Прогноз инфляции на 2022, 2023-2026 годы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прогноз инфляции на 2022, 2023-2026 годы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На официальном сайте ЦБ РФ опубликован прогноз экономических показателей на 2022-2025 годы в России. Этот прогноз представляет собой медианное (среднее) значение прогнозов 27 ведущих мировых и российских аналитиков, опрошенных Центробанком. Если респонденты давали прогнозы в виде интервала значений, то в расчет бралось среднее значение этого интервала.

В октябре 2022 года уровень инфляции в России составил 0,18%, что на 0,13 больше, чем в сентябре 2022 года и на 0,93 меньше, чем в октябре 2021 года. Вместе с этим, инфляция с начала 2022 года составила 10,65%, а в годовом исчислении — 12,63%.

В 2022 Россия занимает 1 место по уровню инфляции в мире.

Инфляция в России, как и во многих странах, рассчитывается на основе Индекса Потребительских Цен на Товары и Услуги. Примечательно, что в России этот индекс рассчитывается только с 1991 года, т.к. во времена СССР и плановой экономики официально уровень инфляции не рассчитывался.

При этом под Потребительскими Ценами подразумевается конечная цена, которую платит покупатель товара или услуги и которая включает в себя налоги и сборы.

  • Низкая до 6% в год. Это комфортный уровень инфляции, который выгоден всем: населению, бизнесу, экономике. Низкая и стабильная инфляция – задача государства. Люди могут копить на долгосрочные цели, не опасаясь обесценивания своих сбережений. Доступные кредиты увеличивают покупательскую способность населения и позволяют бизнесу развиваться.
  • Умеренная 6-10% в год. Переходный уровень. Задача государства в этом случае — как можно скорее вернуть инфляцию к низкому уровню, иначе есть опасность потери контроля и дальнейшее ускорение роста цен, что уже приведет к высокую уровню инфляции.
  • Высокая 10-100% в год. Это плохо как для населения и бизнеса, так и для экономики. Деньги обесцениваются, люди беднеют, бизнес не может привлекать кредиты для развития.
  • Гиперинфляция Скорость роста цен может составлят сотни и тысячи процентов. Возникает в период тяжелых кризисов. Например, инфляция в России за 1992 год составила 2500%.
  • Дефляция Отсутсвие роста или отрицательный рост цен. Негативно влияет на экономику. Население откладывает покупки ожидая дальнейшего снижения цен, падает спрос, за ним и производство, растет безработица, люди беднеют.
Читайте также:  Как признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным

Кто и как борется с инфляцией в России?

Высокий уровень инфляции негативно влияет на жизнь простых россиян, бизнесменов, а также на экономическое и политическое положение в стране. Поэтому Правительство и Центробанк предпринимают все возможные меры для борьбы с ней. Например, для ЦБ инфляция в России на сегодняшний день — ключевая проблема.

Когда в стране слишком низкая или нулевая инфляция, это приводит к застою в экономике. Поэтому цель государства – удерживать ее на уровне, который, по мнению экономистов, должен держаться на уровне 4%.

По мнению Алексея Кудрина, в 2022 году прогнозируемая инфляция достигнет 20%, прогнозы Минэкономики и Банка России стали уже гораздо более умеренными (и составляют 12-13%). А на сегодня инфляция в России составляет менее 13% в годовом выражении. Что же происходит в банковской сфере при скачках инфляции?

«Кажется, что все пытаются заработать на дефиците»

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ГК «Финам», надеется на то, что некоторого замедления инфляции можно ожидать к концу первого квартала. По его мнению (как и по мнению большинства его коллег), есть несколько причин разгона инфляционного процесса:

— Идет рост цен в США и Европе, а российский рынок реагирует на импортную продукцию. И, конечно, вклад в подорожание продукции вносят проблемы с логистикой, которые возникли на фоне «коронавирусных» ограничений. Фактически на каждом перевалочном пункте поставщики пытаются добавить 5—10% к цене продукции. В результате товар приходит с ростом в цене на 30—50%. То есть проблема заключается не в себестоимости продукции, а в наценках, которую делает логистика. Кажется, что все пытаются заработать на дефиците. Этим подрывается доверие потребителей, с одной стороны, а с другой — возникают возможности для конкуренции между производителями. К примеру, Китай получает дополнительную долю рынка за счет того, что может делать поставки своей продукции с меньшей ценой и меньшей наценкой. Фактически европейские компании начинают проигрывать рынок. И по всему миру идут такие резкие дисбалансы.

Ручное регулирование чревато дефицитом

Цены на ряд товаров в РФ, существенное повысившиеся в конце февраля — начале марта, могут снизиться по мере охлаждения ажиотажного спроса на них, введение же ручного регулирования цен может привести к дефициту товаров, полагает Набиуллина.

«Ускорение инфляции в конце февраля — начале марта было вызвано ажиотажным спросом, прежде всего, во внепродовольственном сегменте. Люди активно покупали бытовую технику, автомобили, электронику, мебель, опасаясь, что ассортимент и доступность сильно сократятся из-за введенных санкций, ухода некоторых иностранных компаний с рынка и ослабления рубля. На второй неделе марта потребительский ажиотаж несколько снизился. Еще один сегмент, где наблюдается высокая потребительская активность, это продукты длительного хранения: крупа, мука, макароны, сахар. Большая часть таких товаров производится в России и из отечественного сырья. Запасов этих продуктов достаточно, их производство продолжается. По мере охлаждения ажиотажного спроса их ценовая динамика нормализуется, цены на отдельные товары могут даже снизиться», — сказала она, выступая по итогам заседания совета директоров ЦБ, сохранившего ключевую ставку на уровне 20%.

Набиуллина отметила, что внутренний спрос есть, потребность в товарах сохраняется. В условиях сокращения импорта и закрытия части внешних рынков этот спрос будет перенаправляться на российскую продукцию.

«В текущей ситуации крайне важно как можно скорее восстановить предложение. Компании уже начали поиск новых возможностей, новых рынков сбыта, новых поставщиков оборудования, технологий, комплектующих для производства. Если раньше выпуск отдельных товаров был нерентабелен внутри страны, то теперь он становится более интересным для бизнеса», — сказала она.

Такая перестройка, по словам председателя, неизбежно сопровождается изменением относительных цен в экономике и временным повышением инфляции.

«Важно не вводить ручное регулирование цен, их искусственное сдерживание неминуемо приведет к дефициту и снижению качества продукции. Подчеркну, административные меры регулирования цен замедлят скорость адаптации экономики к новым условиям», — отметила также Набиуллина.

Также она обратила внимание на важность пресечения злоупотреблений компаний доминирующим положением на рынке, картельные сговоры.

Читайте также:  Заполняем платежки по страховым взносам ИП

Каковы прогнозные значения

В Минэкономразвития утвердили прогноз индексов-дефляторов и индексов цен производителей по видам экономической деятельности (письмо № 17805-рм/д03и от 17.05.2022). Указанные значения еще скорректируют с учетом произошедших за последнее время экономических изменений.

При разработке бюджета и планировании закупочной деятельности на следующий год и плановые периоды воспользуйтесь уже имеющимися значениями коэффициента, рассчитанными специалистами министерства.

Представим индексы-дефляторы Минэкономразвития до 2025 года в таблице.

Отрасли 2022 2023 2024 2025
Добыча полезных ископаемых 116,5 93,8 100,8 100,6
Добыча нефти и газа 112,2 92,9 99,9 99,8
Обрабатывающие производства 112,5 104,2 104,0 103,6
Промышленность 112,9 102,1 103,4 103,1
Обеспечение электрической энергией, газом и паром 105,0 107,5 105,5 105,0
Водоснабжение и водоотведение 104,2 104,3 104,1 104,0
Строительство 112,3 105,9 105,1 104,1
Сельское хозяйство 109,3 105,0 104,1 104,0
Транспорт 115,2 105,9 105,1 104,6
Инвестиции в основной капитал (капитальные вложения) 113,9 105,9 105,3 104,8
Оборот розничной торговли 115,9 106,3 105,1 104,4
Платные услуги населению 110,1 106,7 105,2 104,6

Нам нужен резкий рост выпуска в промышленности

Уровень цен остается таким же вот уже несколько недель, отмечает директор по инновациям в компании «ОС-Центр» Петр Заборцев. Это, по его словам, несомненно, отрадный факт. Особенно на фоне апокалиптических ожиданий февраля и марта.

Как считает эксперт, причиной текущей ситуации является комбинация нескольких факторов.

Во-первых, это схлынувшая волна паники на потребительском рынке. Правительство справилось с паникой. И это отлично. Во-вторых, это резкое укрепление курса рубля. Оно имеет и фундаментальное и психологическое влияние на уровень цен. Особенно в непродовольственном секторе. В-третьих, это административное ограничение сырьевых цен внутри страны. Часть ответственности здесь лежит на внешних санкциях. Но во многом это так же заслуга Правительства. У всех на слуху встречи Минпромторга с производителями металла. И другие аналогичные действия.

Читайте также:  Возмещение ФСС расходов на предупредительные меры

А вот четвертый фактор намекает, что расслабляться рано, говорит Петр Заборцев. В России резко упали продажи в апреле-мае. И начал снижаться выпуск. Сокращение спроса так же влияет на удержание уровня цен. Но это одновременно и сигнал о том, что экономика охлаждается и вскоре нас может ждать рецессия.

Сейчас перед экономическими властями стоит задача оживления спроса. Из-за ограничения импорта нам нужен резкий рост выпуска в промышленности. Кроме того, нужно избежать резкого роста цен на импортируемые товары в период, когда начнут исчерпываться товарные запасы. Все ждут от правительства активных действий по этим вопросам, ведь от результативности действий кабинета министров зависят экономические перспективы всех нас.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *