Как восстановиться после коронавируса взрослому рекомендации с пневмонией
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановиться после коронавируса взрослому рекомендации с пневмонией». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие, кто на себе почувствовал, что такое коронавирус, жалуются на одышку, быструю утомляемость, приступы головокружения и других подобные нарушения. Их наличие указывает на сохранение изменений в состоянии и функционировании легких. Именно на их устранение и направлена в большей степени программа реабилитации.
Когда можно приступать к реабилитации
Начинают работать над восстановлением организма после коронавирусной инфекции и тем более пневмонии можно с разрешения врача после окончательного купирования острого воспалительного процесса и нормализации температуры тела. Важно при этом исключить наличие нарушений работы сердечно-сосудистой системы и почек, поскольку в таких ситуациях восстановление будет проводиться по другой, особой программе.
Реабилитацию стоит начинать как можно раньше, так как это обеспечит получение наилучшего эффекта, но и слишком спешить не стоит, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия. Оптимальным вариантом станет получение разрешения лечащего врача, которое большинству больных предоставляется на 20—25 день после начала лечения.
Общие рекомендации по реабилитации легких после COVID-19
-
Соблюдение режима дня, полноценный восьмичасовой сон
-
Умеренная физическая активность (10000 шагов в сутки – прогулки в парке, лесу в сухую и тёплую погоду). В холодный, ветренный или дождливый день лучше остаться дома. На прогулку одеваться по погоде, обувь должна быть удобной.
-
Дыхательная гимнастика
-
Ежедневная влажная уборка и проветривание в комнате.
-
Отказ посещения бани, сауны. Не стоит принимать горячие ванны.
-
Запрет на употребления алкоголя, курения.
Coronavirus – это разновидность РНК-содержащих вирусов, одним из осложнений которой является пневмонии. При попадании в организм COVID-19 поражает стенки сосудов и альвеолы, но проблема в том, что на рентгеновском снимке эти изменения увидеть сложно. Четко просматриваются они только на компьютерной томографии (КТ) или при бронхоскопии.
Уже через час после заражения в легких развивается фосфорилирование – биохимическая реакция, при которой происходит аномальная модификация белковых клеток. РНК КОВИД-19 имеет способность встраиваться в здоровые клетки, повреждать их, беспрепятственно размножаться, не реагируя на стандартную медикаментозную терапию. Этот процесс может протекать совершенно бессимптомно от нескольких дней до месяцев. Но поражения в легких все равно неизбежны, некоторые из них необратимы и неизлечимы полностью. Например:
- фиброз легочных тканей, васкулит, гипертензия;
- астенический синдром;
- гипоксемия;
- сокращение объема альвеолярных каналов;
- одышка, дыхательная недостаточность;
- полинейропатия;
- вторичный иммунодефицит;
- тромбы в сосудах и артериях.
При исследовании степени поражения легких методом КТ врачи разделяют состояние на 5 стадий:
- КТ(0) – норма, без признаков вирусной пневмонии;
- КТ(1) – поражено от 20 до 25% легочных тканей;
- КТ(2) – от 25 до 50% с наличием участков «матового стекла»;
- КТ(3) – от 60 до 75%, тяжелое течение болезни;
- КТ(4) – критическое состояние, при котором поражено 75–80% легочной ткани, есть участки «матового стекла» и скопления жидкости в плевральной полости.
Комплексный подход к восстановлению легких после COVID-19
В зависимости от степени поражения альвеолярных тканей методы реабилитации подбираются строго индивидуально.
Врачи категорически не рекомендуют пытаться восстанавливаться самостоятельно, особенно делать упражнения для легких после пневмонии, применять тренировки типа «надувание шариков» и масляные ингаляции без назначения. Ослабленные легкие и бронхи неспособны выдержать такие нагрузки, может развиться пневмоторакс, гипервентиляция, разрывы легочной ткани, альвеолит.
Бесполезен прием муколитиков. При ковиде появляется сухой кашель – бронхоспазм, который купируется препаратами, подавляющими кашлевой рефлекс, но все они имеют побочные эффекты. Применять их можно только с разрешения доктора.
Основные методы реабилитации легких после коронавируса:
- дыхательная гимнастика и тренажеры;
- лимфодренажный массаж;
- ЛФК;
- нутритивная терапия;
- физиотерапия;
- УВЧ-процедуры;
- кислородная терапия.
Восстановление в домашних условиях
В домашних условиях пациентам, перенесшим вирус, могут быть рекомендованы следующие методы и занятия, способствующие восстановлению:
Применение дыхательных тренажеров – нагрузочных спирометров. Прибор создает давление во время выдоха, что способствует открытию альвеол, а также легкую вибрацию, что стимулирует отхождение мокроты. С помощью спирометра можно контролировать скорость и объем воздуха, отслеживать результат и увеличивать нагрузку. Нагрузочные спирометры можно использовать дома, но обязательно посвятите в свои планы по самолечению врача.
Дыхательная гимнастика, включающая долгий выдох и глубокое дыхание, которые полезны для восстановления работы легких.
Занятия в бассейне. Плавание помогает тренировать ослабленные болезнью диафрагму и множество вспомогательных дыхательных мышц: давление воды заставляет эти мышцы работать активнее, и дыхательный аппарат и общая выносливость восстанавливаются быстрее.
Многие пациенты, перенесшие коронавирус, жалуются на постоянную усталость. Но связано это не только с уменьшением объемом легких и слабой сопротивляемостью физическим нагрузкам. Ученые установили, что хроническую усталость после болезни испытывают многие пациенты, перенесшие разные формы пневмонии. То есть, усталость, несмотря на то, что синдрома хронической усталости нет в Международной классификации болезней, и не все специалисты вообще признают его существование, есть связь с пневмонией.
Победить усталость, по мнению врачей, в этом случае поможет повседневное усложнение рутинной деятельности – двигательных задач, от обычной ходьбы к переходу на беговую дорожку спортзала. Главное – постоянно контролировать достигнутое: проходить сегодня больше, чем вчера, заострять внимание на скорости и дистанции, отслеживать их с помощью гаджета.
При этом важно контролировать самочувствие – если во время движения появляется одышка, она должна полностью пройти через 2-3 минуты после остановки. Прочие измерения показателей здоровья во время нагрузки стоит делать по назначению врача, например, контроль сатурации, контроль пульса и давления — если есть гипертония или другие проблемы с сердцем.
Кроме этого, во время нагрузок могут появляться головные боли, головокружения, тошнота, потливость, и если это так, то следует обратиться за разработкой курса восстановления к специалистам.
В идеале – с самого начала проходить восстановление под контролем специалистов, ведь при лечении такого грозного заболевания, как коронавирусная пневмония, важно выполнять все этапы комплексного лечения. В центре восстановительной медицины в Набережных Челнах работают отличные специалисты в области ЛФК, реабилитологи, которые составят индивидуальную программу для каждого пациента.
В Центре есть полноценное оснащение, необходимое для процедур: специальные снаряды – мячи, гимнастические палки, гимнастическая стенка. Специалисты обеспечивают правильность выполнения упражнений, корректируют программу, следят за эффективностью упражнений и за изменением показателей здоровья пациентов.
Реабилитация после ковидной пневмонии в условиях ЛОР клиники плюс 1
В ЛОР клинике плюс 1 врач-оториноларинголог проведет диагностику состояния носоротоглотки с помощью видео-эндоскопической диагностики уха, горла, носа и при необходимости проведет ультразвуковое исследование придаточных пазух носа, для уточнения наличия остаточного воспаления и подбора индивидуальной программы реабилитации физиотерапевтических процедур.
Мы рады предоставить вам программу реабилитации после перенесенного COVID-19 с пневмонией в нашем филиале, расположенном в бизнес-центре Москва сити (Пресненская наб. дом 6, стр. 2), где кроме аппаратного и физиолечения имеется галокамера (соляная пещера), комфортная для лечения не только взрослых, но и детей.
Не недооценивайте формирование персистирующего хронического процесса, не миритесь с наличием остаточных явлений, помните, что завтра они могут привести к более серьезным и в части случаев неизлечимым последствиям!
Не откладывайте на завтра! Записывайтесь сегодня! Мы работаем для вас в ежедневном режиме!
Упражнения для восстановления дыхательной функции
При коронавирусной инфекции повреждаются те органы, в которых находятся опиоидные рецепторы.
При тяжелой форме вирусной пневмонии легкие теряют до 70% жизненной емкости. После острого периода восстановление функций легких может занимать длительное время. Если не начать заниматься поддерживающей терапией, то появляется опасность возникновения фиброза. А он, в свою очередь, может привести к дыхательной недостаточности.
При длительно сохраняющемся кашле и одышке реабилитационная терапия должна включать в себя дыхательные упражнения. Однако, если вы какое-то время находились на аппарате ИВЛ, то предварительно пройдите консультацию пульмонолога. Некоторые виды упражнений могут быть опасны для вас.
Начнем с диафрагмального дыхания, так как оно хорошо развивает нижнюю часть легких.
Упражнение 1.
Кладем одну руку на грудь, вторую — на живот чуть выше пупка. Делаем вдох носом (при этом — диафрагма опускается, а живот надувается). При этом выдох проходит через слегка сжатые зубы (живот втягивается, диафрагма поднимается).
Упражнения 2.
Далее мы будем тренировать нижнегрудное дыхание.
Кладем руки на нижние ребра. Вдох через нос, ребра при этом расширяются. Выдох через рот, руки помогают ребрам занять исходное положение.
Упражнение 3.
Обнимите себя в области средних ребер. На вдох через нос — надуваете грудную клетку. А на выдох через нос сжимаете ее, помогая руками.
Упражнение 4 (соединяем среднегрудное и нижнегрудное дыхание).
Выполнять данное упражнение лучше сидя на стуле.
Кладем кисти на плечи, производим глубокий вдох через нос. Подтягиваем туловище и руки вверх, не отрывая их от плеч. На выдохе опускаем руки, слегка прижимая плечами ребра.
Если дыхательная гимнастика после коронавируса дается вам тяжело, то попробуйте начать с трех повторов. А по мере увеличения сил повторяйте каждое упражнение по 10 раз каждый день.
Нужна ли диагностика организма переболевшим Ковид-19?
Следует обязательно посетить терапевта. Он сможет адекватно оценить масштаб «потерь», выявить слабые места, подобрать терапию и увидеть результат в динамике. Для того чтобы понять, какие органы и насколько пострадали, пациенту, переболевшему ковидом, предлагается сдать несколько лабораторных и инструментальных тестов:
- общеклинический и биохимический анализ крови;
- коагулограмму;
- спирографию;
- рентген лёгких в двух проекциях;
- пульсоксиметрию;
- электрокардиографию (ЭКГ);
- холтеровское мониторирование ЭКГ;
- суточное мониторирование АД;
- УЗИ сердца, сосудов нижних конечностей;
- МРТ головного мозга.
Тромбоз сосудов и артерий
Высокая температура, концентрация цитокинов, вирусное повреждение отдельных участков сосудистого русла, приводит к сгущению крови, расширению и ослаблению сосудистых стенок. Клетки эндотелия, выстилающего внутренний слой сосудистых стенок, являются мишенью для вируса. В результате они истончаются и теряют эластичность. Кровоток затрудняется и нарушается.
В такой ситуации сердце должно работать интенсивнее, чтобы протолкнуть ток крови по сосудам. Возрастает риск сердечно-сосудистых патологий, в частности тромбоэмболии легочной артерии и внутрисердечного тромбоза. Поэтому в процессе лечения при отсутствии противопоказаний (риски кровотечений) пациентам назначают препараты-антикоагулянты и гепарины. Тромбоз при коронавирусе или его более отдаленные последствия могут привести к инфаркту или инсульту.
По данным Минздрава РФ, треть пациентов, переболевших тяжелой формой COVID-19, подвержены тромбозу. Такой риск существует у 70% процентов, попадающих в реанимацию.
В группе повышенного риска находятся пациенты, у которых на момент болезни уже были сердечно-сосудистые заболевания — диагностированные врачом или такие, о которых пациент может не догадываться (холестериновые бляшки, аневризмы). На проблемы с сердечно-сосудистой системой указывают перепады давления (гипертония, гипотония), эпизоды аритмии и тахикардии, головокружения.
Поэтому на протяжении всего лечения и в процессе восстановления пациенту важно измерять давление и пульс.
Для визуальной оценки легочной артерии и сосудов, расположенных в области грудной клетки после перенесенного ковида лучше всего подходит компьютерная томография легких с контрастом. Лучевая нагрузка и стоимость процедуры будут выше, а результаты более информативными, поэтому назначение / прохождение такого исследования должно быть целесообразным. Иногда в качестве альтернативного метода обследования системы кровообращения пациенту назначается МРТ сосудов, лучевая нагрузка при этом отсутствует.
Клинический анализ крови тоже поможет дать ответы на вопрос о состоянии сердечно-сосудистой системы и рисках тромбоза. Существуют и другие функциональные методы обследования сердечно-сосудистой системы, о которых мы расскажем в следующем разделе.
Проверять сосуды следует в случае, если пациент перенес средне тяжелую (КТ-3) или тяжелую пневмонию (КТ-4), при этом:
- В анамнезе есть патологии сосудов, сердца или другие заболевания, которые оказывают влияние на ССС (аритмия, гипертония, атеросклероз, железистая анемия, варикоз);
- Имеется избыточный вес;
- Имеется сахарный диабет;
- У заболевшего был отмечен цитокиновый шторм;
- Пациент мужчина (отсутствует достаточное количество кардиопротектора-эстрогена);
- Возраст пациента старше 50 лет;
- Пациент вел малоподвижный образ жизни, употреблял алкоголь;
- Стаж курения около 10 лет и более.
Почему важно пройти реабилитацию?
Основная цель КОВИД 19 — легкие человека. Поражаются альвеолы в которых происходит газообмен. После того, как пневмония остановлена и вылечена лекарствами, необходимо вернуть их в прежнее, здоровое состояние.
Из-за перенесенного заболевания стремительно теряется привычная физическая форма, дыхание не столь свободное. Привычные физические упражнения даются с трудом. Человек становится более уязвим перед сезонными респираторными болезнями.
Чем быстрее начнется восстановление легких, тем больше возможностей полностью вернуться к полноценной жизни…
Что может произойти, если пациент пустит все на самотек?
Пневмония – большой стресс для организма от самой инфекции и лекарственного лечения. Если своевременно не уделить должного внимания своим легким , то можно упустить момент формирования грубых фиброзных изменений, бронхоэктазов.
Может снизиться работоспособность и переносимость физических нагрузок. Часто после пневмонии меняется артериальное давление и частота сердечных сокращений. Это сказывается на общем самочувствии, дыхании.
Остаточный кашель после пневмонии
Остаточный кашель после воспаления легких может беспокоить несколько недель и даже месяцев, но постепенно проходит. Он обусловлен тем, что после воспаления в бронхах остается экссудат, который покидает дыхательную систему благодаря откашливанию.
Остаточный кашель также возникать, потому что ткани легких недостаточно восстановились. Его провоцируют повторные ОРЗ, курение (активное и пассивное), физические нагрузки, вдыхание холодного воздуха.
Чаще всего кашель после пневмонии — это последствие перенесенной болезни, однако он может быть обусловлен продолжающимся воспалением и развитием осложнений. Чтобы исключить опасные последствия болезни, после нее нужно периодически посещать врача. Важно придерживаться всех его рекомендаций.
Обычно пациентам советуют делать дыхательную гимнастику, чтобы справиться с кашлем и восстановиться после пневмонии. Врач может назначить физиопроцедуры, иммуностимуляторы, комплекс витаминов и минералов, отхаркивающие препараты, противовоспалительные средства, противокашлевые лекарства.
Остаточные явления пневмонии
Остаточная пневмония проявляется после лечения острого воспалительного процесса и может длиться от нескольких недель до года. Болезнь в значительной степени ослабляет организм. Защитные механизмы сильно истощаются, в организме сохраняются остаточные признаки воспаления. В легочной ткани на месте очагов поражения могут формироваться спайки.
Длительность и интенсивность остаточных явлений пневмонии будет зависеть от тяжести перенесенного заболевания, общего состояния здоровья и добросовестности пациента при выполнении рекомендаций врача. Остаточная пневмония может иметь следующие проявления:
- затяжной сухой кашель или с выделением мокроты;
- единичные хрипы в легких;
- жесткое дыхание;
- одышка;
- общая слабость;
- периодическое небольшое повышение температуры;
- легочная и сердечная недостаточность (проявляется при тяжелом течении острой пневмонии).
Некоторое время спустя в анализе крови может фиксироваться незначительный лейкоцитоз и повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
Осложнения после пневмонии у взрослых
Осложнения после пневмонии у взрослых можно предотвратить. Пульмонологи клиники терапии применяют европейские стандарты лечения воспаления лёгких, используют зарегистрированные в РФ препараты, обладающие высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов. Физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура улучшают дренажную функцию бронхов, разжижают мокроту, повышают общую и местную сопротивляемость.
Наиболее часто при пневмонии развиваются внутрилегочные деструктивные процессы и плевральные осложнения. Гнойные осложнения пневмонии у взрослых возникают в том случае, если воспаление лёгких вызывают стафилококки, синегнойная палочка, отдельные виды стрептококков, гемофильная палочка, клебсиелла. На месте клеточных инфильтратов могут образоваться буллы (образования в виде воздушных пузырьков) и абсцессы. Нагноение легочной ткани сопровождается высокой температурой, признаками интоксикации, нейтрофильным лейкоцитозом. Опорожнения гнойника происходит или в бронх, вызывая сильный кашель с отхождением гнойной мокроты, или в плевральную полость.
Пациентов с осложнениями воспаления лёгких госпитализируют в клинику терапии или отделение реанимации и интенсивной терапии. При необходимости хирургического лечения их переводят в отделения торакальной хирургии клиник-партнёров. Консервативная терапия абсцесса лёгкого включает в себя соблюдение постельного режима, придание пациенту дренирующего положения несколько раз в день на 10-30 минут для улучшения оттока мокроты.
Остаточные явления пневмонии более выражены у людей с вредными привычками. Алкоголизм, наркомания, курение негативно влияют на все органы и системы организма. Снижается иммунитет и нарушаются обменные процессы. Для эффективной реабилитации после пневмонии очень важно отказать от курения. Эта вредная привычка поражает ткани легких, затормаживает процесс выздоровления и может провоцировать рецидив пневмонии.
Многие из экспериментальных лекарств, которыми лечили пациентов, крайне токсичны, как гидрохлорохин — его давали некоторым российским больным в марте и апреле. «Даже сейчас пациенты получают в лучшем случае два антибиотика, в худшем случае — 8–10, — рассказывает Елена Зинчук. — В результате мы сталкиваемся с последствиями антибактериальной терапии: псевдомембранозным колитом, например, который вызывается условно патогенными бактериями клостридиями». Подобные бактерии постоянно живут у нас в кишечнике и не размножаются сверх меры, так как другая кишечная микрофлора мешает им колонизировать среду. Когда происходит массивная антибактериальная терапия и убивается вся полезная флора, патогенные клостридии оживают, что проявляется в виде нарушений стула и болей в животе.