От квартиры, купленной в браке, супруг при разводе не получил свою долю. Как это возможно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «От квартиры, купленной в браке, супруг при разводе не получил свою долю. Как это возможно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.

Как разделить квартиру через суд

Если все же дело дошло до суда, то после того, как проведена оценка стоимости квартиры, можно составлять исковое заявление.

В нем обязательно должно быть:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • сведения о сторонах — истце и ответчике;
  • требование о разделе имущества с указанием, какое имущество нужно выделить истцу, а какое ответчику и почему;
  • цена иска — сумма денежных средств, которую истец требует взыскать с бывшего супруга;
  • сведения о предпринятых стороной/сторонами шагах, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.

Общая долевая собственность супругов

В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.

При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.

Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.

Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.

Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.

Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.

Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.

Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.

Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.

Общая и долевая собственность при разделе имущества

При распределении имущества не имеет значения, является ли оно общим или совместным. Например, часто бывает, что квартира принадлежит одновременно всем членам семьи, без указания долей в документе. Во время свадьбы каждый получает одинаковую долю.

При общей собственности в документе на квартиру указывается, какая доля принадлежит. Существуют идеальные акции, объявленные только на бумаге и не связанные с конкретными мероприятиями. Например, 1/3 доли в квартире площадью 61 кв. м.

Фактическая доля — это четко определенная часть квартиры: комната площадью 12 кв.м. в доме площадью 120 кв.м. Что считается общей и коммунальной собственностью и как она делится, определено в Гражданском кодексе (статьи 252 и 256 ГК).

Какую недвижимость разделить нельзя?

Однако каждый из супругов может также владеть имуществом, которое не подлежит распределению. Это также относится к: .

  • Имущество, принадлежавшее одному из супругов до вступления в брак.
  • Имущество, полученное одним из супругов безвозмездно в результате наследования, дарения или другой сделки; или Включает добрачное или унаследованное имущество, обмененное на другое имущество.
  • Имущество, приобретенное одним из супругов после заключения брака, но на добрачные сбережения. Такие дела обычно оспариваются. Супруг, утверждающий, что имущество не подлежит распределению, должен доказать суду, что средства принадлежали лично ему. Супруг, претендующий на имущество, должен доказать, что покупка была совершена на средства семьи.
  • Имущество, приобретенное супругом во время и до раздельного проживания. Это еще один спорный случай. Необходимы убедительные доказательства длительного совместного проживания. В противном случае суд считает имущество общей собственностью и может разделить его на общих основаниях.
Читайте также:  Что положено за 4 ребенка в 2024 в Ставрополе

Право собственности на приватизированную квартиру

Права на квартиру, перешедшие в собственность в результате приватизации, не отличаются от прав, полученных в результате продажи, дарения или наследования.

Согласно федеральному закону 1541-1, каждый гражданин Российской Федерации имеет право участвовать в приватизации, если он имеет постоянную регистрацию в приватизируемой квартире. Это право может быть использовано только один раз на одно лицо. Другими словами, если супруг или супруги ранее участвовали в приватизации (например, в квартире своих родителей), то они теряют это право.

В этом случае квартира принадлежит только одной жене.

Аналогично, если другой супруг является законным, то он приобретает исключительные права на приватизированную жилую площадь (без ретроспективного права). Если недвижимость приватизируется одним из родителей, несовершеннолетние дети могут участвовать в приватизации, даже если они не зарегистрированы в качестве законных жильцов недвижимости.

Когда учитываются интересы детей

В ст. 39 СК РФ сказано, что суд вправе отступить от принципа равенства и выделить супругу, с которым остается несовершеннолетний, большую долю. При этом доля второго родителя уменьшается. Это возможно в нескольких случаях:

  1. Ребенок-инвалид и нуждается в отдельном помещении.
  2. Маленькие доходы родителя, с которым остается ребенок.

Судом могут учитываться и личности родителей. Но увеличение доли – это право, а не обязанность суда, поэтому каждое дело рассматривается индивидуально.

При дележе возможны разные варианты развития событий:

  1. Освобождение от возмещения стоимости доли. Например, если с матерью остается автомобиль, она должна компенсировать половину его цены. Суд вправе освободить ее от этого, если на ее иждивении остается несовершеннолетний, и у нее низкий уровень дохода.
  2. Увеличение доли для удовлетворения нужд ребенка. Например, если у несовершеннолетнего установлена инвалидность, и он нуждается в регулярных поездках в медучреждения, суд вправе оставить машину ухаживающему за ним родителю без возмещения стоимости второй стороне.
  3. Снижение размера компенсации. При наличии единственного жилья суд может дать преимущественное право женщине или мужчине, с которым остается ребенок, и снизить величину компенсации второй стороне.

Раздел имущества при разводе с детьми при подаче иска в суд

Идеальным вариантом раздела имущества при наличии в семье маленьких детей было бы заключение мирового соглашения. Однако судебная практика показывает, что достичь взаимопонимания даже на предварительном этапе переговоров могут далеко не все супруги. В такой ситуации им приходится делить собственность через суд.

Определенные нюансы, касающиеся защиты интересов несовершеннолетних детей при разводе родителей, оговорены в семейном законодательстве и Гражданском кодексе и касаются вопросов:

  • определения размера доли супруга, с которым остается проживать ребенок;
  • установление размера компенсации за неделимые объекты родителю и ее снижение для того, кто берет на себя уход за ребенком;
  • выделение доли имущества (недвижимости), если на ее покупку использовался материнский капитал или средства, принадлежащие ребенку по праву наследования или дарения.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
    1. Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
    2. Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
    3. Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
    4. Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
    5. Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.

    Раздел совместно нажитого имущества: общие положения

    Делится пополам только то имущество, которое супруги приобретали на свои общие доходы. А деньги, подаренные одному супругу, являются его личным доходом.

    Квартира не делится, она остаётся у того супруга, на которого оформлена. Но второй супруг имеет право требовать возврата половины платежей за период брака.

    Поскольку семейное положение является одним из существенных условий кредитного договора, бывшие супруги должны сообщить в банк о своем изменившемся семейном положении, потому что для кредитора есть риск, что платежи после развода будут вноситься не так стабильно.
    В любом случае супруг, с которым остались проживать дети (ребенок) должен доказать суду, что раздел общего имущества в равных долях будет ущемлять интересы детей (ребенка) и не позволит поддерживать материальный уровень их (его) жизни после раздела имущества и расторжения брака на прежнем уровне.

    Что такое брачный договор

    По закону супружеское имущество делится пополам только в том случае, если между ними не был заключен брачный договор, в котором были оговорены иные варианты раздела собственности.

    Брачный договор по своей сути является супружеским контрактом, в котором оговариваются имущественные права и обязанности между мужем и женой. Заключить такого рода договор супруги имеют со дня подачи заявления в ЗАГС и в любой момент до расторжения брака. Контракт, заключенный до свадьбы, вступает в силу только с момента официальной регистрации отношений. Чаще всего брачный договор заключают граждане, находящиеся в процессе расторжения брачных отношений.

    Брачный контракт позволяет избежать долгой тяжбы и конфликтов в процессе раздела имущества. В договоре может быть оговорен режим раздельной собственности на регистрируемое движимое и недвижимое имущество. Такая форма владения выгодна лицам, состоящим в повторном браке и имеющим своих детей. В случае смерти своего родителя дети не смогут претендовать на жилище и другие виды собственности второго супруга.

    Брачный контракт имеет силу только в том случае, когда он заверен нотариально. Устные договоры никакой силы не имеют. Изменить условия контракта можно до тех пор, пока супруги находятся в браке.

    Если квартира оформлена на мужа или жену

    Согласно Семейному кодексу РФ, квартира, приобретенная мужем и женой во время брака, считается совместной. Это правило действует независимо от того, на чьи средства она приобретена. Также неважно на чье имя супруги решили оформить квартиру – мужа или жены. В случае развода она всё равно делится в равных долях.

    Важно! Если квартира куплена в браке на деньги, заработанные мужем, договор купли-продажи оформлен на мужа и право собственности зарегистрировано на его имя, квартира всё равно поступает в совместную собственность мужу и жене.

    Однако из данного правила есть исключения. Квартира будет принадлежать лично одному супругу, если она ему подарена, была им приватизирована или перешла по наследству. Встречаются случаи, когда квартира покупается в браке, но за личные средства одного из супругов. Такие средства могут быть получены от продажи квартиры, приобретённой этим супругом до брака. Или на деньги, подаренные родственниками. Такая квартира или доли в ней не делятся, но вышеизложенные факты нужно доказать. Подробнее об этом читайте в нашей специальной публикации.

    Но иногда муж считает квартиру своей собственностью потому, что к и заработанным им деньгам относится, как своим личным. Однако и все заработанные им деньги и купленная на них квартира будут общими. Согласно Семейному кодексу жене разрешается по уважительной причине не иметь дохода. При этом, уход за ребёнком или ведение домашнего хозяйства – вполне уважительные причины. Отсутствие дохода в случае развода не лишает её права собственности на квартиру, купленную в браке.

    Как составить исковое заявление о разделе совместной собственности

    Типовое исковое заявление о разделе собственности при разводе содержит:

    1. Наименование и реквизиты судебного органа, в который подается исковое заявление.
    2. Сведения обо всех участниках процесса (ФИО, адрес проживания, телефоны, почту).
    3. Цена иска. За цену иска принимается сумма, в которую истец оценивает имущество, на которое претендует при разделе.
    4. Перечень всего имущества, которое подлежит разделу. Обязательно описание каждого предмета и каждого наименования имущества, подлежащего разделу.
    5. Обращение к статьям закона, на основании которых истец требует раздела. Поэтому имеет смысл проштудировать закон либо обратиться за составлением иска к юристу.
    6. Исковые требования. В этом пункте истец должен указать, какое имущество и в каком порядке он требует поделить.
    7. Пронумерованный перечень документов, прилагаемых к исковому требованию.

    Раздел ипотеки при наличии детей

    Кроме активов, семейная пара может иметь и общие пассивы – обязательства перед банками по кредитам и займам, ипотеку и прочее. При разводе между супругами делится как совместно нажитое имущество, так и имеющиеся на этот момент долги.

    Ипотека за квартиру полностью выплачена на момент развода. В таком случае она делится между супругами на общих основаниях с учетом интересов несовершеннолетних членов семьи. При этом не имеет значения, кто из супругов вносил деньги на счет банка, работал ли второй или находился на его иждивении. Размеры долей определит судья, который учтет условия ипотечного договора, заключенного с банком.

    Если долг за ипотеку не погашен. В такой ситуации супругам будет предложено несколько решений:

    • погасить весь долг и разделить жилье соразмерно внесенным средствам, либо поровну, если договор предусматривал условия совместного займа;
    • один из супругов может отказаться от гашения долга и отдать право на квартиру. В таком случае второй берет на себя исполнение обязательств перед банком и получает квартиру в единоличную собственность с выплатой второй стороне компенсации;
    • ипотечный счет созаемщиков будет разделен пополам. Каждый из супругов будет погашать свою долю, а после выплаты долга станет собственником части недвижимости. В таком случае раздел жилья будет отложен до момента полного погашения обязательств перед банком и оформления долей бывшими супругами.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *