Как оспорить завещание на наследство после смерти — составление иска
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить завещание на наследство после смерти — составление иска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.
Какое завещание нельзя оспорить
Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:
- заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
- не ущемляет права других или потенциальных наследников.
В каких случаях оспорить завещание можно
Оспорить завещание можно исключительно после смерти завещателя. При жизни можно оспорить только совместное завещание супругов, если иск подается одним из них.
Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, и только в судебном порядке. Таким лицом может быть наследник по закону или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному наследодателем раньше. Наследники вправе подать иск о признании завещания недействительным полностью либо о признании недействительными некоторых его частей. Его сложно оспорить, однако, по словам члена Ассоциации юристов России Алисы Борисовой, есть исключения — завещание оспорить все-таки можно, если:
- наследодатель не учел в завещании наследников, которым в любом случает полагается обязательная доля в наследстве: недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние (дети) наследники первой очереди покойного, а также его иждивенцы;
- судом установлено, что завещатель являлся недееспособным лицом;
- завещание является поддельным;
- в отношении недостойных наследников (граждане, пытавшиеся незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю в наследстве);
- если завещание не соответствует установленной законом форме (завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим удостоверяющим завещание лицом, должно быть подписано завещателем собственноручно, завещатель должен быть дееспособным и осознавать значение своих действий);
- завещание оформлено под действием угроз или насилия. Либо свидетелями выступали люди, которым это запрещено (заинтересованные лица, сотрудники нотариальной конторы, недееспособные лица);
- завещание составлено гражданином в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это.
Срок оспаривания завещания
Срок оспаривания завещания зависит от того, на каком основании оно признается не соответствующим законодательству. Документ признается ничтожным, если его форма противоречит гражданскому кодексу или иным правовым актам, а также если имеются иные условия, не соответствующие законодательству. В таком случае применяется общий срок исковой давности, который составляет 3 года.
Завещание признается оспариваемым, если имеются основания полагать о нарушении законодательства. Например, когда документ составлялся под влиянием угроз. В таком случае срок исковой давности составляет 1 год.
Важно определить момент начала течения срока исковой давности. По общему правилу, он отсчитывается с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.
Допускается восстановление пропущенного срока. Для этого нужно подать в суд отдельное заявление. В нем необходимо обосновать, почему подача иска в изначально установленный срок была невозможна. Например, если заявитель находился в далекой экспедиции или состояние его здоровья не позволило обратиться в суд.
По каким основаниям можно оспорить завещание?
Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.
Завещание считается ничтожным, если оно:
- Противоречит действующему законодательству;
- Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
- Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
- Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
-
Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);
-
Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;
-
Совершено без присутствия свидетеля;
-
Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.
Отмена завещания путем составления нового
Любое завещательное распоряжение может быть отменено или изменено завещателем. Наследодатель не обязан уведомлять об его отмене (изменении) наследников либо других лиц. Изменить завещание можно только в результате составления другого документа, а не посредством внесения в его уже удостоверенный текст новых положений. Для этого необходимо обратиться к нотариусу.
Если имеются завещания, составленные в разные периоды, но содержащие указания в отношении одного и того же имущества, то юридические последствия влечет последнее по времени составления. Законом установлены следующие правила действия завещательных документов.
- Если отдельные завещания затрагивают вопросы разных видов имущества, то каждое из них обладает самостоятельным значением, независимо от других.
- Если последующий документ отменяет полностью (частично) предыдущее завещательное распоряжение, то при его отмене, первое не восстанавливается.
- Если последнее составленное завещание признается недействительным, то наследование происходит на основании предыдущего действительного распоряжения.
По нескольким завещаниям разное имущество может достаться одному и тому же наследнику. Если он принял его по одному документу, то считается, что он принимает наследство полностью — отказ от его части по другим завещательным документам не допускается. Нотариус предупреждает об этом правопреемников.
Новое завещание наследодатель может составить у любого нотариуса и в любой форме: открытой или закрытой, с соблюдений всех правил его оформления. Отмена или изменение завещательного распоряжения в банке распространяется только на конкретные денежные вклады в этом кредитном учреждении. Однако завещание, составленное позднее, в котором помимо имущества указаны вклады, отменяет действие распоряжения, хранящегося в банке.
Рукописное завещание, совершенное в чрезвычайных условиях, не может отменить документ, удостоверенный нотариусом.
Перед составлением иска и похода в суд, необходимо хорошо подготовится: во-первых, оценить свои шансы на выигрыш, а во-вторых обратиться к специалисту в юридическую компанию для консультации. Государственная пошлина – обязательный атрибут каждого судебного разбирательства. Она составляет 200 рублей.
Найти образцы заявлений не составит труда. Какие реквизиты в обязательном порядке должны быть указаны:
- Вся информация о наследодателе;
- Информация о нотариусе, который заверял завещание;
- Указать на факты, которые свидетельствуют, что завещание не достоверно;
- Прошение в письменном виде об отмене действующего завещания;
- Все свои личные данные, дата и подпись.
Выше говорилось о том, что очень сложно доказать недееспособность завещателя при составлении документа о наследовании. Но, если постараться, то можно. Ведь больше половины исков ссылаются именно на этот факт.
Свидетельские показания могут помочь и пролить свет на прижизненные пристрастия наследодателя: был ли он наркоманом или алкоголиком, невменяемым или рассудительным человеком. Выписки из больниц и справки помогут определить психическое состояние, а судебно-психиатрическая экспертиза при жизни может решительным образом повлиять на ход судебного заседания и признать недействительным документ. Оспаривание завещания не быстрый и сложный процесс, однако в конечном итоге справедливость восторжествует и каждый, кто достоин наследства будет вознагражден.
Внесение изменений в уже действующий документ
Иногда владельцу нужно изменить завещательный акт не полностью, а лишь в определенной части. Порядок внесения коррективов регулирует ст. 1130 ГК. На практике внесение изменений — это просто оформление другого документа. Основная разница между корректировкой и полной отменой заключается в том, что в первом случае речь идет об изменении порядка наследования не всей наследственной массы, а лишь некоторой ее части.
При необходимости провести частичную модификацию следует учитывать следующие требования:
- изменения вносятся путем составления нового завещания. Форма документа должна соответствовать общим требованиям ст. 1124 ГК РФ;
- если в следующем акте определяется судьба только конкретного предмета, наследование других объектов происходит согласно старому распоряжению;
- наличие грамматических, орфографических, пунктуационных ошибок, которые не влияют на характер распределения материальных благ и не искажают понимание воли завещателя, не является основанием для недействительности сделки и не требуют составления нового акта.
Наследодатель, который вносит изменения в предыдущее распоряжение, фактически кассирует его в части, противоречащей новому акту. Если других указаний не предоставлено, имущество, в отношении которого изменений не предусмотрено, наследуется по первичному определенному порядку.
Таблица. Различия между возможными способами отмены и замены завещания:
Способ модификации | Чем регулируется | Субъект принятия решения | Период совершения | Последствия | |
---|---|---|---|---|---|
Аннуляция | Новое завещание | Ст. 1130 ГК | Завещатель | При жизни | Предыдущий акт полностью теряет свою силу. Если последующее завещание отменяется, то предыдущее не восстанавливает свое действие. |
Распоряжение на отмену | Ст. 1130 ГК | Завещатель | При жизни | Предыдущий акт полностью прекращает свое действие. Если в дальнейшем распоряжение признано недействительным, наследование происходит по старому завещанию. | |
Корректировка | Новое завещание | Ст. 1130 ГК | Завещатель | При жизни | Предыдущее завещание частично отменяется. В новом акте даются инструкции по определенной части наследственной массы. Имущество, в отношении которого нет указаний в новой инструкции, наследуется по старым указаниям. |
Недействительность | Ст. 1131 ГК | Суд через удовлетворение иска заинтересованных лиц | После смерти наследодателя и открытия наследственного дела | Документ полностью аннулируется. Если существовало предыдущее завещание, наследование происходит согласно этому акту. В другом случае собственность получат наследники по закону. |
Особенности подачи заявления
Разбирательства по оспариванию последнего распоряжения умершего — юрисдикция федеральных районных судов.
Как отменить завещание и в какой срок это можно сделать? Общий срок давности по искам об отмене данного документа составляет три года.
Если основанием для отмены служит доказательство неудовлетворительного состояния умершего на момент составления документа, то срок исковой давности сокращается до одного года.
Обратиться в суд с заявлением об оспаривании завещательного документа имеют право:
- Наследники, претендующие на получение обязательной доли в наследстве завещателя.
- Наследники, которые были включены в ранее составленное завещание.
- Государственные органы, действующие от лица государства, претендующие на наследование имущества умершего (выморочного имущества).
Признание завещательного распоряжения ничтожным не требует судебного доказывания и влечет за собой его отмену.
Ничтожность односторонней сделки признается при наличии следующих оснований:
- Документ составлен с грубыми нарушениями требований закона (не указаны существенные сведения о наследодателе, нет его подписи или документ подписан доверенным лицом (рукоприкладчиком) в то время, как завещатель был в состоянии самостоятельно поставить подпись, возможно, отсутствует печать на документе).
- Если на момент составления завещания наследодатель был признан недееспособным в судебном порядке. Данное основание не относится к случаям, когда решение о признании недееспособности было вынесено после составления документа.
- Документ удостоверен (заверен) лицом, не имеющим на то законного права.
Чтобы признать завещание, составленное с существенными нарушениями закона, ничтожным, достаточно обратиться в нотариальную контору с соответствующим заявлением.
Перед тем как подавать заявление на принятие наследства, приемник должен поставить у нотариуса отметку о том, что завещание не отменено. Наследник, указанный в документе, должен явиться к нотариусу, удостоверившему последнюю волю умершего, со своим паспортом и со свидетельством о смерти (подлинником). Нотариус сделает отметку в виде штампа или надписи.
Можно ли аннулировать завещание на наследство при жизни завещателя
Вносить изменения в завещательный документ имеет право только его составитель – наследодатель. Это обусловлено тем, что именно он является законным владельцем имущества, упомянутого в волеизъявлении.
Чтобы изменить состав завещания или внести корректировки, завещатель должен лично обратиться к нотариусу, который занимался удостоверением этого экземпляра документа. Составляется заявление об отмене, а затем оформляется новое завещание. В первый вариант волеизъявления наследодателя корректировки не вносятся, так как каждый раз составляется новое.
Если завещатель уже умер и не может лично изменить завещание, его действие также может быть изменено в соответствии с правилами, установленными законом. Никто не имеет право нарушать волю усопшего гражданина относительно наследования его имущества. Поэтому, если завещание признано недействительным, в него не вносятся корректировки – оно полностью аннулируется, а наследование происходит в соответствии с очередностью.
Отмена завещания, составленного при чрезвычайных обстоятельствах
Законодатель предусмотрел особый вид завещаний, которые оформляются в чрезвычайных обстоятельствах (ст.1129 ГК РФ). Подобные документы составляются в письменной форме при наличии 2 свидетелей. А также не требуют нотариального удостоверения.
Но, если человек остался жив после оформления документа, то он должен в месячный срок после прекращения указанных обстоятельств удостоверить распоряжение у нотариуса. В противном случае документ утрачивает силу. Исполнение такого завещания происходит только по решению суда.
Пример. Наследодатель отправился в Альпы. На ночь они вынуждены были спрятаться в небольшой пещере. Снежный обвал засыпал проход. Связь с внешним миром оборвалась. Группу туристов почти сутки не могли начать искать из-за непогоды. Человек начал переживать, что их не найдут. Воды должно было хватить на 1 день. Гражданин составил завещание. Жилье мужчина отписал жене, а денежный вклад оставил пожилой матери. Группу нашли через 3 дня после завала. Всех членов команды удалось спасти. Наследодатель не стал обращаться к нотариусу. Спустя 1 месяц распоряжение утратило силу.
Как видно, отсутствие последующего нотариального оформления приводит к автоматической отмене распорядительного документа. Если же наследодатель обратится к нотариусу и удостоверит завещание, то последующая отмена распорядительного документа происходит в общем порядке.
Если наследодатель решил переиграть свое решение, будучи в чрезвычайных обстоятельствах, то ему нужно составить такой же документ повторно. При оформлении наследства будет учитываться более позднее распоряжение.
Кроме того, документ наделяется силой после подтверждения факта чрезвычайной ситуации в судебном порядке. Если наследник не обратился в суд, то документ не наделяется силой. Получить по нему долю имущества нельзя.
Аннулировать нотариально оформленные распоряжения завещатель вправе в любой момент, вплоть до своей смерти, при условии обладания полной дееспособностью. В некоторых случаях может даже потребоваться справка, подтверждающая это обстоятельство.
Место отмены завещания не регламентировано законом, как и место его составления. Они даже могут не совпадать — данные о нотариальных действия в отношении всех волеизъявлений гражданина фиксируются в Единой информационной системе, что исключает вероятность возникновения недоразумений.
Но наследодателю следует помнить и об удобстве своих преемников, которым придется искать завещание и перенаправлять его нотариусу, работающему по месту последней регистрации умершего, для открытия наследственного дела.
Если гражданин решает отменить ранее составленное завещание, то придется учитывать последствия таких действий. К ним относится:
- изменяется порядок наследования, поэтому после смерти наследодателя преемниками станут законные наследники, к которым относятся только самые близкие родственники с учетом официальной очередности;
- лица, которые были указаны в завещательном акте, теряют право на получение какой-либо доли наследственной массы, если они не являются родственниками владельца ценностей;
- гражданин теряет возможность самостоятельно распорядиться имуществом, поскольку после его смерти объекты будут делиться нотариусом между родными лицами.
Но человек всегда может составить новое завещание с учетом собственных желаний и планов.