В России ожидается пик роста напряженности на рынке труда в начале 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В России ожидается пик роста напряженности на рынке труда в начале 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Спрос на них, в отличии от офисных вакансий, сейчас растет, и с большой вероятностью продолжится и в следующем году. Санкционное давление и ограничения доступа к технологиям будет провоцировать необходимость перестраивать процессы и догонять показатели за счет ручного труда. К тому же тяжело прогнозируемой остается и ситуация с иностранной рабочей силой, которая традиционно занимала позиции в сфере вакансий, не требующих специальной квалификации.
Ситуация по отраслям экономики в октябре 2022
IT: Соискатели в сфере IT стали менее требовательны, более договороспособны, количество вакансий от работодателей снизилось — нехватки персонала особой нет. Повторим, что как таковой утечки сотрудников из российских IT компаний в сентябре-октябре не было. Сказалась быстрая реакция властей и решение не призывать сотрудников этой сферы и ряда других критичных для экономики отраслей. У соискателей в IT был особый запрос на бронь, снижение запросов по зарплатам.
Продажи: вакансий больше чем соискателей, наблюдается дефицит соискателей, особенно мужчин. Но последние события лишь незначительно повлияли на ситуацию — она была такой и летом и еще раньше. Ниже — график потребности работодателей в сотрудниках к конкретных областях. Чем выше цифра — тем выше спрос.
Рациональное управление персоналом
79% компаний, которые приостановили или резко сократили подбор новых сотрудников, признают, что стали прорабатывать механизмы более рациональной работы с персоналом и повышения общей производительности труда. Это необходимо, так как объем задач в кризисный период не сокращается, а ресурсов на расширение штата нет.
«Это своеобразная оптимизация бизнес-процессов, которая связана с более эффективным использованием тех сотрудников, которые уже есть в компании. К распространенным инструментам можно отнести работу над вовлеченностью персонала, четкую систему постановки задач, быстрое обучение новым навыкам внутри компании, чек-ап функционала (всегда ли обязанности соответствуют роли). Кроме того, по нашим наблюдениям, работодатели сегодня стали более гибкими с точки зрения оформления персонала: например, по сравнению с прошлым годом в полтора раза выросло количество компаний, готовых к сотрудничеству с самозанятыми», — добавляет Анна Крылова.
Интерес к аутплейсменту
Стремление работодателей сохранить свою репутацию при сокращении штата или полном уходе с российского рынка привело к активной практике аутплейсмента: компании помогают увольняемым сотрудникам подготовиться к выходу на рынок труда, а также усилить свои позиции как соискателя. За последние два месяца спрос на услуги аутплейсмента в UTEAM вырос в два раза: работодатели заинтересованы в оказании поддержки своим сотрудникам, кроме того, аутплейсмент положительно влияет на HR бренд компании.
Наиболее популярные меры поддержки сотрудников, попавших под сокращение, – это помощь в подготовке резюме и в стратегии поиска новой работы, карьерные консультации, а также рекомендации по прохождению испытательного срока на новом месте работы.
Влияние текущего кризиса на рынок труда серьезно отличается от воздействия пандемии коронавируса. Как отмечают в UTEAM, два года назад бизнес столкнулся с одномоментным и быстрым изменением формата работы. При этом все понимали, что ограничения будут временные. Сейчас кризис носит другой характер: столь масштабных санкций не было никогда, и ситуация неопределенности достигает максимального уровня. Если в коронавирус “машина” экономики замедлилась, но потом поехала быстрее, то сейчас эта “машина” ломается, и восстановление займет достаточно много времени, что неминуемо найдет отражение и на рынке труда.
Пенсионная реформа как решение демографического кризиса в условиях модернизации экономики?
Россия, как страна с развивающей экономикой, попала в специфическую для неё ситуацию. Сегодня перед ней стоит задача модернизации. Модернизация необходима не потому, что так сказал Президент России В.В. Путин, а потому, что это объективная необходимость. Если в ближайшие годы Россия не сможет модернизировать свою экономку, то она не сможет играть на равных в новых мировых условиях.
Так получилось, что эта задача встала перед Россией не в самый удобный для неё момент – во время демографического кризиса. В первую очередь он выражается не в том, что сокращается численность населения, а в том, что произошёл значительный перекос между активным трудоспособным населением и неактивным, не участвующим в модернизации экономики. Эта часть населения в нынешней ситуации превращается в фактор, который тормозит развитие России и делает ее не способной решить задачу по модернизации экономики. К неактивной части населения относятся:
- Пенсионеры,
- Несовершеннолетние,
- Инвалиды и т.д.
Чтобы решить проблему Правительство РФ принимает множество различных мер:
- Повышение пенсионного возраста,
- Вовлечение определённых граждан в экономику,
- Легализация самозанятых граждан,
- Миграционная политика
С целью вовлечения отдельных категорий граждан, испытывающих трудности при трудоустройстве, будут реализовываться:
- Национальный проект «Демография», реализация которого позволит обеспечить к 2024 году, в том числе, создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100-процентной доступности (к 2021 году) дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет;
- Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, а также план мероприятий по реализации ее первого этапа в 2016-2020 годах, направленные на стимулирование активного долголетия, улучшение качества жизни, использование знаний, опыта и трудового потенциала старшего поколения как важного ресурса экономического роста;
- План по повышению уровня занятости инвалидов на 2017-2020 годы;
- Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы.
Помимо перечисленных государственных программ поддержки рынка труда, в 2019-2024 годах будут реализованы следующие мероприятия:
- расширение границ трудоспособного возраста в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста,
- привлечение иностранных квалифицированных и высококвалифицированных специалистов благодаря миграционной политике.
Рынок труда во время эпидемии – что уже происходит
В России с целью борьбы с распространением коронавируса весь апрель 2020 года объявлен нерабочими днями – это означает, что работники большинства предприятий могут получить зарплату, не работая в течение более 30 дней. Другой вариант – работать удаленно, причем за те же деньги (но это возможно далеко не для каждой профессии). И если для простых работников целый месяц выходных – это неплохой вариант, то работодатели будут вынуждены где-то найти деньги на выплату зарплат.
Эксперты предупреждают – такой режим серьезно ударит по экономике, и пострадает, в первую очередь, малый и средний бизнес. По разным оценкам, работы могут лишиться несколько миллионов человек – их работодатели просто будут вынуждены прекратить деятельность. Еще в России существует теневой рынок труда, и неофициально работающие скорее всего, уже на выходных, причем неоплачиваемых.
Резкое принудительное замедление мобильности населения и деловой активности в экономике не может пройти незамеченным для рынка труда. Первым пострадал бизнес в сфере туризма и гостеприимства – сначала были отменены все зарубежные туры, потом ограничен въездной туризм, а теперь до 1 июня ограничен и туризм внутренний. Ситуация меняется практически каждый день, в каждом регионе вводятся свои ограничения на работу бизнеса.
Что делать во время карантина, чтобы не остаться за бортом рынка
Огромное количество россиян не будут работать с 30 марта по 30 апреля – таких длинных «выходных» в современной истории России еще не было. По оценкам компании FinExpertiza, всего на вынужденный отдых уйдет почти 13 миллионов человек, а работодателям придется потратить более 120 миллиардов рублей на зарплату для них.
Приостанавливают работу предприятия в разных отраслях экономики:
- административный персонал – 619,8 тысяч человек;
- производство транспорта – 594,6 тысячи человек;
- непродовольственная оптовая торговля – 558,4 тысяч человек;
- риелторы – 473,8 тысяч человек;
- HoReCa – 372,5 тысячи человек, и т.д.
Кто-то из них работал официально и будет получать зарплату весь месяц, кто-то работал «по-серому» и получит МРОТ, а кто-то работал вообще без оформления и оплачивать свои выходные будет самостоятельно.
Но все эти люди могут потратить «президентский» месяц не на отдых и просмотр сериалов, а на то, чтобы сделать себя более ценным специалистом на рынке труда. Прежде всего, можно заняться самообразованием – в сети полно онлайн-курсов, как платных, так и бесплатных. За месяц вполне можно повысить свою квалификацию, чтобы после окончания эпидемии уже конкурировать за более высокие должности и зарплаты.
На что готовы пойти работодатели, чтобы устранить дефицит кадров
С одной стороны, все крупные работодатели России уверено заявляют о дефиците профессиональных кадров и готовности принимать меры для удержания действующих специалистов, привлечения новых. С другой — взгляды работодателей и соискателей на систему приоритетов заметно различаются. В ближайшие годы компаниям придется искать новые пути коммуникации с кандидатами и сотрудниками, понимать, чем и как их мотивировать, выстраивать более гибкие отношения и графики работы. Чем больше сотрудников будут устраивать условия труда, тем меньше риски возникновения профессионального выгорания.
В 2022 году работодатели будут нанимать персонал еще активнее, чем в прошлом году. По данным опросов аналитических компаний, 48% компаний планируют расширить штат, но для этого им придется расширить отделы по подбору персонала и требования к ним. Например, сотрудникам HR-департамента обязательно знание и понимание проблем бизнеса, в котором они работают, чтобы грамотно коррелировать свои задачи с ним: какая цель стоит сейчас перед компанией, и какой специалист поможет ее достичь. Также сотрудники отдела по подбору и управлению персоналом должны общаться с людьми — и с топ-менеджментом, и с рядовыми сотрудниками. Именно такой подход позволит выявить случаи профессионального выгорания в коллективе и вовремя принять меры.
Уровень занятости в 2021 году
Официальная статистика говорила о том, что в 2019 году количество трудоспособных граждан РФ составляло почти 76 миллионов человек, это 52 % от численности всех жителей России.
При этом уровень безработных достиг на тот момент 5,8 % (4,4 миллиона человек). По сравнению с 2020 годом этот показатель увеличился на 3,4 %.
Одновременно с повышением уровня безработицы происходило сокращение доходов населения, уровня заработной платы. Многие предприятия задолжали выплату зарплат своим сотрудникам еще с 2021 года.
По прогнозам Росстата безработица в РФ достигнет уровня в 4,7%.
Ситуация в стране развивалась неодинаково:
- Москва и Московская область. Рынок труда и экономическая ситуация почти не пострадали от санкций, политического влияния, инфляции.
- Сибирь, Урал, Северный Кавказ, Дальний Восток. Проблем с трудоустройством нет, поскольку многие работники трудятся без официального оформления или создают собственный бизнес, работая на себя.
Комплексное исследование региональных рынков труда (опрос населения)
Сокращение численности населения РФ в возрастных группах со значимой экономической активностью, накопленные структурные проблемы актуализируют вопросы функционирования рынков труда. Целью исследования является изучение структурных характеристик спроса и предложения; пространственного перераспределения трудовых ресурсов (внутренняя миграция); характеристик внешней трудовой миграции
Эмпирической основой исследования являются данные Росстата, территориальных органов статистики, ведомственная статистика, опрос представителей руководства предприятий и населения в возрасте экономической активности двух регионов РФ с диверсифицированной экономикой, представляющих разные типы рынков труда (регион с признаками структурной безработицы и регион с дефицитным рынком труда).
Учитывая ограниченность информации о внутри региональных процессах, в рамках опроса населения отдельной задачей было рассмотрение локальных рынков труда (основные типы) .
Программа исследования и опросные листы подготовлены ИНСАП РАНХиГС. Проект выборки и методические документы подготовлены АНО «Левада-центр». Полевые работы проведены АНО «Левада-центр» совместно с региональными партнерами.
Результаты социологического исследования использованы при реализации двух тем научных исследований ИНСАП РАНХиГС: «Комплексное исследование региональных рынков труда: структурные дисбалансы и поведение участников» и « Комплексное мониторинговое исследование региональных рынков труда: рабочие места, человеческие ресурсы и качество занятости. Актуальные вопросы регулирования трудовых отношений в регионах РФ»
Комплексное исследование региональных рынков труда: структурные дисбалансы и поведение участников. Мониторинг заработной платы, опыт реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Препринт / Малева Т.М., Кириллова М.К., Мкртчян Н.В., Флоринская Ю.Ф., Ляшок В. – Москва, РАНХиГС, 2015. – 69 с.
Какие профессии были на пике спроса в 2021 году
По данным сайтов интернет-рекрутинга, наибольшее количество вакансий размещалось в области продаж, строительства, медицины и транспортных перевозок.
Лидируют «продажники» всех направлений: менеджеры, продавцы, операторы обзвона, торговые представители. На втором месте рабочие специальности: водители, грузчики, складские рабочие, комплектовщики, подсобники. В сфере медицины большая потребность в среднем медперсонале.
По сообщениям ТАСС первые три места занимают квалифицированные фармацевты, врачи и IT-специалисты разных направлений.
Данные Роструда выдвигают на первые позиции рабочие и инженерные кадры добывающих отраслей промышленности. Об этом рассказал в интервью М. Иванков, глава Федеральной службы занятости. Квалифицированному рабочему-станочнику также легко трудоустроится. Российской экономике нужны профессионалы сельского хозяйства, они в дефиците. А модная профессия блогера, увы, России не нужна.
Психолог — это специалист, занимающийся изучением душевной жизни и законов исправления поведения человека, использующий эти знания для оказания помощи людям и для оптимизации их деятельности.
Основные обязанности: проведение психологических тренингов; проведение диагностических мероприятий; помощь в адаптации рабочих в новом коллективе; оценка психологических качеств людей.
Востребованность: востребованность профессии на 2021 год составляет 68%, что касаемо дальнейших прогнозов, то к 2028 году прогнозируют увеличение роста востребованности на 14%.
Заработная плата: заработная плата в России варьируется от 15 000 до 95 000 руб. в месяц; заработная плата в Москве составляет 45 000 — 95 000 руб. в месяц.
Менеджер по кросс‑культурной коммуникации
Менеджер по кросс-культурной коммуникации — специалист, занимающийся документами компании на иностранных языках, обучающий сотрудников передаче главной информации для иностранных граждан, а также особенностям межкультурной коммуникации.
Основные обязанности: работа с документами компании на иностранных языках; контроль ключевых смыслов; регулирование межнациональных конфликтов в бизнес-среде.
Востребованность: менеджеры по кросс-культурной коммуникации востребованы прежде всего в транснациональных компаниях.
Заработная плата: средняя заработная плата по России составляет 40 000 руб. в месяц.
Графический дизайнер — специалист, работающий с инструментами графического дизайна и знающий требования типографий, а также владеющий информацией о влиянии цветов на человека.
Основные обязанности: разработка логотипов и корпоративного имиджа; создание пиктограмм и иконок; разработка рекламной графики и инфографики; стилизация помещений.
Востребованность: по данным исследования Dribble профессия «графический дизайнер» возглавила рейтинг 5 самых востребованных профессий в дизайне.
Заработная плата: заработная плата графических дизайнеров в США составляет 4 000 $ в месяц; заработная плата в России варьируется от 30 000 руб. до 80 000 руб. в месяц.