Могут ли Судебные Приставы Арестовать Квартиру за Долги по Алиментам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли Судебные Приставы Арестовать Квартиру за Долги по Алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Использовать в качестве административной меры арест имущества согласно статье 80 ФЗ №229-ФЗ можно при задолженности от 3000 р. При этом взыскание алиментов проходит по исполнительным документам: судебным приказам, исполнительным листам, нотариальным соглашениям. Арест допустим только в том случае, если в появлении задолженности виноват сам неплательщик.
Как проходит процедура ареста имущества
Согласно статье 50 Федерального закона №229-ФЗ при задолженности больше 3000 рублей взыскатель алиментов может обратиться в службу приставов с ходатайством о наложении ареста.
В заявлении необходимо указать сведения об исполнительном производстве, его сторонах и сумму задолженности. Закон не запрещает обращаться к приставам и в устной форме, но все-таки лучше составить документ на бумаге и попросить поставить на нем отметку о получении.
После рассмотрения заявления пристав делает запросы по имуществу должника в банки, регистрационные, налоговые и пенсионные органы, ГИБДД. Только после получения официальных ответов по всем запросам, пристав выносит постановление об аресте имущества или банковского счета.
При оформлении ареста имущества в зависимости от свойств и значимости арестованной собственности пристав выбирает одно из 3 условий:
- полная конфискация для сохранности или продажи;
- запрет на использование;
- возможность ограниченного распоряжения.
В каких случаях накладывают арест на имущество
Использовать в качестве административной меры арест имущества согласно статье 80 ФЗ №229-ФЗ можно при задолженности от 3000 р. При этом взыскание алиментов проходит по исполнительным документам: судебным приказам, исполнительным листам, нотариальным соглашениям. Арест допустим только в том случае, если в появлении задолженности виноват сам неплательщик.
Нужно учесть еще одно обстоятельство, прописанное в законе — наложить арест на имущество приставы могут даже во время срока, который дается должнику для добровольной выплаты задолженности по алиментам.
Вернуть имущество можно путем выкупа за адекватную сумму у службы приставов. А также если погасить задолженность по алиментам. Если в действиях приставов есть нарушения, то неплательщик может подать жалобу в суд. При успешном обжаловании происходит снятие ареста.
Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам
Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.
Фактическое выселение из квартиры за долги невозможно:
- Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
- При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.
Фактическое выселение отличается от ареста. Процедура предусматривает изъятие квартиры за долги, а затем ее дальнейшую продажу с молотка. Порядок ареста имущества происходит по другой схеме.
Как снять арест с квартиры?
Снять арест квартиры за неуплату алиментов можно в двух случаях:
- Если задолженность полностью погашена;
- Если арест был наложен незаконно (например, на единственное жилье).
Как только вы оплатили последний платеж, полностью покрывающий задолженность по алиментам, передайте копию квитанции судебному приставу-исполнителю с требованием о снятии ареста и ограничения на пользование жильем.
Во втором случае, если арест на квартиру был произведен незаконно, то плательщик может подать иск об освобождении заложенной собственности. Для этого необходимо собрать доказательства наличия одного из основания для снятия ареста:
- Платежные документы об оплате алиментов;
- Свидетельство о долевой собственности на квартиру с другими лицами;
- Документы, подтверждающие, что арестованная квартира – единственное жилье должника;
- Финансовые подтверждения того, арестованная квартира является средством дохода плательщика или инструментом для ведения бизнеса.
Данное заявление подается в арбитражный суд по местонахождению отдела службы судебных приставов, ведущих исполнительное производство.
Если арест на квартиру был наложен незаконно, то следует подавать иск об освобождении заложенной собственности, поскольку подача жалобы на действия судебного пристава желаемого результата не принесет.
В чем заключается арест имущества
Законодателем была добавлена возможность для судебных приставов арестовывать собственность, чтобы исключить факты реализации объектов и утаивания полученного дохода от детей. Это связано с тем, что в пользу ребенка перечисляются проценты от всех видов регулярного и периодического дохода. Арест машины за неуплату алиментов подразумевает такие особенности (эти правила распространяются на все виды собственности):
- имущество находится во владении должника;
- алиментообязанный гражданин имеет право пользоваться материальными благами, используя их по назначению;
- ограничивается право вносить изменения в характеристики объекты, что может сказаться на качестве или стоимости ценностей;
- запрещается отчуждать собственность в любой из способов.
👨 Основания для ареста
Арест имущества для алиментоплательщика – это мера воздействия, для принудительного погашения задолженности по алиментам в случае отсутствия уважительной причины по приостановке их выплат периодом больше 12 месяцев. Основание для ареста служит заявление матери, или другого лица, которое проживет вместе с ребенком, о неисполнении обязательств алиментоплательщика, а также сумме накопившейся задолженности.
Арест накладывается на имущество плательщика, когда ранее были предприняты иные меры – наложение штрафа о несвоевременной уплате алиментов, проведение разъяснительных работ, ограничение передвижения за пределы страны, прочее. Если никакие средства взыскания принудительного порядка не воздействуют на должника, тогда единственным решением остается арестовать его имущество и при игнорировании постановлении суда, реализовать его с целью погашения долга.
Перед тем как приступить к оценке возможного имущества должника, исполнительные органы по данному делу сначала должны поставить ответчика в курс дела, предупредить его о связанных рисках с потерей собственности, а также прочей ответственности, которая последует при отказе погашать долг по алиментам, в том числе и уголовная. На обдумывание такого предупреждения алиментоплательщику дается несколько дней. После его истечения, судебные приставы подписывают исполнительный лист о принудительном взыскании, путем ареста имущества.
Когда приставы могут арестовать имущество?
Арест имущества за неуплату алиментов: когда это возможно, порядок и исключения Если должник усматривает явное нарушение своих прав и превышение должностных полномочий судебным приставом-исполнителем при осуществлении ареста, он может обжаловать действия должностного лица в суде. Также неплательщику алиментов следует знать, что вернуть арестованное имущество можно, погасив алиментный долг, либо выкупив его у приставов. Естественно, любой алиментоплательщик — не преступник и применять к нему административные меры безосновательно не станет ни одно должностное лицо. Конечно же, должна иметь место провинность алиментщика в виде образования задолженности по выплатам средств — иной причины в вопросе по алиментам быть не может.
Можно ли снять данное ограничение?
Арестованное имущество чаще всего остается у должника, при этом накладывается запрет на его использование. Если служба Росимущества не успела реализовать собственность на аукционе, у неплательщика есть возможность снять арест со своих вещей. Для этого ему необходимо погасить задолженность по алиментам и принести доказательства оплаты долга в отделение судебных приставов.
После проверки факта оплаты долга, по заявлению алиментоплательщика, сотрудники ФССП снимают арест с его собственности. Однако такой порядок действий применим не всегда. В некоторых ситуациях (приставы не сняли арест по причине халатности, запрет пользования был наложен на недвижимое имущество) придется подавать заявление в суд, и разрешение на пользование собственностью будет выдавать уже судья.
Процедура взыскания алиментов регламентируется статьей 113 СК РФ. В ней четко указано, что если лицо игнорирует выполнение обязательств по выплате алиментов, к нему могут быть применены санкции:
- За каждый день просрочки начисляется 0,5% от суммы долга.
- Запрет на выезд за территорию РФ.
- Арест имущества: движимого и недвижимого, в том числе и банковских счетов.
- Начисление штрафа.
- Арест имущества с целью последующей продажи.
- Объявление в исполнительный розыск.
- Лишение родительских прав, но обязанность выплаты алиментов остается.
- Уголовная ответственность – статья 157 УК РФ предусматривает даже лишение свободы.
Арест имущества за неуплату алиментов: могут ли приставы забрать квартиру и автомобиль
Невыполнение своих обязанностей по обеспечению детей (а также нетрудоспособных родителей, супругов и т.д.) по разным причинам – частое явление в юридической практике. В большинстве случаев алиментщик уклоняется от выплат по собственной инициативе, скрывая свой заработок или место проживания. Нередки случаи, когда отец относится к своим финансовым обязательствам безответственно, мотивируя это нежеланием общаться с бывшей супругой. Однако, пренебрежение законными требованиями влечет за собой различные формы ответственности, в частности, арест имущества за неуплату алиментов.
Этот метод эффективнее всего воздействует на лиц, уклоняющихся от перечисления денежных средств. Рассмотрим подробнее суть такой процедуры. Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам? Могут ли арестовать счета у должника? И что делать, если арестовали имущество?
Арест единственного жилья
Могут ли забрать квартиру за долги если в доле несовершеннолетний ребенок Характер невыплаты ипотечных взносов бывает разным. Кто-то не платит сознательно, считая, что банк не отберет ипотечную квартиры. Кто-то сталкивается с тяжелой жизненной ситуацией, а значит имеется нехватка денег на погашение залоговых обязательств. Пока новый закон не принят, действует ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке . Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут.
Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.
Пошаговая инструкция по привлечению к административно ответственности
Уклонение от алиментов и растущий долг – нередкое явление в нашей стране. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если долг по алиментам превысил сотни тысяч рублей, и может ли мать забрать долю в квартире бывшего мужа в счет задолженности. А главное, на каких основаниях приставы могут арестовать квартиру за неуплату алиментов.
Чтобы взыскать с бывшего мужа задолженность по алиментам, нужно написать заявление о возбуждении исполнительного производства в территориальном отделе службы судебных приставов. Регулируется Федеральным Законом «Об исполнительном производстве».
Взыскание алиментов за прошедший период регулируется положениями статьи 113 Семейного Кодекса РФ.
Максимальный срок за взыскания задолженности по алиментам составляет 3 года, поэтому юристы советуют обращаться в службу судебных приставов при первой просрочке оплаты.
Для возбуждения исполнительного производства необходимо предъявить один из исполнительных документов:
- Исполнительный лист;
- Судебный приказ;
- Нотариально-заверенное соглашение об уплате алиментов.
Получив исполнительный лист и данные о сроках неуплаты, судебные пристав приступают к расчету общего долга за прошедший период. Если будет обнаружен факт сознательного уклонения от алиментов или сокрытия доходов, то должник обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить неустойку (по 0,5% неоплаченных алиментов за каждый день просрочки).
Если задолженность по алиментам неуклонно растет, а денег на обеспечения ребенка не хватает, то можно арестовать квартиру бывшего мужа за долги и продать ее через аукцион.
По закону принудить алиментоплательщика к погашению долга путем продажи квартиры могут только судебные приставы. И только после проведения:
- Письменного уведомления должника о необходимости уплатить алименты;
- Личной встречи с должников и разъяснительной беседы;
- При доказательстве уклонения плательщика от уплаты алиментов;
- При росте задолженности до размеров, соразмерных стоимости квартиры.
Нормативно-правовая база
Законы | Статьи |
Семейный кодекс | Статья 113 устанавливает 2 способа, по которым судебные исполнители определяют алиментную задолженность. Статья 115 содержит перечень видов имущественной ответственности неплательщика алиментов. |
ФЗ «Об исполнительном производстве» | Глава 7 определяет список ограничительных мер, с помощью которых пристав может воздействовать на алиментщика. Глава 18 содержит перечень статей, объясняющих, как подать жалобу на пристава его непосредственному начальнику. Статья 12 прописывает перечень исполнительных документов. Статья 80 содержит правила наложения ареста на имущественные активы должника. Статья 81 содержит правила наложения ареста на банковские счета. Статья 87.1 определяет порядок самостоятельной реализации арестованного имущества. Продажа активов производится самим неплательщиком алиментов. Статья 102 указывает приставам, каким образом необходимо взыскивать алиментную задолженность. |
Кодекс административного судопроизводства | Глава 22 объясняет заинтересованным лицам порядок действий, которые нужно выполнить, чтобы оспорить постановления судебного исполнителя. |
Кодекс об административных правонарушениях | Статья 5.35.1 объясняет, в каких случаях алиментоплательщик может быть наказан в административном порядке. |
Гражданский процессуальный кодекс | Статья 446 содержит список имущественных активов, которые государство не может забрать у алиментщика в целях покрытия его долгов перед получателем алиментов. |
Уголовный кодекс | Статья 157 объясняет, в каких случаях алиментоплательщик может быть наказан в уголовном порядке. |
Можно ли Забрать Единственное Жилье за Долги по Алиментам 2022
Когда на горизонте маячит возможность лишиться имущества изза долга, а у должника есть несколько объектов недвижимости, невольно возникает мысль продать их. Правильно ли будет так сделать?
Конечно, можно продать все кроме единственной квартиры и спрятать деньги под подушку. Однако суд скорее всего признает все такие сделки незаконными, отменит их и вернет сперва в вашу собственность. А потом в дело вступаю приставы и продают эту собственность в счет уплаты долга. В этом случае все проблемы с возвратом средств покупателю лягут на ваши плечи.
Аналогично незаконными будут признаны сделки по дарению объектов недвижимости близким родственникам (жене, мужу, детям). Если эта сделка произошла после того как вы узнали о долге, ее отменят.
Любую сделку суд может отменить, особенно банкротство если не за горами
Есть две группы ситуаций.
Первая: гражданин в преддверии банкротства спешит продать / подарить всё имущество, включая единственную квартиру.
Но когда суды успешно отменят все сделки, квартиру уже не признают единственным жильём. Логика проста: раз должник избавился от квартиры, значит, ему точно было где жить. Вот пусть там и живёт.
Вторая группа ситуаций: гражданин или его супруга распродаёт всё, кроме единственной квартиры. Тем самым он оставляет за собой как бы единственное жильё в надежде, что его не заберут.