Оспаривание отцовства после смерти
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание отцовства после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус. Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке.
Установление отцовства и алименты
Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.
В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.
Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.
Потребуется ли генетическая экспертиза и эксгумация?
В делах о посмертном установлении отцовства суд внимательно рассматривает предоставленные доказательства сторон. Если их недостаточно, суд назначает генетическую экспертизу, которую можно пройти в имеющих лицензию центрах. По решению суда, чтобы установить отцовство после смерти отца, образцы ДНК берутся у ребенка и у кого-то из ближайших родственников по линии отца. После проведения экспертизы в суд передается заключение, на основании которого выносится решение.
Если в деле об установлении отцовства ребенок – совершеннолетний, на проведение процедуры требуется его согласие. Если ребенок недееспособен, согласие дают органы опеки.
В исключительном варианте для проведения ДНК-экспертизы суд может постановить необходимость эксгумации тела умершего. При этом эксгумация происходит только с согласия ближайших родственников. Эксгумация и ДНК-тесты не назначаются, если есть убедительные документальные доказательства отцовства или родства.
После процедуры установления отцовства обязательно выдают справку. О свидетельстве об установлении отцовства читайте тут.
Посмертное установление отцовства – неприятная процедура, через которую все же надо проходить для защиты интересов своего ребенка. Положительное решение суда будет зависеть от полноты собранных доказательств, настойчивости истца и убедительности свидетелей. Если в вашем деле есть спорные моменты (например, отец не признавал ребенка при жизни), будьте готовы к долгому процессу, включающему посмертную генетическую экспертизу.
Порядок признания отцовства после смерти отца
В случае гибели мужчины вопрос может быть урегулирован в суде следующим образом:
- заявитель доказывает, что мужчина признавал ребенка (если при жизни он знал о наличии несовершеннолетнего);
- заявитель доказывает, что ребенок является сыном/дочерью покойного (если он при жизни не знал о нем).
Процедуры носят похожий характер. Однако второй вариант можно доказать исключительно по результату ДНК-экспертизы.
В первом случае, заявитель должен предъявить доказательства того, что мужчина знал о наличии ребенка, считал его кровным, проявлял к нему интерес.
Перечень граждан, которые могут инициировать процесс, ограничен законом.
В качестве истца могут выступать:
- мама ребенка, не достигшего 18 лет;
- опекун;
- ребенок, в возрасте от 18 лет и старше;
- лицо, воспитывающее ребенка на момент обращения в суд.
Закон не объясняет понятие воспитателя несовершеннолетнего. На практике, в данном качестве может выступать бабушка, дедушка, тетя или дядя, совершеннолетние братья и сестры. Речь не идет о получении ребенком статуса, оставшегося без родительского попечения. Просто мать по личным причинам отказывается инициировать процесс, а другое лицо, проживающее совместно с ребенком и его матерью может сделать это самостоятельно.
Доказательства и документы для установления отцовства
В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:
- объяснения сторон и третьих лиц,
- показания свидетелей,
- какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
- фотографии,
- медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
- аудио- и видеозаписи,
- ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.
Отмена установления отцовства
Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.
Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:
- биологический отец ребенка,
- сам ребенок, достигший совершеннолетия,
- опекун (попечитель) ребенка,
- опекун родителя, признанного судом недееспособным.
Исковое заявление об установлении отца
Образец иска не устанавливается законодательно, но общая форма предусмотрена ГПК. Документ в каждом случае составляется в индивидуальном порядке, в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации. Основные правила подготовки документа предусматриваются статьей 131 ГПК РФ.
В заявление должны входить:
- Наименование судебного органа, куда подается заявление;
- Данные истца и ответчика, их ФИО, место проживания, контакты для связи;
- Сведения о несовершеннолетнем лице, дата его рождения, факторы, затруднившие оформление отцовства, реквизиты свидетельства, подтверждающие рождение малыша;
- Изложение обстоятельств ситуации;
- Факт признания либо отрицание родства, юридическая цель закрепления такого обстоятельства;
- Подтверждение кровных уз ребенка и отца. При этом принимаются любые доказательства, свидетельствующие о происхождении несовершеннолетнего от определенного лица. Это могут быть документы из родильного дома, банковских учреждений, фотографии, чеки и прочее;
- Требование о признании отцом конкретного субъекта;
- Перечень прилагаемой документации.
Проведение анализа ДНК на отцовство после смерти родителя
На сегодняшний день тест ДНК является довольно распространенной процедурой, позволяющей установить отцовство, как при живом родителе, так и после его смерти. В случае посмертного установления отцовства анализ ДНК проводится только после решения суда в определенной клинике, которая указана в документе. Процедура проводится с соблюдением санитарных и правовых норм, в качестве биоматериала используются материалы близких родственников, а также анализ крови умершего человека, если он сдавал его при жизни.
Тест на отцовство дает вероятность в 99% случаев, что значительно увеличивает шансы для истца в положительном исходе дела. После получения результата документы передаются в суд, который назначает новую дату рассмотрения дела, где и принимается решение об удовлетворении требований истца или отказе в них. Если суд выносит положительное решение, истец получает это решение и обращается в ЗАГС с заявлением, прикладывая к документу указанное решение и свидетельство о рождении ребенка.
Через несколько дней на основании судебного вердикта истец получает в ЗАГСе новое свидетельство об установлении отцовства, которое дает право претендовать на наследство умершего отца и на получение государственных пособий.
В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:
- между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
- мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
- имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.
Необходимые документы
Перед инициацией судебного процесса необходимо подготовить доказательную базу. Подавая иск о признании отцовства после смерти отца, нужно представить следующую информацию:
- личные документы ребенка и заявителя (свидетельство о рождении, паспорт);
- о регистрации/расторжении брачного союза матерью (если у матери и ребенка разные фамилии);
- постановление о назначении опеки/попечительства (если несовершеннолетний под опекой);
- договор о передаче ребенка в приемную семью (если заявитель – приемный родитель);
- удостоверение опекуна или премного родителя;
- постановление о помещении под надзор в учреждение для детей-сирот (для воспитанников организаций);
- доверенность представителя учреждения для детей-сирот.
Чем регулируется посмертное установление отцовства в судебном порядке?
Основные законы, регулирующие установление отцовства после смерти отца:
- Семейный Кодекс РФ, в частности статьи 49-50, в которых указаны основные вопросы по посмертному установлению отцовства;
- Гражданско-процессуальный Кодекс РФ – статья 264, на основании которой будет признано отцовство.
Юристы выделяют два варианта судебного процесса по вопросам установления отцовства после смерти отца. В обоих случаях родители ребенка не должны были состоять в официальном браке, а факт смерти отца подтвержден специальным документов: свидетельство о смерти или судебное решение о признании его умершим. Далее суды делятся на два варианта:
- При наличии прижизненного согласия мужчины на признание ребенка, т.е. он считал ребенка своим, но не успел оформить документы в ЗАГСе и официально признать отцовство;
- Отсутствует прижизненное согласие мужчины на признание его отцовства:
- Мужчина отказывался принять ребенка, считал его чужим;
- Мужчина умер (погиб) во время беременности матери.
В первом случае (при прижизненном согласии отца на отцовство) основным вопросом судебного заседания будет установление факта признания отцовства мужчиной. Заявительнице потребуется собрать доказательства того, что покойный действительно признавал ребенка, собирался зарегистрировать отцовство в ЗАГСе. Подробнее в статье 50 Семейного Кодекса РФ.
Во втором же случае центром судебного заседания станет спор о праве, т.е. само установление отцовства и родства ребенка с покойным мужчиной. В отличие от первого варианта, здесь заявительнице придется собирать доказательства биологического родства ребенка и мужчины, проводить генетические экспертизы, собирать доказательства совместной жизни с отцом ребенка и ведения совместного хозяйства (совместное проживание). Таким образом, пакет документов будет объемнее, а судебный процесс станет затянутым и сложным. Подробнее в статье 49 Семейного Кодекса РФ.
В любом случае вам потребуется собрать пакет документов и все возможные доказательства отцовства, чтобы у суда не осталось сомнений в правдивости и законности ваших требований. Советуем распечатать для себя следующие статьи:
- Статья 49 СК РФ;
- Ст. 50 СК РФ;
- Ст. 55 СК РФ.
Бесплатная консультация юриста доступна круглосуточно. Форма обращения в конце статьи.
Образец искового заявления и требования по заполнению
Правила заполнения заявления на установление отцовства после смерти отца те же, что и при составлении других заявлений:
- Правый верхний угол (Шапка заявления):
- Наименование суда;
- ФИО заявителя с его адресом;
- Указать данные заинтересованного лица, если имеется. (Родственник покойного или Пенсионный Форд РФ, если требуется подать на получение пенсии по потере кормильца).
- Описательная часть:
- Детали дела (период гражданского брака родителей, отношение мужчины к ребенку или беременности женщины, его прижизненное согласие /несогласие на признание отцовства);
- Перечислить факты, показывающее отношение мужчины к ребенку и его участие в его жизни и воспитании;
- Список иных доказательств по делу.
- Написать требование/ просьбу к суду со ссылкой на статьи закона: «установить факт признания отцовства». Можно добавить требование об изменении имени ребенка;
- Список приложенных документов. Не забудьте приложить квитанцию об уплате госпошлины;
- Дата и подпись заявителя.
Заявление пишете простым, понятным языком в официально деловом стиле со ссылками на соответствующие статьи закона. Получить помощь в составлении заявления можно на нашем сайте. Форма обращения в конце статьи.
Возможность установления отцовства после смерти отца
Случаются ситуации, когда мужчина скончался до того, как родился его ребенок или до момента официальной регистрации последнего. Определяя, можно ли установить отцовство после смерти отца, обратимся к российскому законодательству. Оно говорит, что такое возможно сделать исключительно в судебном порядке. При этом нужно будет указать причину, по которой необходимо установить отцовство. Имея на руках такое решение, мать ребенка и сам малыш получают определенные права.
Но чтобы получить желаемый результат и решение суда в свою пользу, придется доказать, что умерший действительно приходился отцом ребенку. Это ложится на плечи заинтересованной стороны, которая обращается в суд. При этом обязательно должны наличествовать следующие факты:
- ребенок родился во время отношений, которые не были официально зарегистрированы;
- мужчина признавал отцовство до наступления смерти;
- непосредственно сам факт смерти отца.
Причины посмертного установления родственных связей.
Судебное производство может начаться только, если будут показаны весомые доказательства, что несовершеннолетний является сыном или дочерью умершего человека.
Инициация процесса обычно происходит, если:
- пара не была официально зарегистрирована, и мужчина не признал отцовство;
- мужчина не отрицал факт родственных связей, но в момент рождения малыша не состоял в браке с его матерью.
Установление отцовства после смерти отца, судебная практика показывает, происходит в следующих случаях:
- оформление наследства;
- получение пенсии, связанной с потерей кормильца;
- оформление документов в ЗАГСе.