Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Граждане вправе распоряжаться недвижимым имуществом. Для отчуждения объекта (например, продажи) требуется снятие с регистрации прописанных там жильцов. Совершеннолетних можно выписать без проблем. При выписке ребенка до 18 лет возникают некоторые сложности, даже если он фактически проживает по другому адресу.
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?
После развода ребенок остается родственником обеих сторон, поэтому выписать его крайне сложно, ведь он имеет право на пользование жильем. Ребенок будет жить в месте, которое установится либо добровольно, либо с согласия на это суда. Если все-таки нужно выписать ребенка из квартиры, то для этого используется та же самая схема, которая была описана ранее. Но согласие на данный процесс дается только тем родителем, который по решению суда остается с ребенком. Когда оба родителя лишены родительских прав, то тогда органы опеки назначают другого представителя, который решает вопрос за ребенка и его родителей. Алгоритм действий остается тот же самый, но при этом согласие родителей не требуется. Для складывания полной картины ситуации, лучше всего обратиться к примеру.
Гражданин Н. обратился в суд района в городе Санкт-Петербурге, он подает иск о выселении жены и двух своих детей, которым нет ещё 18 лет, из квартиры. Жилая площадь находится в общем владении обоих супругов, то есть права на квартиру у них равные. Основание для выписки из квартиры – это полное прекращение семейной жизни, не только на бумаге, но в жизни. К тому же жена с детьми не живет на данной площади, а в данный момент проживает у родственников. Брак не расторгнут на бумаге, жена имеет право на собственность, и к тому же другого жилья у нее и детей не имеется. Суд встал на защиту жены, и иск отклонил. Суд в большинстве случаев всегда встанет на сторону матери и ребенка. При этом учитываются не только материальные вопросы, но и психологические, например фактор привязанности ребенка к одному из родителей.
Согласие органов опеки на выписку ребёнка из квартиры
Часто у наших доверителей возникает вопрос о том, требуется ли получать согласие органов опеки для регистрации несовершеннолетнего по новому адресу.
Согласно действующему законодательству, согласие органов опеки и попечительства необходимо лишь в случае продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему ребёнку. В этом случае для того, чтобы Росреестр зарегистрировал сделку, необходимо обязательно получить разрешение органов опеки и попечительства. Опека рассмотрит заявление родителей ребёнка о продаже одного объекта недвижимости и о приобретении другого, и в случае, если жилищные условия ребёнка в результате такой сделки не ухудшатся, выдаст согласие на проведение конкретно данной сделки.
Иногда родители даже заключают с покупателями и продавцами квартир предварительные договоры о намерениях купли-продажи и предоставляют их в опеку. Это не является обязательным условием, но имеет место быть. После регистрации сделки родители прописывают ребёнка по новому адресу и одновременно снимают с учёта по предшествующему.
Если же несовершеннолетний не собственник квартиры, то в случае его прописки и выписки обращаться в опеку нет необходимости.
Когда можно выписать ребенка?
Ситуаций, когда выписать ребенка из жилья кажется единственно верным решением, достаточно много. Но, так или иначе, нужно будет потратить время на получение необходимых разрешений и, возможно, придется понести некоторые судебные издержки.
Базовое правило является единым для всех: если среди собственников есть человек, не достигший совершеннолетия, любые действия надо согласовывать с органом опеки и попечительства. Необходимо обратиться в районную службу с соответствующим заявлением, паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Кроме того, понадобится выписка из домовой книги, где сказано, что несовершеннолетний проживает именно по этому адресу. Затем надо подождать две недели, отведенные на проверку всех данных, после чего получить либо согласие на выписку ребенка, либо отказ. Если отрицательное решение родители считают неправомерным, они имеют возможность обжаловать его в судебном порядке.
В случае положительного решения далее необходимо написать в ФМС заявление о выписке несовершеннолетнего. Этот документ составляется не от имени ребенка, а от его родителей или законных представителей. К нему опять же прилагается паспорт, свидетельство о рождении ребенка, согласие органа опеки и попечительства, а, кроме того, свидетельство о праве собственности на квартиру, если она вся или ее часть принадлежит ребенку. Далее заполняется так называемый листок убытия, и в течение трех дней оформляется выписка.
Регистрация ребенка на новом месте проживания
После выписки ребенок должен быть зарегистрирован по новому месту жительства. Для этого нужно обращаться в районные органы ФМС с соответствующим заявлением, к которому прилагается все тот же пакет документов вместе с разрешением органа опеки и листком убытия. Далее необходимо заполнить лист прибытия и подождать оформления прописки.
Если ребенок переезжает от одного родителя к другому, необходимо письменное согласие обеих сторон. В любом случае, если ребенок регистрируется на новом месте проживания, вместе с ним на учет должен встать хотя бы один из родителей или законных представителей. Случается, что родителям необходимо зарегистрировать несовершеннолетних у бабушек и дедушек или у других родственников. Такие решения принимаются только в судебном порядке, на положительное решение можно рассчитывать лишь при наличии оптимальных жилищных условий.
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника и как это сделать?
Процедура выписки должна пройти без ущемления жилищных и других прав детей. При наличии нарушений закона придется защищаться в суде. Важно обратить внимание на следующие факторы:
- до 14 лет ребенок выписывается совместно с матерью, отцом или опекуном;
- разрешение на снятие детей с регистрации должны дать оба родителя;
- представители ребенка, не достигшего 14 лет, имеют право оформить и поставить за него подписи в документах;
- в возрасте 14-18 лет дети могут подавать заявление в присутствии родителей;
- если представители детей не дают согласие на его выписку с жилплощади, принадлежащей родственнику, то вопрос решается в судебном порядке.
Оформить выписку несовершеннолетнего без согласия его матери невозможно, если она не лишена родительских прав или физически не может придти в паспортный стол.
Как выписать ребенка из квартиры собственника, если это возможно
Если возникает необходимость в выписке несовершеннолетнего из квартиры, в обязательном порядке непосредственное участие будут принимать органы опеки и попечительства. Законодатель установил, что эти органы выступают в качестве структуры, которая представляет интересы ребенка.
Следовательно, каким бы способом не проходила выписка из квартиры собственника, согласие от органов опеки потребуется в обязательном порядке. Чтобы получить документ, необходимо выполнить ряд действий:
- обращение в паспортный стол за выпиской о текущем месте проживания;
- предоставление сотрудникам паспортного стола паспортов родителей (опекунов) несовершеннолетнего;
- выписка будет готова спустя несколько дней, после чего вместе с ней нужно посетить органы опеки;
- представитель ребенка пишет официальное заявление, в котором указывает, что семья меняет место жительства и обозначает новое место проживания. К заявлению следует прикрепить ряд документов, среди которых копии паспортов родителей, свидетельство о рождении ребенка (паспорт, если ему исполнилось 14 лет) и техпаспорт на квартиру. Также рассматривается вопрос касательного нового места жительства;
- заявление со всеми приложениями сдается сотрудникам органов опеки, которые будут рассматривать его в течение 14 дней;
- если по прошествии установленного временного периода эти органы власти дают добро, с полученным разрешением нужно отправиться в паспортный стол, где несовершеннолетнего ребенка выпишут.
Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка?
Ситуации, при которых собственник квартиры может выписать ребенка, многочисленны. Например, родители решили купить новую квартиру.
На саму процедуру выписки ребенка из квартиры согласие опеки не требуется никогда. Самое главное — указать в заявлении на выписку адрес убытия, так как детей нельзя выписать «в никуда».
Потребуются следующие документы:
- заявление в подразделение УВМ по старому или новому месту жительства, которое составляется в произвольной форме, но с обязательным указанием адреса убытия;
- паспорт заявителя-законного представителя ребенка;
- паспорт ребенка (начиная с 14 лет);
- свидетельство о рождении (для детей после 14 лет).
Однако, если несовершеннолетний ребенок дети является собственником продаваемой (обмениваемой) квартиры, то для совершения сделки в обязательном порядке потребуется согласие органа опеки и попечительства. В противном случае переход права собственности попросту не зарегистрируют в Росреестре.
Порядок выдачи такого согласия в каждом регионе свой, утверждается в форме административного регламента. Как правило, требуются следующие документы:
- заявление законных представителей (если ребенку больше 14 лет, он пишет заявление сам, но требуется согласие законного представителя в письменной форме);
- паспорт заявителя ;
- свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
- согласие на совершение сделки от всех собственников (например, если квартиры находится в долевой собственности);
- документы-основания возникновения прав на приобретаемое и отчуждаемое имущество;
- договоры купли-продажи (мены и т.д.) на на приобретаемое и отчуждаемое имущество;
- справка о зарегистрированных лицах или выписка из домовой книги (на обе квартиры);
- копии лицевых счетов (на обе квартиры);
- техпаспорт на продаваемое и покупаемое жилье;
- справка о стоимости жилья;
- сберкнижка ребенка (если деньги от продажи будут перечислены на его счет);
- договор ипотеки (если жилье приобретается с ее помощью).
Как правило, документы рассматриваются 15 дней. Все приложенные документы проверяются, и выдается либо согласие на выписку ребенка, либо мотивированный отказ. После того, как согласие получено, оформляем сделку по продаже/покупке квартиры, регистрируем ее соответствующим образом и затем уже приступаем к выписке ребенка.
Альтернативные варианты
Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери другими способами? Для хозяев квартир, где мать не имеет доли, а только регистрацию и не хочет выписываться, есть и другой вариант: обратиться в риэлторское агентство, работающее со сложными случаями и продать квартиру «с обременением».
На вырученные деньги купить себе новые квадратные метры, куда, понятно, нежелательных людей не прописывают. Новый хозяин спокойно выпишет прежних жильцов на основании ст. 292 ГК РФ и 31 ЖК РФ — добровольно или не вполне.
Поступают и таким образом: квартиру дарят кому-нибудь, кто выписывает всех, кто не составляет с ним одну семью и потом передаривает вам обратно.
В последнем должна быть стопроцентная уверенность, только тогда можно идти на такой шаг.
Таким образом понятно, что снятие маленьких граждан с регистрационного учета — дело не простое, но отнюдь не невозможное.
Однако судебные прения лучше всего предоставить профессионалам, которые знают, что нужно делать, чтобы судья удовлетворил иск.
Если собственник не он
Можно ли выписать ребенка, который не является собственником жилья, если не определено новое место жительства? Нет, никто не может выписать несовершеннолетнего без согласия органа опеки и попечительства. Кроме этого, для снятия несовершеннолетнего с регистрации у его родителей должна быть новая прописка.
Для того, чтобы снять ребенка с регистрации, родители берут в паспортном столе подтверждение, что они также выписываются с прежнего места жительства.
В органы опеки и попечительства подается заявление о снятии ребенка с регистрации и пакет документов. Но кроме этого необходимо подтвердить, что действительно есть место, куда прописывается семья. Выписка несовершеннолетнего возможна при выполнении перечисленных выше условий.
Обратите внимание, что если родители не желают выписывать своего ребенка с прежнего места жительства, новый владелец недвижимости также не сможет этого сделать.
Более того, обратившись в суд, вы также ничего не добьетесь, так как он не имеет подобных полномочий. Повторить процедуру выписки вы можете только после достижения ребенком совершеннолетия.
Если квартира приватизирована
Выписка несовершеннолетнего лица из квартиры, которая приватизирована, имеет свои особенности. Дело в том, что суд не разбирается с данным видом споров. Без привлечения органов опеки и попечительства подобные вопросы, в любом случае, не решаются.
Прежде всего, возьмите разрешение на выписку в органе опеки и попечительства. В данном случае потребуются документы, подтверждающие покупку жилья, и доказательство того факта, что вы будете там прописываться. Кроме этого, вам также следует выписаться.
После представления необходимых документов вам остается только ждать решения. Помимо перечисленных выше бумаг, у вас могут запросить сведения о приобретенной квартире, или направить туда своего представителя, который оценит новые условия проживания.
Изучив все документы и обстоятельства, органы опеки могут дать разрешение на выписку несовершеннолетнего ребенка, но только при условии его последующей прописки по новому месту жительства с одним из родителей.
Общие правила и условия выписки ребенка
Актуальные условия и правила, касающиеся выписки ребенка:
- Выписывать 18 летнего человека можно на общих основаниях. Он считается совершеннолетним.
- Если ребенку 14 лет, он сам обязан подписывать все документы и сам же может принимать решения. Однако все это только в присутствии родителей/опекунов.
- Если ребенок прописан в квартире, которая при разводе отходит только одному из родителей, выписать малыша из этого жилья невозможно без согласия обеих сторон (отца и матери).
- Вне зависимости от обстоятельств, в новой квартире у ребенка должны быть условия не хуже, чем в старой.
Пример: Если у ребенка в старой квартире была своя комната площадью 15 кв.м., то и в новой должна быть такая же комната для него лично. Допускается улучшение, но не ухудшение условий. Проще говоря, можно переселить ребенка в комнату площадью 20 кв.м., но нельзя в комнату площадью 13 кв.м.
- Если ребенок является собственником квартиры, обязательно требуется разрешение от органов опеки.
- Если ребенок прописан в неприватизированной квартире, он автоматически имеет право на ее часть при приватизации. То есть, станет совладельцем. Как следствие, для выписки требуется разрешение от органов опеки.
- Если ребенок фактически не живет в квартире, хотя в ней прописан, его можно попробовать выписать даже без согласия родителей/опекунов. Но для этого требуется решение суда и получить его будет очень сложно.
- Дети, родители которых были лишены родительских прав, сохраняют за собой право проживания в квартире, где они были прописаны.
Зачастую ответственные лица стремятся перестраховаться и отказывают в выписке даже в том случае, когда не требуется разрешение от органов опеки (ребенок не является совладельцем квартиры и родители сразу указывают адрес, куда он будет переезжать). В таком случае можно пробовать получать разрешение от органов опеки или сразу же обращаться в суд. В обоих случаях ответственное лицо снимает с себя ответственность, ведь все действия выполняются на основании решения суда или разрешение опеки.
Если родители категорически против выписки их ребенка, такая процедура возможна только по решению суда. Родители идут в суд, когда ребенка хотят выписать в связи с прекращением его права пользоваться жил. площадью с обоснованием проживания по новому адресу. Собственники жилья часто задают вопрос о возможной выписке ребенка без его согласия.
Предположим, ребенок живет вместе со своей мамой по ее месту прописки, но по факту он имеет прописку в жилье отца, который выступает собственником. Если при таких обстоятельствах отец обратится в своих интересах в суд, то решение однозначно будет принято в его пользу.
Если процесс приватизации квартиры проводился в то время, когда ребенок был в ней прописан, с выпиской придется сложно, поскольку он вправе иметь регистрацию на данной жилплощади. Когда направляется заявление в суд, оно должно содержать веские основания для выписки ребенка.
Чтобы доказать в суде, что ребенок длительное время не проживает по месту прописки, потребуются соответствующие документы и показания свидетелей. Кроме этого, можно взять справку из школы или садика, куда ходит малыш. На положительное судебное решение можно рассчитывать, если условия проживания семьи лучше, чем были прежде.
Например, ребенок зарегистрирован по адресу бабушки или дедушки. В это же время родители имеют лучшие условия проживания. Скорее всего, при таком раскладе суд примет решение о выписке ребенка. Подобная ситуация будет в том случае, когда ребенок проживает с мамой, хоть и имеет прописку в жилье у отца.
Законодательное регулирование
Права детей на жилье, а также нормы и правила в отношении их проживания, закреплены в Конституции РФ и Гражданском кодексе.
В соответствии со ст. 20 ГК ребенок (до достижения им 14 лет) должен проживать в жилом помещении совместно с родителями (или одним из них) либо опекунами. Это означает, что его можно зарегистрировать только по адресу прописки его представителя по закону.
Мать и отец малолетнего гражданина могут быть зарегистрированы по разным адресам. В этом случае ребенка возможно прописать с любым из них.
Важно! При оформлении прописки ребенку согласие других зарегистрированных на этой жилплощади граждан не требуется (ст. 70 ЖК).
Какова законодательная база в вопросе выписки несовершеннолетнего из квартиры?
В Конституции РФ и в Семейном Кодексе РФ прописаны все нормы и права несовершеннолетних детей на жилье. По этим документам ребенок в возрасте до 18 лет должен проживать там, где прописаны его родители или законные представители (опекуны). При этом ему также принадлежит право на их недвижимость.
Родители должны дать ребенку регистрацию в собственном или муниципальном жилье, в котором сами проживают. Контролирует данные вопросы статья 20 Гражданского кодекса РФ и органы опеки. Согласно ст.20 ГК РФ для несовершеннолетних детей, которые не достигли 14-летнего возраста, а также граждан, которые находятся под опекой, местом жительства выступает место, где проживают их родители, опекуны или усыновители.
Если родители имеют регистрацию в разных местах, то несовершеннолетний должен быть прописан по одному из адресов. По ст. 70 ЖК РФ согласие всех проживающих по этому адресу граждан не требуется.