Как отличить поддельный мед в сотах от оригинала
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отличить поддельный мед в сотах от оригинала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существуют несколько признаков, по которым можно отличить натуральный и синтетический или разбавленный мед (см. таблицу). Однако ориентироваться нужно не только по ним, т. к. иногда встречаются хорошие подделки. Например, синтетический продукт не всегда имеет кислый привкус.
Как не испортить мёд после покупки?
Даже настоящий мёд требует особенного подхода при хранении и транспортировке. Если не придерживаться данных требований, продукт просто испортится. Обратите внимание на следующие аспекты:
- Ёмкости. Храните медовый продукт в правильной таре – это только стекло. Исключаются металлические ёмкости, так как они окисляются, и пластиковые (особенно не предназначенные для пищевой продукции), потому что пластик выделяет вредные вещества при слишком длительном хранении.
- Условия. Это должно быть прохладное место. Оптимальная температура – 5-15°C. Если хранить не более 3-5 месяцев, допустимы показатели градусника в 15-20°C.
- Срок сохранности. В идеале – 12 месяцев, но принято считать, что мёд хранится и несколько лет (зависит от сорта). Это так, но условия должны соответствовать нормам.
- Герметичность. Обязательное правило, потому что проникновение влаги способствует брожению. Кроме того, мёд отлично впитывает посторонние запахи, из-за чего портится вкус и аромат.
- Освещённость. Нельзя допускать попадания на мёд солнечных лучей и искусственного света, так как это разрушает полезные свойства продукта. Ставьте мёд в тёмное место.
- Правила применения. Запрещено медовые изделия разогревать свыше температуры 60°C – все микроэлементы и витамины под термическим действием разрушаются, поэтому мёд не приносит пользы.
Хранить мёд желательно в кладовой комнате, шкафу, холодильнике и погребе. Никогда не ставьте банку с продуктом около газовой или электроплиты / духовки, отопительных бытовых приборов.
Сравнительная таблица настоящего и ненатурального меда
Для дополнительной проверки желательно провести несколько тестов. Окончательный вывод можно сделать только после лабораторной экспертизы.
Признак | Натуральный мед | Подделка или разбавленный мед |
Внешний вид | Однородный, прозрачный, без вкраплений и пены | Присутствуют примеси, на поверхности может быть пена |
Тягучесть | Вязкий, тянется тонкой нитью, при переливании образует небольшую горку | Разливается, как вода. Горка маленькая или полностью отсутствует, мгновенно растекается по поверхности |
Вкус | Сладкий, иногда с горчинкой | Может быть кислым |
Тактильные ощущения | Капля меда впитывается при растирании | Продукт при растирании скатывается |
Запах | Приятный, цветочно-фруктовый, выраженный медовый | Отсутствует либо карамельный |
Консистенция | Сразу после сбора жидкий, но вязкий, засахаривается к зиме | Сразу кристаллизованный, с примесями, зимой может быть все еще жидким |
При определении качества меда необходимо учитывать все признаки и знать особенности сорта. Например, акациевый кристаллизуется только через год, поэтому после сбора даже в холодное время года она может быть жидкой. Рапсовый же начинает засахариваться сразу после сбора. Клеверный мед не имеет запаха.
Прежде, чем приступить к определению фальсификации, необходимо понимать, чем его фальсифицируют и что в него добавляют. Вот какие возможные вещества подмешивают в продукт для формирования поддельного пчелиного нектара:
- Сахарный сироп. Именно этот вид подделки отличить от настоящего, сложнее всего. А делают его достаточно часто. Иногда пчел просто кормят сахарным сиропом, что также не придает полезных ценных свойств нектару от этих полосатых насекомых. Может это навредить организму – скорее всего нет, но польза исключена.
- Крахмал или крахмальная патока.
- Вот как еще подделывают – вносят сахарин, мел и муку. Подделка может содержать также опилки и другие вещества, но при всем при этом демонстрировать признаки натурального компонента, откачанного из сот.
Если необходим действительно натуральный пчелиный мед – не поленитесь съездить на рынок и купить мед в сотах. Покупка меда на рынке – настоящий квест. Небольшого кусочка сот достаточно, чтобы подкрепить силы организма. У настоящих пасечников всегда кроме разливного и сотового меда имеется широкий ассортимент продуктов пчеловодства – воск, полезный для здоровья зубов, пыльца, прополис.
В большинстве случаев, ритм городской жизни не располагает к поездкам на рынок за сотами. Приходится выбирать из ассортимента баночек в супермаркетах и медовых рядов на рынках рядом с метро. Сотового меда на таких рынках не бывает, поскольку он требует специфических условий хранения и быстро утрачивает товарный вид, вытекая из сот.
Многие люди отказываются от меда, не желая покупать подделки, или находят контакты с пасечниками, закупая в сезон отбора меда необходимое количество на всю семью на год.
Как определить некачественный мед по внешним признакам
Сразу поясню, что все способы определения подделки меда в домашних условиях или просто самостоятельно — это варианты на случай откровенных подделок, когда люди даже не старались добиться нужного результата. Если обман проворачивают мошенники с опытом, ничто из перечисленного, скорее всего, не сработает.
Выбирая мед, для начала посмотрите на его консистенцию. Жидким бывает только свежий продукт, но уже к концу осени и зимой любой натуральный мед начинает кристаллизоваться. В таком случае дополнительно образовывается осадок (что тоже является вариантом нормы). Если зимой вам пытаются продать жидкий мед, то высока вероятность, что это подделка.
Еще один признак, помогающий отличить настоящий мед от подделки, — это запах. У меда он характерный, поэтому карамельные ароматы должны вызвать подозрение. Все неприятные запахи или их отсутствие тоже подтверждают, что перед вами плохой продукт.
Если мед свежий, попробуйте перевернуть банку. Воздушный шарик задержится где-то на середине продукта. А в слишком жидкой подделке он просто “переберется” вверх. Обратите внимание и на то, как стекает масса с ложки. Она должна быть непрерывной, а когда заканчивается, должен проявиться эффект “обратной капли”. То есть вы капаете с ложки мед, а остатки как бы “подтягиваются” вверх.
Чтобы определить в меде крахмал, нужно провести небольшой химический эксперимент — на небольшое количество продукта капнуть йодом. Если йод посинеет — перед вами подделка.
Почти все виды северного меда кристаллизуются через 2-3 месяца после сбора. Но есть исключения: одуванчиковый, например, «садится» уже через неделю. Продукт всегда начинает твердеть со дна и постепенно густеет полностью. Не пугайтесь, если ваш мед стал мутным – возможно, началась кристаллизация. Смело ешьте его, если домашние тесты (о них чуть ниже) покажут отсутствие примесей, а забродивший вкус отсутствует.
Польза меда не определяется его консистенцией. Жидкий мед отличается от твердого только внешним видом и более концентрированным вкусом. В остальном они одинаково хороши.
Недобросовестные производители топят прошлогодний мед, чтобы выдать его за свежий в новом сезоне. Определить это можно по запаху жженой карамели.
Какие документы должны быть у продавцов меда?
Все продавцы меда на рынке или ярмарке обязаны иметь при себе следующие документы или их копии:
- Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Его выдают специалисты после того, как проверят, что пасека здорова, ее владелец проводит профилактические мероприятия, а мед прошел лабораторные испытания на безопасность.
- Ветеринарный сопроводительный документ. Этот документ содержит данные о виде продукта пчеловодства, месте и годе сбора, весе продукта, а также отметку о том, что местность сбора меда благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.
- Справка о наличии личного подсобного хозяйства. Документ подтверждает право пасечника на осуществление предпринимательской деятельности.
- Медкнижка у продавца.
Мед имеет огромную палитру расцветок и зависит от сорта. Цвет может варьироваться от белого до коричневого, включая все разнообразие желтых и коричневых оттенков. Знание особенностей окраса и разновидностей поможет сделать правильный выбор.
Цвета меда в зависимости от сорта:
- липовый – светло-желтый;
- майский – желтый;
- каштановый – темно-коричневый;
- из подсолнечника – ярко-жёлтый;
- из акации – прозрачный, когда начинает кристаллизоваться – белый;
- лопуховый – оливковый;
- малиновый – светлые оттенки;
- из боярышника – коричневый;
- цветочный – золотисто-желтый;
- гречишный – янтарно-коричневый;
- донниковый – почти бесцветный;
- из клевера – оттенки янтарного;
- горчичный – кремовый с желтоватым оттенком;
- пустырниковый – золотистый.
Виды подделок пчелиного мёда
- Натуральный мёд с добавками. В пчелиный мёд добавляется подкрашенный чаем сахарный сироп, свекловичная патока, мел, крахмал, мука и др. Если в ход идут химические загустители и ароматизаторы, то результат может оказаться гораздо более вредным, чем обычные сахар и мука.
- Искусственный мёд. Его производят из свекловичного или тростникового сахара, а также из сока растений (дыня, арбуз, кукуруза) с последующим окрашиванием. Такой «мёд» не содержит полезных ферментов, но по внешнему виду и по вкусу от натурального сложно отличим.
- Мёд после скармливания пчёлам сахарного сиропа. «Изобретательные» пчеловоды ставят с ульями кормушки с сахарным сиропом. Пчёлы не утруждают себя добычей нектара и ферментируют мёд из сахара. Полученный продукт — беловатый, трудно кристаллизуется и лишён множества полезных свойств. Иногда даже лаборатория не может выявить в нём подделку. Поэтому так важна репутация производителя, в порядочности которого можно не сомневаться.
- Перетопленный и гретый натуральный мёд. Чтобы придать мёду товарный вид, прошлогодний «урожай» перетапливают и лишают при нагревании всех ценных качеств. Для удаления излишней влаги могут греть незрелый мёд. Продукт после таких махинаций отличается привкусом карамели, характерным коричневатым цветом и сильно першит в горле. А на холоде он образует стекловидные нити. Гретый мёд чист и прозрачен, в нем нет и следа от пыльцевых зерен и взвешенных частиц, а также от полезных ферментов, микроэлементов и витаминов.
Как проверить качество меда, на натуральность, сахар в домашних условиях йодом?
Искусственный мед чаще всего состоит из:
- Части натурального меда
- Сахарного сиропа
- Патоки
- Вкусовых добавок
- Ароматизаторов
- Крахмала
- Мела
- Муки
- Загустителей
- Сахарина
ВАЖНО: Характерной особенностью натурального меда является то, что он кристаллизуется уже на 2-3 месяц хранения. Если этого не происходит – мед искусственный. Купить натуральный мед можно только в период сбора, а если его продают вам зимой жидким и прозрачным – это либо фальсификат, либо подогретый, плавленый мед.
Самый простой способ проверить натуральность продукта – с помощью медицинского йода. Он поможет выявить наличие в меду крахмала или муки, которые часто добавляют в рецепт в качестве загустителя.
Как сделать тест:
- Ложку меда следует растворить в стакане с очищенной, не горячей кипяченой или дистиллированной водой.
- Добавьте в жидкость несколько капелек йода и посмотрите на химическую реакцию, происходящую в стакане.
- Если жидкость синеет – это свидетельствует о наличии крахмала или же муки в меду.
- Чем насыщеннее и темнее цвет у жидкости – тем большее количество добавок было в продукте.
Как проверить, различить по внешнему виду, запаху, вязкости мед при покупке на рынке? Признаки хорошего, натурального качественного меда
Другие особенности натурального меда:
- Натуральный и качественный продукт имеет темного терпкий, но приятный вкус.
- Натуральный мед может оставлять в горле небольшое першение.
- Хороший продукт легко растекается
- Осадке в баночке не должно быть
- Не должно быть карамельного привкуса даже у натурального меда (так как он свидетельствует о его переплавке).
- Натуральный мед сладкий, но не приторно
- У натурального продукта очень яркий и приятный естественный аромат.
- Консистенция натурального продукта очень нежная и тягучая
- Взяв на пальцы капельку меда, вы заметите, как легко она растирается между пальцами и впитывается в коже.
Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму). Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.
Как проверить натуральность меда химическим карандашом
Химический карандаш — пожалуй, самое популярное средство, с помощью которого люди проверяют мёд на предмет «подлинности». Не так давно его называли копировальным карандашом. Его грифель содержал ряд химических веществ, позволявших делать ручные копии текста на белый лист бумаги. При этом копировальщики использовали специальный пресс.
Сейчас химические карандаши почти не производят, а некоторые пчеловоды и по сей день пользуются ими, проверяя качество патоки. Обычно с этой целью карандашный грифель опускают в мёд. Считается, что если карандаш оставляет цветной след — значит, продукт ненатуральный.
Тем не менее, такой способ не является достоверным. Специалисты провели простой эксперимент, последовательно опустив грифель химического карандаша в разные виды мёда. Оказалось, что след остаётся буквально везде, независимо от качества продукта. Вывод: с помощью химического карандаша не следует оценивать мёд, так как он вступает в реакцию практически с любым веществом, подвергшимся процессу засахаривания.
Основные отличия натурального меда от искусственного
Одним из главных признаков натурального продукта считается консистенция. Масса должна быть однородной, не иметь осадка и расслоения. Также консистенция зависит от времени года и температуры: молодые сорта — жидкие, зимние становятся гуще.
Как только наступают холода, мед подвергается кристаллизации. Тогда он приобретает мутноватость и густоту. Если этого не произошло, то значит перед глазами фальсификат. Единственным исключением из правил является акациевый мед. Он в любое время года остается жидким в течение нескольких лет.
Недобросовестные продавцы часто предлагают покупателям весной гречишный мед, который имеет темный оттенок. Нужно запомнить, что такой оттенок получается в том случае, если перетапливают прошлогодние сорта. Этот тип продукта считается мертвым и не имеет полезных свойств.
Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками.
Производство мёда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы. Если пчёлы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости. Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несёт в улей и передаёт пчеле-приёмщице. Нектар пчелой-приёмщицей подвергается сложной переработке, после которой она отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара.
Однако из этой капли ещё не получилось капли мёда, другие пчёлы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мёд. В нектаре содержится много воды, и для того, чтобы приготовить мёд, пчёлы должны удалить её большую часть. Это достигается тем, что каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее, до тех пор, пока не испарится часть влаги, и мёд не станет густым. В удалении влаги принимают участие много пчёл, которые взмахами своих крыльев (26400 взмахов в минуту) создают циркуляцию воздуха в улье, ускоряя процесс испарения.
Кроме такого сгущения нектара, происходит также сгущение его в медовом желудочке пчелы. Помимо того, в организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами.
Согласно классификации подразделения по безопасности пищевых продуктов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также многочисленных другие регулирующих органов, чтобы мед считается натуральным, если содержит пыльцу.
Без наличия пыльцы нельзя определить, является ли происхождение меда натуральным.
И большинство, если не все, коммерческие продукты, продаваемые в супермаркетах, подвергаются ультрафильтрации. Это процесс, при котором мед нагревается до высоких температур, что убивает любые полезные питательные вещества и ферменты, добавляется вода для его разбавления, а затем он фильтруется, что удаляет из меда пыльцу.
Это метод, который отражает производственные практики делают невозможным отслеживание происхождения меда.