Что делать с исполнительными листами при увольнении сотрудника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать с исполнительными листами при увольнении сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После увольнения сотрудника важно знать, что делать с исполнительным листом, который был выдан работодателю в судебном порядке. По закону такой документ направляется исполнительным приставам для взыскания задолженности, если суд вынес решение в пользу работника. А что делать с этим документом после того, как сотрудник покинул штат организации?

При увольнении сотрудника-алиментщика работодателю не позднее следующего за датой увольнения дня следует вернуть:

  • оригинал исполнительного листа — взыскателю;
  • копию исполнительного листа — судебному приставу.

На исполнительном документе нужно сделать специальную отметку (п. 2 ч. 4, ч. 4.1 ст. 98 № 229-ФЗ):

При возвращении исполнительного документа взыскателю на нем надо проставить отметку, которая содержит следующие сведения:

  • основание окончания исполнения (например, исполнение завершено в связи с переменой должником места работы);
  • период, в течение которого исполнительный документ находился у организации на исполнении;
  • взысканную сумму — если она была взыскана частично.

В отметке о произведенных удержаниях нужно указать:

  • размер удержаний;
  • удержанную сумму;
  • номер платежного поручения, квитанции;
  • дату перечисления;
  • остаток задолженности.

Сроки, порядок и образец письма

Если суд в своем решении указал требования к работнику, то после его увольнения нужно вернуть исполнительный лист в орган, который направил его исполнительным приставам. Что для этого нужно сделать?

  1. Оформить обращение в организацию, откуда получен исполнительный лист. В этом обращении указать, что решение суда, вынесенное на имя сотрудника, было исполнено в полном объеме и что у него нет никаких задолженностей перед организацией.
  2. В организацию, откуда вы получили исполнительный лист, нужно направить письмо сопроводительным документом, оформленным в соответствии с установленными требованиями. В письме нужно указать свои контактные данные для связи с вами.
  3. Срок, в течение которого необходимо вернуть судебный документ, обычно указывается в самом решении суда или в ином документе, который вы получили. Если срок не указан, то лучше уточнить его у органа, откуда был получен исполнительный лист.
  4. Письмо сопроводительным документом можно отправить почтой или лично передать в организацию, откуда получен исполнительный лист. Важно, чтобы отправление было оформлено с уведомлением или заказным письмом, чтобы иметь подтверждение о возвращении документа.

Если в исполнительном листе указано, что судебное решение подлежит исполнению органами исполнительной власти, то его нужно вернуть по месту своего исполнения. Если вам не известно, куда именно отправить документ, лучше уточнить у суда или у исполнительных приставов.

Куда нужно вернуть бумагу об исполнении?

После того, как исполнительный лист был полностью отработан и все требования судебного решения выполнены, необходимо вернуть документ об исполнении. Куда конкретно будет направляться эта бумага зависит от организации и ее внутренних процедур.

Если сотрудник, который исполнял решение суда, является приставом или работает в судебном органе, то бумагу об исполнении следует вернуть в соответствующую организацию. Обычно такая бумага отправляется в сопроводительном письме, которое содержит информацию о выполнении требований и привязывается к ее содержимому.

В случае, если исполнительный лист выполнял сотрудник из штата организации, то бумага об исполнении будет возвращаться именно в саму организацию. Документ следует отчислить в отдел, ответственный за исполнение судебных решений или в другой соответствующий отдел.

Некоторые организации могут требовать уволить сотрудника после выполнения обязанностей по исполнению судебного решения. В таком случае, следует обратиться к правилам и процедурам компании, чтобы узнать, в какой отдел следует обратиться для оформления увольнения.

Читайте также:  Разбор статьи по составу УК РФ

Организация может также требовать отчет о выполнении решения суда и удержание определенной доли суммы, указанной в документе об исполнении. В этом случае, бумага об исполнении будет возвращаться в отдел финансов для обработки данной информации.

Если необходимо узнать, какой организации и в какой срок следует вернуть документ об исполнении, лучше проконсультироваться со своим руководителем или специалистами по работе с судебными решениями в самой организации. Они смогут точно ответить на вопросы в связи с возвращением исполнительного листа и подробно рассказать о процедурах, связанных с данным документом.

Пришел исполнительный лист: что делать дальше?

Исполнительный лист имеет специально утвержденную форму (утв. пост. Правительства РФ от 31.07.2008 № 579).

Исполнительный лист может поступить в организацию двумя способами.

Первый – наиболее распространенный: сначала исполнительный лист предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России, там судебный пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства, устанавливает место работы должника и выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника.

В организацию по месту получения дохода судебный пристав-исполнитель направляет следующие документы (раздел IV Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утв. ФССП России от 19.06.2012 № 01-16 (далее – Рекомендации)):

  • копию исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
  • постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника;
  • копию постановления о взыскании исполнительского сбора за неуплату периодических платежей (если такое постановление выносилось в рамках исполнительного производства);
  • копию постановления о взыскании административного штрафа и расходов по совершению исполнительных действий (в случае, если такие постановления выносились в рамках исполнительного производства);
  • памятку для руководителей и бухгалтеров организаций (предприятий) по вопросам удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам (Приложение № 1 к Рекомендациям).

Окончание исполнительного производства по заявлению взыскателя

Чтобы окончить исполнительное производство в связи с возвратом документа на взыскание по собственной инициативе, необходимо соблюсти ряд формальностей и последовательность действий.

  1. Прежде чем отозвать документ, необходимо заручиться подтверждением того, что долговые обязательства будут исполнены и без участия судебных приставов. Для этого заключают мировое соглашение. Подробно расписывают порядок погашения долга, штрафные санкции за нарушение условий договоренности и гарантии (поручительство) компенсации ущерба отказом в исполнении соглашения. Документ подлежит удостоверению нотариусом. После этого он приобретает силу, равнозначную отзываемому листу или судебному приказу.
  2. Отплата исполнительского сбора. Обязательный шаг, предшествующий подаче заявления. Считается, что сотрудник ФССП, возбудивший исполнительное производство уже наработал на то, чтобы его труды были оплачены в размере 7% от суммы долга, но менее чем 1 тысячей рублей. Квитанцию об оплате следует предъявлять одновременно с заявлением.
  3. Возвращение в ФССП и взыскателю листа. Завершающая стадия. Рассмотрев заявление и вынеся постановление, пристав направляет его по месту работы должника либо в кредитное учреждение, исполняющее решение суда. После чего полученный документ передается взыскателю.

Особенности взыскания задолженности по месту работы

При взыскании задолженности по месту работы работника-должника есть ряд особенностей, которые могут повлиять на процесс взыскания. Если возникла необходимость взыскания долга с работника, работодатель может быть направлен исполнительным листом на имя должника. Этот документ приходит на работу работодателю и призван ускорить процесс взыскания задолженности.

В случаях, когда работник-должник уже уволен или находится в процессе реорганизации работы, взыскание задолженности происходит через работодателя. В таких случаях исполнительный лист может быть направлен работодателю для дальнейшего взыскания задолженности с работника.

Одним из способов взыскания задолженности по месту работы является удержание суммы долга из заработной платы работника. Работодатель или исполнительный орган, получивший исполнительный документ, может делать удержание из заработной платы работника-должника для взыскания задолженности.

В случаях, когда работник-должник уволен или находится в процессе реорганизации работы, работодатель также может быть обязан передать исполнительному органу все необходимые сведения о работнике-должнике, включая его ФИО, должность и место работы для дальнейшего взыскания задолженности.

Особенности взыскания задолженности по месту работы могут быть различны в разных случаях. Важно учитывать, что взыскание задолженности с работника-должника по месту работы может происходить только в пределах, допустимых законодательством.

Кроме того, следует учитывать, что в случаях, когда должник работает несколько мест, исполнительные листы могут быть направлены на все места работы должника.

Читайте также:  Что нужно для получения СНИЛС новорожденному в МФЦ

Если решение суда о восстановлении отменили.

Оформляя восстановление работника, работодатель, тем не менее, имеет право решение суда обжаловать. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступит в законную силу после ее рассмотрения судом, если обжалуемое решение не будет отменено.

При отмене решения суда о восстановлении работника на работе трудовой договор с ним расторгается на основании п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ – в связи с отменой решения суда о восстановлении на работе. Увольнение оформляется приказом по унифицированной форме Т-8, в котором делается запись о том, что работник уволен в связи с отменой решения суда о восстановлении его на работе. В качестве основания для издания приказа указываются реквизиты документа, в соответствии с которым отменено решение о восстановлении. Приказ о восстановлении работника отменять не нужно.

Как отправить — сроки и способ подачи сообщения

Вышеупомянутыми нормами законодательства оговорено, что работодатель должен незамедлительно вернуть исполнительный лист уполномоченному судебному приставу – не позднее дня, следующего за днем увольнения сотрудника.

Если речь идет о долгах по алиментам, то при увольнении такого обязанного лица плательщик дохода (зарплаты) возвращает исполнительный документ на протяжении 3 дней. Таким образом, письменно уведомить сотрудника ФССП нужно непосредственно по факту увольнения должника – без промедления и задержки. Это позволит избежать привлечения работодателя к ответственности за несообщение.

Чтобы оповестить подразделение ФССП о факте увольнения должника, можно лично передать соответствующее письмо в данную службу или направить его почтой, заказав уведомление отправителя о вручении письма адресату.

Так или иначе, у работодателя должно остаться документальное подтверждение того факта, что он вовремя оповестил судебного пристава об увольнении обязанного лица.

Что будет с документом, если уволить сотрудника?

Исполнительный лист — это один из видов исполнительных документов, он выдаётся на основании решения, определения или постановления суда. В нем содержатся данные из резолютивной части:

  • наименование судебного органа;
  • номер дела;
  • даты вынесения решения, выдачи листа, вступления в силу;
  • предъявленные требования к ответчику (им в данном случае и является работник);
  • выдержка из решения (текст строго должен совпадать с выводами суда об удовлетворении иска в полном объёме или частично, содержать сведения о порядке и суммах, подлежащих взысканию);
  • реквизиты сторон по делу (ФИО, дата и место рождения, адрес регистрации — данные физического лица, полное название организации, ИНН, дата регистрации — данные юридического лица);
  • номер и серия документа.

Исполнительный лист выдаётся только судом на основании заявления на выдачу данного документа. Он может быть направлен в отдел судебных приставов либо выдан руки взыскателю, его представителю по доверенности, чтобы тот предъявил его для исполнения работодателю должника.

Как вернуть исполнительный лист, если местонахождение сотрудника неизвестно

В случае если работодатель не может выполнить требования по взысканию на основании исполнительного листа в связи с невозможностью установить местонахождение работника, то представителю организации необходимо немедленно уведомить об этом службу судебных приставов. Для этого работодатель оформляет заявление (бланк можно скачать здесь ⇒ Заявление о возврате исполнительного документа) и передает его в ФССП вместе с исполнительным листом.

Срок, в течение которого работодатель обязан уведомить ФССП, в данном случае законодательством не предусмотрен. Однако, во избежание претензий со стороны контролеров, рекомендуется оформить заявление и вернуть исполнительный лист не позже 3-х дней с того момента, когда работодатель выявил невозможность установить местонахождение работника.

Что делать с исполнительным листом, который пришел после увольнения работника

При поступлении в организацию исполнительного листа (копии) после увольнения работника работодателю необходимо вернуть его отправителю (судебному приставу-исполнителю или взыскателю) не позднее дня, следующего за днем поступления, а также направить уведомление о невозможности взыскания денежных средств в связи с увольнением работника.

Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 100 тыс. руб., может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – Закон N 229-ФЗ)).

Читайте также:  Льготы для проезда в пригороднх автобусах пенсионерам в Нижегородской области в 2024 году

Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях (ч. 1 ст. 98 Закона N 229-ФЗ):

– исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

– взыскание суммы, не превышающей 10 тыс. руб.;

– отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Кто и когда обязан направить уведомление приставу об увольнении должника

Мы специально разместили пример уведомления о должнике по алиментам. Это, действительно, самый распространенный случай, когда осуществляется поиск информации об уведомлении такого вида.

Но помимо алиментов, обращение взыскания на заработную плату должника осуществляется в рамках исполнительного производства по другим делам. В таких случаях судебный пристав-исполнитель направляет работодателю должника специальное постановление. И обычно пункт 7 такого постановления содержит следующую информацию. При увольнении должника или окончании удержания исполнительные документы незамедлительно возвращаются в подразделение судебных приставов. Об этом факте извещается также и взыскатель.

Что означает «незамедлительно»? Семейный кодекс РФ в ст. 111 устанавливает максимальный срок для направления уведомления об увольнении должника по алиментам – 3 дня. По остальным случаям удержания по аналогии обычно применяется этот же срок.

По обозначенной теме сделать несколько выводов:

  • После увольнения сотрудника должника из компании работодатель должен уведомить об этом факте службу ФССП.
  • Рекомендуется направить в службу судебных приставов письменное уведомление в кратчайшие сроки.
  • При неисполнении обязательства работодателя привлекут к ответственности в форме штрафа.
  • Уведомление не имеет специальной формы, утвержденной законом. Работодатель вправе оформить его в произвольном виде, но с соблюдением всех правил делопроизводства.
  • На сообщении обязательно проставляется виза главного бухгалтера и руководителя, а также печать компании.
  • Уведомление можно отвести в службу лично либо направить почтой.
  • На руках работодателя должен остаться документ, подтверждающих факт отправки сообщения.
  • Также в ФССП направляется оригинал исполнительного листа с отметками об удержанных и перечисленных получателю суммах.

Что будет с документом, если уволить сотрудника?

Исполнительный лист — это один из видов исполнительных документов, он выдаётся на основании решения, определения или постановления суда. В нем содержатся данные из резолютивной части:

  • наименование судебного органа;
  • номер дела;
  • даты вынесения решения, выдачи листа, вступления в силу;
  • предъявленные требования к ответчику (им в данном случае и является работник);
  • выдержка из решения (текст строго должен совпадать с выводами суда об удовлетворении иска в полном объёме или частично, содержать сведения о порядке и суммах, подлежащих взысканию);
  • реквизиты сторон по делу (ФИО, дата и место рождения, адрес регистрации — данные физического лица, полное название организации, ИНН, дата регистрации — данные юридического лица);
  • номер и серия документа.

Исполнительный лист выдаётся только судом на основании заявления на выдачу данного документа. Он может быть направлен в отдел судебных приставов либо выдан руки взыскателю, его представителю по доверенности, чтобы тот предъявил его для исполнения работодателю должника.

Необходимо также предоставить заявление, в котором содержатся данные взыскателя и обязательно банковские реквизиты для перечисления удержаний.

При увольнении плательщика алиментов организация обязана известить приставов-исполнителей о расторжении договора в течение 3 дней после увольнения. Если без уважительных причин компания-работодатель не успела отправить уведомление в установленный срок, то она будет привлечена к административной ответственности.

Работодатель несет ответственность и за сохранность документов. Поэтому они должны храниться только в специально отведенных для этого местах: внутренние архивы предприятия, сейфы и иные способы хранения ценных бумаг.

Уважительными причинами отсутствия уведомления и доставки исполнительного листа служат форс-мажоры и обстоятельства непреодолимой силы, к которым относятся:

  • наводнение;
  • землетрясение;
  • природные пожары, из-за которых проведена эвакуация жителей, или пожар в здании работодателя;
  • участие в ДТП курьера, доставляющего корреспонденцию с уведомлениями и исполнительными документами;
  • прочие обстоятельства с серьезными последствиями.

При наличии обстоятельств непреодолимой силы компания не будет привлечена к административной ответственности. Ведь руководство организации сделало все от него зависящее для предоставления бумаг приставам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *