Что делать и куда обращаться, если при увольнении не выплачен расчет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать и куда обращаться, если при увольнении не выплачен расчет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если отпускные не выплатили вовремя, то сотруднику полагается компенсация. Она рассчитывается от суммы долга, умноженную на ставку рефинансирования по ЦБ РФ. Закон не делает разницы по причинам отсутствия своевременных отпускных платежей. В любом случае задержки отпускных работник может требовать компенсацию сверх положенной суммы.
Что делать, если задерживают оплату?
Не существует временных ограничений призвания работодателя к ответственности за нарушение срока выплаты отпускных. Если задержка допущена с согласия дирекции компании, прерывать ранее запланированные поездки необязательно, все вопросы можно решить в свой первый рабочий день.
Тяжелое финансовое состояние предприятия, отсутствие желания продолжать трудовые отношения с сотрудником не дат право работодателю задерживать выплату. Для начала необходимо лично выяснить причины произошедшей невыплаты у директора организации. Если общение не принесло результатов, урегулировать конфликт необходимо при помощи надзорных органов.
За просрочку выплаты сотрудник может получить компенсацию, которая рассчитывается как сумма долга, умноженная на ставку рефинансирования ЦБ России.
Просрочкой вне зависимости от причины ее возникновения является каждый день после предельного дня выплаты полагающихся средств.
Кроме трехдневного срока, дающегося руководителю компании на выплату отпускных, следует учитывать праздники и выходные. Если день перечислений попадает на праздник, то работодатель обязан выплатить сумму заранее.
Трудовое законодательство требует обязательного соблюдения сроков выплаты и запрещает начислять отпускное вознаграждение частями.
Действия руководящего состава организации, связанные с исполнением нормативных актов, не должны приводить к ущемлению прав подчиненных. Если компания терпит финансовые затруднения, что мешает ей своевременно выплатить пособия по социальному отпуску, то директору следует обратиться в ФСС. Фонд перечислит необходимую сумму, однако первые дни работодатель должен оплатить из собственной кассы.
Если же сотрудник компании не оформлял ежегодные официальные отпуска на протяжении нескольких лет, ответственность за это полностью лежит на работодателе. Именно он (отдел кадров предприятия) обязан следить за реализацией сотрудниками права на отпуск. Законодательство же в этой ситуации гарантирует сотруднику возмещение отпускных денег в полном размере.
Как работодатель может опротестовать санкцию?
Например, если сотрудник написал заявление по неотложным семейным обстоятельствам со следующего рабочего дня и работодатель его согласовал, то выдача отпускных фактически не может быть проведена в срок. Так как, согласно закону, деньги должны быть перечислены за три дня до начала.
В этом случае, инспектор при проверке, конечно, заметит такое нарушение и, возможно, отразит его в акте. Но вот отплату штрафа именно за такое нарушение можно опротестовать. Так как компания фактически не могла произвести выплату в срок. В этом случае административное нарушение просто отменят.
Здесь еще важен момент самого нарушения. Скажем, если компания впервые допустила такую оплошность и срок невыплаты незначительный, то инспектор может ограничиться простым предупреждением. Если же в ходе проверки устанавливается факт подобного нарушения на постоянной основе, то компании грозит штраф.
Невыплата отпускных в срок: уголовное преследование
В отношении работодателя, не выплатившего отпускные в срок и в полном объеме, может быть инициировано уголовное преследование, если:
В случае если указанные деяния привели к тяжким последствиям, речь может идти о более жестких санкциях (п. 3 ст. 145.1 УК РФ). Это:
Рассмотренные административные и уголовные санкции могут сочетаться между собой. Например, директор может сначала задержать отпускные, допустив административное нарушение (и получив штраф), а после неосуществления их выплаты в течение 2 месяцев получить обвинение по УК РФ.
Санкции предусмотрены и за непредоставление отпуска сотрудникам, и за отсутствие графика отпусков, и за его несоблюдение. Какие именно? Узнайте в Готовом решении от КонсультантПлюс, получив пробный бесплатный доступ к системе.
Как работодатель может опротестовать санкцию?
Например, если сотрудник написал заявление по неотложным семейным обстоятельствам со следующего рабочего дня и работодатель его согласовал, то выдача отпускных фактически не может быть проведена в срок. Так как, согласно закону, деньги должны быть перечислены за три дня до начала.
В этом случае, инспектор при проверке, конечно, заметит такое нарушение и, возможно, отразит его в акте. Но вот отплату штрафа именно за такое нарушение можно опротестовать. Так как компания фактически не могла произвести выплату в срок. В этом случае административное нарушение просто отменят.
Здесь еще важен момент самого нарушения. Скажем, если компания впервые допустила такую оплошность и срок невыплаты незначительный, то инспектор может ограничиться простым предупреждением. Если же в ходе проверки устанавливается факт подобного нарушения на постоянной основе, то компании грозит штраф.
В первую очередь, необходимо разобраться, кто и когда может отдыхать. Согласно статье 114 ТК РФ работник имеет право на ежегодный отпуск.
Количество дней законного отдыха зависит от многих факторов:
- стажа работы в организации;
- особых условий труда, прописанных в трудовом договоре;
- климатических условий в месте работы;
- правах сотрудника на дополнительный отпуск, добровольно прописанных работодателем в коллективном договоре или внутреннем нормативном акте.
Стандартный отпуск длится 28 дней (статья 115 ТК РФ). При этом речь идёт о календарных днях, включая выходные, но исключая государственные праздники (это закрытый перечень дат, прописанный в статье 112 Кодекса).
Отключить рекламу
Например, сотрудник написал заявление на отпуск с 1 по 20 марта 2019 года. Это период продолжительностью 20 дней, если считать строго по календарю. Но в этот промежуток попадает 8 марта, официальный праздник. Поэтому продолжительность отпуска составит всего 19 дней. И именно из расчета 19 дней будет оплачен отпуск.
Надо иметь в виду, что перенос выходных дней не считается праздником. То есть в вышестоящем примере, несмотря на то, что понедельник 7 марта был нерабочим, к праздничным дням он не относится и количество дней отпуска не сокращает.
Дополнительно закон предусматривает случаи увеличения продолжительности отдыха.
В таблице указана минимальная продолжительность прибавки к 28 дням.
Категория работника/исключительные условия труда | Минимальная продолжительность дополнительного отпуска | Примечание |
Работы с вредными или опасными условиями труда | 7 дней | Необходима специальная оценка условий труда и прописанные условия продолжительности отпуска в трудовом договоре. |
Работники с особым характером работ | ОпределяетсяПравительством РФ | Только при условии указания в перечне, утверждённом Правительством РФ. |
Ненормированный рабочий день | 3 дня | В коммерческих организациях продолжительность такого отпуска прописывается в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. В государственных структурах — нормативными правовыми актами. |
Если отсутствует желание отдыхать дольше 4 недель, то закон предусматривает возможность замены дополнительного отпуска денежной компенсацией (статья 126 ТК РФ).
Установленные законом сроки
Сроки выплат устанавливаются ст. 136 ТК РФ – как минимум, за 3 суток до выхода сотрудника в планируемый отпуск.
Обязательство оплаты регламентируется ст. 114 и 115 ТК РФ. Если 3 дня, следующие перед отпуском, являются праздничными или выходными, то расчеты должны производиться предварительно.
Законодательством закрепляется возможность выплаты средств раньше срока, в то время как задержка платежа является недопустимой.
На практике большинство работодателей выплачивают деньги ранее установленного срока, чтобы избежать недоразумений. Например, бывают ситуации, когда средства не переводятся в установленное время по вине банковской организации, например, сбой в работе системы.
Несмотря на это, ответственность все равно ляжет на работодателя, поскольку он должен позаботиться о начислении отпускных средств, как минимум, за три дня до выхода в отпуск.
Штраф за несвоевременную выплату отпускных
Если работодатель нарушил трехдневный срок выплаты отпускных, зарплаты и иных причитающихся сотруднику выплат, он должен погасить задолженность, выплатив ее с процентами.
Размер компенсации составляет не менее, чем 1/300 ставки рефинансирования. При этом сумма считается за каждый день просрочки платежа, начиная с дня после установленного срока выплаты до дня расчета по факту.
Сумма компенсации может быть и выше, в соответствии с трудовым договором, либо местным нормативным актом. Выплатить средства наниматель обязан независимо от того, если ли его вина в задержке, либо нет.
Согласно законодательству, наниматель обязан оповестить сотрудников о начале их отдыха не позднее, чем за 14 дней. Способ оповещения нигде четко не регламентирован.
Правила начисления отпускных
Порядок проведения выплат установлен трудовым кодексом. В 136 статье регламентированы правила осуществления расчета и выдачи денежных средств сотруднику.
Проведение выплаты может проводиться на кассе предприятия лично, либо через сервисы безналичного расчета на персональную банковскую карту работника.
Для предприятия второй вариант оплаты является предпочтительным, ведь безналичный расчет снижает расходы, необходимые для организации выдачи денег.
Сотрудник может получать отпускные, заработную плату, компенсацию за невыплату и прочее только на одну банковскую карту. Работник должен передать данные с необходимыми реквизитами работ в отдел кадров. Сделать это можно заполнив специальный бланк заявления.
Условия проведения расчет количества дней отпуска также регламентируются ТК. Сотруднику организации предоставляют два дня отпуска за счет компании за один отработанный календарный месяц. Такое право есть у сотрудников, отработавших более 6 месяцев на предприятии.
Отпускные выплатили не вовремя. Может ли работник потребовать компенсации?
В хитросплетениях трудового законодательства помогли разобраться главный правовой инспектор труда и правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская и Юлия Богачева.
– При увольнении из организации, где я работал на условиях внешнего совместительства, наниматель отказался выплачивать мне денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск. Сказал, что такая выплата предусмотрена только по основному месту работы. Так ли это? Михаил В., Могилев
– Наниматель не прав в данном случае. Согласно ч.1 ст.343 Трудового кодекса (ТК) совместительство – это выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого нанимателя (внешнее совместительство) на условиях еще одного трудового договора.
Ответственность за задержку выплату отпускных
Кроме того, законодательство предусматривает ответственность работодателя за несвоевременную выплату отпускных.
В соответствии со статьей 236 ТК РФ:
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска … работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Такова материальная ответственность работодателя за несвоевременную выплату отпускных.
Также, ваш работник вполне может обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда о нарушении работодателем трудового законодательства в форме несвоевременной выплаты заработной платы (отпускных).
Кроме того, в соответствии со статьей 124 ТК РФ, если работнику своевременно не был оплачен ежегодный отпуск, работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Но и это еще не все.
Работодатель, не выплативший вовремя и в полном объеме отпускные, может быть оштрафован и дисквалифицирован на основании норм административного законодательства и даже лишен свободы на основании положений уголовного законодательства. В случае повторных нарушений санкции могут быть ужесточены.
Узнать больше о наказаниях, применяемых к работодателям, вы можете в статьях:
- «Каков штраф за непредоставление отпуска работнику?»;
- «Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов».
Источники:
- Трудовой кодекс РФ
- Кодекс об административных правонарушениях РФ
- Уголовный кодекс РФ
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Последствия и ответственность для работодателя
В случае задержки отпускных выплат работодатель, нарушивший установленные правила ТК РФ, привлекается соответствующими органами к ответственности. В большинстве случаев последствия имеют материальный характер.
При значительной длительности просрочки ответственность может быть уголовной. Последний вариант регламентируется 145 статьей УК РФ. Размер компенсации, которая в конечном итоге должна быть перечислена сотруднику (помимо отпускных) зависит от показателя ставки рефинансирования.
Таким образом, последствия для работодателя при несвоевременной выплате могут быть весьма плачевны — ответственность может носить административный, материальный и уголовный характер.