Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основные затраты при установлении родственной связи возлагаются на истца. Если женщина против включения данных отца ребенка в детские документы, то расходы на правоведение экспертизы возлагаются на инициатора исследования.

Основные расходы

№ п/п Наименование расходов Стоимость (р.)
1 Юридическая консультация От 2 000 (на нашем сайте бесплатно)
2 Подготовка искового заявления От 3 000
3 Представительство в суде От 5 000 за заседание
4 Нотариальная доверенность на юриста От 1 500
5 ДНК-исследование От 12 000
6 Госпошлина в суд 300
7 Регистрация отцовства в ЗАГС 350

Порядок оспаривания в суде

Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Чтобы исключить подобные неприятности, обратитесь за помощью к компетентному юристу. Опытный защитник, который специализируется на семейных спорах, хорошо знает судебную практику и сможет качественно подготовить документы.

Он быстро составит исковое заявление, соберет доказательную базу и правильно оформит ее для суда, а также будет представлять ваши интересы до момента вынесения судебного решения.

Если рассматривать классический пример иска об оспаривании отцовства, то в нем нужно указать наименования суда, привести сведения об истце и ответчике (ФИО, адреса, контакты для связи), о ребенке.

Далее идет обоснование исковых требований: нужно подробно и одновременно четко изложить обстоятельства, которые стали основаниями для подачи иска. Если в доказательную базу включены показания свидетелей, обязательно приведите их контактные данные для связи. К иску прикладываются документы:

  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Копия искового заявления для ответчика.
  • Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка.
  • Любые письменные доказательства.

Помимо истца и ответчика в судебном заседании косвенно принимает участие и третья сторона – органы ЗАГС. Если иск будет удовлетворен, то на основании решения суда должны быть внесены изменения в актовую запись о рождении ребенка.

Отмена и возврат алиментов

Если мужчина успешно оспорил отцовство, встает другой вопрос: что делать с алиментами, которые были назначены судом ранее, выплачивались добровольно или в рамках исполнительного производства. Важно различать отмену действующих алиментных обязательств и возврат ранее выплаченных средств.

Для отмены назначенных алиментов мужчина должен обратиться в суд с дополнительным исковым заявлением. Если иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, то судебного решения об этом будет достаточно для отмены алиментов.

Помните, что это не происходит автоматически: нужен отдельный иск и отдельный судебный процесс. Пока не будет вынесено решение об отмене алиментов, нужно выполнять ранее принятые на себя обязательства. Даже если новый процесс продлится несколько месяцев.

Что же касается возврата ранее выплаченных алиментов, то Семейный кодекс не предусматривает такой возможности. В отдельных случаях вернуть средства можно:

  • Взыскание алиментов осуществлялось на основании подложных документов об отцовстве.
  • Соглашение о добровольной уплате алиментов было признано недействительным в судебном порядке.
  • Алименты взыскивались на основании поддельного решения суда или исполнительного листа, что было выявлено в рамках отдельного судебного процесса.
Читайте также:  Можно ли получить налоговый вычет при строительстве дома

Доказательства и документы для установления отцовства

В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии,
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.

Порядок установления отцовства, если мать ребенка против

В тех случаях, когда мать ребенка не желает писать совместное заявление на установление отцовства в ЗАГС, отец может произвести эту процедуру самостоятельно, в судебном порядке. Однако, инициировать данную процедуру без обращения в суд он может только в ситуациях, когда:

  • мать ребенка не может заниматься его воспитанием по причине ее смерти, лишения родительских прав, либо признания без вести пропавшей;
  • в свидетельстве о рождении малыша нет записи об отце;
  • отдел опеки и попечительства дал разрешение на проведение процедуры.

В этом случае порядок действий отца должен быть следующим:

  1. Отец должен подготовить документы, которые подтвердят, что мать не может заниматься воспитанием ребенка. Это может быть свидетельство о смерти матери, справка из полиции о том, что она находится в розыске, вступившее в силу решение суда о лишении ее материнских прав, либо о признании ее без вести пропавшей. Все документы должны быть в оригиналах. Решение суда может быть не оригинальным, но обязательно изготовленным на официальном бланке суда и в его канцелярии.
  2. Затем необходимо будет получить разрешение на установление отцовства в органах опеки и попечительства. Такой документ можно получить в ООП по месту регистрации малыша в течение двух недель со дня подачи заявления.
  3. Следующий шаг – оплата госпошлины. в данный момент госпошлина за установление отцовства в органах ЗАГСа составляет 350 рублей.
  4. Посетить ЗАГС и написать заявление. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка и квитанцию об уплате госпошлины, а также разрешение ООП.

Важность свидетельства

Отцовство признается в момент выдачи ребенку свидетельства о рождении с указанием данных матери и отца. Такая схема работает, если родители официально расписаны. В ином случае оформление родственных связей требует заполнения свидетельства. Документ составляется на А4 с водяными символами и указанием таких данных:

  • ФИО папы, день рождения
  • данные об отпрыске — ФИО до установления папы, время и место появления на свет, данные мамы
  • ФИО чада по завершении процесса установления отцовства.

В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф. Каждому свидетельству присваивается уникальный номер.Документ выдается следующим лицам:

  • папе, который на момент получения был женат на матери
  • мужчине в случае смерти супруги или потери ею прав родителя
  • официальному попечителю
  • отцу, который признан таковым судом и достиг 18-летнего возраста.

В дальнейшем свидетельство является главным документом, подтверждающим статус мужчины в роли родителя.

Лица, имеющие право оспаривать отцовство

Оспаривать отцовство имеют право только следующие лица:

  • лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,

  • лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),

  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия,

  • опекун (попечитель) ребенка,

  • опекун родителя, признанного судом недееспособным,

  • ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.

Читайте также:  Программа «Молодой специалист на селе» в 2022 году

В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:

  • мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой);

  • мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства;

  • мать ребенка оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.

Оспаривание отцовства в судебном порядке

Другой процедуры законом не предусмотрено. В соответствии с положениями ст. 52 Семейного кодекса РФ дела об оспаривании отцовства может рассматривать только суд. Нужно выходить с иском, собирать и предоставлять доказательства. Последними могут стать не только результаты молекулярно-генетической экспертизы, но и свидетельские показания, переписки и всевозможные документы.

Какие документы нужно предоставить в суд:

  • исковое заявление;
  • его копию для ответчика;
  • копии свидетельства о браке или его расторжении;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Как восстановиться в правах

Если посмотреть судебную статистику, станет ясно, что в большинстве случаев ограничиваются в правах в отношении несовершеннолетних детей или лишаются их отцы. При этом не все из них являются абсолютными маргиналами, которые не хотят принимать участие в жизни своих детей. Естественно, что в ряде случаев родители имеют желание восстановить свои права.

Главное правило заключается в том, что осуществление процедуры возможно только через суд. Главным основанием для нее будет в первую очередь устранение всех причин, которые повлекли за собой лишение прав. Например, если дело касается гражданина, признанного страдающим от хронического алкоголизма, ему потребуется пройти длительный курс терапии и реабилитации, сняться с учета в наркодиспансере и предъявить соответствующую справку.

Установление отцовства через суд

Далеко не всегда установление отцовства возможно в добровольном порядке, например, если:

  • мать и отец ребёнка не приходят к согласию в отношении установления отцовства;
  • орган опеки возражает против установления отцовства по заявлению отца в случае смерти матери ребёнка (признания её недееспособной, невозможности установления её местонахождения, лишения её родительских прав).

В такой ситуации применяется процедура принудительного установления отцовства по решению суда. Порядок установления отцовства в судебном порядке оговорён в ст. 49 СК РФ. Согласно её положениям:

  • в круг заявителей (инициаторов установления отцовства в судебном порядке) входит один из родителей, опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находится ребёнок, сам ребёнок по достижению им совершеннолетия;
  • суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно подтверждающие отцовство ребёнка.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребёнка, но не состояло в браке с его матерью, признание его отцовства устанавливается в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (ст. 50 СК РФ).

Пошаговая инструкция по установлению отцовства в судебном порядке:

  1. Подготовка искового заявления инициатором, например, матерью ребёнка для взыскания алиментов с отца, который в этом случае будет выступать ответчиком.
  2. Подача иска по подсудности. По умолчанию исковое заявление подаётся в районный суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Кроме того, истец вправе подать заявление в суд по месту нахождения имущества или последнему известному месту жительства ответчика (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ) или по своему месту жительства (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
  3. Суд рассматривает иск и принимает решение по нему.
  4. На основании решения суда орган ЗАГС осуществляет государственную регистрацию установления отцовства.
  5. Орган ЗАГС оформляет свидетельство об установлении отцовства, которое выдаётся родителям ребёнка (одному из родителей) по их просьбе (ст. 56 СК РФ). Такой же документ выдаётся и при установлении отцовства в добровольном порядке по совместному заявлению родителей, о чём было рассказано в предыдущем разделе.
Читайте также:  Компенсации при сокращении сотрудника в 2022 году

Что такое установление отцовства

Установление отцовства через суд
Эта процедура необходима, так как случаи появления детей на свет вне брака появляются всё чаще.

Основная задача этого процесса состоит в защите прав детей.

Для того, чтобы незаконнорожденный малыш имел право претендовать на имущество и обязательства отца.

Некоторые папы готовы сразу признать ребёнка, а часть из них сопротивляются до последнего.

Они просто не желают вешать на себя лишние обязательства.

Существует два основных условия для начала процедуры:

  • мать и отец малыша не зарегистрированы на момент рождения
  • отец отказался писать заявление в Загсе

Кроме перечисленных оснований законодательством предусмотрены исключения, когда мать:

  • без вести пропала
  • лишена родительских прав
  • недееспособна по суду
  • ушла из жизни

Тогда органы опеки подают иск на отца, отказавшего признать своё чадо. Эта процедура необходима, для предъявления требований отцу ребёнка. Без неё мужчина не имеет обязанностей по отношению к малышу.

Потребуется ли генетическая экспертиза и эксгумация?

В делах о посмертном установлении отцовства суд внимательно рассматривает предоставленные доказательства сторон. Если их недостаточно, суд назначает генетическую экспертизу, которую можно пройти в имеющих лицензию центрах. По решению суда, чтобы установить отцовство после смерти отца, образцы ДНК берутся у ребенка и у кого-то из ближайших родственников по линии отца. После проведения экспертизы в суд передается заключение, на основании которого выносится решение.

Если в деле об установлении отцовства ребенок – совершеннолетний, на проведение процедуры требуется его согласие. Если ребенок недееспособен, согласие дают органы опеки.

В исключительном варианте для проведения ДНК-экспертизы суд может постановить необходимость эксгумации тела умершего. При этом эксгумация происходит только с согласия ближайших родственников. Эксгумация и ДНК-тесты не назначаются, если есть убедительные документальные доказательства отцовства или родства.

После процедуры установления отцовства обязательно выдают справку. О свидетельстве об установлении отцовства читайте тут.

Посмертное установление отцовства – неприятная процедура, через которую все же надо проходить для защиты интересов своего ребенка. Положительное решение суда будет зависеть от полноты собранных доказательств, настойчивости истца и убедительности свидетелей. Если в вашем деле есть спорные моменты (например, отец не признавал ребенка при жизни), будьте готовы к долгому процессу, включающему посмертную генетическую экспертизу.

Добровольное установление отцовства

Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
  • Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
  • Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *