Как приватизировать участок под домом?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать участок под домом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.
Расходы на документы (таблица)
Мы подготовили для вас таблицу, позволяющую рассчитать и запланировать расходы на оформление документов.
Наименование документа |
Стоимость |
Выписка из ЕГРН |
С физических лиц – 300 рублей |
Кадастровый паспорт |
От 2000 рублей в зависимости от региона |
Геодезическая съемка объекта |
От 7000 рублей до 15000 рублей (также в зависимости от региона) |
Архивные справки |
200-300 рублей или бесплатно (зависит от региона) |
Услуги нотариуса |
От 1000 рублей |
Земля выделялась и оформлялась сразу «большим куском» — на СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). А затем уже нарезалась небольшими участками для каждого члена сообщества.
Формальным хозяином земли являлся не человек, пользующийся своей дачей, а структура – товарищество садоводов и дачников. То есть, дачника в любой момент могли «попросить» из товарищества, хотя, справедливости ради, надо сказать, что такие случаи происходили довольно редко. ФЗ№ 93 разрешил оформлять такие участки в личную собственность.
Процедура оформления приватизации участка, принадлежащего СНТ, сложнее, чем индивидуального. Члену садоводческого товарищества вначале следует обратиться с заявлением к его председателю и направить соответствующую заявку в органы местной власти. Только после того, как заявка будет одобрена, можно приступать к процедуре регистрации земли на свое имя.
Если же дача была выделена гражданину лично, порядок оформления будет общим – прямо в Росреестре. В этом случае действует упрощенный порядок регистрации, предусмотренный ФЗ№ 93, и если есть возможность желательно воспользоваться им. Стоимость оформления складывается из оплаты следующих действий:
Наименование |
Стоимость |
Межевание территории |
От 10 000 рублей |
Государственная пошлина за приватизацию земельного участка |
Согласно процедуре «Дачной амнистии» — 350 рублей, в остальных случаях – 2000 рублей |
Выписка из ЕГРН |
300 рублей |
Как приватизировать землю и перечень требуемых документов
Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.
Как только выбран вид земельного участка и определена его принадлежность, необходимо обратиться в орган, регистрирующий недвижимые объекты – Россреестр.
Вся процедура проводится в несколько этапов:
- В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет (территориальный земельный комитет) о вопросе приватизации (в нем должна быть указана следующая информация – будущее назначение использования ЗУ, его квадратура, расположение и т.п.). См. образец заявления ниже.
- После подачи заявления необходимо обратиться в соответствующий орган для проведения кадастровых работ (межевание, установления границ, закрепление за участком идентификационного номера, оформление кадастрового паспорта и т.д.).
- Далее, после получения одобрения процедуры приватизации от муниципального органа (постановление главы Администрации), заявитель может собрать все дополнительные документы и обратиться в Россреестр для регистрации права на ЗУ.
Порядок приватизации участка по упрощенной схеме
Во время приватизации земли под частным домом, собственнику придется контактировать со многими государственными службами — бюро техинвентаризации, налоговой инспекцией, Росреестром, местной администрацией. Предварительно необходимо подготовить пакет документов, изучить законодательные нюансы процедуры.
Порядок приватизации участка с объектом недвижимости:
- Подготовка документации и кадастровых сведений.
- Оформление заявления о регистрации права собственности.
- Обращение в районный муниципалитет.
- Заключение договора аренды с местной администрацией.
- Регистрация права собственности в Росреестре.
Как быть если у дома и участка несколько владельцев?
Строительство дуплексов (домов на две семьи с входами с разных сторон) – распространенное явление. Несколькими семьями нередко заселены старые частные дома. Основное условие для приватизации в этом случае – согласие всех владельцев, а их может быть два и более.
Никто не должен чинить препятствий процессу приватизации, в противном случае инициатор обращается в суд. В случае положительного решения земля переходит истцу и без согласия ответчика.
Без участия суда приватизация занимает 3-4 месяца, если кто-то из совладельцев обратился в суд – процесс может затянуться на полгода. Как закрепить за собой право собственности на землю, чтобы завещать или подарить ее детям – решать Вам, но не лишним будет заручиться платной юридической консультацией по земельным вопросам.
Иногда выгоднее оставить участок на балансе государства и жить в собственном доме, но это подходит далеко не всем. У профессиональных адвокатов есть высшее юридическое образование, доскональное знание земельного Кодекса, опыт общения с чиновниками администраций, Росреестра, совладельцами земельных участков. Проконсультируйтесь перед принятием важного решения!
Чтo тaкoe пpивaтизaция и зaчeм oнa нyжнa?
Пpивaтизaция зeмeльныx yчacткoв — этo пepeдaчa зeмли из гocyдapcтвeннoй или мyниципaльнoй coбcтвeннocти в чacтныe pyки.
Poccийcкoe зaкoнoдaтeльcтвo пpeдпoлaгaeт, чтo yчacтoк, нa кoтopoм pacпoлoжeнo здaниe, пpинaдлeжaщee гpaждaнинy, дoлжeн быть apeндoвaн или пpивaтизиpoвaн. Нe cтoит пyтaть пpивaтизaцию и пpиoбpeтeниe в coбcтвeннocть — пpивaтизaция кacaeтcя тoлькo yчacткoв, нa кoтopыx вы yжe пpoживaeтe дoлгoe вpeмя.
B CCCP зeмля былa в coбcтвeннocти гocyдapcтвa. 3eмля в чacтнoй coбcтвeннocти тoгдa вooбщe нe пpeдпoлaгaлacь, a гpaждaнe пoльзoвaлиcь cвoими зeмeльными yчacткaми нa пpaвax бeccpoчнoй apeнды. C pacпaдoм CCCP poccиянe пoлyчили вoзмoжнocть cдeлaть эти yчacтки cвoeй coбcтвeннocтью. Oднaкo дaжe ceйчac, cпycтя пoчти 30 лeт, пpимepнo пятaя чacть зeмeльныx yчacткoв нe пpивaтизиpoвaнa.
Перевести землю под жилым домом в собственность можно, когда:
- У вас на руках есть документ подтверждающий, что участок был взят в долгосрочную аренду или в постоянное пользование.
- Надел под домом попал под программу «дачной амнистии» — разрешение хозяевам незарегистрированных в Росреестре участков и строений с минимальными временными и денежными затратами узаконить имущество.
- Собственник недвижимости является льготником (например, ветераном ВОВ, малоимущим, ребенком-сиротой).
Если одно из этих условий соблюдено, человек может рассчитывать на бесплатную приватизацию, во всех остальных случаях, чтобы приобрести права собственности на земельный участок, придется выкупать его у государства за цену, указанную в кадастровом паспорте.
Отказ в бесплатной приватизации бывает в следующих случаях:
- надел не является государственной или муниципальной собственностью;
- человек ранее в совершенном возрасте уже участвовал в бесплатной приватизации земли;
- у собственника дома, нет правоустанавливающих документов на участок.
Какая бы ни была причина отказа, регистратор обязан ее письменно аргументировать. Если собственник дома не согласен с отрицательным решением, то его необходимо обжаловать в суде.
Регулировка всех осуществляемых действий с землёй производится следующими законопроектами:
- ЗК РФ, Земельный кодекс Российской Федерации. Основной нормативно-правовой законодательный документ о земельных отношениях и их регулировке в соответствии с категорией и назначением участков. Состоит из 18 глав, включающих в себя 103 статьи, обязательных к ознакомлению для всех пользователей, владельцев и арендаторов земли, а также в случае строения и перестройки сооружений.
- № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Регулирует отношения, возникающие при приватизации, по управлению государственным и муниципальным имуществом.
- № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».
Список дополнительных документов
В случае если в интересах заявителя действует представитель, необходимо:
- Разрешение, удостоверяющее правомерность подобных действий. Как правило, это доверенность на совершение определённых действий от лица заявителя, подтверждённая нотариально.
- При участии в процедуре оформления в собственность обозначенной недвижимости одним из супругов, должно быть предоставлено подтверждение согласия в письменной форме и заверенное нотариусом от другого супруга.
В определённых случаях могут потребоваться:
- Выписка из земельного комитета о стоимости испрашиваемого объекта в нормативном формате.
- Предоставленная в необходимой форме информация из инспекции Федеральной налоговой службы с обозначением земельного налога на размер площади участка.
Обязательно и нужно ли это делать?
Приватизация – это право, а не обязательство. Никто не сможет заставить человека оформить право собственности на землю, если он этого не хочет. Однако приватизация, несмотря на некоторые недостатки, имеет намного больше преимуществ.
Для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы государство не забрало землю. А с ней и дом, на ней возведенный. Являясь не владельцем, а пользователем участка, человек не может передавать его по наследству, продавать или сдавать в аренду. Это может сделать только собственник.
Из недостатков приватизации стоит выделить:
- Необходимость потратить время, деньги и силы на прохождение процедуры.
- Требование платить налог на недвижимость.
- Вероятность потерять участок и дом при наличии серьезных долгов.
В то же время, землю с частным домом можно передавать в залог, что позволит получить ипотечный кредит. А зачастую именно это и является единственной возможностью обзавестись новым или дополнительным жильем.
Зачем нужна приватизация: плюсы и минусы
К основным МИНУСАМ приватизации относятся:
- Ежегодная уплата земельного налога.
- Обязанность собственника «содержать» земельный участок, в частности, дороги, придомовую территорию и т.д. В противном случае к собственнику могут быть применены меры ответственности.
- Увеличение стоимости квадратного метра для потенциальных покупателей и арендаторов и возможное увеличение коммунальных платежей.
К неоспоримым ПЛЮСАМ приватизации относятся:
- Без согласия собственника с участком сделать ничего не представляется возможным. Это касается его отчуждения, изъятия или «пользования» другими лицами.
- Получение дополнительной прибыли от пользования участком, например, при сдаче его в аренду и пр.
- Неограниченность в действиях, связанных с земельным участком.
Но здесь стоит добавить небольшую «ложку дегтя». Многие владельцы земельных участков торопятся оформить право собственности на них с целью скорейшей постройки каких-либо сооружений и получения от этого экономической выгоды.
Продолжительность процедуры приватизации
Действующее законодательство предусматривает 30-дневный срок для рассмотрения заявки на оформление земли в собственность. Но по упрощенной схеме данный срок составляет всего 14 дней.
Сроки приватизации могут быть более длительными, если при предъявлении заявления не были предоставлены все необходимые документы. В этом случае уполномоченный государственный орган запрашивает недостающие бумаги.
Сроки также могут быть продлены из-за возникновения споров между соседями, что очень распространено на практике. Порой эти конфликты не разрешаются мирным путем, и дело доходит до судебного разбирательства.
На практике очень часто бывают случаи, когда уполномоченный государственный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка путем приватизации. Подобный отказ может быть обжалован в судебном порядке. Соответственно, в этом случае сроки приватизации могут быть значительно продлены. При этом еще не факт, что суд удовлетворит исковое заявление.
В настоящее время можно столкнуться с тем, что жилье принадлежит нескольким собственникам, такое часто наблюдается в домах, относящихся к старому жилфонду. В основном владельцев два. Если хозяин именно такого жилья не знает, как приватизировать землю под домом в долевую собственность, действовать нужно следующим образом:
- Для начала заручитесь поддержкой своего соседа. Именно его согласие является основным критерием для приватизации земли под частным домом, являющимся собственностью двух человек.
- Затем вместе с ним потребуется подать коллективное обращение в городскую администрацию. Приватизированный земельный участок под домом будет являться долевой собственностью. Доли будут распределены в соответствии с долям на дом.
- Если урегулировать вопрос мирным путем не получается, то можно обратиться в суд с иском о выделении с целью последующей приватизации земельного участка под частным домом без согласия соседа.
Приватизация в трехквартирном и многоквартирном доме осуществляется точно также.
Бесплатная приватизация земли в 2018 году по факту все же стоит денег, так как оплачивать оформление документов обязан гражданин. Стоимость оформления документов сильно разнится в зависимости от региона, поэтому можно привести только приблизительные расценки:
- геодезические работы – от 10 до 15 тыс. рублей;
- справка из Кадастровой палаты – 200 рублей;
- справка из ЕГРП – 200 рублей.
Что касается сроков, свое решение Росреестр обязан сообщить в течение 2-х недель. Если ответ отрицательный, то он должен быть аргументирован со ссылками на ФЗ и другие НПА. Справки из Кадастровой палаты и ЕГРП готовятся в течение недели.
Помимо тех случаев, которые были перечислены выше, также не получится приватизировать участок земли, если он:
- находится в пределах береговой линии;
- является особо охраняемой территорией;
- относится к категории общего пользования;
- имеет ограничения в обороте.
Подписание соглашения о приватизации
В завершении этапа предварительной подготовки, при условии получения благоприятного ответа по изученным обстоятельствам на регистрацию собственности, осуществляется подписание соглашения о приватизации, соответственно заявитель официально признается собственником земли.
Для оформления свидетельства о праве собственности в Регистрационную Палату нужно подать:
- постановление уполномоченной правительственной структуры;
- документ, удостоверяющий личность истца;
- кадастровый план на определенный земельный участок;
- квитанцию, удостоверяющую факт оплаты услуг (оригинал, копию);
- заявку с соответствующим запросом (в соответствии с установленным шаблоном).
Вчера и сегодня, приватизация земли под домом
Само понятие приватизация земли под домом трактуется, как приобретение участка земли в собственное владение на полностью добровольной основе.
Если следовать терминологии, которая прописана в Земельном кодексе, то домом считается любое строение, здание или иное сооружение. В соответствии с «буквой закона» (земельным кодексом) собственникам частных или иных домов, зданий, сооружений принадлежит полное право на приватизацию всего земельного участка, на котором стоит данное строение.
Давайте разберемся, что же изменилось в последние десятилетия в вопросах землепользования с былых советских времен и по сегодняшний день.
В советские времена (до 1990 годов) вся земля принадлежала исключительно государству, все граждане имели право бессрочного пользования землею или имели право передавать свои владения наследникам. Участки могли быть сохранены за владельцем в пределах определенных норм, установленных законодательством, бесплатно либо за определенную сумму. Внеся определенную плату, все граждане имели право на получение земельных участков в пожизненное владение с правом передачи наследникам.
С введением новых норм и законодательных актов земельный кодекс был значительно изменен и переработан. В результате был наложен запрет на получение земельных участков в постоянное пользование. Сейчас, при желании, каждый гражданин может совершить приватизацию, однократное приобретение земельного участка, и сделать это совершенно бесплатно.
В законодательстве закрепляется, что собственник недвижимого имущества, расположенного на территории, принадлежащей государству или муниципалитету – имеет возможность выкупить или арендовать земельный надел, где расположен этот объект.
Устанавливается, что на безвозмездной основе человек имеет возможность приватизировать в течение жизни лишь один участок. Остальные процедуры подобного рода проводятся платно.
Отказать в проведении рассматриваемой процедуры могут только, когда участок изымается или ограничивается в обороте. Также отказ предусматривается в ситуации, когда на этой территории планируется возведение другого объекта. Решение об отказе может быть обжаловано заявителем посредством подачи иска в судебный орган.
Окончательное решение относительно проведения приватизации должно быть озвучено заявителю не позднее двух недель с момента подачи запроса в соответствующий орган. В то же время следует отметить, что такой орган имеет правомочия отвечать на запрос в течение 2 месяцев.