Работа или услуга? Определяем вид деятельности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа или услуга? Определяем вид деятельности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под работами понимаются действия, направленные на достижение материального результата, который может состоять в создании вещи, ее переработке, обработке или ином качественном изменении, например ремонте. Причем результат работы заранее известен и определяется лицом, заказавшим их выполнение, а вот способ по общему правилу определяется исполнителем.

Нематериальные блага как объекты гражданских прав (ст. 150 ГК РФ) — это блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотъемлемы от него и неотчуждаемы. К числу таких благ и соответствующих прав относятся:

— жизнь и здоровье;

— достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация;

— неприкосновенность частной жизни;

— личная и семейная тайна;

— право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства;

— право на имя;

— право авторства;

— иные личные права и нематериальные блага, закрепленные Конституцией РФ, ГК РФ и другими законами России.

Нематериальные блага и права умершего могут защищаться другими лицами, в т.ч. наследниками правообладателя.

Особо в ГК РФ выделены в качестве объектов гражданских прав честь, достоинство, деловая репутация (ст. 152*). Это обусловлено тем значением, которые имеют указанные личные блага в деловой жизни, во всей сфере гражданско-правового регулирования. Тем более, что ст. 152 ГК РФ предусматривает и защиту деловой репутации юридических лиц.

ГК РФ предусматривает широкий комплекс мер и условий защиты, восстановления и компенсации нарушенных нематериальных благ, личных прав.

Отличие работ от услуг

Под работами понимаются действия, направленные на достижение материального результата, который может состоять в создании вещи, ее переработке, обработке или ином качественном изменении, например ремонте. Причем результат работы заранее известен и определяется лицом, заказавшим их выполнение, а вот способ по общему правилу определяется исполнителем.

Услуга в отличие от работы представляет собой действия или деятельность, осуществляемые по заказу, которые не имеют материального результата (например, деятельность хранителя, комиссионера, перевозчика и т.п.).

Статья 128 ГК РФ закрепляет услуги в качестве объекта гражданских прав. Работы и услуги составляют самостоятельную группу объектов гражданских прав наравне с имуществом, которое включает себя:

Следовательно, понятие «имущество» не охватывает собой работы и услуги, хотя договоры на оказание услуг относят к имущественным договорам.

Различие между услугами и работой следующее:

— Подрядчик, лицо, выполняющее работу, обязан не только осуществить предусмотренную соглашением сторон деятельность, но и сдать заказчику материальный результат.

— Исполнитель услуг выполняет только определенную деятельность и не обязан предоставлять какой-либо вещественный результат.

Разграничение по указанному признаку является, бесспорным, единственным и отражается в ГК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 702 ГК РФ установлено, что лицо, которое выполняет работу, обязано произвести спецификацию и сдать результат заказчику. При не достижении результата работа не считается исполненной.

На основании пункта 1 статьи 715 ГК РФ заказчик не вправе вмешиваться в деятельность лица, выполняющего работу, его интересует доброкачественный результат.

Услуга же сводится к совершению ряда действий или осуществлению определенной деятельности (п.1 ст.779 ГК). Так же будет определенный результат от услуги, но не в форме вновь созданной или обработанной вещи. Можно говорить об эффекте услуги, который можно воспринимать, в отдельных случаях — наблюдать, но не получать как вещь.

Разграничение рассматриваемых понятий в гражданском и трудовом праве

Выше была обозначена разница между понятиями услуги и работы в гражданском праве. Вместе с тем указанные категории используются и в других отраслях, в частности в трудовом праве.

Понятие «услуга» встречается, например, в следующем контексте:

  • заведомо временное расширение объема оказываемых работодателем услуг — основание для срочных трудовых договоров (п. 5 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ);
  • термин «оказание услуг» используется применительно к деятельности не только компании, но и работников, в частности в норме о том, что достижение сотрудниками высокого уровня оказания услуг не является основанием для пересмотра норм труда (ч. 3 ст. 160 ТК РФ).
Читайте также:  Новое для дачников: важные изменения 2022 в Закон о садоводстве и огородничестве

Понятие «работа» является в трудовом праве более употребляемым, чем услуги (продвижение по работе, стаж работы — ст. 2 ТК РФ, место выполнения работы — ч. 4 ст. 13 ТК РФ и пр.). При этом как таковое разграничение услуг и работ для трудовых отношений не столь значимо, как для гражданско-правовых.

Что существенно, так это то, что трудовые отношения не должны оформляться гражданско-правовыми соглашениями. Указанный запрет установлен ч. 2 ст. 15 ТК РФ. Пример судебной практики о соотношении гражданско-правовых и трудовых отношений — постановление АС СКО от 04.09.2017 № Ф08-6110/2017 по делу № А63-8633/2016.

Отдельные нюансы практики по соотношению рассматриваемых понятий

Применительно к разграничению понятий услуг и работ, помимо уже указанного выше, в случаях, когда разграничение понятий не имеет правового значения, в практике используется формулировка «работы (услуги)» (например, в определении ВС РФ от 27.11.2017 № 307-КГ17-12461 по делу № А56-42572/2016).

Также выполнение работ и оказание услуг встречается в единой связке, без разграничения в практике миграционного законодательства, получения патента (апелляционное определение Омского облсуда от 11.04.2018 по делу № 33а-2219/2018).

О разграничении других правовых институтов можно прочитать в наших статьях по ссылкам:

  • «Отличие договора поставки от договора купли-продажи»;
  • «Отличие новации от отступного»;
  • «Договор займа и кредитный договор — отличие;
  • «Договор поручения и договор комиссии — отличия»;
  • «Отличия договора транспортной экспедиции от договора перевозки».

Отличие услуги от подряда

Многие предприниматели и обычные люди часто путают 2 понятия – возмездное оказание услуг и подряд. Из-за этого можно по ошибке заключить не тот договор, и в результате получить не тот результат, который был нужен. Подобная путаница возникает из-за отсутствия в законодательных актах четкого разграничения услуг и работ. Поэтому лучше всего разобраться, что есть что.

Прежде всего, нужно разграничить термины – оказание услуги и выполнение работ. Первое означает некий процесс, не гарантирующий результат, во втором – наоборот, важен итог выполненной работы

.

Проще говоря, итогом подряда на выполнение определенного вида работ в конечном итоге является то, что можно увидеть своими глазами (а иногда – потрогать руками). Это можно продавать, накапливать и получать благодаря этому прибыль.

Последствия разграничения выполнения работ и оказания услуг

Разница между выполнением работ и оказанием услуг носит не только теоретический, но и практический характер. Рассмотрим практику о том, чем отличается выполнение работ от оказания услуг в плане последствий:

  • овеществленные результаты работ передаются заказчику, и впоследствии он, являясь их правообладателем, может использовать их в своей деятельности или передать иным субъектам (постановление АС ВВО от 27.06.2017 № Ф01-2184/2017 по делу № А29-8173/2016, поддержанное Верховным Судом РФ);
  • если отношения признаются подрядными (важен овеществленный результат), то положения договора даже если и называют оказываемые действия услугами, не имеют значения для квалификации отношений и определения применимых к ним норм (постановление АС ДО от 11.07.2016 № Ф03-2932/2016 по делу № А24-3262/2015);
  • если спорные отношения квалифицируются как подрядные, то должны быть указаны сроки выполнения работ, неустановление таких сроков — основание для признания договора незаключенным (постановление ФАС ПО от 08.02.2011 по делу № А12-3977/2010);
  • доводы о том, что единственным подтверждением оказания услуг являются акты сдачи-приемки, неверны, поскольку услуги не предполагают передачу овеществленного результата (определение ВАС РФ от 09.02.2011 № ВАС-398/11 по делу № А41-43209/09);
  • если квалификация отношений была произведена нижестоящими судами неверно, однако это не привело к принятию неправильного решения, то отмена судебных актов не производится (постановление АС ПО от 07.07.2015 № Ф06-24865/2015 по делу № А55-10845/2014).

Работа и услуга: как их различить

(Вынесено из рубрики ) Вопрос: Работа и Услуга: в чем разница? Программный продукт — это услуга или работа?

А строительство дома? Ответ: Между экономическими понятиями РАБОТА и УСЛУГА есть принципиальная разница.

Но, например, стирка белья – услуга. Белье сдаешь – белье же и получаешь, только чистое.

Вот эта чистота, удовлетворение от чистоты, и есть потребляемая услуга. Прическа в парикмахерской – услуга (волосы на голове те же). Консультации, – налоговые, юридические и т.д.

Читайте также:  Как начисляется зарплата и пенсия судей и их размеры в 2021 году

– услуги, они – новые знания, безотносительно того, полезны оказались или не очень: ваш мозг их усвоил сиречь потребление состоялось. Программный продукт – работа. Результат работы это всегда материальный объект.

Программный продукт, поскольку он сам по себе, без материального носителя (будь то жесткий диск компьютера или переносное записывающее устройство или даже лист бумаги, если программа написана на бумаге), не обладает стоимостью (т.е. если он у программиста в голове и нигде больше), то и продукта как такового не существует. Чтобы программный продукт обрел свою стоимость (потребительную ли, или просто стоимость), программист должен её на чем-то материальном предъявить.

Точно так же любые научные и инженерные разработки.

Они – работа. И строительства дома, конечно же, работа. Дом в стоимостном выражении (имею в виду не потребительную стоимость, а сугубо стоимость) это объем СМР (строительно-монтажных РАБОТ).

Услуга это всегда удовлетворение некой потребности нематериального свойства. Работа – это создание вполне явного, зримого объекта, или его элемента, без которого собственно объект не имеет заявленной ценности.

Отличие работ от услуг

Под работами понимаются действия, направленные на достижение материального результата, который может состоять в создании вещи, ее переработке, обработке или ином качественном изменении, например ремонте.

Причем результат работы заранее известен и определяется лицом, заказавшим их выполнение, а вот способ по общему правилу определяется исполнителем. Услуга в отличие от работы представляет собой действия или деятельность, осуществляемые по заказу, которые не имеют материального результата (например, деятельность хранителя, комиссионера, перевозчика и т.п.).

Статья 128 ГК РФ закрепляет услуги в качестве объекта гражданских прав. Работы и услуги составляют самостоятельную группу объектов гражданских прав наравне с имуществом, которое включает себя: Следовательно, понятие «имущество» не охватывает собой работы и услуги, хотя договоры на оказание услуг относят к имущественным договорам.

Различие между услугами и работой следующее: — Подрядчик, лицо, выполняющее работу, обязан не только осуществить предусмотренную соглашением сторон деятельность, но и сдать заказчику материальный результат.

В чем же разница между работами и услугами?

Услуги — это совершение определенных действий или осуществление какой-то деятельности. Такое определение услуг дается в законе. Иными словами в услугах важен процесс. Результат в них не имеет первостепенного значения. И хотя в своих рассуждениях можно глубоко уйти в сущность действий или деятельности, которые составляют услугу, и в итоге прийти к какому-то результату, суть услуги от этого не изменится.

В конце концов даже в услугах связи какой-никакой результат есть — состоявшийся разговор между двумя абонентами, к примеру, или сеанс обмена данными между клиентом и сервером. Но исключительную важность тут имеет сам процесс — создание оператором связи определенных технических условий, при которых доступна сама возможность позвонить или выйти в сеть.

Работа — это всегда результат. Закон определяет работу как деятельность, которая приводит к конкретному результату. Требуемый результат обычно согласовывается сторонами или в техническом задании, или в смете, или в самом договоре, или где угодно еще. Именно поэтому при выполнении работ требуется акт приемки-сдачи работ, т.к. сторона-заказчик должна увидеть результат, оценить его приемлемость и соответствие требованиям, после чего принять и оплатить.

Выполнение работы приводит к созданию чего-то нового, что можно пощупать, изучить, осмотреть, обработать или сделать с ним что-нибудь еще. Результат работ может быть как овеществленным, так и нематериальным. В отличие от работ в договоре оказания услуг акт приемки-сдачи услуг по сути не нужен, хотя его часто составляют. Ведь результата, сдаваемого заказчику, как такового попросту нет.

Техническое обслуживание

3.8.23 техническое обслуживание по состоянию : Совокупность ремонтных и профилактических мероприятий, при котором объем и начало проведения указанных мероприятий определяются с учетом фактического технического состояния энергетического оборудования или энергетических сооружений на объектах ОАО «Газпром».

4.3. Техническое обслуживание зданий и сооружений проводится в течение всего периода их эксплуатации и включает работы по поддержанию работоспособности или исправности, наладке и регулировке, подготовке к сезонной эксплуатации объектов предприятия в целом и их основных элементов и систем, а также по обеспечению санитарно-гигиенических, противопожарных и экологических требований, по соблюдению требований по охране труда и технике безопасности, по выполнению мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Одновременно обеспечивается выполнение комплекса мер по предупреждению несанкционированного проникновения людей и животных на охраняемую территорию (пункт 3.1 title=»Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения. Нормы проектирования» (р) ).

Читайте также:  Лишение родительских прав: основания и порядок в Беларуси

Что такое техническое обслуживание жилья

Техническое обслуживание жилого дома входит в перечень основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Пунктом 2 ст. 30 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) также установлено, что плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, коммунальные услуги. Что же представляет из себя техническое обслуживание, в чем оно заключается?

C огласно п. 55 ст. 1 ЖК техническое обслуживание – это жилищно-коммунальная услуга по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов путем устранения их незначительных неисправностей, обеспечению установленных параметров и режимов работы, наладке и регулированию инженерных систем, поддержанию и восстановлению надлежащего санитарного и технического состояния жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), придомовой территории, подготовке к условиям весенне-летнего и осенне-зимнего периодов года.

Кто может быть участником

В договоре возмездного оказания услуг две стороны:

По общему правилу участниками договора возмездного оказания услуг могут быть любые лица: граждане, организации, органы власти. Иногда закон устанавливает дополнительные требования к участнику договора. К примеру, исполнителем по договору оказания медицинских услуг может быть только лицо, имеющее лицензию.

Если в договоре не указано, что исполнитель имеет право привлекать третьих лиц, то он должен лично оказать услугу. Этот запрет не относится к работникам исполнителя, которые трудятся по трудовому договору.

Например, предприниматель заключил с образовательным центром договор оказания услуг профессиональной переподготовки. Этот центр может поручить исполнение договора работающим в нем педагогам, но не может привлечь к переподготовке местный вуз.

Обычно суды закрывают глаза на привлечение помощников, если заказчик принял услугу, а в договоре не было явного запрета. Но лучше прямо указать, что исполнитель вправе привлекать других лиц, или, наоборот, запретить это.

Разграничение рассматриваемых понятий в гражданском и трудовом праве

Выше была обозначена разница между понятиями услуги и работы в гражданском праве. Вместе с тем указанные категории используются и в других отраслях, в частности в трудовом праве.

Понятие «услуга» встречается, например, в следующем контексте:

  • заведомо временное расширение объема оказываемых работодателем услуг — основание для срочных трудовых договоров (п. 5 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ);
  • термин «оказание услуг» используется применительно к деятельности не только компании, но и работников, в частности в норме о том, что достижение сотрудниками высокого уровня оказания услуг не является основанием для пересмотра норм труда (ч. 3 ст. 160 ТК РФ).

Понятие «работа» является в трудовом праве более употребляемым, чем услуги (продвижение по работе, стаж работы — ст. 2 ТК РФ, место выполнения работы — ч. 4 ст. 13 ТК РФ и пр.). При этом как таковое разграничение услуг и работ для трудовых отношений не столь значимо, как для гражданско-правовых.

Чем отличается работа от услуги: примеры

Услуги, не имеющие материального выражения, могу быть представлены такими типами хозяйственных операций:

  • банковское обслуживание, которое выражается в проведении платежей и предоставлении информационной поддержки, но в итоге клиент не получает взамен никаких материальных активов;

  • проведение культурных мероприятий (экскурсии, концерты, корпоративные праздники и т.п.), после посещения которых участники не станут обладателями нового имущества — итогом будет «моральное» удовлетворение;

  • консультационные услуги – заказчик получает информацию, она не имеет вещественной формы, ее нельзя поставить на баланс, по ней невозможно определить сроки полезности, начислять амортизацию или передавать в производство.

Отличие работ и услуг характерно тем, что после завершения всех необходимых этапов работ появляется вещественный актив со сформированной первоначальной стоимостью. Его можно ставить на баланс и эксплуатировать в обычной деятельности. Примеры работ:

  • возведение здания – результатом будет появления у заказчика новой недвижимости, которая будет оприходована в учете как основное средство;

  • разработка ПО – вещественной формы может не быть, но результат работы программистов может быть признан объектом НМА.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *