опоздании

Поскольку опоздание расценивается как несерьезное нарушение, работодатель вправе применять только дисциплинарные наказания. Однако и они могут серьезно осложнить жизнь непунктуального работника.

На сколько можно опоздать на работу?

Наверняка отдельные работники задавались вопрос: «На сколько можно опоздать на работу?». Ответ на этот вопрос очень простой: «Ни на сколько нельзя опаздывать на работу». Трудовым законодательством не предусмотрено опоздание на работу, а если лицо опаздывает, то это может быть расценено как нарушение дисциплины и лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности.

Ситуации бывают разные и работник может опоздать на работу по уважительным причинам или по причинам, которые от него не зависели.

Уважительными причинами может являться поломка общественного транспорта, погодные условия, ДТП и т.п. Насколько причина является уважительной, оценивать будет все равно работодатель с учетом предоставленных работником объяснений и доказательств, если они имеются. В случае привлечения к дисциплинарной ответственности с работника для начала должно быть взято объяснение, в котором он имеет возможность указать на причины своего опоздания. Решение о привлечении к дисцплинарке работник может обжаловать в суде, а суд уже будет со своей стороны оценивать уважительность опоздания работника.

Читайте также:  Как и куда жаловаться на Пенсионный фонд России?

Законодательные акты по теме

Законодательные акты представлены следующими документами:

ст. ст. 57, 100 ТК РФ

О закреплении трудовым договором рабочего распорядка сотрудников, чей трудовой график не совпадает с общим режимом работы

ст. 209 ТК РФ

Определение рабочего места

Письмо Роструда от 11.03.2009 № 1146-ТЗ

Об учете опоздания без уважительной причины как нарушения рабочего режима времени

ст. 21 ТК РФ

О том, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать трудовую дисциплину

ст. 192 ТК РФ

О дисциплинарных взысканиях

п. 5 ст. 81 ТК РФ

Об увольнении сотрудника за неоднократное опоздание

ст. 194 ТК РФ

О праве работодателя снять дисциплинарное взыскание с сотрудника раньше, чем через год после нарушения

п. 33 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 №2

О неправомерности увольнения работника, который ранее не наказывался за нарушения трудовой дисциплины, или за которым не числится непогашенных дисциплинарных взысканий

Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

Утверждение унифицированной формы № Т-8 для случаев увольнения сотрудников

п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Основание для прекращения трудовых отношений с работником

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1: В какой срок работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание по результатам бухгалтерской проверки, проверки финансово-хозяйственной деятельности или ревизии?

Ответ: В таких ситуациях наказания могут последовать в течение 2 лет с даты совершения проступка.

Вопрос № 2: Должно ли включаться в отрезок времени, в период которого становится возможным применить дисциплинарное взыскание, время уголовного делопроизводства?

Ответ: Нет, это время не должно учитываться.

Вопрос № 3: Можно ли уволить работника, который опоздал на работу только один раз?

Ответ: Если опоздание длилось более 4 часов, тогда это считается прогулом, и сотрудник может быть уволен даже при единичном допущении нарушения трудовой дисциплины.

Вопрос № 4: Можно ли привлечь служащего к ответственности спустя год после получения им дисциплинарного взыскания?

Ответ: Нет, если за работником более не наблюдалось нарушений трудового распорядка, то через год он будет признан добросовестным сотрудником, не имеющим дисциплинарных взысканий. Применить меры наказания можно не позднее полугода после совершения проступка.

В понятие режима рабочего времени включается не только время начала и окончания работы, но и время перерывов в работе. При этом режим рабочего времени (общий для работников организации) закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором (ст. ст. 57 и 100 ТК РФ).

В свою очередь, рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Так что опозданием является более поздний приход работника без уважительных причин на работу либо на свое рабочее место.

Роструд в Письме от 11.03.2009 N 1146-ТЗ сказал, что опоздание на работу (без уважительных причин) следует расценивать как нарушение режима рабочего времени.

Судебная практика. Если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т. п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу ч. 6 ст. 209 ТК РФ рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Указанный вывод прозвучал в пп. «а» п. 35 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 N 2.

Читайте также:  Компенсация за задержку заработной платы в 2020 году

Правила составления приказа

Стандартного унифицированного образца приказ об объявлении выговора на сегодняшний день не имеет. Предприятия и организации могут разрабатывать его бланк по своему усмотрению и исходя из собственного представления о данном документе или пользоваться широко распространенными шаблонами. В любом случае, при его создании следует придерживаться определенных норм.

В частности, данный документ обязательно должен содержать сведения о работодателе и сотруднике, причину объявления выговора и ссылки на подтверждающие документы.

Работник, в отношении которого вынесен приказ, обязан ознакомиться с ним и поставить на нем свою подпись. В случае отказа от подписания документа об этом нужно составить соответствующий акт (никогда не стоит забывать о том, что действия работодателя подчиненный может оспорить в суде или пожаловаться на него в территориальную трудовую инспекцию).

Сведения о единственном выговоре не вносятся в трудовую книжку работника, но фиксируются в приказе об увольнении за систематические нарушения, если таковое происходит в период его действия.

Сам заполненный по всем правилам бланк приказа, после вступления в силу, передается на хранение в архив предприятия, где и содержится в течение периода, установленного для такого рода документов законодательством РФ.

Причины опоздания на работу, за которые предусмотрена ответственность

Как отмечалось ранее, минимальных ограничений опоздания не предусматривается. Так же, как и понятия систематического опоздания. Любой, даже первый факт подобного случая считается дисциплинарным проступком.

Если сотрудник не предоставляет работодателю подтверждение какой-либо уважительной причины из описанных ранее, руководитель расценивает опоздание как безосновательное. Наиболее распространенным наказанием за первичное нарушение служит устное замечание. При повторном нарушении наниматель вправе как выставить письменный выговор, так и уволить подчиненного на основании ст. 81 и ст. 192 ТК РФ. Исходя из этого, субъект, который опоздал несколько раз на 10 минут, находится в более проигрышном положении, чем тот, кто единожды опоздал на 2 часа. То есть, значение имеет не временной отрезок опоздания (если он не превышает 4-х часов), а периодичность противоправного действия.

Ответственность за опоздание на работу по Трудовому Кодексу

Так как опоздание признается дисциплинарным проступком, то ответственность за него предусматривается соответствующая. Исходя из ТК РФ, дисциплинарная ответственность может выражаться в устном замечании, письменном выговоре и увольнении.

Законодательно запрещено взимать с сотрудников какие-либо денежные средства в счет штрафа за дисциплинарные нарушения. В подобных обстоятельствах подчиненный вправе обратиться в государственную инспекцию труда с прошением о защите своих прав.

Исходя из ст. 192 ТК РФ, руководитель должен максимально объективно и справедливо подходить к вопросу о применении наказания. Трудовое законодательство обязывает работодателя соизмерять степень противоправного действия с последующим наказанием.

Если руководитель компании неоднократно делает сотруднику замечания по поводу опозданий (3 и более раз), следующей мерой может стать увольнение без выставления выговора.

Увольнение правомерно осуществлять только на одном из оснований, приведенных в ст. 81 ТК РФ. Однако большинство руководителей, идущих навстречу подчиненным, в случае подобных нарушений предпочитают предоставлять право на оформление заявления по собственному желанию, чтобы у субъекта не возникло в дальнейшем сложностей с трудоустройством ввиду отметки в трудовой книжке о причине увольнения.

Наиболее распространенные ошибки работодателя при увольнении подчиненного за опоздания на работу

Читайте также:  Расчет компенсации за несколько лет неиспользованного отпуска при увольнении

Опоздание на работу влечет за собой ответственность, однако увольнение не считается обязательной мерой даже при втором или третьем подобном нарушении. Такое решение всегда является инициативой руководителя фирмы.

Физлицо, состоящее в трудовых отношениях с организацией, может задержаться по уважительным и неуважительным причинам. При этом действующее законодательство не дает четкого определения этих обстоятельств, оставляя это на усмотрение работодателя. Именно им и будет устанавливаться – было ли опоздание совершено при наличии заслуживающих внимание доводов или нет.

В деловой практике сложилось, что уважительными признаются следующие ситуации:

  • смерть близкого родственника или обострение у него хронического заболевания;
  • внезапно возникшее болезненное состояние у самого трудящегося;
  • попадание в ДТП;
  • пожары, наводнения, иные природные бедствия и техногенные катастрофы.

Приказ об объявлении выговора

15195 Выговор – это особый вид дисциплинарного взыскания, которое применяется к сотрудникам, нарушившим определенные правила внутреннего распорядка, допустившим халатность и ошибки в работе, а также имеющим какие-либо другие провинности перед организацией. Считается, что выговор — это наказание средней степени тяжести, промежуточное между простым замечанием и увольнением, серьезное предупреждение о недопустимости повторения подобных нарушений.

ФАЙЛЫ Важное условие – выговор выносится только в тех случаях, если установлено, что проступок совершен именно по вине сотрудника, а не из-за каких-то внешних факторов (форс-мажоров, пожаров, аварий, затоплений и т.д.).

Порядок наложения дисциплинарного взыскания строго регламентируется трудовым законодательством РФ. В частности, любой приказ, касающийся работников организации, и этот в том числе, должен иметь под собой какие-либо письменные основания.

В данном случае в их роли обычно выступают

  1. акт, устанавливающий выявление факта нарушения и пр.
  2. докладная записка руководителя структурного подразделения, в котором трудится провинившийся сотрудник,
  3. объяснительная записка со стороны работника,

Если работник отказывается давать пояснения к случившемуся проступку, это необходимо зафиксировать в отдельном документе.

Выговор за систематическое опоздание на работу образец 2020 год

› За опоздание на работу вы можете объявить работнику замечание, выговор или даже уволить его. Но увольнение возможно, только если у работника уже есть неснятое (непогашенное) взыскание (как за опоздание, так и за другие проступки) либо если он опоздал более чем на четыре часа.

Для того чтобы избежать отмены взыскания за опоздание, вам в первую очередь нужно правильно зафиксировать опоздание, например, актом.

После этого вам необходимо соблюсти стандартную процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности, в частности: затребовать у работника письменное объяснение, составить акт, если такие объяснения не представлены работником по истечении двух рабочих дней, выбрать вид взыскания, оформить приказ о применении взыскания и ознакомить с ним работника.

Для того чтобы зафиксировать опоздание, на практике чаще всего используют акт, а также данные системы электронного входа-выхода (если такая система установлена). Прежде чем зафиксировать опоздание, сверьтесь с документами, регулирующими рабочее время работника, например с трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст.

189 ТК РФ). Убедитесь, что рабочее время прописано правильно и работник ознакомлен с указанными документами под подпись. Иначе будет сложно доказать вину работника в опоздании и законность применения к нему взыскания. Поскольку акт — один из ключевых документов — доказательств опоздания, ниже расскажем, как его лучше составить.

Как оформить акт об опоздании работника на работу Акт об опоздании оформите в произвольной форме, поскольку нормативно установленной нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *