Сколько нужно заплатить государству при получении наследства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько нужно заплатить государству при получении наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.
Как передать имущество
Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.
В чем разница получения наследства по завещанию и по закону
Как видим, сроки, перечень документов и порядок их предоставления в обоих случаях неизменны. Отличие юридических процедур заключается в специфике наследования. Круг лиц при вступлении в наследство по завещанию значительно шире: он не ограничивается правополучателями первых очередей. Вступить в наследство в завещательном порядке могут не только кровные родственники, но и совершенно чуждые семье люди. Ими могут являться физические лица, предприятия и даже государства, в том числе иностранные.
По своему усмотрению завещатель определяет и наследуемые доли в имуществе. Половину квартиры он может оставить одному родственнику, а оставшуюся часть – разделить между тремя другими. При наследовании по закону собственность будет распределена без учета воли умершего – в равных между всеми представителями первой и последующих очередей.
Завещательный порядок наследования приоритетен по сравнению с законным. Согласно Статье 1111 Кодекса, последний вступает в силу только если покойный не написал завещание или оно было признано недействительным. Также имущество делится в равных долях по закону, если правопреемники, указанные в документе, отказались от своих прав. Одно из главных требований к наследодателю — в момент составления завещания он должен быть дееспособным. В противном случае заинтересованные лица могут оспорить силу документа в суде.
Структура расходов на наследование жилья на примере
Рассмотрим общую стоимость расходов во вступление в права на владение квартирой через наследование.
Пример. После смерти отца гражданин получает квартиру. По результатам независимой оценки установлена стоимость объекта – 25 000 000 рублей. Россиянин проживает в другом городе, поэтому ему в процессе оформления документов пришлось несколько раз ездить на свою малую Родину.
Общая структура расходов на вступление в наследство выглядит следующим образом.
Статья трат | Сумма в рублях |
Составление заявления о вступлении в наследство | 1000 |
Получение отчета от оценщика | 5000 |
Государственная пошлина | 25 000 000 х 0,3% = 75000 |
Тариф за услуги нотариуса | 3000 |
Регистрация права собственности | 2000 |
Поездки | 20000 |
Вступление в наследство с завещанием и без — сколько составит налог
Умер у меня дальний родственник и оставил наследство. Оказалось, что я единственный преемник по закону. Наследство – это все, конечно, хорошо, но вот, сколько будет мне стоить его получение – вопрос тоже важный. Раньше я краем уха слышал, что требуется платить налоги и госпошлины, что не всегда выливается в безобидно мелкую сумму.
Короче, решил заняться этим вплотную и пошел к нотариусу. Специалист мне рассказал о пошлине за получение свидетельства на наследство, а вот относительно налога на наследство по завещанию или по закону, посоветовал почитать в НК РФ.
Изучив, как наследуется имущество в России и, прочитав налоговый кодекс, я так и не понял сначала, нужно ли мне платить налог. Ответы на вопросы мне дал квалифицированный юрист, к которому я просто обратился за консультацией. Чтобы вы, уважаемые читатели, не тратили деньги на посещение специалиста, и свое личное время на поиск информации в интернете, полученными сведениями я поделюсь в своей статье.
Если истек срок для оформления наследства
Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:
- находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
- тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
- находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
- не знали о родственнике\наследстве;
- не знали о смерти родственника.
Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:
- медицинские справки;
- документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.
Кто освобождается от налога?
Платить государственную пошлину должны не все категории граждан. Статья 333.35 НК РФ выделяет льготные группы лиц, которые освобождены от уплаты ГП частично или в полном объеме. На данный момент право на льготу дается при наличии удостоверения, подтверждающего принадлежность к:
- инвалидам первой и второй группы (льгота 50% от ставки госпошлины на дату оплаты);
- участникам военных действий;
- Героям СССР или Героям РФ;
- кавалерам ордена Славы.
Также согласно ст. 333.38 НК РФ физические лица освобождаются от налога при выдаче свидетельства о наследовании:
- Недвижимости (не платит родственник, проживавший с покойным в одной квартире или доме до и после его смерти).
- Имущества жертв политических репрессий и лиц, погибших при исполнении гражданского долга или служебных обязанностей.
- Сумм возмещений по договорам страхования, пенсий, зарплаты.
К льготным категориям также относятся лица:
- Не достигшие совершеннолетия;
- Признанные недееспособными.
Налогообложение наследственного имущества
Как уже отмечалось выше, согласно положениям Федерального Закона № 78, налог при вступлении в права наследство на квартиру и другие ценности не взимается. Но из каждого правила есть исключения. Первое, на что предстоит обратить внимание, это региональные особенности налогообложения.
На территории некоторых субъектов Федерации действуют свои нормативно-правовые акты, фиксирующие сумму налога за вступление в наследственные права. Размер налогообложения зависит от таких показателей:
- вид собственности, которую получает наследник (недвижимость, земля, транспорт);
- оценочная стоимость имущества на момент открытия наследственного производства;
- область, в которой расположены материальные ценности;
- уровень родства.
Второй нюанс – это отчуждение прав собственности на объект. Законодатель не ограничивает права наследников на дарение или продажу полученного наследства. То есть продавать имущество можно в любой момент после оформления прав владения на объект. Если же отчуждение собственности оформляется на протяжении трех лет с момента оформления имущественных прав на объекты, то с наследника будет удерживаться сумма подоходного налога. В 2018 году НДФЛ равняется 13%.
Хоть квартира, полученная в наследство по завещанию, и освобождена от налога, расходы нести всё-таки придётся. Сумма госпошлины определяется родством с наследодателем:
- Для наследников I очереди – 0,3% стоимости полученного имущества, но не более 100000 рублей.
- Для наследников других очередей – 0,6%, при этом максимальная сумма возрастает в 10 раз.
От налога на квартиру по завещанию освобождены и граждане, не являющиеся родственниками, а госпошлина для них равна всё тем же 0,6%.
Сбор взимается при предъявлении права на наследование и в народе называется налогом на наследство.
Необходимо знать, что некоторые категории граждан законодательно освобождены от уплаты госпошлины, к ним относятся:
- дети-сироты и те, чьи родители лишены прав;
- Герои СССР и РФ;
- ветераны ВОВ;
- кавалеры Ордена Славы (только полные);
- инвалиды I и II групп;
- семьи с 3 и более детьми;
- инвалиды, участники и герои боевых действий в Афганистане и Чечне;
- граждане в статусе беженцев.
Определение стоимости квартиры
Определение стоимости квартиры является обязательным условием для осуществления процедуры наследования, поскольку цена на недвижимость указывается во многих документах. Несмотря на то что налог в данном случае не выплачивается, итоговая цифра потребуется для расчета размера государственной пошлины. При этом документальным подтверждением будет являться расчет эксперта.
Расчет стоимости потребуется ещё для определения доли, которую составляет квартира в общем объеме наследства. В большинстве случаев это необходимо для определения размера части каждого правопреемника. Это особенно актуально для случаев, когда покойный не оставил завещания либо не указал в своем последнем волеизъявлении долю и вид имущества, передаваемого каждому. Определение реальной стоимости квартиры также важно для проведения судебного разбирательства по возникшему спору.
Оценку могут проводить организации, которые имеют лицензию на осуществление деятельности такого характера, а также квалифицированных специалистов в своем штате. При этом стоимость квартиры необходимо установить на момент открытия наследства, то есть на день смерти собственника.
Сама процедура состоит из нескольких этапов. Прежде всего, заинтересованный человек должен обратиться в экспертную организацию и представить определенный перечень документов.
Следует знать, что при оформлении наследства за пределами территории, где открыто наследование, придётся выплатить увеличенную ставку госпошлины.
Если специалист выезжает на место оформления наследства по требованию получателя, то размер пошлины увеличивается на 150%. То есть если размер пошлины в обычном порядке составил бы 1000 рублей, то с выездом, размер обязательства составит 2500 рублей.
Существуют и другие дополнительные расходы в виде оплаты средств адвокату по оформлению имущества для подготовки всех данных – сбор доказательной базы для нотариуса, визирование договоров, поиск и предоставление подтверждающих документов.
Не исключено, что необходимо выехать на место получения наследства, а поэтому заплатить за билет туда и обратно, кратковременное проживание, и прочие текущие расходы.
Значительную смету может составить судебная тяжба. Официальная подача иска, его сопровождение, оплата услуг адвоката потребует больших затрат, которые будут сопоставимы с определённым процентом от стоимости получаемого имущества.
Следует сразу определиться в рациональности оспаривания решения нотариуса или других собственников, поскольку судебная тяжба может потребовать не только много времени и сил, но и существенных финансовых затрат.
Процедура вступления в наследство
- В завещании указываются получатели наследства, а также конкретное имущество.
- Если наследодатель в своем документе перечислил только фамилии, то все наследство будет разделено поровну.
- Завещать должен написать документ самостоятельно или под диктовку нотариуса.
- Оформление и получение наследства зависит от наличия самого завещания.
- Ближайшие родственники умершего человека должны поинтересоваться о факте наличия завещания.
- Если оно было составлено и утверждено нотариальными органами, но нужно определить у какого нотариуса находится документ.
- После этого нужно съездить в нотариальную контору, чтобы попросить сотрудников проверить наличие завещания.
Наследство по завещанию не родственнику налог
Некоторые нотариусы предлагают наследникам обращаться к независимым оценщикам с целью определения рыночной стоимости квартиры. Но они не вправе требовать рыночной оценки имущества, которая во много раз может превышать его инвентаризационную стоимость, что в свою очередь приведет к значительному увеличению государственной пошлины. В этом случае стоит обратиться к Налоговому Кодексу РФ п.п.5 п.1 ст.333.25 часть 2, где есть разъяснения по поводу определения стоимости квартиры для исчисления величины государственной пошлины. В этой статье прямо указывается на то, какую следует использовать стоимость: инвентаризационную, рыночную, кадастровую или какую-либо иную. Нотариус не обладает правом определять вид оценки квартиры, поэтому плательщик госпошлины может принести любой документ, подтверждающий ее стоимость. При предоставлении документов, указывающих несколько стоимостей, для определения государственной пошлины выбирается наименьшее ее значение.
Получение квартиры в наследство требует правового оформления. Обращение в государственные органы подразумевает различные выплаты, включающие оплату пошлины, услуг, налогов. Последние ранее являлись особой проблемой для получателей наследства. Стоимость недвижимости велика, и выплачивать с неё 13 % от стоимости крайне проблематично для большинства людей. Однако в 2006 году вступил в силу закон, по которому упразднено налогообложение при получении квартиры от наследодателя.
Облагается ли налогом наследство по завещанию?
Владелец имущества может заранее распорядиться нажитыми ценностями, разделив их между родственниками, оставив все одному лицу, посторонним людям или организации. Тогда наследополучатель вступает в права наследования согласно завещания.
Основные требования к оформлению документа — наличие заверения нотариусом; при пребывании в другом государстве — консульством РФ. В исключительных случаях оно может быть заверено другим лицом: главврачом горбольницы, директором дома престарелых, капитаном судна, начальником арктической станции, командиром воинской части, начальником места лишения свободы, а впоследствии заверено нотариусом по месту проживания владельца ценностей.
Имущество, которое получено по завещанию, налогом не облагается. Это оговорено ст. 217 НК РФ. Закон гласит, что, если наследник получил доход в денежной или имущественной форме, налог не платится. Исключение составляет доход в виде постоянных выплат за авторские права или патент на изобретение, которые достались по наследству.
Освобождение от оплаты пошлины
Мнение эксперта Костенко Тамара Павловна Адвокат с 10-летним стажем. Автор множества статей, преподаватель Права
Некоторые граждане вправе рассчитывать на освобождение от уплаты госпошлины. В ст. 333.38 предусмотрен перечень льготников, которые могут не платить нотариальный тариф:
- наследники, которые совместно проживали с наследодателем на одной жилплощади и вступили в права наследования в отношении его квартиры (для этого нужно продолжать проживать в данной квартире, быть там прописанным и иметь документальное подтверждение указанных фактов);
- наследники, которые получают банковские вклады и счета покойного, его пенсию, страховые суммы по договорам добровольного страхования;
- наследники погибших при исполнении служебного долга лиц;
- недееспособные и несовершеннолетние граждане;
- ветераны войны, герои СССР, России, жертвы политических репрессий.
Таким образом, несмотря на отмену налога на наследство, госпошлина за оформление свидетельства о праве на наследство должна быть уплачена. Порядок наследования не имеет значения при расчете размера госпошлины.
Налог при получении в наследство дома или квартиры
Налогом на имущество, обязательным для выплаты наследополучателем квартиры или дома, является местный сбор (ст. 399 НК РФ). Он взимается с собственников любых помещений и сооружений. Не подлежит налогообложению общее имущество многоквартирного дома: кладовые, чердаки, вентиляционные шахты, придомовой участок или сооружения и пр.
Ставки налогов устанавливаются органами муниципальных образований (ст. 406 НК РФ).
Базой налогообложения является кадастровая стоимость квартиры за вычетом стоимости 20 м2 ее площади, а для дома — за вычетом 50 м2 его площади.
К льготным категориям относятся инвалиды 1, 2 групп и детства, участники ВОВ, пенсионеры и прочие лица, круг которых очерчен ст. 407 НК РФ.
Квартира по завещанию
Завещание – передача всего либо части имущества в юридической форме от собственника любому физическому, юридическому лицу, единственному или н-ким наследникам (это могут быть родственники, организации, государство).
Завещание пишется в 2-х экземплярах, после чего его заверяет нотариус, местный исполнительный орган власти, Консульство РФ (если квартира – в другом государстве).
Закрытое завещание – документ составляется завещателем, затем при свидетелях передается в закрытом конверте нотариусу. В случае смерти наследодателя такое завещание вскрывается в присутствии свидетелей в течение 15 дней.
Такой завещательный документ нередко содержит особые пункты:
- подназначивание наследника – если основной преемник умирает, второй по очередности получает его часть;
- завещательный отказ – предписание получившему имущество преемнику выполнить при этом наложенные на него завещателем обязательства.
Иногда признается писанное от руки в присутствии 2-х свидетелей волеизъявление умирающего.