Привлечение иностранной рабочей силы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Привлечение иностранной рабочей силы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сразу оговоримся: расчет РСВ останется ежеквартальным. Единственное, что изменится — это сроки сдачи. Начиная с 2023 года, сдавать РСВ нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом.
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Отчетность по страхвзносам с 2023 года
С 2023 года персонифицированные сведения потребуется подавать по единой форме. В нее также будут включаться сведения о страхвзносах «на травматизм», которые на данный момент подаются по форме 4-ФСС. Это указано в новой редакции п. 3 ст. 8 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ.
Важно! В отношении периодов до 2023 года будут действовать прежние правила. Персонифицированную отчетность нужно будет направлять в ПФР, а отчет 4-ФСС — в ФСС. Этот момент касается и уточненных отчетов за 2022 год и более ранние периоды.
На данный момент не разработали ни единую форму, ни правила ее заполнения. Однако к 2023 году чиновники должны их утвердить.
Вполне возможно, в единой форме будет несколько разделов, чтобы указывать разные виды информации. При этом, скорее всего, сроки сдачи для каждого вида будут свои (новая ред. ст. 11 Закона № 27-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ). Соответственно, в разное время работодатели будут передавать в единый фонд различные разделы единой формы:
Вид информации |
Сроки подачи |
Сведения о трудовой деятельности (по аналогии с СЗВ-ТД) |
|
Периоды работы, в т.ч. дающие право на досрочную пенсию или повышение выплаты к пенсии |
|
Реквизиты ГПХ договора, на выплаты по которому начисляются страхвзносы |
Не позже рабочего дня, идущего за днем заключения или прекращения ГПХ договора |
Реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы |
Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом |
Информация по страхвзносам «на травматизм» (по аналогии с 4-ФСС) |
Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом |
Отчет по квоте для инвалидов
Квоты на прием инвалидов установлены статьей 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ. А, требование сдавать отчетность — пунктом 3 статьи 25 Закона № 1032-1.
Квоты установлены не для всех компаний. Они должны соблюдаться в компаниях с численностью не менее 35 работников.
Компании, в которых численность работников превышает 100 человек, обязаны соблюдать квоты по приему на работу инвалидов в размере от 2 % до 4 % среднесписочной численности работников.
Для компаний, где численность работников составляет не менее 35 и не более 100 человек, квота на прием инвалидов может устанавливаться местными властями в размере не выше 3 % от среднесписочной численности работников.
Для кого установлена квота | Среднесписочная численность | Квота |
Организации и ИП с работниками | От 35 до 100 работников | Не более 3% |
Более 100 работников | От 2 до 4% |
Отчетность о приеме на работу инвалидов по квотам сдается в службу занятости ежемесячно.
Конкретные сроки отчетности устанавливают региональные власти. Единого для всех дня сдачи отчетности не установлено.
Единой для всех формы отчетности также нет. Поэтому форму, установленную в конкретном регионе нужно искать на сайте региональной службы занятости.
Отчетность о сокращении персонала
Организация, планирующая сокращение, за два месяца до этого, одновременно с уведомлением работников, обязана подать в центр занятости уведомление о сокращении штата.
Если планируется массовое сокращения штата, сведения об этом нужно подать в центр занятости за три месяца до начала сокращений.
Форма сведений утверждена в дана в приложениях к Постановлению Правительства РФ от 05.02.1993 № 99.
Сведения заполняются о каждом работнике, нужно указать:
- фамилию, имя, отчество;
- образование;
- профессию или специальность;
- квалификацию;
- размер и условия оплаты труда.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Переезд в Канаду в 2023 году
Самыми надежными путями иммиграции остаются трудоустройство в Канаде и поступление в канадские вузы.
На уже упомянутые провинциальные программы выделено 105 500 мест ― самый большой показатель в экономической категории. Многие из этих программ требуют предложения о работе либо окончания вуза в той или иной провинции. Еще 17 000 мест отведено на Атлантическую программу и иммиграционные пилоты ― все они тоже требуют предложения о работе.
Выпускники вузов же выигрывают в том, что для них тоже открываются дополнительные специализированные программы иммиграции, а также после обучения они получают разрешение на работу в Канаде и могут подавать заявки по программам, требующим предложение о работе или канадский опыт работы. Помимо этого, за время обучения студенты значительно улучшают язык и набирают больше баллов по этому фактору.
Отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов
Эту экологическую отчетность необходимо сдавать организациям, которые эксплуатируют объекты III категории НВОС. Документация представляется в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”.
В документе необходимо:
- Перечислить ФККО и названия образованных на предприятии отходов;
- Указать их количество;
- Перечислить способы обращения с отходами (утилизация, размещение на полигон и тд.);
- Внести сведения о компаниях, которым вы передали эти отходы для размещения, утилизации, использования или обезвреживания.
Какие направления доступны путешественникам
Субсидирование авиаперевозок между регионами осуществляется с 2013 года. Это хорошее подспорье для путешественников, но особенно программа важна для жителей отдаленных частей страны, для которых самолет – зачастую единственная возможность добраться до пункта назначения. Цены по некоторым маршрутам кусаются, поэтому льготы как нельзя кстати.
В эту категорию входят такие изолированные территории, как полуостров Крым и Калининградская область, куда быстрее всего добраться по воздуху. Также льготными билетами могут воспользоваться пассажиры, вылетающие в отдаленные города Крайнего Севера и Дальнего Востока, такие как Владивосток, Норильск, Чита, Петропавловск-Камчатский, Нарьян-Мар и многие другие.
НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЗАПУЩЕННЫЕ В 2022 ГОДУ:
- «Красные крылья» летом начнут летать из Саратова в Анапу, Сочи и Симферополь;
- открыта продажа авиабилетов на лето из Якутска в Сочи;
- авиакомпания S7 открыла продажу дальневосточных билетов в Москву;
- жители Самары смогут летать в 18 российских городов по льготным тарифам;
- субсидируемые рейсы запустили из Иркутска в Олёкминск, Тынду и Якутск;
- с 1 июня Red Wings запустил рейсы из Хабаровска в города Дальнего Востока. Стоимость билетов начинается от 7300 рублей за перелет в одну сторону;
- в Амурской области «Уральские авиалинии» и S7 Airlines открыли продажу билетов вплоть до 22 апреля;
- в 2022 году из Томска запустили девять субсидируемых авиарейсов;
- Росавиация расширила перечень льготных рейсов из Красноярска. Так, с 3 февраля авиакомпания «Аврора» начала летать из Красноярска в Улан-Удэ;
- из Новосибирска запустили субсидируемые авиарейсы в Татарстан;
- дотационные авиабилеты в Якутии будут доступны в течение всего года.
Кажется, что леса — таблетка России от всех климатических болезней. Правительство Сахалинской области тоже возлагает на них большие надежды. Деревьям обещают защиту, восстановление и устойчивое управление. Правда, параллельно в поселке Тымовское развивается инвестпроект по созданию лесоперерабатывающего производства. Чтобы обеспечивать новые мощности сырьем, под топор будут отправлять около 1.2 млн кубометров растительности в год.
«С советских времен заготовка леса на Сахалине значительно сократилась. Сегодня вырубается немного — порядка 100-120 тыс. кубометров в год. А тут собираются ежегодно сносить больше миллиона. Если проект будет реализован, это станет катастрофой не только для климатических целей, но в первую очередь для экосистем», — предупреждает Дмитрий Лисицын.