В Думе назвали условие для ответственности за уклонение от мобилизации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Думе назвали условие для ответственности за уклонение от мобилизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно законодательству, военкоматы передают повестки, мобилизационные предписания или распорядительные документы уполномоченного органа власти исключительно лично и это должно быть удостоверено подписью получателя, только со времени подписания начинается отсчёт времени, когда человек обязан прибыть на место сбора и, следовательно, наступает уголовная ответственность. Официально передать под роспись повестку может не только служащий военкомата, но и представитель работодателя или учебного учреждения резервиста. Если у вышеупомянутых лиц вручить уведомление о призыве не получилось, то военкомат письменно направляет заявку на розыск в органы внутренних дел.
Уклонение от армии: последствия
Любой человек, пытающийся уйти от службы в армии, должен четко осознавать всю серьезность ситуации.
Нельзя слишком легкомысленно относиться к действиям представителей военкомата или членов призывной комиссии, которые отвечают за постановку на учет и призыв на воинскую службу.
И об этом следует помнить не только призывнику, но и его родителям.
Обычное разгильдяйство легко может быть расценено в суде как злостный уход от воинской обязанности.
В результате молодой человек, подлежащий призыву на службу, может получить судимость, что негативно скажется на всей его дальнейшей жизни.
Наша компания оказывает профессиональную помощь всем, кто хочет избежать армии на законных основаниях.
У нас работают опытные специалисты, которые прекрасно знают, что будет за уклонение от воинской службы. Они в кратчайшие сроки проведут тщательный анализ сложившейся ситуации и помогут найти оптимальный выход, полностью отвечающий нормам и требованиям российского законодательства.
Когда может быть объявлена мобилизация?
Мобилизация может быть введена Президентом РФ в случаях агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против нашей страны. Объявляя общую или частичную мобилизацию, глава государства должен незамедлительно сообщить об этом Совету Федерации и Госдуме (подп. 6 п. 1 ст. 4 Закона № 31-ФЗ). Как отмечается на официальном сайте нижней палаты парламента, в Госдуму соответствующее уведомление уже поступило. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже в курсе принятого президентом решения.
Когда начнутся мобилизационные мероприятия?
В рамках текущей частичной мобилизации мероприятия начались со дня ее объявления – с 21 сентября 2022 года.
Что означает призыв граждан на военную службу по мобилизации?
Это означает, что в период мобилизации и в военное время россиян, состоящих в запасе, могут привлечь к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачислить в специальные формирования (п. 2 ст. 10 Закона № 31-ФЗ).
Когда граждан могут призвать по мобилизации?
Граждан, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования) для прохождения военной службы в военное время, призывают на военную службу по мобилизации в случае осуществления мероприятий по переводу воинских частей, к которым они приписаны, на организацию и состав военного времени, а также в случае создания специальных формирований (п. 2 ст. 20 Закона № 31-ФЗ).
Кто подлежит частичной мобилизации?
В Указе № 647 не уточняется, какие конкретно категории граждан подлежат частичной мобилизации. Высшим должностным лицам субъектов РФ предписано обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны России для каждого субъекта РФ. Тем не менее, в официальном обращении Президент РФ отметил, что речь идет о призыве на военную службу только граждан, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего тех, кто проходил службу в рядах Вооруженных Сил РФ, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Аналогичная информация размещена и на сайте Госдумы. При этом Указом № 647 предоставлена отсрочка от призыва по частичной мобилизации россиянам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса – но только на период работы в этих организациях. Порядок отсрочки должно в ближайшее время определить Правительство РФ.
Кого планируется призывать в рамках частичной мобилизации в первую очередь?
Специальной очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, нет, но приоритет планируется отдавать тем призывникам, которые имеют подходящие военно-учетные специальности, также будет учитываться наличие боевого опыта. В частности, для выполнения необходимых задач в рамках частичной мобилизации потребуются: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Они будут привлекаться в количестве, определенном штатной потребностью комплектуемых воинских частей.
При этом приоритетными критериями комплектования станут не воинские звания (будут призываться граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов), а военно-учетные специальности.
По подсчетам, только за первые сутки проведения частичной мобилизации в военные комиссариаты самостоятельно до получения повестки прибыли 10 тыс. граждан.
Как граждан будут призывать по мобилизации?
Военные комиссариаты будут направлять призывникам мобилизационные предписания, повестки и распоряжения. В Законе № 31-ФЗ не конкретизируется порядок их вручения, но вероятно, что по аналогии с получением повестки в рамках Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ) указанные документы призывники должны будут получать лично под расписку. Напомним, повестки могут быть вручены работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина – руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами организаций. Если таким способом вручить повестку не получается, то обязанность по обеспечению прибытия граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании письменного обращения военкомата (п. 3 ст. 26, п. 2 ст. 31 Закона № 53-ФЗ).
Как ранее сообщило Минцифры России, повестки не будут рассылать через Единый портал госуслуг, поскольку необходимая законодательная база для этого отсутствует.
Что будет, если не явиться по повестке?
Неявка граждан в указанные в повестке военного комиссариата место и срок без уважительных причин грозит привлечением к ответственности – предупреждением или штрафом в размере от 500 руб. до 3 тыс. руб. по ст. 21.5 КоАП (п. 1 ст. 7 Закона № 53-ФЗ). Также в Уголовном кодексе имеются санкции за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет (ст. 328 УК РФ). Напомним, при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас (п. 1 ст. 21 Закона № 31-ФЗ).
Какие есть исключения для явки по повестке?
Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата являются:
- заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом (п. 2 ст. 7 Закона № 53-ФЗ).
Но все перечисленные причины неявки будут считаться уважительными только при условии их документального подтверждения.
Каковы основания для увольнения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и граждан, призванных по мобилизации, с военной службы в период частичной мобилизации?
В качестве таких оснований предусмотрены:
- достижение предельного возраста пребывания на военной службе;
- признание их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут ими замещаться;
- вступление в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы (п. 5 Указа № 647).
Кто финансирует расходы на мобилизацию?
Можно ли избежать наказания за неявку в военкомат
Получение повестки автоматически означает обязательную явку в указанное время. Бывают разные обстоятельства, помешавшие призывнику своевременно прибыть в военный комиссариат по независящим от него причинам.
Избежать предстоящей уголовной ответственности за уклонение от воинской службы можно в следующих случаях:
- получение серьезной травмы, за исключением преднамеренного членовредительства;
- обострение заболевания, не позволившего явиться призывнику, получившему извещение;
- бланк не был передан лично, под роспись, например, пропал из почтового ящика;
- тяжелая болезнь или смерть близких/родных новобранца, сложное финансовое положение.
Предоставляя в военкомате данные факты, необходимо подтвердить наличие уважительной причины документально. Доказав отсутствие намерений уклониться от призыва в армию, юноша сможет оградить себя от ответственности.
Иногда сотрудники военкомата, либо судебные органы выносят вердикт, с которым молодой человек не согласен. Гражданин имеет право отстаивать свои интересы в вышестоящих инстанциях, оформив претензию в течение 10 дней с момента принятия решения.
Какое наказание за уклонение от военной службы
За уклонение от службы в ВС Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие варианты наказания:
— Штраф за уклонение от службы в рядах ВС:
- взимание до 200 тысяч рублей;
- санкция, в зависимости от размеров прибыли нарушителя на период до 1,5 года.
— Уголовная ответственность:
- арест на срок до 6 месяцев;
- отбывание наказания в местах лишения свободы сроком до 2 лет.
Конституция Российской Федерации предоставляет отдельной категории граждан возможность несения альтернативной службы. АГС является трудовой деятельностью, которая организуется согласно определенным требованиям и условиям. Если призывник отказывается от несения и данной формы службы, к нему могут быть применены следующие виды наказания:
- штраф до 80 тысяч рублей;
- санкции, соразмерные с прибылью гражданина призывного возраста на период осуждения до полугода;
- обязательная трудовая деятельность до 480 часов;
- арест на срок до полугода.
Методика поиска уклонистов от армии
Когда гражданин призывного возраста не явился по подписанной повестке, начинается его розыск, как уклониста от армии. Военкомат передает информацию о призывнике в следственный комитет, где затем эти сведения рассматривают. Гражданина вызывают к следователю.
Если повестку не удается вручить собственноручно по причине смены места жительства и контактов, возбуждается личное дело по статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, и уклониста объявляют в федеральный розыск.
Найти нарушившего закон гражданина несложно. Поймать его можно при получении любых документов, использовании банковской карты или при попытке устроиться на работу.
Целью государства является не наказание своих граждан, а воспитание людей, способных защищать свое Отечество. Прежде чем уклоняться от службы в армии, юноша должен поставить на весы возможности, предоставляемые после службы и риск быть осужденным, неся в течение всей жизни клеймо подсудимого.
Что грозит за уклонение от получения повестки?
Если документ доставлен молодому человеку лично в руки и уполномоченными лицами, а призывник отказывается ставить подпись, то его уже официально признают уклонистом. В этом случае представитель военкомата совместно с участковым или другим представителем правоохранительных органов составляет акт.
Этот документ должны подписать свидетели, например соседи или коллеги по работе, которые были очевидцами того, что документ был вручен, но адресат отказался его подписать. С этого момента призывник получает статус уклониста, и ему уже грозит административная ответственность. На первый раз дело ограничится штрафом до 500 рублей.
Если ситуация повторится, то уклониста вновь посетит полиция и выпишет уже повышенный штраф. Но в полицию уклониста не заберут и в тюрьму не посадят. По крайней мере, на горячей линии Минобороны Российской Федерации утверждают, что при неявке по мобилизации грозит только штраф по ст. 21.5 КоАП. Это административное нарушение за неисполнение обязанностей по воинскому учету карается штрафными санкциями от 500 до 3000 рублей. Но уголовного преследования, по словам Минобороны, за неявку по мобилизации нет.
В одном из интервью Андрей Картаполов, глава комитета Госдумы по обороне, на вопрос: «Как быть с ипотекой тем, кого мобилизуют?» — ответил: «Если вас призовут, вы будете продолжать платить ипотеку уже со своей новой получки, которая будет очень высокая». В тот же день ЦБ РФ порекомендовал банкам России и микрофинансовым организациям давать мобилизованным гражданам и их близким родственникам (иждивенцам) кредитные каникулы. Это касается и ипотеки. Также рекомендовано:
- Не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени).
- Не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств.
- Приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья.
- Не выселять людей из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание.
Права и обязанности призывников в РФ
Согласно нормам закона, каждый молодой человек призывного возраста должен явиться в комиссариат по первому требованию. В повестке, направляемой комиссариатом, указана дата и время, и их следует соблюдать.
Важно: если юноша имеет законные основания для получения отсрочки, он обязан соблюсти требование комиссариата и предъявить доказательства своих прав на отсрочку.
В обязанности молодого человека входит прохождение медкомиссии. При отрицательном результате у него есть полное право на получение статуса непригодного к воинской службе с получением подтверждающего документа.
Граждане в призывном возрасте имеют следующие права и обязанности:
- получать повестку под расписку;
- исполнять требования по воинскому учету;
- являться в военкомат по повестке для медицинского освидетельствования, на сборы и следование к месту службы.
В случае неявки в назначенное время в повестке гражданин считается уклонистом, и с этого момента для него наступает ответственность.
Юрист назвал максимальное наказание за уклонение от мобилизации
Член правления и председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии ООО «Юридическое агентство Персона Грата», основатель, практикующий юрист Георгий Мохов рассказал, какое наказание ожидает тех, кто уклонился от мобилизации.
По его словам, за отказ от получения повестки или неявку по повестке в военкомат гражданину могут назначить штраф.
Если же мужчину уже мобилизовали, но он оставил часть и не явился на место службы в назначенный срок, то тогда его привлекут к уголовной ответственности. Размер наказания напрямую зависит от тяжести преступления:
- неявка на место службы в срок от 7 до 30 суток – лишение свободы до 7 лет;
- неявка на место службы в срок от 30 суток – лишение свободы от 5 до 10 лет.
Юрист отмечает, что военнослужащего, впервые совершившего подобное преступление, могут освободить от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу явились следствием стечения тяжелых обстоятельств.
Можно ли избежать наказания за неявку в военкомат
Получение повестки автоматически означает обязательную явку в указанное время. Бывают разные обстоятельства, помешавшие призывнику своевременно прибыть в военный комиссариат по независящим от него причинам.
Избежать предстоящей уголовной ответственности за уклонение от воинской службы можно в следующих случаях:
- получение серьезной травмы, за исключением преднамеренного членовредительства;
- обострение заболевания, не позволившего явиться призывнику, получившему извещение;
- бланк не был передан лично, под роспись, например, пропал из почтового ящика;
- тяжелая болезнь или смерть близких/родных новобранца, сложное финансовое положение.
Какое наказание за уклонение от военной службы
За уклонение от службы в ВС Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие варианты наказания:
— Штраф за уклонение от службы в рядах ВС:
- взимание до 200 тысяч рублей;
- санкция, в зависимости от размеров прибыли нарушителя на период до 1,5 года.
— Уголовная ответственность:
- арест на срок до 6 месяцев;
- отбывание наказания в местах лишения свободы сроком до 2 лет.
Конституция Российской Федерации предоставляет отдельной категории граждан возможность несения альтернативной службы. АГС является трудовой деятельностью, которая организуется согласно определенным требованиям и условиям. Если призывник отказывается от несения и данной формы службы, к нему могут быть применены следующие виды наказания:
- штраф до 80 тысяч рублей;
- санкции, соразмерные с прибылью гражданина призывного возраста на период осуждения до полугода;
- обязательная трудовая деятельность до 480 часов;
- арест на срок до полугода.
Наказание за уклонение от воинской службы: статья, последствия
Безусловно, вопрос очень серьезный, ведь ошибка юноши может стоить ему свободы, карьеры и оставить пожизненный отпечаток в виде судимости по такой «позорной» с точки зрения Конституции РФ статье, весь в соответствии с эти базовым юридическим документом России, службы в армии (по другому, защита Отечества) – святая обязанность каждого россиянина.
Чтобы «игры с военкоматом» не сломали жизнь молодому человеку, необходимо четко понимать, что такое уклонение от призыва на военную службу в 2018 году, какая ответственность грозит за эти действия, а также некоторые тонкости правоприменения и трактовки судьями нормативных положений.
Итак, что такое уклонение от призыва? Уже на этом моменте мы сталкиваемся с проблемой, так как это понятие в законе отсутствует. Законодатели посчитали, что слово «уклонение» вполне понятно. Вообще уклонение – это действия с целью избегания чего-либо, в данном случае избежание призыва на военную службу.
Условия наложения наказания за уклонение
Неявка в военкомат при наличии обоснованных на законодательном уровне причин не снимает с гражданина ответственности за уклонение, однако избавляет от возможных серьезных негативных последствий.
К таким причинам неявки относятся:
- ухудшение состояния здоровья, при котором гражданин считается недееспособным частично или полностью;
- необходимость осуществлять уход за близкими родственниками, нуждающимся в постоянной помощи и опеке;
- смерть родственника и все сопутствующие этому событию мероприятия;
- внешние факторы, ставшие препятствием для своевременной явки в военкомат по повестке (погодные условия, автотранспортные происшествия, теракты и прочее);
- иные причины, которые суд или военкомат может признать уважительными.
Неявка в комиссариат в вышеперечисленных ситуациях несет временный характер. Подразумевается, что гражданин должен явиться по вызову после устранения имеющихся препятствий.