Pro ремонт основных средств в конфигурации «бухгалтерия 8 для Казахстана»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Pro ремонт основных средств в конфигурации «бухгалтерия 8 для Казахстана»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В зависимости от того, что берется за основу разделения на группы (объем работ, их стоимость, длительность, степень вмешательства в функционирование основного средства и порядок организации), ремонты можно подразделить на несколько категорий.
Классификация ремонтов основных фондов
- По возможности планирования:
- планово-предупредительный ремонт – проводят регулярно, не дожидаясь проблем в функционировании основного средства, с целью профилактики снижения эффективности;
- аварийный ремонт – экстренное устранение возникших неполадок или нарушений работы объекта для возобновления его работоспособности;
- восстановительный ремонт – разновидность аварийного, когда работы вынуждены проводиться после воздействия на основные фонды каких-либо чрезвычайных ситуаций, неподконтрольных человеку, например, стихийных бедствий.
- По объему и характеристикам проводимых работ:
- текущий ремонт – наименьший по масштабам и стоимости производимых ремонтных действий, призванный обеспечить эффективную эксплуатацию до следующего ремонта, не затрагивающий главные функциональные характеристики объекта (может проводиться неоднократно в течение года);
- средний ремонт – более трудоемкий процесс, предусматривающий большие затраты, требующий частичного вмешательства в работу ремонтируемого основного средства; чаще всего связан с заменой деталей и важных узлов (не выполняется чаще раза в год);
- капитальный ремонт – самый дорогой и длительный из всех видов восстановительных ремонтных работ, полностью охватывают объект, предусматривая вмешательства высокой степени, в результате чего на время ремонта он выпадает из эксплуатации (проводится изредка).
- хозяйственный способ ремонта – обслуживание и/или восстановление объекта выполняется путем привлечения внутренних ресурсов самой организации;
- подрядный способ ремонта – привлечение для осуществления работ внешних исполнителей.
Ремонт основных фондов
В экономике ремонт ОС определяется, как совокупность работ по ликвидации повреждений и снижению износа и возобновлению ресурса посредством замены отдельных элементов актива, направленных на поддержание имущества в нормальном рабочем состоянии.
Различают планово-предупредительные и аварийные ремонты. Первые проводятся для пресечения возникновения нештатных ситуаций в работе оборудования, простоев, и представляют собой систему запланированных работ по замене выработавших ресурс узлов. Подобные ремонты тесно связаны с проведением техобслуживания – работами, поддерживающими объекты в рабочем состоянии и предупреждающими от преждевременного их износа. Примером могут служить периодические техосмотры локомотивного парка в тяговых хозяйствах железных дорог. Ремонт аварийный – это осуществление необходимых работ по восстановлению уже неисправного объекта, когда устранять приходится случившуюся поломку.
Документальное оформление движения основных средств
Постановлением Госкомстата России от 21.01.03 № 7 (далее — Постановление № 7) утверждены новые унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств.
Одновременно признаны утратившими силу унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств (№ ОС-1, № ОС-3, № ОС-4, № ОС-4а, № ОС-6, № ОС-14, № ОС-15, № ОС-16), утвержденные Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71 а (далее — Постановление № 71 а).
Новые формы распространяются на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).
В новые формы введены показатели, необходимые для организации учета основных средств в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.01 № 2бн.
Капитальный и текущий ремонт ОС, отличие от иных способов восстановления
B производственной деятельности организаций при эксплуатации ОС естественным образом происходит износ эксплуатируемых объектов, случаются поломки. Своевременное их восстановление позволяет увеличить срок службы, избежать расходов на приобретение нового оборудования. Восстановление возможно путем модернизации, реконструкции и ремонта. Модернизацией и реконструкцией признаются работы, улучшающие либо создающие новые технические, экономические характеристики объекта. Тогда как ремонт включает в себя комплекс мероприятий, направленных на замену отдельных конструкций, деталей, поддержание его рабочего состояния.
Ремонт подразделяется на текущий и капитальный. Текущий ремонт направлен на профилактику, поддержание объекта в рабочем состоянии и устранение незначительных неисправностей. Капитальный — гарантирует восстановление технических параметров объекта, его рабочего состояния.
Капремонт может быть комплексный, охватывающий полностью объект, или выборочный, включающий в себя починку отдельных частей объектов.
Обоснованность ремонта ОС устанавливают технические службы организаций путем определения порядка планово-предупредительных ремонтов, при этом назначая вид ремонта.
Особенностью учета капремонта по сравнению с иными видами восстановления является то, что расходы на ремонт относятся на текущие затраты, тогда как траты на модернизацию и реконструкцию — на капитальные.
Ключевые отличия ремонта от модернизации ОС для целей налогообложения смотрите в КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.
Помощник бухгалтера в 1С
Сегодня мы рассмотрим сборку и ввод в эксплуатацию основного средства, требующего монтажа и состоящего из нескольких комплектующих (оборудования).
Ситуация. Директор, наконец, решился на установку системы видеонаблюдения.
Вы, как главный бухгалтер, должны всё это провести в программе 1С:Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0).
Система наблюдения довольно сложная и состоит из 10 видеокамер и сервера хранения и обработки информации. Кроме того, требуется воспользоваться услугами подрядной организации, которая всё это смонтирует и настроит.
После монтажа всё купленное оборудование (видеокамеры и сервер) должно быть принято к учёту в качестве основного средства «Система видеонаблюдения».
Общая схема бухгалтерских проводок будет такой:
Дт 07 Кт 60 поступило оборудованиеДт 08 Кт 07 оборудование передано в монтажДт 08 Кт 60 нам оказаны услуги по монтажуДт 01 Кт 08 ОС введено в эксплуатацию |
Напоминаю, что это урок и вы можете смело повторять мои действия у себя в базе (лучше в копии или учебной).
Как отразить модернизацию основного средства в 1С 8.3
Часто выполняется модернизация ОС, которые уже полностью самортизированы и имеют остаточную стоимость, равную нулю. В нормативно-правовых актах не имеется особых указаний на то, каким образом должны учитываться расходы на модернизацию в таком случае. Так что поступать следует аналогично общему принципу:
- В бухгалтерском учете увеличить первоначальную стоимость на сумму затрат по модернизации. Остаточная стоимость будет равна сумме затрат на модернизацию.
- Пересмотреть СПИ, оценивая, сколько еще времени будет использоваться объект с учетом проведенных работ.
- Рассчитать годовую амортизацию, исходя из новых данных.
Как учитывать модернизацию полностью самортизированного ОС в налоговом учете, читайте здесь.
Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ затраты на модернизацию увеличивают первоначальную стоимость основных средств, которая продолжает погашаться начислением амортизации.
Убедитесь, что вы правильно отличаете ремонт основных средств от модернизации для целей налога на прибыль. Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите к разъяснениям экспертов.
Учет основных средств и нематериальных активов
Учет основных средств и нематериальных активов ведется в соответствии с разделами 17 «Основные средства» и 18 «Нематериальные активы, за исключением гудвилла» Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) для предприятий малого и среднего бизнеса, Международного стандарта финансовой отчетности (IAS 16) «Основные средства» и Международного стандарта финансовой отчетности (IAS 38) «Нематериальные активы». Автоматизированы все основные операции по учету: поступление, принятие к учету, начисление амортизации, модернизация, передача, списание, инвентаризация, переоценка, реструктуризация. Возможно распределение сумм начисленной амортизации за месяц между несколькими счетами или объектами аналитического учета. Для основных средств, использующихся сезонно, возможно применение графиков начисления амортизации.
Разграничение расходов между КОСГУ 340 Увеличение стоимости материальных запасов и 310 Увеличение стоимости основных средств»
(а) Суды пришли к выводам, что приобретенные Учреждением чехол для рояля и шторы, в том числе из вуали, относятся к мягкому инвентарю, и расходы на их приобретение правомерно отнесены на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», а не на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств».
П-ВВО38
(б) Нецелевое использование выразилось в том, за счет денежных средств подстатьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» произведена оплата двух контейнеров под мусор, расходы на приобретение которых, следовало произвести за счет средств подстатьи 310 «Увеличение стоимости основных средств», так как срок полезного использования контейнеров более 12 месяцев и они относятся к основным средствам.
П-СЗО65
Модернизация основных средств в — 1С: Бухгалтерии 8
Перед тем как увеличить стоимость основного средства, необходимо предварительно собрать затраты, связанные с его модернизацией, на объекте строительства. Для аккумуляции таких затрат предназначен счет 08.03 «Строительство объектов основных средств», позволяющий вести аналитику по объектам строительства, статьям затрат и способам строительства. В нашем случае следует создать объект строительства, по которому будут собираться затраты по модернизации компьютера. Наименование объекта строительства удобно ввести такое же, как и у основного средства, по которому аккумулируются затраты. Это облегчит его поиск и повысит наглядность аналитической информации.
Приобретаемые у сторонних поставщиков товары принимаются на учет при помощи документа «Поступление товаров и услуг» с видом операции «покупка, комиссия». В нашем примере на закладке «Товары» этого документа следует заполнить информацию о принимаемом на учет модуле памяти. Поскольку модуль предназначен для модернизации оборудования, его можно учесть на счете 10.05 «Запасные части» (см. рис. 1).
Общие принципы учета нефтепродуктов
Для оформления операций по движению товарно-материальных запасов, являющихся объектами учета нефтепродуктов, в конфигурации предусмотрен собственный набор документов, состав которого аналогичен документам типового решения «Бухгалтерия для Казахстана», но реализующий специфические требования к учету нефтепродуктов.
По сравнению с аналогичными документами типового решения, в табличные части документов подсистемы управления запасами нефтепродуктов добавлены специфичные реквизиты, позволяющие вести учет запасов нефтепродуктов в разрезе Пин-кодов, а также выполнять пересчет количества из меры массы (например, килограмм) в меру объема (например, литры), и наоборот.
Наиболее важной особенностью документов конфигурации является одновременное представление количества и цены для каждой номенклатурной позиции в двух единицах измерения: единице измерения массы и единицы измерения объема.
При объемно-массовых пересчетах используется показатель плотности нефтепродуктов, зависящий от температуры, при которой производятся замеры. Показатель плотности указывается в табличной части документов. По-умолчанию, значение реквизита принимается равным последнему значению плотности, установленному в каком-либо из документов (предшествующих данному) подсистемы управления запасами нефтепродуктов.
Помимо специфических реквизитов в табличной части, практически все документы подсистемы управления запасами нефтепродуктов содержат обязательный для заполнения реквизит шапки «Вид движения». Выбор вида движения в документе выполняется из справочника «Виды движения ГСМ», который используется для автоматического заполнения Деклараций по оптовой и розничной реализации нефтепродуктов.
Контроль за наличием и движением товарно-материальных ценностей предприятия — это одна из задач бухгалтерского учета, пересекающаяся с задачами складского учета. Эта задача решена в «1С-Рейтинг: нефтебаза». Реализован учет материалов, продукции и товаров на складах. Товарно-материальные ценности учитываются в разрезе позиций номенклатуры, партий и складов.
Важным отличием ведения складского партионного учета нефтепродуктов от бухгалтерского, является учет в разрезе Пин-кодов. Это отличие обусловлено тем, что нефтепродукты, поступившие от разных производителей, должны учитываться и отражаться в отчетности раздельно, по присвоенным Налоговым комитетом Пин-кодам.
Предусматривается проведение инвентаризаций товарно-материальных ценностей и автоматическая обработка их результатов. По результатам инвентаризации автоматически подсчитывается разница между учетным количеством (зарегистрированным в информационной базе при проведении документов поступления и отгрузки) и фактическим количеством ценностей, выявленным в результате инвентаризации. После чего оформляются документы списания (в случае недостачи) или оприходования (в случае выявления излишков).
Учет производства, полуфабрикатов и косвенных (накладных) расходов
Учет основного и вспомогательного производства
«1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана» автоматизирует расчет себестоимости продукции и услуг, выпускаемых основным и вспомогательным производством, а также учет переработки давальческого сырья.
В течение месяца учет выпущенной готовой продукции ведется по плановой себестоимости, а в конце месяца рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции и оказанных услуг.
Учет полуфабрикатов
Для сложных технологических процессов, предполагающих промежуточные стадии с выпуском полуфабрикатов, поддерживается складской учет полуфабрикатов и автоматический расчет их себестоимости.
Учет косвенных (накладных) расходов
Прикладное решение «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана» позволяет вести учет накладных расходов, и применять различные методы их распределения.
В качестве базы распределения накладных расходов могут выступать:
- объем выпуска
- плановая себестоимость
- оплата труда
- материальные затраты