Эстония и соглашения об избежании двойного налогообложения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эстония и соглашения об избежании двойного налогообложения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любые вычеты по закону положены только резидентам РФ. Если Марат утратил этот статус для 2022 года, то и по расходам в этом году вычеты ему не положены. Если на 31.12.2022 вдруг окажется, что работник — нерезидент, но уже успел возместить часть подоходного через бухгалтерию, деньги придётся вернуть в бюджет.

Как работодатель и налоговая узнают, что сотрудник — нерезидент

Работодатель должен узнать от работника. Всё держится на честном слове. В законе нигде не написано, что сотрудник должен сообщать об изменении налогового статуса своему начальнику. Если условный Марат и раньше вёл соцсети для ООО «Дружище» на удалёнке, а потом переехал в Казахстан, работодатель может только догадываться о его местонахождении.

Возможно, обязанность сообщить о смене адреса есть в трудовом договоре. Тогда Марат должен написать заявление и прислать копию загранпаспорта с отметкой погранслужбы. Но даже на это стороны, бывает, закрывают глаза и делают вид, что ничего не изменилось.

Налоговая должна узнать от работодателя. К концу года компания сдаст в ФНС отчёт по форме 6-НДФЛ, и в ней будет указан налоговый статус сотрудника. Если там не написано, что работник — нерезидент, инспекция об этом не узнает.

Какой-то обязанности сообщать в налоговую о переезде в законе нет. Как нет и общих реестров с погранслужбой, откуда инспектор мог бы узнать, где Марат и когда он уехал. Поэтому никакого контроля за налоговым статусом, по сути, не существует.

Если работник не сообщил о переезде, то и что-то менять в налогах не нужно. А мы будем говорить о ситуации, когда работник поступил порядочно, предупредил компанию и прислал скан паспорта со штампом о выезде.

Налоговое резидентство

Для того, чтобы определить, где (в каком государстве) и какие налоги вы должны платить, используется понятие «налоговое резидентство».

Основной критерий определения статуса резидентства в большинстве государств – это срок пребывания на территории страны в течение налогового периода. Например, не менее 183 дней в течение года.

Также могут использоваться следующие критерии:

  • недвижимость на территории государства (в т.ч. постоянное жилище);
  • наличие на территории страны центра жизненных интересов (социальные и экономические связи между вами и государством, в т.ч. работа, семья, постоянный источника дохода и т.д.);
  • гражданство (например, все граждане США и владельцы грин-карт признаются налоговыми резидентами США).

Что платят предприятия

Налог на прибыль в Эстонии формально существует, однако его базовая ставка составляет 0 процентов. Благодаря этому обстоятельству предприятия можно заслуженно считать низконалоговыми, ведь их собственники получают возможность значительно оптимизировать отчисления со своей предпринимательской деятельности. Такая выгодная ставка введена в 2000 году, и за прошедшее время столь лояльная фискальная политика государства вполне оправдала себя благодаря многочисленным инвестиционным вливаниям в экономику страны как со стороны местных предпринимателей, так и со стороны нерезидентов.

Еще один плюс для собственника компании, выгодный для небольших предприятий, — это возможность минимизировать расходы на зарплату сотрудникам, если в штате фирмы нет физических лиц-резидентов. При этом если в компании официально трудоустроен только директор/член правления, выполняющий руководящие функции, то эстонское законодательство не требует обязательной выплаты ему заработной платы.
Тем не менее, даже несмотря на столь выгодный налоговый климат для бизнеса, не стоит рассчитывать на то, что компании не придется платить вовсе ничего. Налог на прибыль в Эстонии сохраняется для распределенной ее части — другими словами, если чистая прибыль предприятия выплачивается в виде дивидендов собственникам/учредителям, необходимо делать отчисления. В том же случае, если полученный ЧД компания использует для своего дальнейшего развития и инвестиций в предпринимательскую деятельность, для такого дохода будет сохранена нулевая ставка в соответствии с действующим налоговым законодательством Эстонии.

Читайте также:  Как в Луганске получить акт о фактическом месте проживания

Налоги на корпоративный доход

В соответствии с новой моделью CIT, действующей с 1 января 2018 года, все нераспределенные корпоративные прибыли компании в Латвии не облагается налогами. Это исключение распространяется на все виды дохода (активный, пассивный). Он также охватывает прирост капитала, возникающий при продаже всех видов активов, включая акции и ценные бумаги, за исключением продажи недвижимого имущества нерезидентами. Этот налоговый режим доступен для зарегистрированных в Латвии постоянных представительств, компаний-резидентов и резидентов Латвии.

Налогообложение корпоративной прибыли откладывается до тех пор, пока эта прибыль не будет распределена полностью или в виде дивидендов.

  • Ставка CIT составляет 20% к налогооблагаемой базе.
  • Однако перед применением установленной ставки налогооблагаемая база должна быть поделена на коэффициент 0,8.
  • Поскольку налогооблагаемая база увеличивается на коэффициент, эффективная ставка CIT составляет 25%.
  • Регистрация литовской частной компании с ограниченной ответственностью (UAB) может быть полезна для малого и среднего бизнеса, поскольку она обеспечивает высокую прибыль при небольших требованиях по регистрации. Например, для литовского UAB минимальный акционерный капитал составляет примерно 2500 евро, разделенный на акции с номинальной стоимостью и не подлежащие передаче. Ответственность его учредителей ограничена их вкладом в капитал компании. Максимально допустимое количество акционеров в литовском ЗАО составляет 249. Руководство обеспечивается общим собранием акционеров и назначенным им директором. UAB может иметь период доступности, указанный в уставе, но он не является обязательным.
  • Форма учреждения для крупных предприятий — это ООО или литовское АО, которому требуется более крупная сумма: около 40 000 евро. В литовской АО нет максимального количества акционеров. Акции публичных обществ с ограниченной ответственностью могут быть зарегистрированы на фондовом рынке. Как и в частной компании с ограниченной ответственностью, ответственность ее членов ограничена вкладом в капитал. Управление обеспечивается общим Собранием акционеров, но обязательно также назначать Совет директоров, отвечающий за принятие ежедневных решений.
  • Простейшей формой литовского бизнеса является единоличное владение, которое формируется одним предпринимателем.
  • ОПФ, в которой ответственность владельцев не ограничена, — это литовское полное товарищество, которое формируется по крайней мере из двух лиц, объединенных общими целями под одним именем (обычно это комбинация имен общих партнеров). Как и в случае единоличного владения, в случае банкротства личные активы участников не защищены.
  • Второй тип партнерства, которое может быть зарегистрировано в Литве, — это товарищество с ограниченной ответственностью. В этом типе партнерства генеральный партнер несет полную ответственность за действия организации, но имеет право принимать все управленческие действия. Ограниченный партнер, который должен внести вклад, и его / ее ответственность зависит от этого вклада.

Регистрация бизнеса в Эстонии: преимущества

  1. Отсутствие налога на прибыль для бизнесменов-нерезидентов.
  2. Эстония не включена в черные списки офшорных зон, что позволяет сохранить репутацию бизнеса
  3. Банковская среда удобна для использования, так как позволяет взаимодействовать с любыми типами валют, контроль за транзакциями со стороны правительственных органов практически не ощущается.
  4. Управлять офшором в Эстонии можно посредством интернет-сетей, однако на территории страны должен присутствовать физический офис фирмы.
  5. Процесс регистрации компании прост и оперативен, местные жители проявляют лояльность по отношению к иностранным предпринимателям.

Обратитесь в компанию Law&Trust за получением документов для регистрации компании в Эстонии и получения юридической консультации по каждому из этапов регистрации эстонской фирмы.

В ЧЕМ ВЫГОДА РЕГИСТРАЦИИ ФИРМЫ В ЭСТОНИИ?

  1. Открытие безналоговой компании на территории Эстонии принесет собственнику массу преимуществ и избавит от тяжести налогового бремени в родной стране.
  2. Нулевой процент на не распределенную прибыль дает возможность вложить эти средства в дальнейшее развитие собственного бизнеса.
  3. Принятое в 2011 году постановление о гражданском статусе позволяет стать собственником и занимать должность в правлении компании не резиденту Эстонии и Евросоюза. Для сравнения: в других европейских странах (Литва, Финляндия, например), чтобы открыть фирму, надо иметь соответствующее гражданство. Поэтому не резидентам нужен посредник, что влечет дополнительные расходы.
  4. Прозрачная и понятная система налогообложения интересна предпринимателям, которые открыли компании в Эстонии для ведения бизнеса с партнерами из Европы, или для снижения налоговой нагрузки.
  5. Небольшие затраты на обслуживание счета по сравнению с другими банками Европы (около 2 евро в месяц стоит пользование услугами интернет-банкинга и ведение счета. Для новых компаний и вовсе бесплатно).
Читайте также:  Открываем шиномонтаж с нуля: особенности бизнеса

ВАЖНО! Открыть счет в эстонском банке получится только в том случае, если предприятие сотрудничает с эстонскими контрагентами на территории страны. Упрощенный подход к сдаче отчетности. Действующие в Эстонии безналоговые компании обязаны подавать отчеты:

  • В эстонский департамент по налогам: если у фирмы есть номер плательщика НДС, то ежемесячно до 10 числа информация о подоходном и социальном налогах, до 20 числа о налоге с оборота. Отчет об обороте продукции внутри Европейского союза (Intrastat) сдается каждый месяц к 14 числу, если компания работает на территории еврозоны.
  • Департамент статистики: ежеквартально (информация о виде деятельности компании, размерах зарплаты сотрудников).
  • Коммерческий регистр: ежегодно до 30 июня подается декларация, где отражается финансовая деятельность за прошедший год.

Налоги в Эстонии в 2020-м году

Имеем дело с находящимся в служебной командировке работником, если работник направляется работодателем с согласованного места работы в Эстонию для выполнения рабочих обязанностей, но, как правило, не более 30 календарных дней подряд. Работник и работодатель могут договориться также и о более длительном сроке командировки.

Обзор налогообложения заработной платы даёт схема 1 (работодателем является иностранная компания) и схема 2 (работодателем является компания Эстонии или нерезидент, действующий в качестве работодателя в Эстонии, или постоянное место деятельности нерезидента, находящееся в Эстонии). Используемые сокращения в схемах

  1. KoPM – платёж по обязательной накопительной пенсии для обязанного лица
  2. TkindlM – платежи по страхованию от безработицы
  3. TM – подоходный налог физического лица
  4. A1/E101 – подтверждение законодательства о социальном обеспечении, применимого к владельцу сертификата
  5. SM – социальный налог

Схема 1.

Имеем дело с находящимся в служебной командировке работником, если работник направляется работодателем с согласованного места работы в Эстонию для выполнения рабочих обязанностей, но, как правило, не более 30 календарных дней подряд. Работник и работодатель могут договориться также и о более длительном сроке командировки.

Обзор налогообложения заработной платы даёт схема 1 (работодателем является иностранная компания) и схема 2 (работодателем является компания Эстонии или нерезидент, действующий в качестве работодателя в Эстонии, или постоянное место деятельности нерезидента, находящееся в Эстонии). Используемые сокращения в схемах

  1. TkindlM – платежи по страхованию от безработицы
  2. TM – подоходный налог физического лица
  3. A1/E101 – подтверждение законодательства о социальном обеспечении, применимого к владельцу сертификата
  4. KoPM – платёж по обязательной накопительной пенсии для обязанного лица
  5. SM – социальный налог

Схема 1.

Это означает, что до тех пор, пока прибыль не распределена, нет налога на прибыль, применимого к компании (если только некоторые другие расходы не должны облагаться налогом). Другими словами, не имеет значения, насколько успешна ваша компания, управлять ею можно вообще без каких-либо налогов, и многие предприниматели уже это делают.

На что обратить внимание при выборе юрисдикции

При выборе подходящей юрисдикции стоит рассматривать каждую конкретную ситуацию: вид деятельности компании, ее организационно-правовую форму, цель собственника, желание или нежелание становиться резидентом страны и многое другое:

  • Размер уставного капитала при регистрации компании

  • Ставка корпоративного налога и особые условия при распределении прибыли

  • Договор о двойном налогообложении с вашей страной

  • Условия для резидентов и нерезидентов

  • Защита активов компании

  • Валютные риски

  • Налогообложение для физических лиц.

Ставка корпоративного налога в разных странах

Страна

Ставка корпоративного налога на 2019−2020, в %

Мальта

35

Франция

28−31

Германия

30

Греция

28

Бельгия

25

Австрия

25

Испания

25

Италия

24

Норвегия

22

Турция

22

Португалия

21

Словакия

21

Эстония

20

Латвия

20

Россия

20

Чехия

19

Польша

19

Великобритания

19

Беларусь

18

Украина

18

Литва

15

Кипр

12.5

Болгария

10

Венгрия

9

Черногория

9

Какие налоги платят физические лица

Эстонские резиденты обязаны уплачивать налог на доход, полученный как на территории страны, так и за ее пределами. То есть, пошлиной облагается так называемый общемировой доход.

Нерезиденты государства такой обязанности не имеют. Они должны перечислять в казну пошлину, исчисляемую лишь с того дохода, который был получен на территории Республики.

На заметку! За резидентов Эстонии принимаются лица, постоянно проживающие в стране на протяжении более чем 183 дней в календарном году. В данную категорию включаются как граждане государства и иностранные подданные.

Резиденты уплачивают пошлины с дохода от:

  • Занятости;
  • Передачи собственности;
  • Коммерческой деятельности;
  • Аренды;
  • Грантов;
  • Пенсии;
  • Роялти;
  • Выплат от пенсионного фонда и страховой компании;
  • Контролируемой иностранной компании.
Читайте также:  Очередность платежа больничный лист в 2022 году
ПРЕДПРИЯТИЯ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ В ЭСТОНИИ, В ЧИСЛЕ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КОТОРОЙ ИМЕЕТСЯ НЕРЕЗИДЕНТ (1)(2) Предприятия, зарегистрированные
в других государствах
Предприятия, зарегистрированные в странах Европейского союза (за исключением Кипра, Люксембурга, Мальты и Великобритании) Предприятия, зарегистрированные в других государствах
Открытие счета 300 € 300 € 600 €
Месячная плата 30 € 30 € 60 €
Месячная плата за пользование банковской карточкой 2 € 2 € 2 €
Европейский платеж в любое государство ЕЗПЕ (SEPA) Бесплатно Бесплатно Бесплатно

Что такое электронное резидентство

В 2014 году Эстония ввела особый статус для иностранцев – «электронный» гражданин, или e-резидент. Реальным гражданином страны с таким документом вы не станете, но получите немало возможностей:

  • зарегистрировать компанию в стране и открыть счёт в местном банке всего за один день. При этом вы получаете почтовый адрес, возможность удалённого управления, ведения бухгалтерии (почти все программы имеют встроенные русский и английский языки);
  • вести торговлю с другими странами Евросоюза (без бюрократии, с прозрачной бухгалтерией);
  • хранить прибыль в евро, использовать PayPal;
  • иметь право электронной подписи документов, независимо от местонахождения;
  • иметь виртуальный офис и подключаться к нему, работая из любого места. Сервисы, предоставляющие виртуальные офисы, обеспечивают юридический адрес в престижном районе. Персонал перенаправляет на указанный адрес непрочитанные письма, за дополнительную плату (от €20 в час) виртуальный секретарь берёт на себя организационную работу, дополнительно вместо вас отвечают на звонки (€45 в месяц). Такой вариант дешевле реального офиса: аренда в Таллине стоит €7-16 за кв. м, а виртуальный офис – от €200 в год.

Правда, голосовать и беспрепятственно путешествовать по ЕС с таким документом нельзя. Став e-резидентом, вы получаете ID-карту с электронным чипом. Программой уже воспользовались порядка 15 тыс. иностранцев, самые активные среди них – финны, украинцы и россияне. Правительство страны ожидает, что к 2025 году цифра достигнет миллиона. Каждый месяц около 100 фирм в Эстонии открываются на основе e-резидентства.

Эстония — лидер налогообложения в ОЭСР

Система налогообложения в Эстонии считается уникальной, а ее конкурентоспособность, по мнению Tax Foundation, держится на четырех китах:

  1. Ставка налога на корпоративный доход в размере 20%, которая применяется только к нераспределенной прибыли;
  2. Ставка подоходного налога для физических лиц составляет 20% и не распространяется на доход от дивидендов;
  3. Имущественный налог (налог на недвижимость) применяется только к стоимости земли, а не к стоимости недвижимости или капитала;
  4. Территориальная система налогообложения, которая позволяет освобождать от налогов в Эстонии до 100% иностранных доходов местных корпораций, с небольшими оговорками.

Что делать за границей

Когда налоговый резидент России надолго уезжает из страны, он, очевидно, лишается этого статуса. Но как именно работает законодательство при таком сценарии?

Обычно россияне становятся налоговыми резидентами другого государства после полугода проживания на его территории, рассказал доцент кафедры финансового менеджмента в государственном секторе департамента политики и управления НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Тютюрюков.

Для примера возьмём несколько стран, куда в последние недели граждане России уезжали наиболее активно.

  • Турция: резидентом станет человек с законным адресом регистрации или намерением проживать в стране, если по этим критериям статус резидента спорный, то резидентом признают того, кто непрерывно прожил в стране шесть месяцев в календарном году;
  • Грузия: резидентом станет тот, кто проживает в стране 183 дня или более в течение 12 месяцев;
  • Армения: 183 дня или более в течение 12 месяцев или имеет в стране центр жизненных интересов;
  • Азербайджан: свыше 182 дней в течение 12 месяцев, есть место постоянного проживания или центр жизненных интересов;
  • Узбекистан: 183 дня или более в течение 12 месяцев (либо меньше 183 дней, но больше, чем в любой другой стране), при этом можно получить статус и раньше, если подать заявление с копией долгосрочного трудового договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *