Как платить налог самозанятым?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить налог самозанятым?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговый период для самозанятых ― календарный месяц. Первый срок уплаты налога может быть короче. Он начинается с момента регистрации в качестве налогоплательщика и завершается в конце текущего месяца. Аналогичным образом отсчитывается налоговый период при снятии физического лица с учета (от начала месяца до дня снятия с учета).
Территория распространения
Прежде чем понять, как платить налог самозанятому, рассмотрим, на какую территорию распространяется его деятельность.
В первой редакции закона были указаны 4 региона РФ. Еще в начале эксперимента Правительством были оглашены дальнейшие планы: в случае успешного развития проекта и заметных положительных результатах список регионов значительно расширится.
Сегодня деятельность самозанятых распространяется на все субъекты РФ, но в отдельных регионах Правительство предоставило право региональным органам власти самостоятельно принимать решение.
Недостатки самозанятости
Недоступны налоговые вычеты. Самозанятый не может претендовать на них, если дополнительно не платит НДФЛ, например, на работе по трудовому договору.
Не будет высокой пенсии. Ставка самозанятого не включает в себя отчисления в Пенсионный фонд, стаж не копится. Поэтому без дополнительных отчислений в ПФР не стоит рассчитывать на пенсию выше социальной. Впрочем, можно самостоятельно отправлять дополнительные взносы в ПФР, чтобы обеспечить себя в старости.
Нельзя иметь сотрудников. Самозанятые не могут нанимать работников. Так что придётся вести деятельность без помощников либо иметь подрядчиков по договору ГПХ.
Ограниченный доход. Самозанятый должен зарабатывать не больше 2,4 миллионов рублей суммарно за год. Получить эти деньги можно как за один месяц, так и в течение года — это не принципиально. Если доход больше, то придётся оформлять ИП.
Подходит не для всех видов деятельности. Платить НПД можно далеко не со всех вариантов работы. Например, эта система не подходит для тех, кто перепродаёт товары или сотрудничает по агентскому договору.
- Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
- При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
- Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
- Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
- Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
- Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
- Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.
Кто считается самозанятым гражданином?
Самозанятым считается человек, который работает сам на себя: оказывает услуги, выполняет работы, продает товары собственного производства. Самозанятыми часто становятся фотографы, дизайнеры, копирайтеры, художники, мастера сервиса, преподаватели. В числе видов деятельности самозанятых фото- и видеосъемка на заказ, реализация продуктов собственного производства, оказание косметических услуг на дому, проведение мероприятий, ремонт помещений, ведение бухгалтерии и так далее. В своей работе они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Это некая альтернатива регистрации в качестве ИП, так как быть самозанятым проще, и налоги меньше.
Для самозанятый с 2019 года действует льготный налоговый режим, более известный как “налог на профессиональный доход”. Сначала он заработал с 1 января 2019 года в Москве, Республике Татарстан, а также Московской и Калужской областях, а с января 2020 года к ним присоединились еще 19 субъектов, последним из которых стала Республика Ингушетия.
Если штраф выписали незаконно, его можно и нужно обжаловать. На подачу апелляционной жалобы даётся 1 месяц. Она подаётся в вышестоящий налоговый орган, но через своё отделение. Там её сопроводят комментарием и направят по адресу в течение 3 дней. Например, если штраф выписали в районном отделении Москвы, жалоба подаётся там же, но на имя начальника УФНС г. Москвы.
Текст составляется в свободной форме. Надо описать все обстоятельства, приложить подтверждающие документы и сослаться на статью Налогового кодекса, которую нарушил инспектор. Жалобу рассматривают месяц, если будет необходимо, срок могут продлить ещё на 30 дней. Когда будет результат, о нём сообщат в течение 3 дней.
Если месячный срок пропустить, решение о штрафе вступает в силу. Это значит, что налоговая выставит требование об оплате, а на неуплаченную сумму будут начисляться пени. Но жалобу подать всё ещё можно, на это отводится 1 год. Если её не удовлетворят, у заявителя есть возможность подать иск в суд.
Как формируется оплата налога
Узнать, как формируется оплата, можно все из того же приложения «Мой налог». Вы оказываете услуги — вам платят деньги. Но это не все. Вы обязаны после каждой оплаты за выполненную услугу или проданный товар выдавать чек. В приложении вы сами формируете чеки и отправляете их клиентам по телефону или на мейл.
Самозанятого плательщика налога не обязывают использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) для приема оплаты. Вы вручную вводите сумму и категорию клиента — ИП или физлицо. Не нужно проводить через приложение все ваши денежные поступления. Если вам отдали долг — это не доход. Фиксируйте только доходы от деятельности. Например, если Мария Ивановна получила 300 рублей за кота и 1500 р. ей подарили на день рождения, налоговикам будут интересны 300 рублей.
Они, конечно, надеются на вашу честность и не будут проверять все денежные движения по вашим картам, но могут и прийти с проверкой. Тогда банк должен будет передать информацию обо всех начислениях. Лучше не обманывать. Если вас поймают на сокрытии налогооблагаемой суммы дохода — штраф будет равен 20% от нее. За повторное нарушение в течение 6 мес. вас оштрафуют на полную сумму дохода.
Сумма, отраженная в приложении, и будет объектом налогообложения. С нее вы должны оплачивать налог. Печально, но размер затрат, которые могут возникнуть при осуществлении деятельности, не учитывается и не вычитается. Если Мария Ивановна, чтобы связать кота, купила нитки на 200 руб., она никак не сможет оформить этот расход. Платить налоги придется с трехсот руб.
Небывалое новшество — никаких налоговых деклараций! Вам не надо высчитывать налог и нести расчет в инспекцию. Приложение само формирует сумму налога, реквизиты для его оплаты и напоминает вам о нем каждый месяц. Уведомление приходит в приложение не позже 12 числа.
Оплачивать налог вы можете:
- в самом приложении;
- подключить автоплатеж;
- в банках по квитанции;
- в личных кабинетах уполномоченных банков: через тот же Сбербанк-Онлайн.
На данный момент чёткого списка разрешённых видов деятельности, которыми может заниматься самозанятый нет. Но есть список профессий, которым запрещено переходить на самозанятость. К ним относятся:
- Продажа бензина, алкогольной продукции, подакцизных товаров, а также товаров, подлежащих в обязательном порядке маркированию.
- Деятельность связанная с перепродажей прав на имущество, авто и другие товары.
- Ведение предпринимательской деятельности в интересах другого лица (поручение, агент, комиссия).
- Предпринимательская деятельность с наймом сотрудников.
Также есть ограничения по доходу. Самозанятые не могут получать более 2,4 миллиона рублей в год.
Профессии, которые уже официально признаны возможными для оформления статуса самозанятого:
- Такси
- Фрилансеры, к которым относят дизайнеров, копирайторов и интернет-маркетологов.
- Мастера по типу сантехник, электрик, строитель.
- Разнорабочие (это в первую очередь грузчики и куьеры).
- Мастера ручной работы.
- Фотографы и видеооператоры
- Арендодатели (да, те, кто сдают квартирные площади).
Нужна ли самозанятому печать?
Прежде всего, нужно знать, что отдельного федерального закона об обязательности печати нет. Это, во-первых.
Во-вторых, самозанятый работает через мобильное приложение «Мой налог» и другие закрывающие документы, кроме как чек из этого приложения не выдаёт. Соответственно для этого ему печать не понадобится.
Но в то же время, если самозанятый планирует работать с юридическими лицами, то документы он заверять должен будет. Вот только сегодня документы заверяются подписью уполномоченного лица. Ведь для официальных бумаг достаточно подписи с расшифровкой. (другое дело, что многие фирмы так привыкли к печатям на документах, что требуют их там, где не обязательно).
Запретов на получение печати для самозанятого тоже нет. Поэтому, есть смысл её оформлять только в том случае, если самозанятый планирует работать с юрлицами (не забудьте, что не до конца ещё ясен вопрос с переводом оплаты на счета), или если самозанятый планирует заключать официальный договор.
Во всех остальных случаях, печать будет только тратой средств.
Но если вы всё-таки решили заказать печать, то что же на её оттиске должно быть?
- ФИО
- ИНН
- Указание на то, что вы являетесь плательщиком НПД.
Учитываются ли расходы на производство товара при оплате налога?
Многие мастера, изготавливающие сувениры ручной работы интересуются, с какой суммы им платить налог – с суммы стоимости конечного изделия, или с суммы за вычетом расходов на его изготовление?
Вопрос актуальный. Но ответ на него простой.
Самозанятый платит налог на весь доход с реализации товара/услуги/работы.
Пример: Мастер потратил 1000 рублей, купил материал и изготовил из него сувенир. После этого, он продал сувенир за 3000 рублей.
Вопрос: При том, что он самозанятый, с какой суммы ему платить налог? С трёх тысяч рублей, или с двух, потому что тысяча ещё была расходом?
Ответ: Он платит 4% (продал сувенир физлицу) с 3000 тысяч рублей. Потому что именно на три тысячи продал и выбил покупателю чек. Никакие расходы не учитываются.
Алгоритм расчета налога для разных услуг
Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.
Для лучшего понимания алгоритма расчета разберем на примере.
Есть условная Анна Владимировна. Через свою страницу в соцсетях она продает вязаные игрушки, которые делает своими руками. В апреле Анна заработала на продажах частным лицам 15 000 рублей. Также была сделка с компанией, которая занимается реализацией детских игрушек. С этой сделки она выручила 25 000 рублей.
Исходя из приведенных данных, рассчитываем налог к уплате:
- НПД по ставке 6% = 25 000 х 6% = 1 500 рублей;
- НПД по ставке 4% = 15 000 х 4% = 600 рублей.
Недостатки статуса «самозанятого»
И недостатку у режима самозанятости тоже есть. Перечислим их:
- Самозанятые не могут оказывать услуги своим работодателям (действующими или бывшим) в течение 2 лет после расторжения трудового договора. Пока специалисты рассматривали новый налоговый режим как возможность выйти из тени, некоторые особо ушлые работодатели увидели в нем возможность снизить налоговую нагрузку.
И чтобы отбить у недобросовестных работодателей желание всех перевести с трудовых договоров на гражданско-правовые, были предусмотрены данные ограничения.
- Самозанятый гражданин должен оказывать услуги лично и не может иметь для этого сотрудников.
- Самозанятый не может заниматься некоторыми видами деятельности, например, перепродажей товаров.
- Доход плательщика налога на профессиональный доход не может превышать 2,4 миллиона рублей в год.
По просьбе «Секрета» сервис YouDo попросил специалистов, которые с ним сотрудничают, рассказать, что они думают о новом законе. Мы передали им следующие вопросы:
1) Платите ли вы налоги с доходов от оказания платных услуг в полном объёме?
2) 1 января 2019 года в России в тестовом режиме будет введён специальный налог для самозанятых. Вы об этом слышали?
3) Суть нового налога: те, кто оказывает услуги людям, должны будут отдавать государству 4% дохода, те, кто работает с компаниями, — 6%. НДФЛ и страховые взносы платить не придётся. Использовать новый режим можно, если доход не превышает 10 млн рублей в год. Вы будете добровольно платить этот налог со всех доходов?
4) Федеральная налоговая служба добивается права запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. Если ей это удастся, налоговики смогут выявлять самозанятых и малых предпринимателей, которые не декларируют доходы (частично или полностью).
Вот что ответили самозанятые.
Как будут вычислять самозанятых
Нарушить закон — еще не значит быть уличенным в содеянном. На практике большинство фактов утаивания дохода остаются незамеченными налоговыми органами. Сейчас ситуация с самозанятыми еще находится на этапе установления порядков и нормативов, но с каждым годом налоговый надзор за “домашними мастерами” будет все строже, а штрафы за самозанятость на дому и сокрытие дохода будут все выше.
Как будут выявлять самозанятых граждан? В первую очередь это “ловля на живца” или метод контрольной закупки: налоговый агент под видом покупателя или клиента заказывает у мастера товар или услугу. После оплаты наличными или на карту, продавец не выдает чек.
Далее может оказаться, что самозанятый решил разово не выдать документ об оплате и скрыть доход, тогда его обяжут внести штраф — 20% или 100%. Если физлицо вовсе не зарегистрировано в налоговой и работает скрыто, то его ждет совсем другое наказание: за ведение предпринимательской деятельности без регистрации.
Выводы и рекомендации
- Неуплата налога в бюджет может привести к крайне неприятным последствиям как для самого налогоплательщика, так и для его должностных лиц, включая финансовые, репутационные потери, а также уголовную ответственность.
- Организациям и ИП следует регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить сверку расчетов с налоговым органом, а также сохранять подтверждающий отсутствие расхождений документ, во избежание налоговых претензий к текущему периоду в последующих.
- Узнать, что налог не уплачен и определить сумму налога, возможно путем направления официального запроса в налоговый орган либо в личном кабинете налогоплательщика или на сайте «Госуслуг».
- Если вами все-таки выявлена налоговая задолженность, то следует в первую очередь разобраться, чья в этом вина (ваша или налоговиков), а затем либо уплатить налог и пени, либо обжаловать сложившуюся ситуацию.
Административная ответственность за налоговые правонарушения
Если по Налоговому кодексу штрафуют организацию, то по КоАП РФ наказывают ее должностных лиц. Обычно это генеральный директор юридического лица или главный бухгалтер.
Штрафы, введенные в КоАП РФ, относительно невелики (см. таблицу 3). Но административная ответственность иногда предусматривает дисквалификацию руководителя. И это зачастую намного тяжелей финансовых санкций. Ведь компания вынуждена изменять свои документы и документы, регулирующие отношения с партнерами. Также приходится корректировать записи в ЕГРЮЛ, менять распределение должностных обязанностей между менеджерами, назначать нового руководителя и т. д.
Таблица 3. Административная ответственность за основные налоговые нарушения
Нарушение |
Административная ответственность |
---|---|
Заявление о постановке на учет в инспекции не подано в нужный срок | Предупреждение или штраф, — от 500 до 1000 рублей. Если компания вела деятельность, не встав на учет, то штраф возрастет. Он составит от 2000 до 3000 рублей. Санкции обычно предъявляют руководителю. Срок, когда надо встать на учет, зависит от обстоятельств. Например, при создании обособленного подразделения есть месяц на оповещение инспекции. |
В нужный срок не сдана налоговая декларация или расчет по взносам | Предупреждение или штраф, — от 300 до 500 рублей. Обычно штрафуют главного бухгалтера. Но иногда руководителя. Например, если в штате нет главного бухгалтера. Или если в должностные обязанности главбуха входит подготовка данных, но не составление и сдача налоговой отчетности. |
Непредставление сведений, нужных для налогового контроля | Штраф — от 300 до 500 рублей. Его берут не только за непредставление сведений, но и за несвоевременность их подачи, неполноту или недостоверность. Обычно штрафуют главного бухгалтера. Хотя могут наказать руководителя. |
Грубое нарушение требований к бухучету | К грубым относят нарушения, прописанные в статье 15.11 КоАП РФ. Это, в частности, искажение любого показателя бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. Здесь штраф составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Или от 10 до 20 тысяч рублей — при повторном нарушении. Кроме того, при повторном нарушении возможна дисквалификация должностного лица (руководителя или главного бухгалтера — в зависимости от нарушения и распределения обязанностей). Ее срок от одного года до двух лет. От любого наказания может избавить предоставление уточненной налоговой декларации и исправление ошибки до утверждения бухгалтерской отчетности. |
Чек сформирован с опозданием
В какие сроки и как надо выдавать чек, прописано достаточно подробно (п. 3 ст. 14 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Если оплата производится наличными деньгами и (или) с использованием электронных средств платежа, то чек нужно выдать в момент расчета — в электронном или бумажном виде.
Интересный момент — в расчетах между самозанятым и его покупателем может быть посредник (п. 2 ст. 7, п. 2 ст. 14 Закона № 422-ФЗ). Видимо, имеется ввиду ситуация, когда некое лицо (критерии в законе не уточняются) набирает самозанятых и действует как агент, получая деньги и передавая самозанятым их долю.
Если в расчетах участвует посредник, то самозанятому формировать и выдавать чек не надо. Можно предположить, что заниматься выдачей чеков должен тот самый посредник (чеков из «Мой налог» или чеков ККМ — история пока тоже умалчивает).
Обо всех расчетах через посредника налогоплательщику НПД все равно нужно известить свою ФНС не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Видимо, надо все-таки выбить один чек на посредника на сумму заработанных через него денег за месяц.
Если не сформировать чек вовремя — ждите штраф по ст. 129.13 НК РФ.