Будущему призывнику на заметку: все о призыве в армию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Будущему призывнику на заметку: все о призыве в армию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Президент России Владимир Путин на встрече с матерями военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине, подтвердил, что частичная мобилизация в стране завершена и нового призыва не будет. Трансляцию встречи вел телеканал «Россия 24».

Новости о мобилизации в России: Путин вновь констатировал завершение частичной мобилизации

Одна из матерей сказала Путину, что опасается мобилизации своего младшего 17-летнего сына, когда он станет старше. На это глава России ответил: «Не надо, не надо, нам хватит».

Напомним, 21 сентября Президент России подписал указ о начале частичной мобилизации. 31 октября глава минобороны Сергей Шойгу заявил о прекращении призыва по частичной мобилизации, включая выдачу повесток. Глава военного ведомства сообщил, что были призваны 300 тысяч человек, из них 87 тысяч отправили в зону СВО.

Позднее пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что указ главы государства о завершении частичной мобилизации не нужен.

О завершении частичной мобилизации в Удмуртии 25 октября заявил глава региона Александр Бречалов. Он сказал, что последняя отправка мобилизованных на переобучение была 23 октября, и с этого дня повестки призывникам не разносят.

В начале текущей недели в соцсетях появилась неподтвержденная официально информация о том, что в России готовится вторая волна частичной мобилизации сразу после окончания осеннего призыва срочников. Эти слухи развеял военный комиссар Удмуртии Юрий Беляев. Он рассказал корреспонденту Udm-info, что «никакой второй волны не будет».

По словам военкома, в ближайшие полгода военкоматы республики будут сосредоточены только на отборе военнослужащих по контракту и добровольцев в отряды БАРС.

В Минцифры заявили о формировании нового списка по отсрочкам от мобилизации, новости 28 ноября

Минцифры подготовит дополнительный список для отсрочки ИТ-специалистов для подачи в Минобороны России осенью, сообщается в Telegram-канале министерства 21 ноября.

В Минцифры заявили, что, несмотря на то, что прием заявлений на отсрочку прохождения воинской службы в рамках осеннего призыва закончился, в ведомство продолжают поступать обращения от ИТ-компаний с просьбой предоставить сотрудникам отсрочку. Сказал, что было

«Поэтому Минцифры готовит дополнительный список для Минобороны. Именно они должны принять окончательное решение об отсрочке», — говорится в сообщении. Об этом пишет информационное агентство «Красная весна».

Напомним, 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил о завершении частичной мобилизации в России. За это время было призвано 318 тысяч человек. 21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». По словам министра обороны, необходимо было обеспечить контроль тысячекилометровой линии соприкосновения на освобожденных территориях Украины.

Интересные особенности 2022 года

Год назад Путин подписал указ №430 в котором только в одном пункте речь идет о призыве в ВС, Росгвардию и службу безопасности. А вот три других пункта помечены «для служебного использования». Учитывая контекст, в них явно перечислены государственные структуры, которые глава государства с Министерством обороны очень не хотят светить.

Данный факт уже напряг всех военнослужащих запаса в России. Учитывая растущую эпидемию коронавируса, возникли определенные подозрения, что мужчин направят в качестве волонтеров для борьбы с болезнью.

Да и вообще любое массовое мероприятие в разгул COVID-2019, грозит печальными последствиями с точки зрения эпидемиологической защиты. Ведь сроков на карантин в законе для запасников не предусмотрено, а лица старшего поколения находятся в группе риска по смертности.

Кого призывают на военные сборы

Военные сборы представляют собой комплекс мероприятий, включающий подготовку граждан к военной службе. Проводятся эти мероприятия в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах.

Читайте также:  90, а не 183: как стать налоговым резидентом РФ за 2020 год

Существуют две категории граждан, которых могут призвать на воинские сборы.

  • К первой категории относятся граждане, обучающиеся в военных вузах, на военных кафедрах и т.п. Однако некоторые лица указанной категории имеют право на освобождение от призыва на военные сборы. К таким лицам, в частности, относятся женщины, студенты и лица, обучающиеся в образовательных организациях по очной или очно-заочной форме обучения, педагоги (учителя, воспитатели), граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.
  • Ко второй категории граждан, призываемых на военные сборы, относятся запасники, то есть граждане, находящиеся в запасе. Данная категория граждан является более многочисленной по сравнению с первой категорией.

Начнётся ли вторая волна мобилизации?

На горячую линию Минобороны РФ уже поступают тысячи звонков обеспокоенных граждан. Они боятся, что началась вторая волна мобилизации. По заявлению специалистов, сейчас никаких мобилизационных мероприятий не проводится и пока не планируется.

Кроме того, украинская сторона активно использует дезинформацию с целью запугивания российских граждан. Показателем такой деятельности являются звонки и сообщения с неизвестных номеров родственникам военнослужащих об их пленении или гибели в зоне специальной военной операции. Этому способствует размещение в сети «Интернет» персональных данных военнослужащих, информации об их принадлежности к Вооруженным Силам и использование мобильных телефонов в зоне военных действий.

Руководство Минобороны России призывает граждан проявлять спокойствие и сохранять бдительность, не поддаваться на провокации и шантаж, а в случае возникновения проблемных ситуаций обращаться за разъяснением и помощью как на «горячую линию», так и в правоохранительные органы.

Запас и военные сборы: что говорит закон

Все процедуры, связанные с призывом в армию и некоторые другие силовые структуры, регулирует один закон – «О воинской обязанности и военной службы». И если по вопросам «обычного» призыва на срочную службу можно найти достаточно много информации, то с особенностями организации военных сборов сталкиваются немногие. Тем не менее, это может произойти со многими мужчинами в России – особенно когда государство опасается нарастания военной угрозы.

Начать стоит с того, что на военные сборы россиян призывают из запаса. Этот запас бывает двух видов – по контракту и без контракта, и в данном случае речь идет о тех, кого отправляют в запас без контракта. Попадают в этот резерв следующие категории граждан:

  • те, кто уволен с военной службы с зачислением в запас;
  • те, кто отучился в военных учебных центрах (то есть, окончил военную кафедру в вузе);
  • те, кто не прошел срочную службу в связи с освобождением от призыва или из-за отсрочек до 27 лет. Сюда относятся и те, кто не служил без достаточных оснований;
  • те, кто прошел альтернативную гражданскую службу и женщины с военно-учетными специальностями (но на военные сборы их не призывают).

Все эти граждане состоят в резерве не пожизненно – например, солдат, матросов, сержантов и прапорщиков могут призвать, пока им не исполнилось 45 лет, а младших офицеров – до 55 лет (потом они исключаются из запаса).

Гарантии и оплата сборов

Все военнослужащие в России (и срочники, и контрактники) находятся на полном государственном обеспечении. Это распространяется и на тех, кого призвали на военные сборы – их обеспечивают питанием (по нормам пайка), вещевым имуществом личного пользования (тоже по нормам) и даже обеспечивают финансово.

На практике во всем есть свои нюансы. Голодным призывника точно не оставят, а вот с вещевым обеспечением могут возникнуть проблемы. Закон предполагает, что вещевое имущество может выдаваться новым или б/у, но пригодным к носке и с не вышедшим сроком эксплуатации. Те же, кого призывали на сборы, жаловались – выдают обычно старые вещи, которые сложно подобрать по размеру (поэтому самое главное советуют вообще брать с собой из дома).

Можно ли не явиться на военные сборы

Наказание за неявку без уважительной причины незначительное, поэтому многие решаются на игнорирование повесток. Теоретически, гражданин обязан явиться в военкомат по первому требованию, если имеются на то основания. Практически, добиться мобилизации военных в запасе сложно. Причин тому множество – работа, семейное положение, состояние здоровья, отсутствие желания.

За игнорирование повестки один раз предусмотрено предупреждение, повторно – штраф в размере 100-500 руб. В дальнейшем, при злостном уклонении от воинских обязанностей налагают более высокий штраф, а также подключают полицию, оформляют административный протокол. Тут надо учитывать несколько важных факторов – законность вручения повестки, собственное отношение к службе, репутации. Можно не явиться на военные сборы, если документ вручался с нарушениями, если не страшны штрафные санкции, «преследования» военкомата. Между тем, по итогам военных сборов служащему запаса повышают звание, а это может пригодиться в дальнейшем трудоустройстве.

Читайте также:  ГИБДД получит право штрафовать за летнюю резину зимой и за наличие шипов летом.

Законодательство о военных сборах и основные гарантии запасников

Указ президента №67 от 18.02.2022г. — это не «закон» о военных сборах в 2022 году, его текст довольно краток, а пп. 2 и 3, как обычно, предназначены только для служебного пользования. По сути, указом только объявлено началом сборов (без конкретных дат) и перечислено, где они будут проходить:

  • Вооруженные Силы РФ;
  • войска Нацгвардии РФ;
  • органы госохраны и ФСБ.

Главными нормативными актами о военных сборах являются следующие:

  • ФЗ-53 от 28.03.1998г. о воинской службе (ст. 54);
  • Постановление Правительства №333 от 29.05.2006г. о порядке проведения сборов.

В этих документах закреплены основные гарантии запасников — сохранение рабочего места на время сборов и среднего заработка. Помимо этого они получают суточные, размер которых зависит от звания, компенсацию стоимости проезда к пункту сбора, и компенсацию аренды жилья (при необходимости). Выплата среднего заработка производится работодателем, затем ему затраты компенсирует военкомат.

Призвать могут любого гражданина, находящегося в запасе войск. Это могут быть даже лица, которые уклонялись от срочной службы в армии до 27 лет, а потом явились в военкомат, прошли медицинское освидетельствование, по результатам которого были списаны в запас с категорией годности здоровья, позволяющей служить в вооруженных силах. Так, категории годности бывают следующие:

  • А – полностью годен к службе в армии без ограничений (призывается на сборы);
  • Б – годен с незначительными ограничениями (призывается на сборы);
  • В – годен с ограничениями (на срочную службу не призывают, а вот на сборы да);
  • Г – отсрочка (если в итоге не была дана категория «Д», то также призовут на сборы);
  • Д – полностью не годен к службе в армии (единственный вариант, когда точно не возьмут на сборы).

Какая ответственность за неявку в военкомат по закону

Юрист Евгений Крылов пояснил, что по закону граждане обязаны являться в военкомат по любой повестке. Например, резервистов могут вызвать не только на сборы, но и для сверки документов, чтобы уточнить семейное положение, образование, актуальные паспортные данные.

В случае если повестка оказалась в почтовом ящике, а вы ее проигнорировали — ни к какой ответственности вас привлечь не смогут. Если же вам лично вручили повестку и вы подтвердили получение подписью, но всё-таки не пришли в военкомат, вам могут выписать штраф от 500 до 3 000 рублей.

«За неявку по повестке в военкомат грозит только административная ответственность. Уголовной ответственности за уклонение от сборов не существует. За неявку в военкомат могут привлечь по статье 21.5 коап — но только в случае, если гражданин лично в руки получил повестку и подписался в ней. Если повестка оказалась в почтовом ящике, но „призывник“ в ней не подписывался, то его не привлекут ни к какой ответственности за то, что он не придет в военкомат», — отметил Евгений Крылов.

Юрист добавил, что уголовная ответственность предусмотрена в России за уклонение от срочной или альтернативной службы. Также срок до семи лет грозит запаснику, который сбегает уже во время сборов с места их проведения.

Стоит ли «прятаться» от военных сборов

Надо сказать, в России к военным сборам граждане относятся более лояльно, чем к призыву на срочную службу. Резервистам по месту работы сохраняется средний заработок, и многие не прочь на два месяца отправиться «партизанить» («партизаны» — народное название резервистов).

Для некоторых резервистов сборы — это способ на законных основаниях немного отдохнуть от работы и семейной жизни, в этом россияне вполне в русле мировых трендов.

Например, в Израиле, где к военной службе относятся чрезвычайно серьезно, военные сборы — крайне популярное мероприятие. В Израиле срочную службу проходят и мужчины, и женщины, а вот сборы — прерогатива исключительно мужчин. Все прошедшие срочную службу военнослужащие-мужчины, как рядовые, так и офицеры, до достижения 45 лет ежегодно призываются на сборы на срок до 45 дней. Уклоняться от сборов там не принято.

Комментарий военного эксперта

«Не пугайтесь, в призыве на военные сборы ничего страшного нет, это обычная практика, — успокоил корреспондента Федерального агентства новостей военный политолог, академик Академии военных наук РФ, заведующий кафедрой Российского экономического университета Андрей Кошкин. — В советское время призывы на сборы было гораздо масштабнее, а количество призываемых — больше. Сегодня военные сборы — это, скорее, важное системное мероприятие, которое рассчитано в основном на офицеров запаса. Сборы позволяют офицерам запаса чувствовать, что они нужны Родине, что их классность востребована. А раз она востребована, то ее необходимо подтверждать и повышать. Нужно, чтобы офицер находился в формате современных изменений, чтобы он совершенствовал свои знания и навыки, умел обращаться с современными вооружениями и боевой техникой».

По словам военного эксперта, панические разговоры, в том числе записи в соцсетях, что мол раз военные сборы, значит, чуть ли не война, являются полной дезинформацией.

«Венные сборы — это абсолютно стандартная, даже рутинная практика, которая позволяют нашим мужчинам-офицерам чувствовать свою востребованность и создает им возможности для необходимого профессионального роста», — подчеркнул Андрей Кошкин.

Кого могут призвать на военные сборы в России?

Получить повестку на сборы может каждый российский гражданин, находящийся в запасе. Как правило, призывают тех, кто уже служил.
Самые востребованные военные профессии, по которым есть шанс повторно попасть в армию — это специалисты войск связи, ракетных войск и артиллерии, мотострелковых, береговых войск ВМФ, железнодорожных и инженерных подразделений.

Читайте также:  Отражение валютных операций в «1С:Бухгалтерии 8»

Тех, кто не проходил срочную службу, тоже могут призвать на военные сборы. Согласно закону, в запас зачисляются лица, окончившие военные кафедры, освобожденные от военной службы или имевшие отсрочки от призыва до 27 лет.

Как рассказали в пресс-службе Центрального военного округа, Минобороны пока не разглашает, сколько человек призовут и из каких регионов. Также пока не сообщается, каких воинских специальностей это коснется.

Кого привлекают к военным сборам?

Существуют рекомендации, которые используются при выборе кандидатов. При проведении военных сборов необходимо придерживаться правил, указанных в ФЗ №52, №53 и №61.

Можно выделить несколько категорий граждан, которым могут прислать повестку:

  1. Людей, которые отслужили рядовыми, сержантами и прапорщиками, призывают до 50 лет.
  2. Привлечь к участию в военных сборах младших офицеров могут до 60 лет.
  3. В более зрелом возрасте призывают майоров, подполковников и капитанов 2 и 3 ранга. Военкомат имеет право призвать их для прохождения мероприятия даже тогда, когда им исполнится 65 лет.
  4. Такие же требования предъявляют к полковникам и капитанам 1 ранга.
  5. Высшие офицеры могут оказаться на сборах в возрасте 70 лет.

Для прохождения сборов достаточно редко привлекают артиллеристов или наводчиков. Причина такого выбора заключается в том, что резервистам вряд ли доверят управление новой бронетехникой. Обычно повестки рассылают связистам или водителям. Причем офицеров запаса призывают на сборы для того, чтобы они отрабатывали командные навыки.

Военкоматам намного выгоднее призвать сотрудников муниципальных ведомств, чем работников частных предприятий. Не все фирмы готовы расстаться с человеком даже на 2 месяца. Зачастую владельцы компаний испытывают кадровый голод, так как не хватает специалистов высокого уровня.

Информирование граждан

Военные сборы тема, касающаяся каждого гражданина страны. Где именно будут проходить учения вопрос второстепенный. Повестку могут прислать любому резервисту в виде документа установленного образца. Повестка запаснику направляется сотрудниками военкомата. Ее дают в руки под личную подпись гражданина в подтверждение того, что он получил повестку. Все остальные варианты не подойдут исключительно личное приглашение. Недавно депутаты Госдумы внесли предложения о поправках к закону о воинской обязанности. Было предложено обязать призывников к явке в военкомат даже если они не получали повестку и при этом имеются все основания для призыва. Пока данные предложения не приняты. Но даже если законодательство в этом плане будет поправлено, то это распространится только на срочную службу.

Сборы в Белоруссии никто не оплачивает. Но работодатель обязан сохранить зарплату и должность за сотрудником.

Какие выплаты предусмотрены при призыве на сборы в РБ. Если гражданин Белоруссии работает по принципам «зарплата в конверте» или «10% оклад – остальное премия», то во время сборов он получает большую дулю от своего работодателя.

Предприниматели, безработные, удаленщики и другие категории специалистов, получают выплату в 15 базовых единиц в месяц (480 белорусских рублей). То есть, проще совсем официально не работать, чем быть трудоустроенным на мизерный фиктивный оклад.

Факт: с прошлого года выплата мобилизованным на сборы повысилась на 100 рублей.

Стоит отметить, что все резервисты – это налогоплательщики, которые и так содержат армию на свои отчисления. Но ради Лукашенко, Белоруссии, Родины, они должны с радостью жертвовать своими семьями, зарплатой и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *