Как снять депорт: все что нужно знать иммигранту о депортации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять депорт: все что нужно знать иммигранту о депортации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все правила въезда иностранцев регламентируются 114 ФЗ. Запрет на въезд в РФ гражданам Узбекистана всегда имеет чёткую причину – нарушение действующего законодательства. Для поддержания безопасности человека на пограничном контроле останавливают и возвращают в страну отправления.

Снять запрет на въезд в Россию гражданам Узбекистана через суд.

В суде вопрос решается в нескольких ситуациях:

При наличии патента.

При наличии вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Если запрет на въезд в РФ гражданам Узбекистана был наложен во время пребывания в России.

Если отказ был дан неправомерно.

Всё это также требует подтверждения. Иностранец подаёт заявление в суд на уровне субъекта по месту принятия решения. Срок рассмотрения составляет не менее 30 дней.

Снятием запрета въезда в Россию гражданину Узбекистана можно заниматься самостоятельно или вместе со специалистом: юристом по миграционным вопросам или миграционным адвокатом. Они помогут правильно составить, подать необходимые документы и защитят интересы иностранца.

Запрет на въезд в РФ гражданам Узбекистана – обычная практика, и на такое решение могут повлиять разные факторы: провоз запрещённых продуктов, неправильно оформленные документы, административные нарушения, неуплата штрафов и др. Эти причины можно поделить на две группы: одни влекут за собой запрет до устранения причины, другие накладываются на длительный срок, и их можно отменить только через госорганы.

Основания для снятия депортации из РФ

Каждый мигрант имеет законные основания на отмену депортации, если:

  • он получил разрешение на работу или приобрел патент на трудовую деятельность;
  • он учится в учебном заведении с государственной аккредитацией на очной форме;
  • у него есть разрешительные документы, дающие ему право на проживание или пребывание в стране;
  • в России проживают его близкие родственники (включая супругов) с российским гражданством;
  • он законопослужный гражданин, который уплачивает налоги и исполняет принятые на себя обязательства;
  • он нуждается в специализированном лечении или уже лечится в одном из российских медучреждений.

Самостоятельное снятие запрета

Предпринять необходимые действия иностранному гражданину, чтобы восстановить свое право на пересечение границы, можно и собственными силами. Для этого необходимо наличие родственников или хороших знакомых, проживающих на российской территории. Иностранец самостоятельно может написать письмо в ФМС, чтобы узнать об основаниях ограничения.

Вместе с тем зачастую ни родные, ни знакомые не могут в полной мере осуществить все необходимые мероприятия, так как для этого требуется действовать, имея значительное количество времени. Более важный момент – это наличие хороших знаний миграционного права, гражданского и процессуального законодательства.

Как правило, ни того, ни другого у людей не имеется, а потому самостоятельное снятие миграционных ограничений в результате оканчивается отказом и уполномоченных органов, и судов, а это – потерянное время, которое можно не упустить, воспользовавшись услугами адвоката Мурзаковой Е.М., знающей, как снимать запрет.

Есть ли разница между депортацией и выдворением?

Есть, причем весьма существенная:

  • Депортирует УФМС, за нарушение правил пребывания в стране иностранных граждан. Это не наказание, а всего лишь мера соблюдения закона. Выдворяют по вердикту суда. Причем, не просто так, а в качестве административного наказания за правонарушения. Применяется оно лишь к иностранцам/лицам без гражданства. Граждан РФ ни при каких обстоятельствах выдворить не могут.
  • Добровольный отъезд (не более, чем через 5 дней после вручения предупреждения) не несет никаких юридических последствий. После административного выдворения человек в течение нескольких лет не имеет права возвращаться в РФ – он попадает в «черный список».
  • Обжаловать решение о депортации можно в течение трех месяцев. На обжалование выдворения дается всего 10 дней.
Читайте также:  Можно ли прописаться в квартиру в ипотеке: особенности и нюансы

Как снять депортацию и вернуться в Россию

Снимать депортацию лучше всего с помощью адвоката по миграционным вопросам. На это дается 10 дней. Юрист собирает основания того, что иностранец не может покинуть территорию РФ.

Чаще всего среди причин называют:

  • Наличие близких родственников в статусе «Гражданин РФ» (необходимо подтверждение родства);
  • Принадлежность к льготным категориям.

Кроме этого, вескими считаются и следующие основания:

  • Лечение;
  • Наличие ВНЖ или рабочего патента;
  • Обучение.

Адвокат на основе имеющихся документов готовит иск в суд. И уже в процессе рассмотрения дела добивается отмены решения о депортации. Сделать это можно без личного присутствия заинтересованной стороны, ее права будет отстаивать доверенное лицо – юрист. Процедура обжалования в суде длится от 30 до 90 дней.

Депортация иностранных граждан (мигрантов) в 2021 году. Основания для депортации из РФ

Соблюдение законов требуется как на родине, так и за ее пределами. При нарушении действующего порядка иностранцу грозит депортация. Этот процесс осуществляется с применением силовых структур, если человек отказывается добровольно покинуть пределы иностранного государства. Депортация это процесс принудительного выдворения иностранного гражданина на основании судебного решения.

Пересекая границу иностранного государства, человек не станет автоматически мишенью для миграционной службы, ведь он посещает страну с конкретной целью (туризм, работа, получение вида на жительство, дружеский визит и т.п.). При этом гость имеет на руках все необходимые документы, которые подтверждают цель его приезда. Кроме паспорта это виза, приглашение, лицензия для трудоустройства.

В разрешающих документах четко оговорен срок пребывания гражданина в данной стране. Правила депортации из России, установленные федеральным законодательством № 115-ФЗ РФ, предусматривают все случаи нарушения пребывания в России, а также способы их пресечения.

Не следует паниковать, если иностранец не там где нужно перешел улицу, проехал на запрещающий сигнал светофора. Такие поступки совершаются по незнанию местных законов. В большинстве случаев дело закончится штрафными санкциями.

Коснется депортация мигрантов, которые находятся в стране нелегально. Это значит, что у гражданина истек срок официального пребывания, но он не покинул страну.

Или нарушил правила въезда изначально, приехав по поддельным документам.

Законы РФ о мигрантах

Вопросы миграции в РФ регулирует Главное управление по вопросам миграции МВД. Пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства на российской территории регулируют, в частности, ряд нормативных актов:

  • Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”;
  • Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”;
  • Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”.

Решение о депортации принимает руководитель территориального органа либо глава ГУВМ МВД России. Рассмотрение вопроса инициирует начальник подразделения паспортно-визовой службы или глава отделения по вопросам миграции. Информируя иностранца о результатах рассмотрения дела, сотрудники вручают ему копию решения о депортации.

Процедуру осуществляет федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за миграцию и соответствующий орган, занимающийся вопросами внутренних дел.

Процедура принудительного перемещения иностранного лица/апатрида за пределы Российской Федерации применяется к нарушителям, если:

  • иностранец попал в страну незаконным образом (по поддельным документам);
  • допустимый срок пребывания иностранного гражданина в РФ закончился, но он не покинул страну в течение 3 суток;
  • виза или другой разрешительный документ был аннулирован, но мигрант продолжает находиться в стране более 15 суток после этого.

По каким причинам человеку могут запретить въезд в Россию?

Под «периодом законного пребывания» в данном случае подразумевается нахождение в РФ на основании миграционной карты. По ней можно пребывать в стране до 90 суток с момента пересечения границы. Если этот срок истек, иностранца могут депортировать.

Ранее сообщалось, что Путин продлил до 15 июня 2021 года действие принятых из-за пандемии мер по урегулированию правового положения иностранцев и лиц без гражданства в России. Соответствующий указ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

Читайте также:  Районы, приравненные к Крайнему Северу: все выплаты, пенсии и льготы

В Финляндии резко ужесточили правила депортации мигрантов, получивших вид на жительство в стране по фальшивым документам.

Видео, где молодой человек сознательно ложится под поезд вызвало в Сети общественный резонанс. Автора ролика нашли и привлекли в…

Полезные сервисы: Оформление страховки за 5 минут Проверка запрета на выезд за границу

Высылка иностранцев из России – обычное явление. Чаще всего их депортируют из-за нарушения режима пребывания в стране. Ещё одна причина – нарушение порядка миграционного учёта иностранных граждан в РФ.

Депортацию иностранцев регулирует Закон «О пребывании иностранных граждан в Российской Федерации».

По закону депортация – это принудительная высылка иностранца в страну его гражданской принадлежности. Запрет на въезд в страну не может быть установлен её гражданам.

Депортация – административное наказание иностранцев. Это принудительная мера. Иммигрантов, подлежащих депортации, содержат в специальных учреждениях до исполнения решения о выдворении (ч. 9, ст. 31 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от года N 115-ФЗ).

Соблюдение законов требуется как на родине, так и за ее пределами. При нарушении действующего порядка иностранцу грозит депортация. Этот процесс осуществляется с применением силовых структур, если человек отказывается добровольно покинуть пределы иностранного государства. Депортация это процесс принудительного выдворения иностранного гражданина на основании судебного решения.

Пересекая границу иностранного государства, человек не станет автоматически мишенью для миграционной службы, ведь он посещает страну с конкретной целью (туризм, работа, получение вида на жительство, дружеский визит и т.п.). При этом гость имеет на руках все необходимые документы, которые подтверждают цель его приезда. Кроме паспорта это виза, приглашение, лицензия для трудоустройства.

В разрешающих документах четко оговорен срок пребывания гражданина в данной стране. Правила депортации из России, установленные федеральным законодательством N 115-ФЗ РФ, предусматривают все случаи нарушения пребывания в России, а также способы их пресечения.


Не следует паниковать, если иностранец не там где нужно перешел улицу, проехал на запрещающий сигнал светофора. Такие поступки совершаются по незнанию местных законов. В большинстве случаев дело закончится штрафными санкциями.


Коснется депортация мигрантов, которые находятся в стране нелегально. Это значит, что у гражданина истек срок официального пребывания, но он не покинул страну. Или нарушил правила въезда изначально, приехав по поддельным документам.

Строгий миграционный контроль присутствует в любом государстве. Он направлен на соблюдение порядка и законности в обществе. Приведем пример. За нарушение общественного покоя, аморальное поведение и хулиганство, из Китая подлежат депортации и запрету на последующий въезд сроком до 10 лет. Поводом для депортации из Арабских Эмиратов станет нарушение запрета употребления алкоголя.

Иная мера воздействия это выдворение. Применяется в случае нарушения закона иностранцем. Например, совершение преступления, за которое предусмотрено наказание по гражданскому или уголовному праву, а также въезд в Россию по поддельным документам.

Гражданину, подвергающемуся процедуре депортации потребуется уточнить сроки запрета на въезд. В России это можно сделать на официальном сайте МВД России в разделе вопросы миграции

Для проверки истории депортации онлайн потребуются документы:

  • Удостоверение личности;
  • Миграционная карта;
  • Патент или лицензия на работу;
  • Вид на жительство;
  • Разрешение на временное пребывание.

Структура запроса на сайте построена в виде окошек, в которые требуется вводить последовательно персональные данные о себе: имя, фамилию, серию и номер паспорта, дату рождения. Электронная база депортации, после ввода личных данных, попросит вписать проверочный цифровой код. Перед отправкой запроса следует внимательно прочитать персональную информацию и только потом отправлять запрос на получение справки о депортации. Ответ сайт сообщает так:

  • Существует запрет на въезд сроком 3,5,10 и более лет;
  • Ограничений на въезд в Россию не найдено.

Официальный ресурс МВД России предоставляет полную информацию о вопросах миграции, порядка оформления документов на въезд и выезд, составления обращения для проверки депортации в ФМС.

Также, иностранному гражданину допустимо обратиться в отел депортации по месту пребывания лично. Где ему предоставят детальную информацию о наличии или нарушения, а также период запрещающий въезд в Россию.

Читайте также:  Как переоформить автомобиль на супругу

Иностранцу, который нарушил порядок пребывания в государстве или был уличен в нарушении порядка миграционного контроля, работники службы МВД вносят в паспорт штамп о депортации. Отметка, как правило, содержит название страны, которая вынесла решение, дата высылки, срок, запрещающий повторный въезд.

Кто может избежать депортации?

Существует определенная категория мигрантов, которые могут избежать депортации узбеков из России. Это такие категории мигрантов:

  • которые имеют родственников, проживающих на территории Российской Федерации, и имеющих российское гражданство;
  • граждане Узбекистана, вступившие в брак с гражданами РФ;
  • граждане, проходящие обучение в Российской Федерации;
  • узбекистанцы, проходящие срочное лечение и по состоянию здоровья не способные покинуть территорию России.

Для того, чтобы доказать свое законное пребывание в России и отменить решение о депортации придется проделать большой путь. Решение об отмене принимается в суде, так же, как и решение о привлечении к депортации. Поэтому, нужно быть готовым к тому, что придётся собрать большой пакет документов и обойти огромное количество инстанций.

После судимости депортация иностранца

Процессы депортаций в государстве являются вынужденными высылками иностранных лиц за территорию государства вследствие утери мигрантами любого законного права для местонахождения на территории государства. Первопричинами подобного явления, является недодержание миграционных схем:

  1. совершенные уместных отъездов за территорию государства вследствие просрочки сроков действий виз, периодов безвизовых проживаний.
  2. Процессы расторжения патентов или подтверждений для проведения деятельности, которые бы смогли подтвердить на основе закона находиться на территории страны.
  3. Выявление различных первопричин, которые способствуют сокращению временных промежутков для местонахождения и трудовой деятельности в государстве.
  4. получения отказов иностранными лицами присвоения статуса беженца или его потеря.
  5. Путешествия за территорию государства незаконными методами с использованием поддельных паспортов.
  6. случаи неподходящего местонахождения мигрантов на территории страны.

Законные меры по депортации после судимости

На сегодня выдворения любого иностранного гражданина с государства предусматриваются лишь КоАП, и только при наличие определенных административных правонарушений. Немедленных и незамедлительных депортаций вследствие отбывания наказаний за сделанные уголовные преступления не имеется. К тому же не запрещается иностранным гражданам вследствие совершенных уголовных преступлений покидать государство.

В законодательстве России про депортации и выдворения иностранных лиц вследствие отбывания уголовных наказаний четко прописан и указан тот факт, что иностранцы лишаются на некоторое время пребывания в стране. При наличии постоянного проживания иностранных лиц на территории России после отбытия уголовной ответственность необходимо в обязательном порядке около года лишить свободы. В некоторых случаях после отбывания уголовного наказания иностранным лицам запрещается посещать государство около десятилетнего срока или вообще пожизненно.

Именно поэтому с угрозами принудительных выдворений и депортаций могут столкнуться многие иностранцы. Именно поэтому для избегания и получения множества проблем следует быть готовыми к введениям процессов в суде. В таких случаях свою помощь могут предложить квалифицированные и опытные юристы, соответственно той квалификации, которая бы подходила данному профилю непосредственно ситуации.

Депортация в других странах

Хоть и депортация является весьма распространённым явлением, её процесс схож во многих странах, но всё же в каждом государстве свои обычаи, нормы и традиции и, если вы являетесь приезжим, то вы обязаны их уважать и соблюдать. Так, например:

  • из Поднебесной могут депортировать за хулиганство и аморальное поведение;
  • на Ближнем Востоке за занятие любовью на пляжах или в других общественных местах вас могут закопать в землю по пояс и забить камнями или депортировать;
  • из Таиланда могут депортировать, если вы работаете без рабочей визы;
  • во всех мусульманских странах за нарушение религиозных норм вас могут лишить свободы, обязать уплатить штраф или депортировать;
  • депортировать из Арабских Эмиратов могут в случае распития алкоголя, кроме как в кафе, барах или в своём номере отеля, или появления на людях в пьяном состоянии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *