Регистрация права собственности на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация права собственности на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Как передать имущество

    Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

    Порядок регистрации права

    Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.

    Процедура госрегистрации полномочий владельца недвижимости состоит из таких этапов:

    • Сбор необходимой документации;
    • Оплата госпошлины;
    • Подача заявления;
    • Получение расписки о приеме документов от сотрудника МФЦ или Регистрационной палаты;
    • Ожидание окончания процедуры;
    • Получение выписки ЕГРН.

    Moжнo ли нe тopoпитьcя c oфopмлeниeм пpaвa coбcтвeннocти нa квapтиpy в нoвocтpoйкe

    3aкoнoдaтeльнo нac нe oбязывaют cpoчнo peгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти нa пpиoбpeтeннyю нeдвижимocть. Фaктичecки вы мoжeтe зaнятьcя этим чepeз мecяц, двa, тpи или пoлгoдa пocлe пoкyпки. Oднaкo чeм paньшe вы пoлyчитe выпиcкy из EГPН, тeм лyчшe. Oнa пoзвoлит вaм:

    ✏ Пpoпиcaтьcя в квapтиpe caмoмy и пpoпиcaть в нeй члeнoв вaшeй ceмьи, чтo мoжeт быть oчeнь вaжнo для oфopмлeния дpyгиx дoкyмeнтoв

    ✏ Пpoвecти pяд cдeлoк c нeдвижимocтью — нaпpимep, пpoдaть, cдaть, пoдapить, oбмeнять или ocтaвить в нacлeдcтвo

    ✏ Oфopмить льгoтный тpexлeтний пepиoд, ocвoбoждaющий oт yплaты НДФЛ, или пoлyчить кoмпeнcaцию в paзмepe 13% oт cтoимocти жилья

    ✏ Oфopмить дoтaции и льгoты нa oплaтy жилищнo-кoммyнaльныx ycлyг, дocтyпныe oпpeдeлeнным кaтeгopиям гpaждaн

    ✏ Bыдeлить плoщaдь для нecoвepшeннoлeтниx, нaпpимep, пpи иcпoльзoвaнии для пoкyпки мaтepинcкoгo кaпитaлa

    Как оформить исковое заявление

    В основе обращения лежит исковое заявление о признании права собственности. От корректности оформления документа зависит решение судьи по рассмотрению дела и результат заседаний. Иски по таким делам необходимо подать в районный или городской суд. Разбирательство в мировом судебном органе невозможно, ведь стоимость квартиры вряд ли будет меньше 50 000 рублей. Что касается адреса обращения, исковый документ подается в привязке к месту прописки стороны-заявителя.При оформлении судебного документа указываются такие данные:

    1. Наименование суда, куда отправляется иск.
    2. Реквизиты органа (можно найти непосредственно в отделении).
    3. Данные истца и ответчика (адрес, ФИО и другие).
    Читайте также:  Доверенность на вывоз (выезд) ребенка за границу

    В главной части заявления прописываются данные об объекте недвижимости (адрес, площадь и т. д.). Указываются бумаги, необходимые для признания права собственности. Также прописывается стоимость спорного имущества. В конце ставится подпись заявителя и день оформления бумаги. Допускается применение электронной подписи.Судебная практика показала, что оформление права собственности через суд нередок дает положительные результаты. Судьи часто становятся на сторону собственника при наличии у того подтверждающей документации. По результатам заседания владелец получает на руки свидетельство о праве собственности.

    Как платить госпошлину?

    Госпошлину обязаны платить все, кто регистрирует свое право собственности на недвижимость. От ее уплаты освобождаются только малоимущие, признанные таковыми в законном порядке. За несовершеннолетних до 14 лет платят родители от своего имени, а если детям от 14 до 18 лет, то оплату производят от их имени.

    Сейчас размер госпошлины — 2000 рублей на всех покупателей. Платить нужно каждому от своего имени пропорционально своей доле в собственности. Например, если ваша доля 1/4, то при умножении стоимость будет 2000*1/4=500 рублей.

    Когда покупают дом с землей, на каждый объект должна быть отдельная квитанция. Размер госпошлины на участок зависит от категории: 350 рублей для земель сельхозназначения, ведения личного хозяйства и под ИЖС, 2000 рублей — в населенных пунктах.

    Отдельно предусмотрены пошлины для приобретения собственности в результате дарения и вступления в наследство. Наследники, например, платят по 2000 рублей каждый. Квитанции об уплате пошлины на имя каждого участника должны быть в общем пакете документов.

    Заплатить пошлину можно самостоятельно (реквизиты есть на сайте Росреестра), но проще это сделать при подаче заявления в МФЦ. Закон разрешает подождать с оплатой до 5 дней. Вам имеют права отказать в приеме документов, но сама регистрация не начнется до оплаты пошлины.

    Правовой статус имущества в «переходный» период

    Может возникнуть вопрос: каков же правовой статус имущества в тот период, когда купля-продажа уже состоялась, соответствующий договор подписан, и стороны ожидают регистрации права собственности. В этот период объект находится в двойственном статусе:

    • С одной стороны, покупатель еще не имеет права распоряжаться данным имуществом, так как он не вступил в свои права. Потому сразу после подписания документов о полноценном праве собственности для покупателя говорить нельзя.
    • С другой стороны, продавец тоже уже не может распоряжаться этим имуществом, так как оно является объектом договора, и этим договором предусматривается его передача покупателю. Соответственно, продавец формально остается собственником, однако не может распоряжаться данным имуществом.

    Поэтому на период, когда право проходит регистрацию в реестре, ни одна из сторон не может распоряжаться данным объектом. А в момент внесения данных в реестр продавец окончательно теряет свое право собственности, в то время как покупатель – приобретает.

    Кто вправе регистрировать права собственности на квартиру?

    Вне зависимости от того, приобретается ли квартира в новостройке или на вторичном рынке, действия по оформлению ее в собственность могут совершать, ст. 15 закона 218-ФЗ:

    • покупатель или продавец лично;
    • лица, в интересах которых устанавливается или снимается ограничение прав либо обременение;
    • стороны договора, заключившие соглашение под залог недвижимости;
    • нотариусы, заверявшие сделку или проводившие любое другое нотариальное действие с квартирой;
    • представители, полномочия которых подтверждены нотариальной доверенностью.

    Общий порядок регистрации вновь приобретенной квартиры описан в ст. 29 закона 218-ФЗ:

    1. Прием заявления и прилагаемого пакета документации (на этом этапе проверяется личность заявителя и его полномочия, визуально оценивается подлинность представленных оригиналов).
    2. Возврат документов без рассмотрения, если на то есть основания, перечисленные в ст. 25 закона 218-ФЗ.
    3. Экспертиза предоставленных бумаг.
    4. Если регистрационное заявление и его приложения прошли проверку, то информация заносится в ЕГРН.
    5. Выдача документального подтверждения о совершенных действиях, уведомления о приостановлении или отказе в них.

    Сроки и стоимость регистрации права собственности

    Для оформления реестрового дела и внесения записи в ЕГРН у ответственного должностного лица есть всего несколько дней. В зависимости от того, какой способ регистрации был избран, на подготовку обновленной выписки потребуется не более 2 недель, ст. 16 закона №218-ФЗ.

    Обстоятельства регистрации Сроки при предоставлении документов, в рабочих днях
    В органы Росреестра Через МФЦ В электронном виде
    Подача документов, оформленных в виде простых письменных соглашений 7 9
    Если приобретение или переход прав заверены нотариусом 3 5 1
    Если переход или оформление собственности устанавливаются судебным актом, уже вступившим в силу 5
    Если покупка совершена в ипотеку 5 7

    Оформление права собственности: основные проблемы

    Жилье остается не оформленным в собственность граждан по различным причинам: кто-то не успел приватизировать жилье, кто-то не вступил в права наследства после смерти собственника, владельца жилого помещения, кто-то не зарегистрировал переход права собственности по сделке с недвижимостью, как того требует действующее законодательство.

    Довольно часто хозяева своей недвижимости владеют и пользуются ею на основании какого-либо права, но не заботятся о надлежащем оформлении права собственности на жилое помещение.

    Описанная ситуация бывает, например, при наличии на руках свидетельства о государственной регистрации права собственности старого образца.

    Иногда на квартиру или комнату отсутствует кадастровый паспорт, т.е. объект недвижимости не поставлен на кадастровый учет либо такие сведения устарели. Часто возникают проблемы с регистрацией права собственности на квартиры в новостройках, например, в тех случаях, если застройщик не проявляет должную заботу о регистрации права собственности на квартиры за дольщиками и уж тем более если дольщику самостоятельно через суд приходилось признавать право собственности на квартиру в недострое. Все это является юридическим препятствием к оформлению квартиры или комнаты как полноценного объекта недвижимого имущества. Во всех подобных случаях у владельца жилья могут появиться проблемы в ходе осуществления сделки с недвижимостью или унаследования объекта недвижимости будущими наследниками.

    Какие документы могут потребоваться

    Чтобы получить право собственности, нужно предоставить ряд бумаг:

    • заявление;
    • документы, подтверждающие ваше право. Они отличаются в зависимости от того, каким образом приобретена квартира, покупка это, наследство или дарение;
    • документы, удостоверяющие личность. Это может быть паспорт или другой документ со стороны заявителя, а также доверенность в том случае, если заявление подает его представитель;
    • если в качестве любой из сторон сделки выступает юридическое лицо, то ему потребуется также предоставить учредительные документы, включая свидетельство о регистрации;
    • чек об оплате государственной пошлины.

    Это общий перечень документов. Но в каждом конкретном случае возможно дополнение другими.

    Наследство

    В случае наследования нужно собрать следующие бумаги:

    • подтверждение права наследования;
    • соглашение о разделе наследства, если таковое имеется. Оно оформляется у нотариуса;
    • решение суда, если наследство делится в судебном порядке.

    Покупка квартиры, рента, обмен

    В этих ситуациях в список документов стоит обязательно включить:

    • договор купли-продажи, ренты или мены. Оформляется столько экземпляров, сколько человек участвует в сделке. В результате у каждого на руках должен остаться свой оригинальный экземпляр договора о покупке жилья;
    • бумаги о приеме-передаче объекта недвижимости;
    • заявление от супруга/супруги, заверенное у нотариуса, разрешающее сделки с квартирой. Если жилплощадь принадлежит только одному из супругов, об этом нужно также предоставить документы;
    • согласие от опеки в случае, если продаваемая недвижимость принадлежит несовершеннолетнему, недееспособному гражданину или если в ней проживает гражданин, находящийся под опекой органа;
    • подтверждение возможности опекунов или иных законных представителей действовать от лица несовершеннолетнего/недееспособного;
    • согласие со стороны родителей/опекунов на отчуждение имущества;
    • если квартира находится в ипотеке, то нужно согласие со стороны банка, у которого жилье в залоге, также нужен кредитный договор;
    • согласите от рентополучателей;
    • официально оформленный отказ от выкупа доли от остальных собственников в случае долевой собственности;
    • документы об оплате стоимости квартиры, если в договоре купли-продажи не прописан иной порядок получения средств;
    • если жилье является объектом культурного наследия, нужно получить соответствующий паспорт;
    • документы, подтверждающие права продавца на квартиру;
    • подтверждение полномочий на заключение сделки, если подпись ставит представитель одной из сторон;
    • техпаспорт помещения;
    • документы, которые предоставляют возможность продавцу зарегистрировать право, если оно не было оформлено до этого момента;
    • выписка из домовой книги.
    Читайте также:  Справка об отпуске с мест работы

    Суть приватизации и ее прямое предназначение

    Суть приватизации заключается в передаче прав государственного имущества в иные формы владения. В случае с квартирой — собственник имеет возможность оформить переданную в пользование недвижимость как частную.

    Прямое предназначение такой процедуры — наделение владельца полноценными правами на тот или иной объект недвижимого имущества.

    Если квартира находится в вашем распоряжении лишь по договору социального найма, то полноценно пользоваться таким жильем вы не можете. В том числе не получится его продать, оставить в качестве залога или передать в наследство. А в случае, если вы являетесь полноценным владельцем, все вышеуказанные операции можете совершать на законных основаниях.

    С полным перечнем доступных взаимодействий с недвижимостью, находящейся в вашей собственности, вы можете ознакомиться, прочитав статьи ГК РФ. В том числе и ст. 209 части первой. Вот выдержка из данного документа.

    Какие условия необходимы для получения жилой площади в пользование по договору социального найма

    Несмотря на то, что ордером пользоваться уже нельзя. Получить жилплощадь от государства в пользование все-таки можно.

    Жилье по договору социального найма предоставляется следующим группам людей:

    • малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилом помещении;
    • сиротам или иным несовершеннолетним детям, которые остались без попечения родителей или опекунов;
    • лицам, которые не являются нанимателями иного жилого помещения по соц. договорам;
    • гражданам, имеющим квартиру/дом по договору найма, в случае, если фактически проживает несколько человек, а площадь рассчитана только на одного;
    • семьям, которые, исходя из сведений указанных в нормативно-правовых документах регионального и федерального назначения, были признаны нуждающимися в жилье;
    • лицам, чье жилище не соответствует установленным техническим и иным показателям, то есть является непригодным для проживания.

    Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры

    При обращении в орган МСУ требуется подготовить некоторый пакет бумаг. Необходимо внимательно проверить, чтобы все документы были на месте. Отсутствие даже одной справки повлечет отказ от приема заявления.

    В обязательном порядке предоставляется следующее:

    1. Заявление нанимателя с просьбой переоформить жилое помещение.
    2. Паспорт.
    3. Свидетельство, подтверждающее рождение ребенка.
    4. Соглашение с администрацией о съеме жилья.
    5. Технический план жилища.
    6. Сведения из банковского счета.
    7. Справка, указывающая на погашение всех платежей по услугам коммунальных служб.
    8. Документ, подтверждающий, что гражданин отказался от участия в переоформлении, если такой есть. Выдается справка в органе БТИ. В ней должны содержаться сведения о том, в какой период гражданин, отказавшийся от приватизации, проживал в квартире.

    Договор передачи квартиры в собственность граждан при приватизации: как выглядит и если утерян как восстановить

    Договор передачи квартиры в собственность даёт право гражданину проводить какие-либо сделки со своим имуществом. Он имеет законное право распоряжаться, пользоваться, продавать, сдавать в аренду, дарить или передавать по наследству только, если он имеет свидетельство о праве собственности на данную недвижимость. В случае, если гражданин потерял документы, он обязан их восстановить. Данный договор нужно восстанавливать даже, если у гражданина есть свидетельство о регистрации или выписка из ЕГРН.

    Для восстановления данного документа гражданину Российской Федерации необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) по месту своего жительства. Стоит отметить, что в БТИ необходимо будет явиться всем совладельцам и участникам в приватизации квартиры.

    После того, как граждане напишут заявление об утере договора о передачи права собственности, им будет выдан новый экземпляр в течение двух недель.

    Данная процедура имеет ряд своих особенностей:

    • она платная – владельцу жилья необходимо будет уплатить государственную пошлину, которая установлена в регионе его проживания;
    • гражданин получит дубликат договора приватизации;
    • процедура достаточно сложная, поскольку необходимо будет восстановить его право на данное жильё.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *