Субъективная сторона преступления.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субъективная сторона преступления.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство преступлений совершается либо умышленно, либо по неосторожности. В то же время имеется группа преступлений, которые одновременно должны считаться совершаемыми и умышленно, и по неосторожности. Такие преступления называют преступлениями с двумя формами вины (ст. 27 УК РФ). Типичный пример — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).
В целом такое преступление признается умышленным, что учитывается при определении категории преступления и назначении наказания.
Преступления с двумя формами вины сложные. Они состоят из двух общественно опасных деяний. Каждое из них преступно само по себе. Объединяются они в одном, но обязательно квалифицированном составе преступления. В последнем описывается преступление, совершаемое умышленно, а его следствием является наступление общественно опасных последствий, причиняемых по неосторожности. Вид умысла и неосторожности безразличен.
Вина в совершении преступления
Вина – это психическое отношение лица к совершаемому им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности.
Вина человека в совершенном деянии является необходимым условием уголовной ответственности.
Статья 5 УК РФ предусматривает ответственность лица только за те общественно опасные деяния и последствия этих деяний, в отношении которых установлена вина этого лица. В статье 8 УПК РФ предусмотрено, что никто не может быть признан виновным иначе как по приговору суда. Признание лица виновным в совершении преступления есть одновременно и признание его ответственным перед государством за общественно опасное деяние.
Проблема вины выходит за рамки уголовного права, и даже права вообще. Вина является не только правовой, но и философской и морально-этической категорией, используемой для обоснования всех видов ответственности, существующих в обществе (правовой, моральной, общественной). Условием каждого вида ответственности является соответствующая форма вины.
Невиновное причинение вреда
Согласно ст. 28 УК РФ «деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть». «Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам». В уголовном праве эти обстоятельства называются случаем (казусом). На практике невиновное причинение вреда (казус) встречается при отсутствии как обоих критериев небрежности, так и невозможности предвидеть последствия. Последнее имеет место обычно, когда лицо не нарушает никаких правил предосторожности. Вред в таких случаях наступает либо по вине третьих лиц, либо по вине самого потерпевшего, либо в результате действий сил природы или технологических процессов.
Привлечение к уголовной ответственности за случайное причинение вреда означает объективное вменение, что недопустимо согласно ч. 2 ст. 5 УК РФ.
Понятие, признаки и значение субъективной стороны состава преступления
Понятие субъективной стороны состава преступления в российском праве начало формироваться до установления абсолютной монархии. В Великокняжеском Судебнике Ивана III 1497 г. признаки субъективной стороны состава преступления проявились в таких терминах, как «безхитростно», «без напразднь- ства» (см. ст. 55 предложенной впоследствии М. Ф. Владимирским-Будановым системы из 68 статей); в Уложении царя Алексея Михайловича 1649 г. — в таких выражениях, как «похвалится каким лихим делом» (см. ст. 202 гл. X), «похочет чюжею землею завладети насильством» (см. ст. 211 гл. X), «умысля воровски» (см. ст. 251 гл. X; ст. 16 гл. XXII), «помыслит смертное убийство» (см. ст. 8 гл. XXII), «воровским умышлением» (см. ст. 13 гл. XXII). Закреплена дифференцированная ответственность за убийство «учиненное своим умыслом; по научению» и «учиненное ненарочно; без умышления; бес хитрости» (см. ст. 18—12, 22 гл. XXII). В Артикулах воинских Петра I 1715 г. признаки субъективной стороны отражены в выражениях «небрежением и винностию офицерскою или салдатскою» (см. арт. 87), «волею и нарочно без нужды и без смертного страху умертвит» (см. арт. 154), «ненарочно и неволею» (см. арт. 158).
Понятие, значение и виды состава преступления
Состав преступления — это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.
Признак состава преступления — указанное в законе обобщенное юридически значимое свойство, присущее всем преступлениям данного вида.
В нормах Особенной части УК РФ описываются признаки, отражающие специфику конкретного преступления, а в нормах Общей части УК РФ даются признаки, свойственные всем без исключения преступлениям (возраст, с которого наступает уголовная ответственность, и вменяемость).
Признаки, характеризующие конкретное преступление, образуют систему признаков, отсутствие хотя бы одного из них означает отсутствие и состава преступления в целом.
- Состав любого преступления образуют четыре группы признаков, выделяемых по его элементам.
- Под элементом состава преступления понимается структурная часть состава, состоящая из группы признаков, соответствующих различным сторонам преступления. Всего выделяются четыре элемента состава преступления:
- объект преступления;
- объективная сторона преступления;
- субъективная сторона преступления;
- субъект преступления.
- Признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления, называются объективными признаками состава преступления; признаки, присущие субъективной стороне и субъекту преступления, именуются субъективными признаками состава.
- В зависимости от значения юридических признаков в составе преступления они подразделяются на обязательные и факультативные.
- Обязательными признаются признаки, входящие в составы всех преступлений. К ним относятся:
- общественные отношения;
- общественно опасное деяние (действие или бездействие);
- вина в форме умысла или неосторожности;
- вменяемость лица и достижение им возраста, с которого по закону наступает уголовная ответственность за данное преступление.
Факультативными являются признаки, присущие не всем составам преступления, а только некоторым из них. С их помощью законодатель при конструировании уголовно-правовых норм отражает дополнительные черты, в которых выражается специфика конкретного преступления. В их число входят:
- предмет преступления, потерпевший от преступления;
- преступные последствия;
- причинная связь между деянием и последствиями;
- обстоятельства времени и места;
- способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления;
- мотив и цель преступления;
- специальные признаки субъекта преступления (специальный субъект).
Список использованной литературы:
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ.
- Дуюнов В.К. и др., Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный) / отв. ред. Л.Л. Кругликов — «Волтерс Клувер», 2005.
- Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.А. Чекалин; под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Юрайт-Издат, 2006.
- Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. — 2-е изд., перераб. и доп. / отв. ред. А.И. Рарог. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
- Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002.
- Разумов С.А., Борзенков Г.Н., Верин В.П. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В.М. Лебедев (3-е изд., доп. и испр.) — «Юрайт-Издат», 2004.
- Советское уголовное право. Общая часть. — М.: МГУ. 1974 г.
Эмоции и преступление
Выше отмечалось, что причиной преступления может стать эмоциональный всплеск в сознании человека, совершающего преступление. Внезапно нахлынувшие на человека страх, гнев, отчаяние способны привести его в состояние аффекта.
Изучению данного психического аспекта посвящено немало дипломных и курсовых научных работ. Кратко можно сказать, что это такое состояние личности, когда она на какое-то время теряет контроль над своей волей. Тогда негативные эмоции могут вырваться наружу в любой доступной на тот момент форме.
Говоря об аффекте, психологи вычленяют две основные его разновидности:
- Патологическая разновидность проявляется в том, что человек в силу определённых психических отклонений не может управлять своими поступками. Если присутствие такого состояния доказано у подсудимого, он перестаёт считаться таковым, поскольку Уголовный кодекс не относит его к группе людей, которые могут быть виновны в каком-либо преступлении.
- Физиологическая разновидность проявляется в единичном, но весьма ощутимом всплеске эмоции, при котором тормозится деятельность интеллекта и воли, а на первый план выходят негативные чувства. Такое состояние не снимает вину с преступника, но может быть учтена при вынесении приговора в сторону смягчения обвинения. Правда, возможно это только в том случае, если аффект был вызван действиями пострадавшей стороны.
Уголовно-правовое значение места, времени, способа, обстановки, орудий и средств совершения как факультативных признаков объективной стороны преступления
Каждое преступное деяние всегда бывает ориентировано во времени и в пространстве, совершается в конкретной обстановке, определенным способом. Для его совершения зачастую используются разнообразные средства. Все эти признаки называются факультативными признаками объективной стороны преступления.
В ряде случаев на них указывает законодатель в качестве признаков состава преступления. Тогда они выступают как обязательные для этих составов преступления признаки. Так, например, под мошенничеством (ст. 159 УК РФ) понимается завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. Завладение иным способом меняет квалификацию содеянного.
В том случае, если эти признаки не указаны в конкретном составе преступления, они учитываются при индивидуализации уголовной ответственности и наказания как отягчающие либо смягчающие обстоятельства (ст. 61, 63 УК РФ).
Место совершения преступления – та территория, на которой оно было совершено, – является обязательным признаком составов преступлений, предусмотренных ст. 253 УК РФ – «Континентальный шельф», ст. 256 УК РФ – «Запретная зона», ст. 215 УК РФ – «Объекты атомной энергетики» и др.
Время совершения преступления – тот период, в течение которого было совершено данное преступление (определенное время суток, месяца, года и т.п.).
Обстановка совершения преступления – это внешнее окружение преступного деяния, характеризующееся присутствием людей или определенных событий. Именно в этом плане упоминается «зона экологического бедствия» в ч. 2 ст. 247 УК РФ, ч. 2 ст. 250 УК РФ, п. «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ, «условия общественного бедствия» – в п. «л» ст. 63 УК РФ.
Способ совершения преступления – совокупность действий, приемов, методов, которыми совершается данное преступление. Способ довольно часто упоминается в статьях уголовного закона, например открытый способ похищения при грабеже (ст. 161 УК РФ), общеопасный способ при квалифицированном убийстве (п. «e» ч. 2 ст. 105 УК РФ), применение насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего при незаконном лишении свободы (ч. 2 ст. 127 УК РФ) и др.
Средства совершения преступления – это орудия, приспособления или процессы внешнего мира (электроэнергия, звук, радиация и т.п.), которые преступник использует для воздействия на объект преступления. Например, применение оружия или других предметов, используемых в его качестве, при разбое (п. «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ), охота запрещенными орудиями (ст. 258 УК РФ), использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК) и т.д.