Practical Example of Execution of Application for Trademark

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Practical Example of Execution of Application for Trademark». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Патентование полезной модели начинается с подачи заявки в Федеральный Институт Промышленной Собственности или сокращенно ФИПС. Чтобы получить государственный патент, нужно подготовить все требуемые документы и обратиться в данное учреждение. При получении документов ФИПС обязан зарегистрировать их в тот же день и приступить к проведению экспертизы. Экспертиза длится не более двух месяцев. При подаче документов взимается государственная пошлина.

Пакет заявочных документов

Для патентования полезной модели в ФГБУ «ФИПС» («Роспатент») нужно подать пакет документов, который включает в себя:

  • Заявку, оформленную на стандартных бланках.
  • Описание полезной модели, которое в полной мере раскрывает его сущность. Опубликование информации в государственном реестре не дает право на ее свободное распространение и использование другими лицами – исключительное право охраняется патентом.
  • Формулу полезной модели – одну из самых важных составляющих заявки. Она определяет объем правовой охраны, который предоставляется техническому решению.
  • Реферат, или краткое описание полезной модели, основное назначение которого – информирование третьих лиц о сущности технического новшества.
  • Чертежи и другие графические материалы (схемы, рисунки, диаграммы, таблицы, фотографии), необходимые для полного раскрытия сущности полезной модели.

Кроме того, к заявке прилагаются дополнительные документы, необходимые для регистрации:

  • Копия платежного поручения, подтверждающая оплату государственных пошлин за регистрацию заявки, экспертизу и регистрацию полезной модели.
  • Согласие на обработку персональных данных для автора и правообладателя.
  • Документы, подтверждающие более ранний приоритет заявки (копия первоначальной заявки по конвенционному приоритету при регистрации по международной системе).
  • Документы, подтверждающие наличие льгот по уплате госпошлин.
  • Доверенность на имя представителя заявителя, если документы подает не сам правообладатель.
  • Просьба не указывать имя автора при опубликовании (по его желанию).
  • Приложения к заявке, если сведения не помещаются на основных бланках (например, список соавторов).
  • Нотариально заверенный перевод на русский язык, если заявка подана на иностранном языке и другие документы.

Государственные пошлины

За рассмотрение заявки, экспертизу и регистрацию полезной модели в государственном реестре необходимо уплатить пошлины, размер которых установлен Постановлением Правительства РФ.

Размер государственных пошлин, руб*.
Этап делопроизводства В общем случае Для льготных категорий заявителей
1 2 3
Регистрация заявки 1 400 140 350 490
Формальная экспертиза
Экспертиза по существу 2 500 250 625 875
Регистрация в госреестре 3 000 300 750 1 050
Итого**: 6 900 690 1 725 2 415
Итого для электронной заявки: 4 830 483 1 207,5 1690,5

Экспертиза заявки на полезную модель по существу

Экспертиза заявки по существу проводится при условии завершения формальной экспертизы с положительным результатом.

Основанием для начала административной процедуры является завершение формальной экспертизы с положительным результатом и передача заявки из подразделения, осуществляющего формальную экспертизу заявок, в подразделение, осуществляющее экспертизу заявок по существу.
Экспертиза заявки на полезную модель по существу включает:
информационный поиск в отношении заявленной полезной модели для определения уровня техники, с учетом которого будет осуществляться проверка патентоспособности заявленной полезной модели;
— проверку соответствия заявленной полезной модели требованиям, установленным пунктом 4 статьи 1349 настоящего Кодекса, и условиям патентоспособности, предусмотренным абзацем первым пункта 1, пунктами 5 и 6 статьи 1351 настоящего Кодекса;
— проверку достаточности раскрытия сущности заявленной полезной модели в документах заявки, предусмотренных подпунктами 1 — 4 пункта 2 статьи 1376 настоящего Кодекса и представленных на дату ее подачи, для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники;
— проверку соответствия заявленной полезной модели условиям патентоспособности, предусмотренным абзацем вторым пункта 1 статьи 1351 настоящего Кодекса.
Информационный поиск в отношении объектов, указанных в пункте 4 статьи 1349 и пунктах 5 и 6 статьи 1351 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), не проводится, о чем Роспатент уведомляет заявителя.
В случае если в результате проверки соответствия полезной модели требованиям законодательства Российской Федерации установлена необходимость представления заявителем дополнительных материалов, без которых проведение экспертизы заявки на полезную модель по существу или принятие решения о выдаче патента невозможно, заявителю направляется запрос с указанием оснований для запроса дополнительных материалов и предложением представить дополнительные материалы в течение трех месяцев со дня направления запроса.
По результатам административной процедуры экспертизы заявки по существу принимается решение о признании заявки отозванной в случае, если заявителем не представлены запрашиваемые дополнительные материалы по запросу, предусмотренному пунктом 105 Административного регламента, или уведомлению, предусмотренному пунктом 106 Административного регламента.
Если в результате экспертизы заявки на полезную модель по существу установлено, что заявленная полезная модель, которая выражена формулой, предложенной заявителем, не относится к объектам, указанным в пункте 4 статьи 1349 Кодекса, соответствует условиям патентоспособности, предусмотренным статьей 1351 Кодекса, и сущность заявленной полезной модели в документах заявки, предусмотренных подпунктами 1 — 4 пункта 2 статьи 1376 Кодекса и представленных на дату ее подачи, раскрыта с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники, Роспатент принимает решение о выдаче патента на полезную модель с этой формулой. В решении указываются дата подачи заявки на полезную модель и дата приоритета полезной модели.
Если в процессе экспертизы заявки на полезную модель по существу установлено, что заявленный объект, выраженный формулой, предложенной заявителем, не соответствует хотя бы одному из требований или условий патентоспособности, либо документы заявки, предусмотренные подпунктами 1 — 4 пункта 2 статьи 1376 Кодекса и представленные на дату ее подачи, не раскрывают сущность полезной модели с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники, Роспатент принимает решение об отказе в выдаче патента.

Читайте также:  Фиксированные платежи на 2022 год для ИП

Краткое наименование Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ — Роспатент. Ведомство подчиняется Министерству экономического развития РФ.

Для чего нужен Роспатент? Это федеральное учреждение, которое оказывает государственные услуги по регистрации, предоставлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и их обеспечению на территории РФ. Также оно осуществляет правовой контроль и надзор за охраной ИС в России.

Структура Роспатента:

Управления:

  1. Организации финансово-административной деятельности и цифровой трансформации.
  2. Международного сотрудничества.
  3. Организации предоставления государственных услуг.
  4. Контроля, надзора и правовой защиты интересов государства.

Подведомственные организации:

  1. ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности).
  2. ФАПРИД (Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения).
  3. РГАИС (образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская государственная академия интеллектуальной собственности»).

Разница между Роспатентом и ФИПС

Зачем нужен ФИПС, для чего он создан?

На Роспатент возложено большое число обязанностей, часть из которых делегирована подведомственным организациям, но Роспатент остается главным, принимающим решения органом в этой структуре.

ФИПС проделывает всю предварительную, научно-методологическую и исследовательскую работу. Он проверяет направленные в Роспатент заявки на регистрацию и документы к ним, проводит экспертизы товарных знаков и патентов. Но итоговое решение — выдать патент или зарегистрировать товарный знак (ТЗ), передать исключительные права, либо аннулировать их — принимает вышестоящая организация. То есть, само заключение по вопросу регистрации или оформления патента готовит институт, а утверждает или отклоняет его Роспатент.

Как получить патент на полезную модель

Патентование полезной модели начинается с подачи заявки в Федеральный Институт Промышленной Собственности или сокращенно ФИПС. Чтобы получить государственный патент, нужно подготовить все требуемые документы и обратиться в данное учреждение. При получении документов ФИПС обязан зарегистрировать их в тот же день и приступить к проведению экспертизы. Экспертиза длится не более двух месяцев. При подаче документов взимается государственная пошлина.

Читайте также:  Какие пособия и льготы можно получить при рождении третьего ребёнка?

В случае, если в документах будут обнаружены недостатки, персоне, подавшей заявку, будет выслано извещение. На устранение неточностей, допущенных при оформлении заявки, даётся два месяца. Если в течение этого периода не будут ликвидированы все погрешности, заявка будет закрыта.

Если в процессе экспертизы будет определено, что решение не является новым, то оно будет отвергнуто.

В случае, если будет принято позитивное решение, то оно записывается в реестр полезных моделей Российской Федерации. После того, как данные о разработке будут напечатаны в официальном бюллетене, заявитель становится владельцем исключительных прав на устройство и может в полном объёме распоряжаться его дальнейшей участью.

Если решение будет внесено в реестр изобретений Российской Федерации, вам нужно будет каждый год платить пошлину, чтобы патент не потерял силу. Патент на полезную модель выдается на срок 10 лет с того момента, как данные внесены в реестр полезных моделей. После истечения указанного срока любой может использовать ваше решение бесплатно.

Шаг 2. Подготовка заявления

Заявка подготавливается после проведения патентного поиска, когда будет уверенность, что предлагаемая новинка обладает необходимой для патентования чистотой. Заявку может составить технический специалист (инженер) при изучении вопроса, но обычно этим занимается патентный поверенный, который проводит патентный поиск и знает, как ее оформить, чтобы у экспертов Роспатента не возникло сомнений и дополнительных вопросов.

Заявку имеет право подавать только гражданин России (резидент), поэтому иностранным компаниям и заявителям для перевода на национальную фазу надо обратится в патентное бюро.

Заявление на патент заполняется в электронной форме или на бланке, который распечатывается на компьютере, и подается на русском языке. Имена, наименования и адреса можно указывать на латинице. Другие документы патентной заявки могут быть на любом языке. В любом случае к документам на иностранном языке прилагается перевод.

Читайте также:  Региональный маткапитал: сколько, когда и кому положен

Как отправить документы?

Отправить документацию для оформления патента можно разными способами:

  1. Направить на официальный адрес Роспатента. Для этого вам нужно составить заказное письмо с описью вложения. Этот вариант — один из самых доступных. Однако он также самый долгий с учётом скорости работы Почты России. Но Вы можете воспользоваться курьерской службой.
  2. Подать в электронном виде при возможности заверить документы электронно-цифровой подписью. Причём вы можете подать документацию через сайт ФИПС или через портал Госуслуг.
  3. Отправить по факсу. Учтите, что при выборе такого варианта вам нужно будет в течение месяца предоставить оригиналы документов. Но дата подачи документации станет отсчитываться с момента поступления факса. Этот вариант часто выбирают для того, чтобы ускорить процедуру и оперативно защитить свои права.
  4. Можно подать через экспедицию Роспатента. Направлять документацию надо будет тоже по официальному физическому адресу государственного органа.

Патентные пошлины ФИПС

Любая интеллектуальная собственность нуждается в защите. Во-первых, от незаконного распространения подделок и исков со стороны конкурентов, которые запатентовали аналог. Во-вторых, для получения прибыли от разработки.

Однако правовая охрана возможна только после регистрации в Роспатенте.

Не важно, намерены ли вы получить патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец или свидетельство о регистрации товарного знака, программы ЭВМ, за процедуру нужно заплатить.

Уплата патентной пошлины — это обязанность заявителя согласно статье 1249 Гражданского кодекса РФ. Роспатент взимает пошлины за совершение юридически значимых действий, которые четко прописаны в Положении о патентных и иных пошлинах. Также в нем установлены правила уплаты и размеры пошлин.

Роспатент. Таблицы видов юридически значимых действий и размеров пошлин

ВНИМАНИЕ! С 6 октября 2017 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2017 г.

№ 1151 «О внесении изменений в Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий…

» вводятся новые виды пошлин, повышается номинальный размер отдельных пошлин в связи с инфляционными процессами, а также расширяются категории заявителей, которым предоставляется льгота по уплате пошлин, и виды таких льгот.

Пошлины, действующие до 6 октября 2017 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1 к Положению о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права использования такого результата или такого средства по договору, перехода исключительного права на такой результат или такое средство без договора


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *