Раздел имущества супругов после развода в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества супругов после развода в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ГК РФ все имущество (как движимое, так и недвижимое), которое супруги нажили за время брака, принадлежит им в равных долях. Так, в случае развода все совместное имущество должно быть разделено поровну, если иные условия не оговорены в брачном контракте.

Как делить имущество, оформленное на другого человека

При этом чем больше времени пройдет с момента развода, тем больше сил придется потратить на судебный спор, если возникнут разногласия об использовании общего имущества.

Ввиду смерти одного из супругов второй может произвести выдел доли супругов в наследственном имуществе. В случае же смерти сразу двух членов семьи дети напрямую претендуют на все имущество родителей, не произведя выделение супружеской доли после смерти обоих супругов.
Представитель ответчиков Кустова А.А. и Николаевой Т.А. — Романовский А.Б. иск не признал, указал, что спорный земельный участок не является общим имуществом супругов.

Также на вы можете узнать куда и в каком виде нужно подать документы для получения той или иной услуги. Площадь участка вычисляется с учетом сведений, указанных в правоустанавливающих и градостроительных документах. Если к вам пришел сотрудник полиции, помните, что решение пустить его в свой дом или нет, принимаете только .

Выделение супружеской доли в имуществе — что это за процедура?

В том случае, если один из супругов умирает, нотариус по заявлению пережившего супруга и/или судебные органы приступают к следующей процедуре:

  • Устанавливают, какое именно имущество было приобретено за время брака.
  • Определяют долю пережившего супруга — половину от общего имущества.
  • Включают вторую половину имущества в общую наследственную массу. Это значит, что на эту независимую часть имущества может претендовать не только переживший супруг, но и другие родственники умершего.

Написать комментарий

      Каких-либо жёстких или даже примерных требований к возражению на иск закон не предъявляет. Документ составляется по аналогии с исковым заявлением, но с учетом специфики положения и правового статуса ответчика по делу.

      В возражении нужно указать:

      1. Наименование суда и его адрес, в котором слушается дела;
      2. ФИО истца и ответчика (можно указать как в таком же порядке, что и в иске, так и начать с ответчика), их место регистрации и фактического нахождения;
      3. Номер дела (упростит идентификацию дела канцелярией);
      4. Обстоятельства дела – когда подан иск, о чем, кем, каковы требования;
      5. Обоснования своей позиции, в чем заключается возражение;
      6. Доказательства, которые подтверждают сказанное;
      7. Требование суду – отказать частично или полностью.
      8. Подпись, дата.

      Чаще всего несогласие ответчика с иском о разделе имущества супругов может быть связано с одним из следующих доводов.

      1. Несогласие с оценкой делимого имущества. Ответчик должен мотивировать, почему он считает цену имущества слишком высокой или низкой.
      2. Несогласие с признанием имущества совместно нажитым. Если имущество по каким-либо причинам не должно делиться полностью или в части, это надо указать в возражении, сославшись на доказательства и приложив соответствующие документы. Типичные ситуации:
        • имущество было подарено;
        • было унаследовано;
        • куплено до брака или на личные средства.
      3. Несогласие с исключением имущества из делимого. Если истец просит признать за ним право собственности на имущество, которое, по его мнению, не может подлежать разделу, то ответчик может возражать по данному факту.

      Выдел супружеской доли в браке

      Этот режим действует не только при разделе имущества после прекращения брачных отношений, но и во время брака. Данный режим определяет порядок владения, пользования и распоряжения совместной собственностью, какое имущество считается совместной собственностью, а какое – нет, в соответствии с законом.

      Читайте также:  Выходные дни в 2023 году: новогодние праздники и перенос рабочих дней

      При разделе доли супругов во всей массе имущества признаются равными, и все совместно нажитое имущество просто делится пополам (ч.1 ст. 39 СК РФ).

      Закон позволяет отойти от равенства долей в супружеском имуществе при следующих обстоятельствах (ч.2 ст. 39 СК РФ):

      • если этого требуют интересы несовершеннолетних детей;
      • если один из супругов не имел доходов по неуважительным причинам;
      • если один из супругов расходовал общее имущество вопреки интересам семьи.

      Выдел долей и раздел имущества при законном режиме осуществляет суд (Ст. 38 СК РФ).

      Может ли бывший супруг претендовать на наследство?

      По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.

      Бывший супруг вправе наследовать, только в таких случаях:

      • Если наследодатель укажет его в завещании;
      • Если от брака остались дети до 18 лет, и родитель, будучи их представителем по закону, вступает в наследство от их имени;
      • Если гражданин является обязательным наследником по закону, например, после развода остался на иждивении наследодателя до его гибели.

      Обязательная доля супруга по закону

      Наследование может происходить по закону или завещанию. Если последней волей умерший лишил мужа/жену наследства, выделение обязательной супружеской доли все равно произойдет. Лишить этой законной части общей собственности невозможно.

      Также возможна ситуация, когда супруг не учитывает, что часть собственности принадлежит мужу/жене при составлении завещания. К примеру, завещает детям всю квартиру, не учитывая, что половина жилплощади принадлежит супругу. В этом случае завещание оспаривается в судебном порядке или вопрос регулируется мировым соглашением с наследниками.

      Не путайте право на обязательную долю в наследстве по ст. 1149 ГК РФ и обязательную супружескую долю – юридически это разные понятия. Согласно этому нормативному акту, нетрудоспособный супруг вправе получить долю в наследственной массе, равную не менее половине от части наследства, которая была бы положена ему как наследнику первой очереди.

      К примеру, у женщины есть квартира, приобретенная до вступления в брак. Наследниками по закону являются ее муж и дочь. Женщина составила завещание, согласно которому квартира переходит в собственность дочери, а мужу не достается ничего. Однако муж ранее утратил трудоспособность. По этой причине он вправе рассчитывать на обязательную долю в наследстве, а именно ¼ квартиры – половина от части наследства, которую он бы получил, если бы жена его не лишила этого права завещанием.

      Отказ от выделения супружеской доли в наследстве

      Согласно ст. 236 ГК РФ, дееспособный гражданин может отказаться от права собственности на имущество. Именно этим законодательным положением и регулируется отказ вдовы (вдовца) от выделения супружеской доли из состава наследственной массы.

      Совершить отказ супруг вправе любым способом, прямо свидетельствующим об отчуждении собственности или устранении от ее владения, но предпочтительным вариантом является составление письменного, нотариально удостоверенного заявления.

      Отказаться от супружеской доли несложно. Для этого достаточно:

      1. Собрать необходимый пакет документов (удостоверение личности, свидетельство о браке и смерти наследодателя).
      2. Составить заявление (буквально в пару предложениях объявить о намерении оставить свою часть имущества в составе наследственной массы).

      Отказ от выделения половины совместно нажитого с наследодателем имущества не умаляет и не отменяет размер наследственной доли вдовы (вдовца). Супруг при наличии основания на получение наследства вправе заявить о его принятии либо отказаться от него.

      Состав общего имущества и как рассчитать из него долю супруга

      Согласно существующему законодательству у мужа и жены равные права на приобретенную в браке недвижимость. При разделе супружеского имущества жилище должно быть поделено пополам.

      Внимание! Тому, с кем остается жить общий ребенок, суд может оставить больше имущества, отступив от принципа равенства.

      Каждый из супругов может предложить второму выкупить вторую половину дома. Если стороны не приходят к соглашению, квартира или дом могут быть:

      • проданы другим собственникам с последующим разделом вырученных средств;
      • разменяны на два раздельных жилья;
      • оставаться в дальнейшем совместном владении, но с определением долей.

      Изменение доли может происходить вследствие юридически значимых событий:

      • наследования семейной парой либо одним из супругов частей жилища, принадлежавших умершим собственникам;
      • дарения;
      • покупки доли.

      К примеру, если при покупке дома было оформлено долевое владение между семейной парой и их родственником, в случае его смерти доля переходит к тому из супругов, с кем он состоял в кровной связи. После наследования новый владелец имеет права на большую часть домовладения.

      Читайте также:  Статья 1115 ГК РФ. Место открытия наследства (действующая редакция)

      Выделение доли после смерти супруга

      Один из супругов может требовать выделения собственной доли в совместном имуществе после смерти жены (мужа), если он считает, что:

      • его пытаются незаконным способом лишить права на часть жилой площади;
      • личное имущество умершего супруга должно считаться супружеской собственностью.

      Кроме жены (мужа) просить имущественной доли через суд имеют право взрослые дети. Требование может обосновано тем, что жилище было приобретено на средства умершего, в то время как живой родитель в период покупки домовладения (квартиры) нигде не работал. Проситель подает в суд:

      • исковое заявление;
      • материалы, подтверждающие претензии заявителя к ответчику (протоколы, видео и фото, свидетельские показания, квитанции);
      • бумаги, устанавливающие родственную связь;
      • квитанцию об оплате гос. пошлины;
      • документы, подтверждающие право собственности.

      Выделение доли супруга по требованию кредиторов

      Согласно ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на принадлежащее ему имущество. Однако если его окажется недостаточно, кредитор вправе в судебном порядке требовать выдела доли должника из совместно нажитой собственности для обращения на нее взыскания. Такой же подход применяется в случае банкротства гражданина (ст. 213.25 закона № 127-ФЗ; Пост. Пленума ВС РФ № 51 от 30.06.2011). При этом конкурсную массу включается часть средств от реализации общего супружеского имущества, соответствующая доле банкрота, остальная часть выплачивается второму супругу.

      Реализация совместно нажитой собственности производится по общим правилам, однако супруг должника вправе принимать участие в решении связанных с этим вопросов. При наличии совместных долгов (обязательств) они сначала вычитаются из выручки, затем производится выделение супружеской доли банкрота, а то, что осталось, перечисляется его супругу.

      К сожалению, действующее законодательство не дает возможности жене или мужу должника оспаривать правомерность требований кредиторов. Поэтому он не может защитить свои права в случае, когда супруг преднамеренно инициирует свое банкротство с помощью подконтрольных кредиторов и с целью вывода супружеской собственности.

      Значительно чаще на практике встречается обратная ситуация: должник заранее готовится к процедуре банкротства, заключая брачный договор, переводит и регистрирует недвижимость, автомобили на родителей, детей и так далее. Фактически это массовая схема, однако, она не всегда помогает уберечь себя от претензий кредиторов.

      Принцип наследования доли умершего супруга

      Доля умершего супруга в недвижимости наследуется на основании того, что при жизни ему принадлежит половина имущества, которая и попадает в нажитую наследную массу. После получения документальных подтверждений того, что недвижимость была приобретена в период брака, нотариус определяет долю второго супруга, а остальное имущество будет распределено между всеми наследниками.

      Документы для оформления права на наследование:

      • Общегражданский паспорт заявителя,
      • Свидетельство о смерти наследодателя,
      • Документ, подтверждающий брачные отношения,
      • Технический паспорт на недвижимость, приобретенную в барке,
      • При наличии копия брачного договора,
      • При наличии детей – разрешение органов опеки.

      С данным пакетом документов необходимо обратиться к нотариусу для подачи заявления на выдел положенной доли в наследуемом имуществе.

      Получение свидетельства о наследовании по нотариальным тарифам будет стоит порядка 200 рублей. После получения документа следует пройти процедуру перерегистрации прав на имущество в отделении Росреестра. Порядок прохождения регистрации был описан выше.

      Как видим, процесс выделения супружеской доли из совместно нажитого имущества можно назвать простой процедурой только в случае наличия брачного контракта между супругами, где подробно прописана сама процедура выделения долей и их соотношение. В остальных случаях требуется внимательное изучение вопроса или консультация юриста.

      Адвокат по выделу доли супруга в Екатеринбурге

      Выдел доли супруга для наложения взыскания всегда волновал любого взыскателя. После заключения брака супруг и супруга согласно действующему законодательству находятся в равных правах и также могут претендовать на 1/2 часть совместно нажитого имущества. Также в браке все равны даже в том случае, если одна сторона берет на себя бытовые обязанности и приносить доход в семью попросту не имеет возможности. Супруг(а), который(ая) не приносит в семью доход, но берет на себя бытовые обязанности, так же претендует на 1/2 долю и в действующем браке, и в разводе.

      Более того, после развода или смерти супруга(и) второй имеет право на выдел доли супругов, чтобы иметь возможность законно получить принадлежащую имущественную долю. Для того, чтобы изучить все права каждого супруга, стоит прибегнуть не только к семейному кодексу, но и гражданскому.

      Наш адвокат двокат по выделу доли супруга Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург поможет Вам: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

      Читайте также:  Как получить льготы и пособия матерям-одиночкам в Ханты-Мансийске в 2022 году

      Выделение супружеской доли из наследственного имущества

      К личному имуществу покойного относится:

      1. Добрачное имущество. Это все объекты собственности, в том числе и денежные средства на счетах, которыми покойный владел до брака.
      2. Имущество, полученное по договору дарения. Любая собственность, полученная официально по дарственной, оформленной на одного из супругов, является личной.
      3. Имущество, полученное в наследство.
      4. Имущество, переданное в собственность по безвозмездным сделкам. К безвозмездным сделкам относится приватизация. Необходимо помнить, что выигрыш в лотерею – не является безвозмездной сделкой. Поэтому сумма выигрыша является совместным имуществом.
      5. Предметы личного пользования. Исключая драгоценности, купленные в браке, предметы роскоши (шубы, меха, антиквариат).

      Перечисленное имущество включается в наследственную массу в полном объеме. Супружеская доля из нее не выделяется.

      При обращении пережившего супруга к нотариусу, по умолчанию выделяется ½ часть в совместной собственности. Но другие наследники могут быть не согласны с таким разделом.

      Чтобы увеличить долю покойного в совместной собственности супругов или признать разделенное имущество личным, необходимо обратиться в суд. Заявителем в процессе может быть только заинтересованное лицо (наследник, кредитор). Ответчиком является переживший супруг.

      В каких случаях выделение доли невозможно

      Иногда без выдела доли не обойтись. Например:

      • если супруги разводятся и планируют делить совместно нажитое имущество;
      • если недвижимость получена в качестве наследства, но наследников несколько;
      • если один из собственников хочет распоряжаться своей частью, например, продать ее или сдать в аренду.

      Порой продажа доли собственности является единственным выходом в сложившейся жизненной ситуации. Для того чтобы хозяин мог распорядиться своей частью, необходимо, чтобы она была определена в натуральном выражении. А на практике это не всегда возможно. Например, определить физическую часть имущества не получится, если это:

      1. Затруднит доступ других собственников в места общего пользования, например, на кухню или в ванную.
      2. Повлечет за собой перепланировку, которая может создать угрозу жизни жильцов.
      3. Делает непригодным для проживания другие помещения имущества. Например, согласно статье 16 ЖК РФ, если в комнате нет окна, то она не является пригодной для проживания.
      4. Нарушит законные интересы организаций, например, кредитного учреждения (если квартира находится в залоге у банка), либо отдельных граждан, например, проживающего в квартире инвалида, которому будет ограничен доступ к местам общего пользования.

      Что можно делать с полученной долей

      После того как жилое помещение будет поделено между собственниками, каждый из них вправе распоряжаться своей частью по собственному усмотрению. Продажа — это наиболее часто встречающийся вариант. Большинство совладельцев требуют выдела своей части именно для того, чтобы впоследствии ее продать.

      Важно: прежде чем выставить свою часть на продажу, собственник обязан предложить другим бывшим совладельцам выкупить свою часть, так как, согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ, они имеют право преимущественной покупки. И только после того как совладельцы откажутся выкупать предложенную им часть жилого помещения, собственник доли может выставлять имущество на открытую продажу. Отказ совладельцев от покупки должен быть оформлен документально.

      Совладелец жилого помещения, даже если его часть выделена в натуре, не имеет права сдавать ее в аренду, если другие совладельцы не дали своего согласия. Если, пуская арендаторов в свою часть жилого помещения, собственник не нарушает законные права других совладельцев, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возможности передать свою часть квартиры в аренду.

      Самый простой способ распорядиться своей частью жилого помещения — передать ее в дар. Главное отличие от продажи — дарение подразумевает под собой безвозмездную передачу имущества.

      Важно понимать, что общая собственность не дает полной свободы действий и распоряжения вашей долей. Для большинства процедур необходимо разрешение и согласие всех владельцев.

      Соглашение. Исковое заявление

      Спорные ситуации в наследственных делах – не редкость.

      Иногда невозможно определить, принадлежало имущество супружеской паре по праву совместной собственности или было личным имуществом одного из них. Путаница усугубляется еще больше, если имущество было зарегистрировано на имя одного из супругов, пребывало в постоянном пользовании одного из супругов, было подарено одним супругом – другому (разумеется, без составления каких-либо договоров дарения). В этих и подобных случаях возникают споры между вдовцом или вдовой и остальными наследниками.


      Похожие записи:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *